Автор Тема: Следи за тем, что ешь!  (Прочитано 135736 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Админ

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #120 : 13/02/13 , 20:19:47 »
 
Кока-кола свела жительницу Новой Зеландии в могилу

12.02.2013 

 15:52Автор: Максим Динкевич   

       Дело о гибели 30-летней гражданки Новой Зеландии Наташи Харрис, которую раньше подозревали в смертельном отравлении кока-колой, закрыто. Патологоанатомы вынесли окончательный вердикт, постановив, что женщина действительно скончалась от "передозировки" газированным напитком, сообщает Nine News.
По словам врачей, мать восьмерых детей Наташа Харрис скончалась в результате сердечного приступа, который был вызван тем, что женщина ежедневно выпивала около 10 литров кока-колы. Ранее сообщалось, что жительница Новой Зеландии была обнаружена своим сожителем Кристофером Ходгкинсоном на полу собственной ванной в феврале 2010 года. Харрис жадно хватала воздух губами, ее возлюбленный тут же вызвал скорую, однако та приехала слишком поздно.
Расследование, которое, мягко говоря, не лучшим образом сказалось на репутации компании "Кока-Кола", заняло почти три года. Представители фирмы до сих пор отрицают, что чрезмерное потребление производимого ими напитка могло привести к столь плачевным результатам. В официальном заявлении Coca-Cola говорится, что руководство компании "сильно разочаровано" тем, что врач сосредоточил свое внимание именно на их продукте, хотя невооруженным взглядом заметно, что Харрис вела нездоровый образ жизни, и на ее смерть могли повлиять десятки факторов.
Тем не менее, коронер Дэвид Крерар заявил, что слишком сильная любовь женщины к газировке привела к тому, что чуть ли не ежедневно Харрис потребляла в 11 раз больше сахара, чем следовало. Патологоанатом добавил, что незадолго до смерти у многодетной матери выпали все зубы. Кстати, с похожей проблемы недавно столкнулся 25-летний австралиец, чья любовь к коле привела к приобретению вставной челюсти.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7128
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #121 : 19/02/13 , 01:55:14 »

Скандал из-за конины распространяется по Европе
 ("The Financial Times", Великобритания)
Хью Карнеги (by Hugh Carnegy in Paris)




© РИА Новости




12/02/2013


В понедельник состав министров Франции и руководители пищевой промышленности страны встретились на экстренном совещании, посвященном скандальным поставкам полуфабрикатов с кониной, о которых говорит весь континент.


Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что уже в среду будут обнародованы результаты расследования французского бюро по борьбе со злоупотреблениями. Станет известно, откуда была ввезена конина, которую под видом говядины использовали для производства полуфабрикатов в ряде стран Европы. Пока же разветвленная цепь оптовых поставщиков путает следы.


В контексте разгоревшегося в Европе скандала министр по делам потребителей Франции Бенуа Амон заявил, что румынская конина оказалась во французских замороженных полуфабрикатах из «говядины» в результате «мошенничества».


За прошедшие выходные крупнейшие сети французских супермаркетов изъяли из торговых залов как новые партии полуфабрикатов быстрого приготовления под собственными торговыми марками, так и продукцию производителя Findus. В воскресенье замороженные лазаньи, упаковки мусаки, спагетти по-болонски, каннелони, а также картофельные запеканки быстрого приготовления исчезли с полок ведущих ритейлеров — от них отказались гиганты Карфур (Carrefour), Казино Груп (Casino), Ашан (Auchan) и Монопри (Monoprix).


В конце прошлой недели пробы переработанного мяса, проведенные в Великобритании, выявили, что «говяжья» лазанья компании Findus состоит из конины более, чем на 60 процентов.


В ходе расследования, удалось проследить извилистый путь мясных поставок, охвативший целый ряд стран: часть поставщиков попыталась скрыться, чтобы избежать ответственности.


Министр по вопросам охраны окружающей среды Великобритании Оуэн Патерсон (Owen Paterson) информирует британских парламентариев о развитии скандала, который, по его словам, есть не что иное, как «чистое мошенничество и заговор против общественности».


В воскресенье Бенуа Амон, министр по делам потребителей Франции, тоже назвал появление румынской конины во французских полуфабрикатах «преступным мошенничеством». Очевидно, что факт смены наименования ввозимого мяса не был должным образом проконтролирован.




Также, в интервью французскому еженедельнику («Journal du Dimanche») Бенуа Амон отметил, что по примерным подсчетам прибыль от аферы может достигать трехсот тысяч евро. Это означает, что подмена мяса длится уже несколько месяцев — вероятно, с августа 2012 года.


В этой связи в понедельник французское правительство в экстренном порядке проведет совещание с представителями мясоперерабатывающей промышленности страны.


Поставщик компании Findus — это частная компания Comigel на северо-востоке Франции, производящая единую линейку продуктов для поставщиков и дистрибьютеров в 16 странах.


Полуфабрикаты Findus, в которых британцы обнаружили содержание конины, были произведены в Люксембурге. Comigel, в свою очередь, закупала мясо на юго-западе Франции у фирмы Spanghero, дочерней компании сети Poujol.


Бенуа Амон, выразивший опасение, что конина может содержаться и в других видах продуктов, в своем официальном заявлении сообщил, что «замороженное мясо было приобретено Poujol у торговой компании на Кипре, которая заключила договор с субконтрагентом в Голландии — этим субконтрагентом оказалсь румынская скотобойня».


Он также отметил, что основной вопрос к компании Spanghero заключается в том, знал ли закупщик, что вместо говядины приобретает конину, или его ввели в заблуждение.


В субботу министр сельского хозяйства Румынии Даниэль Константин (Daniel Constantin) заявил, что в отношении двух скотобоен, которые вызвали подозрение французских властей было начато следствие. Однако, выяснилось, что один из мясников не занимается экспортом конины, и потому не представляет интереса для следствия.


Представитель органов санитарно-ветеринарного надзора Румынии Константин Саву (Constantin Savu) отметил в интервью Би-Би-Си, что не видит проблемы в факте поставок мяса из Румынии. «В стране работают 25 сертифицированных скотобоен, у которых есть разрешение не только на производство конины, но и на экспорт ее в Евросоюз», — отметил он. Уполномоченные ветеринары сертифицируют забой скота, а также ставят на мясе клеймо качества.


«Проблема не в том, что мы вывозим мясо за границу, а в том, что мы не можем контролировать процесс экспорта за стенами румынских скотобоен», — считает Константин Саву (Constantin Savu).


Сорин Миня (Sorin Minea), глава румынского продовольственного объединения «Ромалимента», убежден, что импортеры несомненно знали о подмене, так как конина обладает «специфическим вкусом, цветом и текстурой».


Глава Spanghero Бартелеми Агуэро (Barthelemy Aguerre) настаивает на том, что при закупке компанией партия «неправильного» мяса была маркирована как говядина. «Если вместо этого нам продали конину, то поставщик из Румынии понесет серьезную ответственность», — заявил он, пригрозив виноватым судебным иском.


Мэтью Ламбо (Matthieu Lambeaux), возглавляющий отделение Findus во Франции, заявил, что компанию обманули, и уже в понедельник он подаст судебный иск о мошенничестве против пока неназванного субъекта.


«Мы были уверены, что закупаем для своего производства качественную французскую говядину, а нам организовали поставку конины из Румынии. Нас сознательно обманули», — отметил господин Ламбо.


Французский эко-активист и вице-президент Агрокомитета при Европарламенте Жозе Бовэ (Jose Bove), считает, что к перенасыщению мясного рынка Румынии кониной привел правительственный запрет на конные поездки по румынским дорогам. Но, по его мнению, в скандале нельзя исключить и криминальную подоплеку. «Здесь наверняка был злой умысел», — отметил он, призывая подключиться к расследованию Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.


Эксперты предостерегают, что экономический кризис провоцирует падение качества мясных продуктов: стремление британского потребителя максимально сэкономить приводит его к полкам с недорогими полуфабрикатами. «Производители тоже стремятся тратить на закупки меньше», отмечает Лондонский корреспондент FT Роб Бадден (Rob Budden), «и, зачастую, не интересуются происхождением мяса».


«Спрос на недорогое продовольствие не снижается с начала рецессии в 2008, что привело к увеличению сети поставщиков», — комментирует ситуацию доктор Луиза Манниниг (Louise Manning), старший преподаватель факультета управления производством продовольственных товаров Королевского сельскохозяйственного колледжа (Royal Agricultural College).




«Проблема в том, что чем обширнее становится цепь поставщиков, тем больше потебитель вынужден верить производителю и дистрибьютерам на слово», — отмечает она.


Тем временем, данные независимого британского исследовательского Центра изучения финансово-бюджетной политики (The Institute for Fiscal Studies), говорят о том, что, начиная с 2009 года, бюджет, выделяемый на контроль за соблюдением торгового стандарта и санитарным состоянием окружающей среды, сократился в реальном исчислении на одного человека на 32 процента.


А после эпидемии губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС) в девяностые годы, численность работников Агентства по продовольственным стандартам (FSA), контролирующих качество мяса, сократилась вдвое. Так, по подсчетам Бена Пристли (Ben Priestley), представителя профсоюза государственных служащих и социальных работников УНИСОН (UNISON), сегодня таких специалистов осталось всего 800 человек.


Доктор Луиза Маннинг утверждает, что за скандалом о содержании конины в полуфабрикатах стоят «человеческий фактор» и банальное жульничество.


«Продовольственная афера здесь налицо», — говорит она, повторяя тезис о росте сети поставщиков и неизвестности для потребителя.


«Сегодня канал поставок поистине глобален», — отмечает доктор Маннинг. «Куриное мясо поступает в супермаркеты в основном из Тайланда. Если вы покупаете полуфабрикат, то он вполне может содержать курятину, поставленную из Азии или Бразилии».


В ответ на растущее количество «говяжьих» полуфабрикатов из конины, супермаркеты, столкнувшиеся с проблемой, изъяли из продажи компрометирующие продукты и ввели новые тесты на определение лошадиной ДНК в мясе.


Так, британская сеть супермаркетов Tesco вводит всестороннюю систему ДНК проб для мясного ассортимента. Сеть магазинов-дискаунтеров Aldi, обнаружившая от 30 до 100 процентов содержания конины в своей партии замороженной «говяжьей» лазаньи и спагетти по—болонски, изъяла оба продукта из продажи и подтвердила, что не планирует продолжать сотрудничество с производителем полуфабрикатов, французской компанией Comigel.


Перевод: Полина Булгакова.
Оригинал публикации: Horsemeat scandal spreads across Europe




Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130212/205795715.html#ixzz2LI2rTyKx
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


По утверждению ряда СМИ, в некоторых лошадиных тушах эксперты обнаружили фенилбутазон (бутадион), который предположительно способствует образованию злокачественных опухолей и потому запрещен во многих странах Европы.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #122 : 22/02/13 , 13:25:48 »
Экономический кризис - европейцы доедают лошадей, на очереди кошки и собаки?
 Вредная искусственная и фальсифицированная пища – наше будущее, подготовляемое транснациональными корпорациями.
Неутешительные сухие цифры экономической рецессии стран Евросоюза подкрепляются куда более наглядным и убедительным показателем того, что дело швах. Еще несколько месяцев назад в Британии прявились сообщения, что под видом говядины гамбургеры, продаваемые крупнейшей британской торговой сетью, содержат мясо совсем других животных. В некоторых образцах анализ ДНК показывал до 80% конины. Само по себе это дело вкуса, кто любит говядину, кто конину, а кто и лягушками не брезгует – Европа есть Европа, мультикультурализм, нам не дотянуться! Проблема в другом – массового производства конины для пищи в Европе нет, поэтому возникло подозрение, что для пищи используются трупы сдохших лошадей, или умерщвленных больных животных, непригодных более к работе.
ии
А это уже не очень хорошо для здоровья потребителей. Пару месяцев скандал тлел, а правящий британский режим всеми силами пытался его замять. Но известных фактов становилось все больше и больше, и вопрос стал обсуждать в газетах. Официальные представители Лондонского режима, на которых лежала ответственость за контроль качества и безопасность, вынуждены были начать серьезное расследование. Следы вели в Ирландию, но и там было лишь промежуточное звено, откуда дальнейший след вел к поставщикам в Нидерландах и Испании. А тем временем аналогичный скандал вспыхнул во Франции, и здесь уже речь шла 100% косметически подготовленной конины неизвестного качества, продаваемой под видом мороженой говядины. Затем список затронутых европейских стран достиг 14, а сейчас самое последнее сообщение – в Австрии и Норвегии из такой конины изготовлялись школьные обеды для детей. Министры ЕС собираются на  чрезвычайно совещание, посвященное этому вопросу. Как выяснено в настоящее время, рынок мяса в Европе под прикрытием властей захвачен по сути мафией, строящей сложные цепочки, позволяющие уходить от ответственности и делающие задачу установления источников происхождения того, что выдается за мясо – почти невозможным.
А что поделаешь – свобода предпринимательства и коммерческая тайна – великая вещь. Мы и сами испытали силу этого. Первое, что сделал Медведев в 2008, став президентом в соответствии с идеологией своего кагала провел либерализацию розничной торговли. Строгие правила, требующие полной информации о товаре, наличия ясно читаемых ярлыков на упаковках и ясно написанных ценников на полках, за отсутствие которых ранее строго штрафовали, были полностью отменены – мол, невидимая рука рынка сама все наладит лучше всего, только дай ей свободу. Она и наладила. Буквально через неделю уже началась вакханалия. Эта система давала конкурентное преимущество именно жуликам – как в милые либералам 1990 гг, когда именно жулье (преимущественно еврейское) и стало российской "элитой", а другой так и не появилось. Для них и правда все вновь и наладилось, как в 1990 гг, в результате Медведевской "либерализации".
В случае с вбросом конины на рынки ЕС эту невидимую руку в одном месте все же удалось увидеть и поймать на горячем. Разгадка оказалать просто смешной. В Румынии по требованию ЕС недавно наконец было запрещено движение гужевого транспорта по дорогам. Поэтому произошел массовый забой ставшего бесполезным огромного поголовья лошадей и ослов. За бесценок туши скупали жулики транснациональной европейской мясной мафии, а норвежские и автрийские дети стали обжираться, облизываясь, новым для себя продуктом , приучаясь к мультикультуральности и толерантности. Невидимая рука рынка всесильна!
А в странах, где эту слишком ловкую руку пытаются обрубить за воровство – на ее защиту стает "мировое сообщество", крышующее транснациональные корпорации, которым и принадлежит и которых вместе и кормит эта шустрая рука.
Обзор "конской аферы" сделан по материалам европейских СМИ.

Админ

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #123 : 24/02/13 , 19:10:32 »
24 февраля 2013, 12:07 (мск) |  Политика  |  Росбалт 

Онищенко назвал геноцидом идею немецкого министра раздать конину бедным

 МОСКВА, 24 февраля. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал недопустимым предложение члена правительства Германии раздать нищим мясную продукцию с кониной, из-за которой бушует скандал в Европе                «От такой идеи берет оторопь. Это будет геноцид по признаку социального достатка», — прокомментировал инициативу Онищенко, который считает, что испорченная кониной мясная продукция должна быть утилизирована.
«Получается, что то, что по всем нормам должно быть утилизировано, предлагается скормить гражданам Европейского союза, в том числе Германии, только потому, что они живут за чертой бедности», — цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».
«Бережливость, продиктованная житейской психологией господина министра, стоит выше законов в сфере защиты прав потребителей, когда человеку под видом говядины предлагают конину. Министр знает, что эта конина контаминирована опасным для здоровья человека веществом фенилбутазоном, но замалчивает. Для меня все это является лишним подтверждением опасений, которые Россия неустанно высказывает по поводу несовершенства системы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции в Евросоюзе», — сказал Онищенко.
Как сообщалось, министр экономического развития ФРГ Дирк Нибель хочет отдать мясные полуфабрикаты с кониной бедным. «Даже у нас в Германии, к сожалению, есть люди, которым приходится экономить на всем, даже на еде. Мы не можем выбрасывать хорошую еду», — сказал он.
Представители оппозиции назвали предложение министра абсурдным и оскорбительным для бедных. В то же время идею Нибеля поддержал представитель Евангелической Церкви в Германии преподобный Бернард Фалмберг. «Церковь находит саму идею выбрасывать продукты весьма сомнительной, — отметил он.
В Германии к настоящему времени выявлено 67 случаев добавки конины в глубокозамороженные продукты, на упаковках которых указано о содержании в полуфабрикатах говядины. Об этом сообщило федеральное министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства. Представитель министерства Хольгер Айхеле отметил, что опасности для потребителей эта продукция не несет. По его словам, тесты не выявили содержание ветеринарного препарата фенилбутазона, который представляет угрозу для здоровья человека.
Напомним, скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 млн котлет-полуфабрикатов. Затем конское мясо было обнаружено в продуктах из говядины под маркой шведского гиганта Findus, норвежской торговой компании NorgesGruppen и швейцарской Nestle.

--------------------------------------------------------------------------

Цитировать
Пресмыкайтесь перед западом дальше, гаспада либералы и демократы! Он вам поможет! Он вас накормит!

Админ

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #124 : 28/02/13 , 01:25:43 »
27 февраля 2013, 17:20 (мск) |  Экономика  |  "РИА Новости" 

Сосиски с кониной из Европы обнаружены в России 

МОСКВА, 27 фев — Прайм. Россельхознадзор выявил в РФ сосиски с кониной, ввезенные из Европы, сообщили агентству «Прайм» в ведомстве.                «При исследовании партии говяжьих сосисок, поступившей автотранспортом из Европы, было обнаружено наличие в них ДНК лошадей», — сказали в пресс-службе ведомства.

По данным Россельхознадзора, продукция поступила с австрийского предприятия. «В документах было указано, что сосиски на 100% из говядины, но там была обнаружена конина, а также мясо птицы и соя», — добавил собеседник агентства.

Исследование проводилось в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Именно здесь внедрен специальный метод для определения конины в любых продовольственных продуктах.

Заверения ЕС

Во вторник заместитель гендиректора директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Ладислав Мико заявил, что конина под видом говядины в мясных продуктах не могла попасть на территорию России.

«Я хотел бы заверить, на настоящий момент, по результатам расследования, нет никакой угрозы, что такая продукция с неправильной маркировкой из ЕС была экспортирована в Российскую Федерацию. Вся эта продукция циркулировала только внутри ЕС», — сказал Мико на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, вся неверно маркированная продукция с содержанием конины, которая была обнаружена в Европе, является безопасной. «По имеющимся результатам расследования, здесь нет никакого риска для здоровья населения», — добавил он.

Мико также отметил, что пока нет информации о том, что фигурирующая в скандале конина бралась от больных животных, которых лечили опасным для человека веществом — фенилбутазоном.

Россельхознадзор обеспокоен

В то же время Россельхознадзор выражал серьезную обеспокоенность «крупномасштабной фальсификацией мясной продукции, охватившей практически всю территорию Евросоюза». При этом, несмотря на свои запросы, Россельхознадзор до сих пор не получил списка предприятий стран Евросоюза, продукция которых была признана фальсифицированной.

В начале года в Европе разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности — во Франции, Германии, Италии и Швеции.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #125 : 08/03/13 , 13:20:20 »
Почему вредны чипсы?    
  Почему вредны чипсы? height=300
 Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем. Чипсы — это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. К тому же чипсы могут делать не из цельной картошки, а из картофельной муки, что не добавляет полезности данному продукту. Чипсы способствуют ожирению, так как содержат почти половину дневной нормы килокалорий для ребенка (510 ккал в 100 гр чипсов) из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира.
Чипсы жарятся не на полезном растительном масле, а как минимум на маргарине. Поэтому жиры, содержащиеся в чипсах, могут вызывать рак. Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы, могут вызвать аллергию.
http://facte.ru/pochemu-vredny-chipsy.html
лучше жареной картошки с сальцой намять.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #126 : 15/03/13 , 12:05:53 »
Если бы животные ели фастфуд....

<a href="http://www.youtube.com/v/8lOhvS-xyrA?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/8lOhvS-xyrA?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

Hrizos

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #127 : 29/03/13 , 11:37:38 »
Дети Провели Эксперимент С Чипсами

<a href="http://www.youtube.com/v/iSZchgGWud0?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/iSZchgGWud0?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

Hrizos

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #128 : 01/04/13 , 12:13:38 »
Ермакова Ирина   

Корпорацию Монсанто поставили выше судебной власти и права человека на жизнь


 Корпорацию Монсанто поставили выше судебной власти и права человека на жизнь height=194  В США принят скандальный закон, который ставит корпорацию Монсанто выше судебной власти. Продукция корпорации, являющейся мировым производителем ГМ пищевых продуктов, наносит огромный ущерб всей органической природе, растительному и животному миру, представляя особую угрозу здоровью людей
Поразительно, как некоторые важнейшие события игнорируются центральными СМИ. Между тем, в интернете уже появились сообщения о том, что в США без споров в официальных СМИ и дебатов в Конгрессе был принят так называемый  «Закон о защите Монсанто». В результате «Монсанто», вместе с некоторыми другими корпорациями, производящими ГМО, официально стала выше законодательства США. Это стало возможным, благодаря тайному сговору между коррупционными чиновниками и корпорациями.

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/b42/b429186e84699469ee399d947615d326.jpg height=225
Закон HR 933 - краткосрочный законопроект финансирования сельского хозяйства на 2013 год был  принят Палатой Представителей, а во вторник его подписал и президент Обама. К этому, на первый взгляд, безобидному документу прикреплена «ядовитая биотехнологическая таблетка» под официальным названием – поправка Sec. 735 или «Предоставление Гарантий Фермерам» (Farmer Assurance Provision), – которую взбешённые американские фермеры и называют «Закон о защите Монсанто». Поправка Sec. 735 не имеет никакого логического отношения к финансированию сельского хозяйства, и тем более к «гарантиям фермерам», но он включёна в закон, чтобы замаскировать и облегчить его прохождение.
 
Принятый «Закон о защите Монсанто» лишил федеральные суды возможности запретить выращивание и продажу генно-модифицированных продуктов, независимо от того, какой вред они наносят здоровью потребителей и окружающей среде. Даже если будет доказано, что те или иные продукты опасны для здоровья, никто не сможет помешать Монсанто продавать их людям, причём даже без соответствующей предупреждающей маркировки. До сих пор USDA (United States Department of Agriculture – Министерство сельского хозяйства США) хотя бы делало вид, что контролирует выращивание ГМО Монсанто, фактически же одобряя все продукты без тестирования на безопасность. Теперь не будет и этого.
Официально утверждается, что у HR 933 установлен срок действия – 6 месяцев. Но, во-первых, ещё не известно, как это коснётся поправки Sec. 735. А во-вторых, за этот период можно будет протолкнуть на рынок множество опасных для здоровья ГМО.

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/43b/43b8899e09ea56cce85721258ea69075.jpg height=242
Как сообщает на своем веб-сайте организация «Food Democracy Now!»: «Это опасное положение, Закон о защите Monsanto, лишает судей их конституционного мандата защищать потребительские и фермерские права, а также окружающую среду, открывая широкую дорогу внедоению новых непроверенных генетически спроектированных зерновых культур, подвергая опасности фермеров, граждан и окружающую среду». Уже сейчас имеется 13 продуктов, которые Монсанто собирается продавать, но до сих пор боялась обвинений в их опасности, а вернее - не хотела платить большие взятки.

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/d03/d0303b3c7d91a8bb47545468e054f960.jpg height=225

Проведение пресловутой 735 поправки связано с именем сенатора Роя Бланта, тесно сотрудничающего с Монсанто. Кроме того, Мит Майкл Тейлор, один из бывших топ-менеджеров корпорации стал Главой Комиссии по Продуктам и Лекарствам правительства США. Они то и протолкнули «правильные формулировки». Как мы говорили, современная парламентская «демократия», базирующаяся на партиях, была скопирована с порочной англо-саксонской системы, является коррупционной изначально, и, по сути, есть ни что иное, как лишь слегка завуалированная форма диктатуры капитала. Поэтому не нужно удивляться, что власть оккупирована «баронами» из банков и корпораций (вся разница с нашей системой, что "новые российские олигархи" пока еще сами стремятся попасть во власть, но потом просто перейдут на систему лоббистов - прим.ред.). При этом «Закон о защите Монсанто» открывает «ящик Пандоры» по бесконтрольному распространению опасных для здоровья продуктов не только для Monsanto, но и для других корпораций производящих ГМО и прочие яды: DuPont, Dow Chemical, Syngenta Corp, Cargill и др. Закон о защите Монсанто, по мнению его противников, устанавливает шокирующий претендент, ставящий группу людей (даже не имеющих отношения к государству) над законом, отменяет для этих людей судебное преследование, уничтожает гарантии защиты для простых фермеров, угрожает экологии, здоровью и жизни граждан и нарушает Конституцию. Принятие закона по сути лишило человека базового права – права на жизнь. Которое люди имеют право защищать всеми доступными способами.

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/47a/47a9827aa34216b5f64a36ed363549ca.jpg height=190


Поэтому, множество активистов, фермеров, обеспокоенных граждан, и до этого отчаянно протестовавших против ГМО и тоталитарной власти Монсанто, с возмущением бросились на защиту своего будущего. Сегодня больше чем 250 тысяч человек из 50 штатов подписали подписали петицию к президенту Обаме с требованием о наложении вето на законопроект.

По сообщениям Brownfield Ag News, в ответ на нарастающее противодействие представительница Monsanto Келли Дж. Клаусс сделала ханжеское заявление: «Я не вижу ничего, кроме процесса в Конгрессе, который пытается дать фермерам некоторую уверенность в том, что, когда они получают добро от Сельскохозяйственного департамента на выращивание урожая, затем приходит какой-нибудь судья с запретом и говорит, что вы не можете снимать урожай этой культуры, потому что Министерство сельского хозяйства США где-то напортачило и издало судебный запрет, и теперь фермеры вынуждены уничтожить урожай».

 

КАЗАЛОСЬ БЫ, КАКОЕ НА ДЕЛО ДО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА США?

Проблема в том, что принятая в США поправка Sec. 735 , или «ядовитая биотехнологическая таблетка» на «законном уровне» утверждает распространение и использование ГМО не только в США. ГМ продукция идёт в разные страны, в том числе и в нашу страну. В 2006 г. было подписано обменное письмо между США и Россией, согласно которому после вступления России в ВТО наша страна обязана пропускать американские ГМО!

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/bff/bff5c4e56f9aecceb13979bfdf231da6.jpg height=333

В декабре 2009 года активисты-экологи обнаружили, что кормовая ГМО-люцерна, выращиваемая Монсанто, опасна для здоровья, и требовали запретить её (те же проблемы и с пестицидами этой корпорации). Разумеется, этого не случилось. Затем были обнаружены болезнетворные микроорганизмы в кукурузе и сое Монсанто, которые оказывали пагубное влияние на растения и вызывали бесплодие домашнего скота. Недавно весь мир облетели результаты французской экспертизы ГМО-кукурузы Монсанто, которая вызывает рак. Несколько стран, включая Россию, запретили ввоз этой продукции (к сожалению, не полностью), а американцев продолжают пичкать ею до сих пор. При этом, как мы говорили, ГМО не могут быть безопасными по определению. Принятая в США поправка Sec.735 - это не что иное, как узаконенное уничтожение населения планеты с помощью опасных ГМ продуктов питания, которые приводят к онкологии, бесплодию, аллергии, диабету и другим заболеваниям. Есть все основания считать, что ГМО продукты являются инструментом, по сокращению населения Земли. Во всяком случае, о таких планах западные элиты заявляют без тени смущения. В Москве сейчас идёт эксперимент по единому питанию в школах и детских садах. Вместо свежеприготовленных обедов упаковки с приготовленной едой поставляют от одной единственной фирмы Конкорд. Уже у детей зафиксированы вспышка аллергических реакций, непроходимость кишечника, сильные желудочные-кишечные боли. Несколько детей попали в больницы после таких обедов. Никто толком эти готовые обеды не проверял. ГМО, скорее всего, там есть в изобилии, поскольку в стране официально разрешены 16 ГМ линий.
 В настоящее время идёт сбор подписей под петициями:
- против госрегистрации ГМО в России -http://www.change.org/ru/петиции/президенту-россии-владимиру-владимировичу-путину-отменить-государственную-регистрацию-гмо-2- и за Россию, свободную от ГМО - http://www.democrator.ru/problem/10994Не будьте самоубийственно равнодушными. Речь идет уже не только об «абстрактной» опасности. Речь идет об уничтожении наших детей и внуков! 


http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/korporaciyu_monsanto_postavili_vyshe_sudebnoy_vlasti_i_prava_cheloveka_na_zhizn_01042013/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #129 : 01/04/13 , 14:40:07 »
Мясокомбинаты сейчас работают на импортном сырье и делают колбасу по западным технологиям, которые возможны только на импортном оборудовании (шприцевание мяса карагинанами увеличивает рентабельность)
Западные технологии позволяют делать колбасу без мяса(в любой колбасе мяса не более 10-15%),
Так-же творог и сметана делаются без молока(напомню, что все дойные стада ушли под нож в конце 90-х)
Молоко, сделанное коровой не купить ни в одном магазине
Сейчас всё отечественное молоко делается из импортного сухого молока
Такая-же ситуация с сыром, творогом, сметаной и другими молочными продуктами
Поэтому возрождение промышленности нужно начинать именно с животноводства
Недавняя аграрная реформа была ошибочна: начали сеять зерновые, что привело к массовому банкротству фермеров..
Я не аграрий, (я много лет занимался мясопереработкой) но любой аграрий скажет, что одну культуру несколько раз подряд садить нельзя: нужно чередовать зерновые и кормовые культуры для повышения урожайности. А зачем фермер будет садить кормовые, если их некому скормить?
Помните сказку про вершки и корешки?
Потому и фермеры массово банкротились, что не могли сделать  производство безотходным из за отсутствия животноводства. Поэтому импортное зерно низкими ценами валило наших фермеров как из пулемета и аграрная реформа провалилась...
http://colonelcassad.livejournal.com/1012294.html#comments

Админ

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #130 : 07/04/13 , 08:46:17 »
   Эксперты выяснили, что продают россиянам под видом форели и осетрины

04.04.2013   19:07

Автор: Екатерина Березовская

       Минтай вместо трески и масляная рыба вместо осетрины: Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах. Исследования ведомства показали, что фальсифицировать можно практически любую рыбу. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях.
Качественная рыба уплыла с российских прилавков. Заключение экспертов Россельхознадзора неутешительно: оказывается, угадать, какой именно морепродукт окажется в тарелке, с трудом могут и гурманы, и опытные продавцы. Как и в Европе и США, дорогую рыбу у нас часто заменяют дешевой.
Самая популярная подмена – минтай вместо трески. Внешне – почти никаких отличий, окрас и цвет мяса совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска – на 50-60 рублей дороже. Кстати, чаще всего подделывают филе. Опытные покупатели стараются покупать эту часть рыбы с кусочком кожи. Так легче определить, что на прилавке. Скажем, форель или что-то еще. С осетриной и масляной рыбой тоже сплошные сложности, а разница в цене уже примерно в три раза. Подмену покупатель заметит, когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.
Впрочем, купить дешевую рыбу втридорога - еще не самое страшное. Если при подделке не использовались красители и химические вещества, покупателю, можно сказать, повезло. Скажем, серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету – не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи настоящего волшебного зелья, моноксида углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.
О том, что рыбный скандал для России не менее актуален, чем для Европы, говорит статистика. После грибов в нашей стране чаще всего отравляются именно некачественными морепродуктами. Эксперты уверены, что причина как раз в незаконной замене одного сорта на другой. А из-за отсутствия правовой базы – проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно.
Впрочем, тревогу о том, что мясной скандал сменился рыбным, первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана Oceana обнародовала шокирующие данные: 30% рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию.
Ситуация в США еще хуже, там подделывают 40% всей рыбы. После анализа ДНК выяснилось, что чаще всего в ресторанах более дешевой рыбой заменяют морской окунь (в 87% случаев) , и тунец (59%). Редкость, если повар подаст и настоящую треску: ее в 19% случаев заменяют минтаем. Кстати, в Великобритании именно этот сорт встречается в популярных fish&chips вместо окуня. Безопасней всего, по мнению исследователей, заказывать лосось, его подделывают реже всего.
Частыми в США стали и так называемые рыбные процессы. Например, оптового торговца из Верджинии приговорили к 63 месяцам заключения за то, что он выдавал вьетнамского сома за камбалу. Единственная рыба, из-за которой не возбуждали уголовные дела – пангасиус. Она считается одной из самых дешевых – меньше 60 рублей за килограмм.

Источник http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=1072147&cid=8

--------------------------------------------------------------------------------------

Цитировать
Что характерно: оказывается, на "благословенном" западе туфтят ничуть не меньше, чем у нас. Интересно: любители попресмыкаться перед ним всё ещё не перевились?

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6667
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #131 : 03/05/13 , 11:12:33 »
http://rusnovosti.ru/news/259936/
  03.05.2013 | 06:08
900 человек арестованы в Китае за продажу мяса крыс под видом говядины С конца января в стране было зафиксировано почти 400 подобных случаев, изъято более 20 тысяч тонн незаконно произведённой продукции, сообщает ИТАР-ТАСС.

 В частности, в одном из городов на востоке Китая в мясо лис, норок и крыс добавляли химическое вещество и продавали всё это под видом баранины или говядины. На продаже таких полуфабрикатов изготовители заработали более полутора миллионов долларов.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9336
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #132 : 16/05/13 , 16:49:39 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/0b3/300_300_1/0b3c70b9739010bc9d3ed8b59f341038.jpg height=261
Ешь тараканов, гусениц жуй.         

«Ешь тараканов, гусениц жуй». ООН посоветовала голодающим есть насекомых

Продовольственная и с/х организация ООН (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми


С соответствующим заявлением на международной конференции «Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания», проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва: «Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами».

http://www.fao.org/fileadmin/templates/foodclimate/images/faologo_en.jpg height=169

На конференции FAO представила исследование «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства». Согласно докладу, на сегодняшний день насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2 млн человек: «Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство». Авторы исследования подсчитали, что люди употребляют в пищу более 1 тыс. 900 из нескольких миллионов видов насекомых.

Самыми популярными являются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). «Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка», — говорится в докладе. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.

http://studentes.ru/uploads/images/00/60/57/2011/05/31/507ae511a4.jpg height=221

«Мы не говорим, что люди должны есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, однако насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных», — объяснила Ева Мюллер, директор отдела FAO по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации.

 В исследовании объясняется, что насекомые — пойкилотермные (холоднокровные) животные, поэтому им не требуется больших энергетических затрат на поддержание температуры тела. В результате они в среднем используют лишь 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса. Крупному рогатому скоту для этого требуется 8 кг кормов.

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/14a/14a10931d241c4698faf070c51f8ff88.jpg height=305

«Законодательство в большинстве индустриально развитых стран запрещает кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала», — отмечают авторы доклада.

С полным текстом исследования ООН, призываюшего голодающих Земли питаться насекомыми, можно ознакомится здесь.
При этом элементарный сбор данных по странам показал следующее.

- В Германии ежегодно выбрасывают 20 миллионов тонн пищевых отходов. Продукты питания оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они - лишние. 1/3 объема отсортировывают уже в процессе производства. 1/3 выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся 1/3 отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Впрочем, за 15 минут до закрытия ресторана деликатесы здесь распродают за четверть цены, а супермаркеты отдают продукты бездомным;

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/efc/efc083360f6b261b9170a0c749b413c0.jpg height=348

- В США на свалке оказываются 40% производимых продуктов (только в одном только Нью-Йорке каждый день выбрасывается 123 тонны продуктов). Этого количества продуктов достаточно, чтобы прокормить половину населения Африки. На производство продуктов, которые оказываются прямиком на свалках США, расходуется около 2% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

- Рекордсменами оказались британцы, которые выбрасывают половину произведенных продуктов питания.


Эти сведения подтверждаются данными той же FAO, которая выяснила, что каждый год в мире выбрасывается или теряется 1,3 млрд. тонн или треть всех производимых для потребления продуктов питания на общую сумму порядка $1 трлн. :

Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают столько же продуктов (222 млн. тонн), сколько производится в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн).

http://lol54.ru/uploads/posts/2009-03/1237739553_1237452121_32209084_1221404287_djeimsnahteif2011.jpg height=402

Кроме того, объем потерянного или выброшенного продовольствия достигает более половины годового сбора зерновых в мире (2,3 млрд. тонн в 2009-2010 годах).


В Европе и Сев. Америке пищевые отходы составляют  95-115 кг на душу населения. При этом в развитых странах более 40% потерь приходится на розничную торговлю и потребление.

В Африке к югу от Сахары и в Южной и Юго-Восточной Азии отходы составляет всего 6-11 кг на человека в год.
В развивающихся странах 40% потерь происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/111/76111838_18.png height=594

http://yahooeu.ru/uploads/posts/2011-08/1312443246_hungymamafrika16.jpg height=358

Из всего вышесказанно, следует неприятный вывод для «прогрессивной мировой общественности», которая любит кричать о своей «благотворительности», когда везет из США в Африку ГМО семена: никакой продовольственной проблемы на существует – просто на Западе есть проблема сверхпотребления, а в развивающихся странах – проблема с хранением и переработкой продуктов.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #133 : 20/06/13 , 15:08:27 »

ЦИТИРОВАТЬ
Как  видно, за 10 лет цены на продукты питания выросли более чем в три с  половиной раза, средним темпом 30% в год, на некоторые товары (овощи,  фрукты, крупы) этот темп был ещё более интенсивным — до 50% в год. Рост  цен на продукты все 10 лет отражал региональную диспропорцию российской  экономики — сильнее всего цены росли в крупных городах, столице,  регионах Нечерноземья, на севере и востоке страны, менее интенсивно — в  центральных и южных черноземных регионах. При этом в среднем, россияне  тратят на продукты питания до 30% своего бюджета. В семьях с низкими  доходами — 50% . Печальной тенденцией стало резкое падение (с 1989 г.)  доли животного белка в рационе россиян, основным источником белка для  нас остается дешевая растительная пища, что свойственно преимущественно  для бедных стран .  полный обзор по динамике ценhttp://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=70.msg1028896#msg1028896


У подчинения оборота продуктов питания в РФ  Мировому Рынку (корпорациям) есть еще и другой аспект. 

Информация по  вопросу о химизации и ГМО-изации  среды обитания в РФ

Хочу "прорекламировать" химическую и ГМ продукцию некоторых компаний.
Данная статья (часть 1) основана на информации Сергея Тармашева.




Список основных транснациональных компаний, производящих пластик, мало чем отличается от списка производителей ГМО: «БАСФ», «Дюпон», «Байер», «Доу Кемикал», конечно же «Монсанто» , тесно связанная через свой аспартам и пластик с «Кока-Колой», и так далее... Одни и те же лица, одни и те же методы. Подкуп, утаивание научной информации, подтасовка фактов — споры вокруг безопасности бисфенола А- вещества, содержащегося в изделиях из пластика, не утихают точно так же, как вокруг ГМО. И могущественные бизнесмены планетарного масштаба не устают влиять на их результаты.
Стоило Канаде в сентябре 2010 года официально внести бисфенол А  в список опасных химических веществ, как джентльмены из «Монсанто» развили бурную активность, пресекая посягательства на одно из своих детищ. Уже 30 сентября 2010 года EFSA (European Food Safety Authority) повторно признала использование бисфенола А для покрытия емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания, безопасным для человека. На всякий случай, для большей весомости, 13 ноября 2010 года бисфенол А признала безопасным ещё и Всемирная Организация Здравоохранения.

Правда, 26 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом А, но вряд ли это можно списать на вспышку совести у лобби ГМО. Просто ещё не всем на этой планете безразлично будущее собственных детей. Остальных, судя по решению Еврокомиссии, уже ничто не спасет, и потому и бисфенол А им не страшен.

Между тем вред бисфенола А в 2010 году для здоровья человека признало даже FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США). Причем оно отдельно отметило присутствие данного вещества во всех композитных стоматологических пломбировочных материалах, из которых бисфенол А под воздействием слюны особенно быстро попадает в кровоток человека. Причем для последнего губительны даже следовые количества бисфенола А.

 Из-за своей структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном он оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний, в частности: рака простаты, яичек, молочных желез. В этом же списке аутизм, деформация ДНК в сперматозоидах, угнетение эндокринной системы, задержка развития мозга, и наоборот, способствование развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Бисфенол А переходит из пластика в пищу как при нагреве, так и при длительном хранении пищевых продуктов в пластиковой таре. Опасен даже в очень малых количествах. Одним словом, ерунда, не стоящая внимания воротил транснационального бизнеса.

 Возможно, именно поэтому отдельные страны запрещают или пытаются запретить использование бисфенола А, но в общем и целом воз (и ВОЗ тоже) и ныне там. Девяносто пять процентов пластмассовых детских рожков до сих имеют в своем составе бисфенол А.

Зарабатывать — так зарабатывать, зачем мелочиться… Подумаешь, какие-то дети или кто там ещё имеет все шансы стать инвалидом в процессе использования ядовитого пластика. Чем больше рынок сбыта, тем больше прибыль. Побочные эффекты предприимчивых мудрецов не интересуют. Для них вот этого мусорного айсберга размером с три Франции не существует.

Развитые страны пытаются утилизировать свои отходы. Германия, Швейцария и Япония тут впереди планеты всей, они утилизируют девяносто процентов своих отходов. И при этом недовольны результатом, считая данный показатель слишком низким. Австрия и США до этого ещё не доросли, но объемы их утилизации колеблются в пределах пятидесяти-шестидесяти процентов.

Россия самая большая по территории страна в мире, утилизирует аж целых пять процентов отходов, да и те в основном на страницах чиновничьих отчетов. На всю страну у нас жалкая горстка мусороперерабатывающих и одиннадцать мусоросжигающих заводов. А ещё есть тысяча четыреста санкционированных мусорных полигонов.

Зато несанкционированных свалок, по самым скромным подсчетам, у нас порядка 22000! Площадь всех свалок России составляет более трех тысяч квадратных километров. Это две Москвы. И каждый год они увеличиваются на сто квадратных километров. Имеется 2,9 тыс. мест захоронения токсичных отходов общей площадью 11 тыс. га. И знаете, что это нам дает помимо эстетических терзаний? Воздух насыщается опасными газами — продуктами гниения: метаном, диоксидом углерода, радоном, там много чего есть! В грунтовые воды и в почву попадают тяжёлые металлы и целый спектр токсичных веществ! И всё это не просто плохо пахнет и некрасиво выглядит.

У людей, проживающих в пределах двух километров от свалок, риск врожденных дефектов возрастает со стандартного значения в один процент до восьми процентов. У тех, кто живет в зоне экологического влияния этих мусорных морей, а зоны эти, кстати, гораздо обширнее, чем считает обыватель, так как зависят от многих факторов: роза ветров, глубина залегания грунтовых вод, частота выпадения осадков, колебания суточных и сезонных температур и так далее, отмечены повышенные показатели заболевания различными формами рака, нарушений нервной системы, замедленного развития у детей. И, что особенно тревожно, нарушение репродуктивной функции у женщин, особенно часто отмечаются случаи преждевременных родов и мертворождаемости.

 После вступления в ВТО мы оказались на пороге трансгенной катастрофы. Ситуацию иначе, как угрожающей, не назовешь. Если вспомнить, как складывалась картина все эти годы, то радоваться нечему.

Начнем со знаменитого «Принципа принятия мер предосторожности». Это концепция, нашедшая широкое отражение в международных договорах и многих национальных законодательствах. Суть её в том, что предотвращение экологического вреда считается золотым правилом, не важно, идет ли речь об экологических, экономических, политических или иных соображениях. Исправить его последствия, по меньшей мере, сложно, а во многих случаях ущерб является попросту необратимым, как это происходит в случаях с распространением ГМО, особенно неконтролируемым в результате переопыления и так далее. Даже если ущерб и может быть возмещен, зачастую стоимость восстановительных и реабилитационных работ этому мешает.

Поэтому любое воздействие на окружающую среду предусматривает предварительную оценку и анализ рисков потенциальных последствий запланированной деятельности. Именно по результатам подобных оценок и должно приниматься решение о допустимости или недопустимости запланированной деятельности. Принятие подобного решения предполагает наличие достаточного объема научных знаний, требует четких научных доказательств, в особенности, когда оценки последствий различны.

Однако иногда возникает особая ситуация, когда по обсуждаемой проблеме отсутствуют точные научные данные и единодушная позиция. Именно на такие случаи и рассчитана концепция «Принципа принятия мер предосторожности», изложенного в пункте 15 Декларации ООН по окружающей среде и развитию. Она гласит, что неопределенность в отношении потенциального экологического ущерба не является надлежащим основанием для того, чтобы воздерживаться от принятия мер предосторожности. Иными словами, он предписывает принятие превентивных мер в ситуации отсутствия точных научных данных.

К тому же, тоже как будто случайно, не существует ни согласованного международного определения термина «отсутствие точных научных данных», ни общих правил или руководящих принципов, которые определяли бы степень их точности! В результате всякая заинтересованная сторона трактует эти вопросы по-своему, причем иногда совсем по-разному!

В нашем российском законодательстве, имевшем отношение к проблематике ГМО, данный принцип вообще не нашел отражения, несмотря на то, что Россия подписала эту знаменитую Декларацию ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро ещё в 1992 году.

США и Россия не присоединились ни к Картахенскому протоколу по биобезопасности ни к Орхусской конвенции, являющимся мощными регуляторами в области распространения ГМО и, самое главное, информации о них. Опыт Европы в этом вопросе нами также востребован не был. Отдельного единого органа, компетентного принимать решения по вопросам, связанным с безопасностью выращивания ГМ-культур и использования ГМО в пищу, в России не существует. Законодательства, регулирующего и подробно регламентирующего выпуск ГМО в окружающую среду, нет. Причем проект закона «О биобезопасности» давно был подготовлен экспертами, в том числе и нашими, но так и не был даже внесен на рассмотрение в Госдуму! Такое ощущение, что кто-то старательно оберегает трансгены от посягательств. В результате на российский продовольственный рынок бесконтрольно попадает множество продуктов с ГМ-компонентами.

До 2012 года в России государственное регулирование генно-инженерной деятельности определялось Федеральным Законом от 5 июля 1996 года № 86 , а ввоз пищевой продукции, полученной из ГМ-источников, регулировался целой серией законодательных актов. Однако в действительности это давало нам не много. Требования обязательной маркировки продуктов ГМО в законе отсутствуют, что резко снижает его эффективность. И хотя предписывается обеспечение общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности, но не имеется никаких конкретных требований о необходимости информирования населения о наличии в продукте ГМ-компонентов. Хорошо хоть была обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО в размере более 0,9 %, но это вовсе не означает, что немаркированный продукт не содержит ГМО. В нем трансгенов может быть, например, полпроцента. А люди, покупая его, будут уверены, что употребляют чистую пищу! А после вступления в ВТО все преграды на пути ГМО и вовсе рухнули, и трансгены хлынули к нам сплошным потоком!

Особенно показательно, как происходила ратификация вступления в ВТО. В 2012 году, летом, в разгар отпусков, чтобы поменьше будоражить общественное мнение. Тем же летом, за месяц, в Думе прошли парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации»

 Были заслушаны основные точки зрения на проблему, принадлежащие «заинтересованным» ведомствам, единодушно поддержавшим идею трансгенизации всей страны. Закончилось всё это вынесением нескольких рекомендаций, то есть, по сути, ничем. Более того, в рекомендациях, составленных по итогам слушаний, четко просматривается общее положительное отношение к ГМО. В итоговом документе прямо сказано, что, несмотря на отсутствие в России официального разрешения на высевание трансгенных растений, по данным Зернового Союза, предоставленным его президентом господином Злочевским, в Российской Федерации площадь засева только ГМ-кукурузы и ГМ-сои оценивается примерно в четыреста тысяч гектаров, не считая выращивания ГМ-картофеля и подсолнечника, а на Дальнем Востоке наблюдается проникновение ГМ-риса. Но никто не поторопился принять никаких мер, эта информация о прямом нарушении закона не вызвала ни бури, ни последствий. Незаконные ГМ-поля как существовали, так и продолжили существовать, да ещё и увеличиваться в размерах.

Показательной является и позиция основных сторонников ГМО, ратующих за скорейшее снятие всех ограничений на трансгены. Господин Онищенко, будучи главным санитарным врачом страны, назвал производство ГМО растительного происхождения для пищевых и кормовых целей перспективным социально значимым направлением развития современной биотехнологии  .

По его мнению, о высокой эффективности и перспективности ГМО свидетельствует рост посевных площадей. Только в период с 1996 по 2010 год площади посевов ГМ-культур возросли в мире более чем в шестьдесят раз. Также он с гордостью поведал, что в 2010 году ГМ-культуры выращивались в 29 странах. В целом посевы ГМ-сои занимают 81 % от всех мировых посевных, занятых соей. Площади посевов ГМ-кукурузы — 30 % от мировых посевных кукурузы, ГМ-хлопка — 64 %, ГМ-рапса — 23 %.

Ещё в 2001 году в Австралии на опытных полях были получены урожаи канолы (генно-модифицированный рапс) и рапса традиционного.

В результате канолы собрали при однократной обработке «Раундапом» 97,7 тонн с гектара, при двукратной обработке 105,5 тонн с гектара. При традиционной обработке, исключающей применение «Раундапа», канола дала 114,4 тонны с гектара. Трансгенный рапс принес с гектара 109 тонн, традиционный — 120 тонн. Не надо быть профессором математики, чтобы увидеть разницу. Не говоря уже о том, что расходы на «Раундап» не только сжирают всю экономию, которая должна была бы возникнуть вследствие отсутствия необходимости рутинной борьбы с сорняками.

Более того, эти расходы превышают традиционные затраты, причем с каждым годом все выше, так как устойчивость сорняков к «Раундапу» растет. А вместе с ней растет и количество гербицида, необходимого для эффективного удобрения полей. За десять лет аграрии были вынуждены увеличить дозы химикатов в восемьдесят, а в отдельных случаях и в сто раз! Пахотные площади постоянно растут, но почему-то мир до сих пор не накормлен, да и с урожаями что-то не очень! Где же тут экономия и в чем эффективность?

Но господин Онищенко, похоже, обошел данные факты своим вниманием и настойчиво предлагает формировать позитивный имидж ГМО в обществе, создавать российские ГМО и широко внедрять трансгены в агропромышленный сектор России. Ему вторит множество соратников по ГМ-лобби, например господин Тутельян, руководящий Институтом Питания РАМН, который, наоборот, должен защищать граждан своей страны от потенциально опасных продуктов, безвредность которых не доказана мировой наукой, и это общеизвестный факт

  В той же когорте академик Скрябин, директор Центра «Биоинженерия» РАН , профессор Гапоненко, заведующий лабораторией Трансгенных культур Института Биологии и Развития РАН , и другие. Их очень немало, и все в один голос утверждают, что ГМО чуть ли не панацея от всего на свете: и от голода спасет, и здоровье укрепит, хотя четких и исчерпывающих научных доказательств подобного в мире не существует. Эта довольно своеобразная позиция заставляет задуматься об их мотивах.

Зерновой Союз, один из наиболее активных ГМО-лоббистов

 На заседаний Общественного Совета по Техническим Регламентам в Области Безопасности Зерновой союз представлял технический регламент по трансгенным растениям . Зерновой Союз создавался на деньги США.

— Профессор Гапоненко — это доктор биологических наук, в июне 2012 года на передаче «Мозговой штурм» на ТВЦ Третий канал заявил, что человек и пшеница родственники ….

Подготовка к вступлению в ВТО формально началась с 2006 года, когда 19 ноября министр торговли и экономики Греф подписал двустороннее соглашение между Россией и США о вступлении в ВТО с торговым представителем США Сьюзан Шваб. Одновременно было подписано и «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий.

 Как известно, закона, запрещающего создание и выращивание ГМ-культур в России, у нас нет. Но есть процедура получения разрешения на эти действия, без которого данная деятельность невозможна. Эта процедура включает в себя ряд условий, в том числе предварительные испытания научным сообществом спорных культур, проверку на биологическую и экологическую безопасность и так далее. Завершающим этапом этих мероприятий является заключение Государственной Экологической Экспертизы, которая, собственно, и принимает решение о допуске либо запрете рассматриваемого образца.

Первое, что потребовали от нас после вступления в ВТО, это отмены в отношении ГМО Государственной Экологической Экспертизы.

В «обменном письме» сразу оговаривалась необходимость уже к 15 ноября этого же года зарегистрировать все линии ГМ-культур, заявки на регистрацию которых были поданы и в отношении которых имеется положительное заключение по оценке риска. Ежегодно российская сторона должна будет проводить консультации с американской стороной по вопросам продления срока регистрации трансгенных продуктов.

Система регулирования в сфере биобезопасности и маркировки, то есть новые законы, технические регламенты и прочее, будет создаваться при согласовании с американской стороной, которая сможет вносить свои замечания даже на стадии реализации норм, эти замечания российская сторона обязана будет учитывать. Также стороны обязались в течение ста двадцати дней со дня подписания соглашения создать консультационный механизм для обсуждения вопросов развития системы регулирования сельскохозяйственной биотехнологии.

По сути, уже тогда это означало, что, вступив в ВТО, Россия попадет под беспрецедентное давление со стороны США. Список ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу, значительно расширится. Будут предприниматься активные действия по ликвидации механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России. А также по отмене либо серьезному ограничению действия статьи закона «О защите прав потребителей», которая предусматривает обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМО.


Подписав это «обменное письмо», российская сторона фактически приняла механизм прямого лоббирования интересов США в области регулирования ГМО. Едва ли не все пункты подписанного «обменного письма» предоставляют американской стороне широкие возможности влиять на существующую систему регулирования ГМО в нашей стране.

Но действовать транснациональные магнаты начали загодя, параллельно продвигая в нашей стране свои интересы.

В 2004 году убрали Торговую Инспекцию, государственный контролирующий орган, следивший за соответствием пищевых товаров положениям документации о сертификации, биобезопасности и ветеринарным нормам.

Позже были отменены ГОСТы на пищевую продукцию, которые строго регламентировали состав и содержание каждого продукта. Взамен ввели довольно невнятные Технические Условия, которые разрабатываются самими производителями. Сделано это якобы для экономии издержек производителей. Которые теперь могут, извините, пихать в свою продукцию всё, что вздумается.

Далее оказалась упразднена Хлебная Инспекция, в обязанности которой входил контроль качества хлебопродуктов, муки, зерна и тому подобного. Проверка на биобезопасность, микротоксины, отслеживание микропоказателей, качества упаковки, транспортировки и так далее.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #134 : 01/08/13 , 14:52:11 »