Автор Тема: Кинчев  (Прочитано 3251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Кинчев
« : 03/04/11 , 15:43:59 »

Константин Кинчев: «Не бояться говорить «русский»


31 марта в Центральном доме журналистов в рамках Общедоступного православного лектория, который уже несколько лет проводит Патриарший центр духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря, состоялся вечер-встреча с лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым. Как пишет Анастасия Флаг для Интернет-портала «Правкнига.ру», у каждого пришедшего была возможность задать рок-музыканту вопросы на любые темы, в итоге спрашивали Кинчева и о его пути к Православию, и о личной жизни музыканта, ну и, конечно, о его творчестве.

«Муки творчества возникают тогда, когда у человека неверно расставлены приоритеты и не сформированы. Когда они расставлены, то творчество находится на периферии. Во всяком случае, у меня. Что Бог на душу кладет, то и записываю. Совмещаю с собственными душевными переживаниями: что тревожит, то и выливается в песни», - попытался объяснить Кинчев весьма тонкие творческие материи.

Зашел разговор о Вере. Пожалуй, Кинчев сегодня – один из очень немногих русских музыкантов, с кем на эту тему можно говорить серьезно, без опасения впасть ни в хулительство, ни в ересь, ни в суесловие. Как раз последнее случается чаще всего. Известно, что на путь Константина к Вере повлияла поездка в Иерусалим в 1992 году. Именно она в значительной степени поспособствовала принятию рок-музыкантом Православия. С тех пор мировоззрение певца значительно изменилось, что постепенно сказалось и на текстах его песен, в которые он стал закладывать христианскую и славянско-патриотическую тематику, пишет автор. И активно бороться за торжество своих идей, добавим… Что опять же выгодно отделяет его среди других…

В ходе встречи Константин Кинчев рассказал о своих паломнических поездках на Святую Землю, на Валдай - в монастыре Иверской иконы Божьей Матери, в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре и другие, значимые для каждого православного человека места. При этом, по его словам, он отправлялся туда вовсе «не для поисков эмоциональных ощущений или чудес». Все эти поездки происходили благодаря порывам: «Меня звали на Соловки, но импульса нет. Если будет, то поеду. Поймал импульс духовного порыва - поехал... Я просто живу и считаю себя причастным к Церкви. Вера заполняет пустоту жизни. На праздность времени не остается», - рассказал участникам встречи музыкант. Интересно, что именно в Иерусалиме он осознал, что раньше все его внутренние поиски были бесплодны. И именно с этой поездки духовные метания прекратились. Константин понял: «Все всегда со мною. Я нашел то, что искал. Поэтому принял Крещение».


Прозвучал вопрос Константину о девизе «Православие или Смерть!» и о футболке с этим названием, в которой он часто выступает на концертах. На что последовал ответ: «Без Православия мне смерть.Так говорил еще Св.Феофан Затворник, что без Православия ему не спастись»... Как пишет РИА Днестр, зашла речь о современных гонениях на этот духоносный девиз. «Есть какой то суд в Москве, так вот он решил, что этот девиз «экстремистский», и все, кто носит эти футболки, получились вдруг «экстремистами», прямо хоть сажай всех по пресловутой статье 282, что полный абсурд, - ответил музыкант. - Но мне не привыкать. Я уже 20 лет, у «них» считаюсь «фашистом», и ничего!»

Тема Манежки тоже, безусловно, была одна из основных. Кинчев и его группа, как известно, поддержали протест тех, кто вышел в прошлом декабре со своими справедливыми требованиями к власти. На концертах в Питере песня «Смутные дни» прошла с видеорядом из кадров с Манежной площади. И финалом: «Один за всех и все за одного!».



Лидер «Алисы» - фигура в РПЦ вполне уважаемая – вместе с композиторами Александрой Пахмутовой, Давидом Тухмановым и Алексеем Рыбниковым, ректором Московской консерватории Алесандром Соколовым и руководителем Национального филармонического оркестра Владимиром Спиваковым он - член Патриаршего совета по культуре - выразил пожелание, чтобы Патриарх Кирилл «не боялся слова «русский» и обращался к верующим как к русским братьям и сестрам. По заверению музыканта, он не хотел бы брать на себя смелость осуждать Первоиерарха Русской Церкви, но патриаршая речь после событий на Манежной площади его «очень расстроила». «В речи Патриарха я, к сожалению, услышал перевертыши, он озвучил то, что хотело услышать государство, от себя не сказал ничего, - пояснил музыкант. - Наш Патриарх - дипломат, но я расстроился». «Я всецело за симфонию властей, но симфония эта должна строиться исключительно таким образом, чтобы власть светская получала окормление у власти духовной, а не наоборот», - сказал он.
http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=41&newsid=13759&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

Оффлайн Vuntean

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7174
Re: Кинчев
« Ответ #1 : 07/12/11 , 11:31:39 »
<a href="http://www.youtube.com/v/ZF9axu0VKak" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/ZF9axu0VKak</a>

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6117
Re: Кинчев
« Ответ #2 : 07/12/11 , 18:46:32 »
Да ... Послушал. Даже так называемая рок - музыка протеста, это музыкальное убожество. И такое убожество, в какие бы православные одежды оно не рядилось, торит дорогу к дьяволу.