Автор Тема: По поводу эффективности и собственности  (Прочитано 2229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2003
Об эффективности плановой и рыночной экономикиburckina_new3 декабря, 14:58
Навеяно новостью, что США не признали Китай рыночной экономикой.

Известный либеральный штамп, что рыночная экономика значительно эффективнее плановой. Однако история последних 100 лет на примере нашей страны говорит ровно об обратном.


Также либеральный штамп немножечко ломает тот факт, что насквозь либеральные США устанавливают разные таможенные пошлины для стран с рыночной экономикой и плановой. Для рыночных стран низкие пошлины, а для плановых высокие. Причина чисто экономическая: США тем самым де факто признают, что плановая экономика эффективнее с точки зрения снижения затрат и себестоимости производства товаров.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2003

Национализация

Русал быстрым темпом идет к дефолту и банкротству. Перевозка алюминия по железной дороге приостановлена,
об этом заявила траспортная компания "Трансконтейнер", не желающая попасть под вторичные санкции из-за токсичного клиента.
По сути, деятельность Русала уже парализована, финансовое положение валится в пропасть, акции компании рухнули на три четверти. Глава карманных профсоюзов Шмаков уже высказался о желательности национализации Русала:[/
size]
"...«Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — заявил Шмаков..."Естественно, что никто не будет так жестоко поступать с олигархом, и национализация (которая уже выглядит неизбежной) вряд ли будет настолько грабительской - обедневшему Дерипаске (и тому бандитскому клану, чей общак и был доверен ему) выплатят не только реальную цену рухнувших акций, но и солидную компенсацию.
Взамен государство возьмет на баланс не только сам Русал, но и все его долги.В этом смысле злорадствовать над несчастьем Дерипаски не совсем логично: он в этой истории, хотя и проигравший, но будет защищен. За всё в итоге заплатит бюджет, что в реальности означает сокращение социальных программ для населения. Кто над кем должен весело смеяться во всей этой истории, еще очень большой вопрос.