Автор Тема: Океан  (Прочитано 223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2282
Океан
« : 18/12/17 , 12:10:18 »
В России разработан подводный аппарат, работающий на глубине 14 километров

В России разработан автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), способный работать на глубине 14 километров. А это значит, что наши военные специалисты-океанологи обнаружили в Мировом океане впадину глубже Марианской.

Сообщение о том, что аппарат создан и прошло его тестовое обжатие при давлении, соответствующем глубине 14000 метров, прозвучало во время заурядной пресс-поездки журналистов в один из ведущих научных центров, занимающихся, в том числе, глубоководными аппаратами. Даже странно, что никто на эту сенсацию внимания не обратил и до сих пор не озвучил. Да и сами разработчики откровенничать особо не стали.

Океанология, в том числе глубоководная, как большая наука успешно развивалась в СССР. В новой России на нее денег не нашлось, и она практически свое существование прекратила. Однако отечественный Военно-Морской Флот по объективным причинам глубоководные исследования продолжил. И в одной весьма ординарной экспедиции эхолокаторы исследовательского судна показали совершенно запредельную глубину. Надо отдать должное нашим военным - о мировом открытии они трубить не стали. А если это приборная ошибка?

Было принято решение создать необитаемый глубоководный аппарат, способный выдержать давление, которое гораздо выше того, что существует в Марианской впадине. Аппарат готов к работе. Если глубина подтвердится, это станет суперсенсацией. Если нет - аппарат по максимуму отработает в той же Марианской впадине, изучит ее вдоль и поперек. К тому же разработчики утверждают, что при не очень сложной доработке АНПА можно сделать обитаемым. И это будет сравнимо с пилотируемыми полетами в дальний космос.

Интересна история поиска самого глубоководного места на Земле.

В 1875 году с помощью обычного лота в районе Марианского желоба в Тихом океане английские моряки определили глубину в 8367 метров. Но именно наши исследователи нашли впадину глубиной более чем в 11000 метров. 60 лет назад в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна "Витязь" была установлена максимальная глубина - 11?022 м. Странно, что юбилейную дату в общем-то эпохального открытия российских океанологов никто и не вспомнил. Российскими наши ученые были просто по месту прописки большинства из них и приписки "Витязя".

Более поздние исследования уже зарубежных океанологов как бы принизили советское открытие, показав, что настоящая глубина - 10994 метра. Но в итоге все сошлись на том, что при замерах есть погрешность плюс-минус пятьдесят метров. То есть, все-таки 11 километров - приоритет остался за нами. А теперь имеем все основания ждать новой научной сенсации. Кстати, на глубине 14 километров давление почти в 1400 раз выше нормального атмосферного. Материалы, созданные по российским технологиям, такое сжатие выдерживают.

https://rg.ru/2017/12/16/v-rossii-razrabotan-podvodnyj-apparat-rabotaiushchij-na-glubine-14-kilometrov.html