Автор Тема: Пророк об отечестве.  (Прочитано 1056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15226
Пророк об отечестве.
« : 05/02/15 , 18:59:40 »
Салтыков Щедрин, как пророк в нашем отечестве .
 Актуально  .....

 Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно.
Несмотря на то, что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.



Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.


Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

— Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

— Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

…Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
Всякому безобразию своё приличие.

…Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

— Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.


Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

— Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы…», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы…» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2282
Re: Пророк об отечестве.
« Ответ #1 : 16/04/18 , 14:30:13 »

АВТОРИТЕТ РУССКИХ В МИРЕ


 

В ночь на 14 апреля американцы нанесли удар по Сирии не то, что неспровоцированный, а вообще без предлога, - даже не старались мало-мальски весомый предлог придумать. А зачем??
Китай далеко от Сирии и не очень интересуется событиями там, КНДР тоже далеко, да, пожалуй, Асад ещё и участвует в блокаде КНДР.
Кого американцам бояться? Рашку? Не смешите.
Вон Турция долбит в Африне прямых союзников США - курдов. В январе турки нанесли 170 только авиационных ударов, давят курдов танками. А Трамп помалкивает - Турция, знаете ли, это вам не сраная Рашка.
Это же только дебилам, ходившим на выборы 18 марта, кажется, что Рашка - это государство, а они в Рашке граждане. На самом деле в глазах мира они уже давно быдло, которое, в первую очередь, презирает тот режим в Кремле, которому это быдло своим приходом на выборы придаёт законность.
Соответственно, как граждан РФ будет уважать хоть кто-то в мире? А вместе с неуважением российского быдла, кто в мире будет уважать саму Рашку, как государство? Вместе с её мультяшными «вундервафлями» путина.
То откровенное презрение к Рашке, которое демонстрирует мир, просто неописуемо с позиций памяти об СССР. Ну, разве мыслимо, что бы раньше мир сплотился под знамёнами откровенной брехни про отравляющие вещества в деле Скрипаля или в Сирии? Под такую немыслимую по своей глупости туфту??
Последние события с ужасающей откровенностью показали, что у Рашки в мире нет ни одного союзника! Ни одного, кто бы хоть как-то поддержал Кремль. И виноват не Кремль - его мерзавцы просто не упустили возможность сесть на шею российскому быдлу. Виноваты те, кто называют себя «русскими». Называют, уже не имея на это морального права.
Помню в молодости читал книгу Конора О'Брайена - дипломата и тогда работника ООН - об убийстве Патриса Лумумбы. Называлась книга, выпущенная в СССР в 1963 году, «В Катангу и обратно». Так вот, в книге не скрывается тогдашнее отчаяние представителей Запада в ООН от дипломатической деятельности СССР - от того, что представители СССР сами практически ничего в ООН не предпринимают. А когда им надо какое-то решение ООН, то тут же находится какая-нибудь страна, которая выносит нужную СССР резолюцию на голосование в ООН. И как Запад не бьётся, как ни пытается мобилизовать своих союзников, а ООН большинством голосов принимает нужную СССР резолюцию, и это при том, что представитель СССР молчит и скромно голосует вместе с остальными.
Это такой был авторитет СССР в мире. Подавляющему числу стран мира достаточно было полуслова, чтобы они бросились на помощь СССР. И, подчеркну, это уважение было к нам, советским людям, а не к Хрущёву или Брежневу. Все в мире понимали, что Хрущёв мог стучать в ООН туфлей по столу не потому, что он сам какой-то там супер-пупер, а потому, что он представлял нас, советский народ. Людей высшей пробы!
Понятно, что Россия это не СССР, но ведь и она не маленькая страна, а презрение к ней таково, как будто это какое-нибудь …Науру. Не слыхали про такое государство? А оно есть! Как и Рашка.
Во второй половине 90-х разговаривал как-то за рюмкой чая с разведчиком России в одной из стран Южной Америки. Он хвастался, что работая под прикрытием дипломатической должности, он имел в этой стране более 20 агентов. Я удивился - богатые США платят своим агентам деньги, во времена СССР, понятное дело, агенты СССР были сторонниками коммунистической идеологии, - это понятно. Но на момент разговора с этим разведчиком, разворовываемая Рашка не имела ни денег, ни идеологии. Тогда откуда в этой южноамериканской стране брались люди, которые помогали Рашке?
И разведчик ответил, что его агенты работали на Россию из ненависти к США. В мире тогда ещё были люди, которые надеялись, что русские - это не быдло, а люди высокой пробы, что русские окажут сопротивление мировой несправедливости, источником которой были США. Правда, разведчик рассказал, что всё не так просто, что и позиции США в этой стране (да и во всех странах) очень сильны, причём, США повторяет то, что изобрёл СССР - ведёт глобальную работу по укреплению своих позиций.
Начиная с детей.
Различные благотворительные организации и фонды США (а на самом деле уже давно филиалы ЦРУ) присматриваются к детям этой страны ещё в школах, и начинают оказывать помощь наиболее способным. Им оплачивают дополнительное обучение и, главное, их на каникулы возят в США, где стараются поразить техническими достижениями американцев. Затем оплачивают таким детям (или помогают получить) университетское образование, им помогают продвинуться в политику и занять позиции в управлении этим государством. И США имеют не просто агентов, которые за деньги предадут интересы своей страны, - США имеют в парламентах и управлении всех стран искренних сторонников «демократических ценностей США».
Но ведь такую работу изобрёл и делал СССР! Я уж не говорю о московском университете имени уже помянутого Лумумбы, просто я сталкивался с этим лично. После окончания Днепропетровского металлургического института и курсов английского языка, я около месяца стажировался в 1973 году в Запорожье в «школе ООН», в которой повышали квалификацию не только металлурги Югославии и Польши, но и Индии, и ещё каких-то англоязычных стран. Поэтому нас к этой школе и прикрепили. В области металлургии СССР был самым передовыми! У нас были самые крупные домны, мы первые применили кислород в металлургии, мы изобрели установки непрерывной разливки стали. И так во всех отраслях. К началу 90-х даже в ФРГ каждый десятый легковой автомобиль на дорогах был советским, а, скажем, в той же Югославии - каждый второй.
Ведь даже к началу 90-х мы производили 17,9% мировой машиностроительной продукции, из них 22% мирового производства металлорежущих станков, 46% комбайнов, 11,3% оборудования для пищевой промышленности, 63,2% энергетического оборудования, 27% самолетов, до 50% военной техники, 21% грузовых автомобилей и 4,8% легковых. А в 70-х вообще каждый второй летательный аппарат мира был советским!
На советском оборудовании в те годы работало 35% базовых отраслей промышленности КНДР, 36% - Индии, 45% - Ирана, 65% - Пакистана, 20% - Турции, 50% -Алжира, 25% - Египта, 50% - Ливии.
Я начал ездить за границу ещё в СССР и помню, с каким не то, что уважением, а даже с восторгом воспринимали нас, советских людей, и не только, скажем, негры в ЮАР, не только сербы, но даже немцы. Не за деньги нас любили - у нас командировочных было в обрез, - а только потому, что мы были русские, и не диссиденты-отщепенцы, а прямо из СССР. До сих пор помню удивившую меня во Франкфурте на Майне рыжую девушку лет 18-ти, которая услышав мою русскую речь и удостоверившись, что мы из СССР, просила у меня хоть какой-то сувенир, и я нашёл в кармане 20 копеек. И как она была им рада!
А теперь?
Да, вы считаете себя русскими - это так, вам это льстит, но миру-то за что вас уважать?
Может, вы кому-то помогли, может, вы что-то изобрели, может, вы можете сделать что-то, чего другие не могут? Чем вы ещё похвастаетесь, кроме того, что прежде чем упасть мордой в грязь, вы бутылку водки успеете выхлебать?
Американцев - да, американцев мир уважает, даже без того уважает, что они ещё и заставят себя уважать. А вас-то, теперешних «русских», за что уважать?
За то, что вы ходите на выборы власти, которая превратила вас в обезьян по тем вашим качествам, за которые только и уважают в мире?
А вы ведь охотно превратились…
Ю.И. МУХИН