Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 90944 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: КИТАЙ
« Ответ #315 : 27/02/17 , 12:17:18 »




Русская эмиграция в Китай.

Вот перепечатываю про русскую эмиграцию в Китай со своими небольшими комментариями, выделенными коричневым цветом.

«Россия и Китай имеют многолетнюю историю дружбы и сотрудничества. Были времена когда «благодаря» руководителям как одной и другой страны отношения заходили в тупик, но всегда в Китае проживали русские, впрочем, также как в России китайцы.Мой личный опыт, поездки по практически всем провинциям Китая показывает, что за последние годы, русские, украинцы, выходцы из других республик бывшего Советского Союза все чаще выбирают своим постоянным местом жительства Поднебесную.»

И это действительно так. Причём, эмиграция в Китай идёт тихо и не заметно. Не как в Америку. Без оголтелой клаки из фанатов Америки по всему рунету. Без назойливых зазывов и увещеваний еврейских организаций из США.

«Как ни странно, начало новой волны эмиграции в Китай, за последние 10 -15 лет положили пенсионеры с Дальнего Востока. И если вначале они селились в местности пограничной с Россией, то сейчас, все больше наших стариков можно видеть в глубинке, где их больше устраивает и климат, и соответствующий уровень услуг.Так что не только в Пекине (район Ябайлу), где расположены десятки русских магазинов, ресторанов с традиционным набором продуктов, не только в Харбине, где традиционно распространен русский язык, но и в Шанхае, Даляне, Гуанчжоу, других «Богом не забытых местах» можно встретить наших соплеменников.Тяга пенсионеров к перемене места жительства легко объяснима: После продажи своей «хрущебы»где-нибудь под Хабаровском, можно купить просторную двухкомнатную квартиру на берегу теплого моря, и еще деньги на «черный день» останутся. Пенсии же получаемой в России, вполне хватит и на хорошее питание, и на коммунальные услуги и на одежду.»

Ох уж это пресловутое «тёплое море»! Хрустальная мечта россиянина холодной долгой зимой. Но близкое море – это летний муссон с океана с бесконечным моросящим туманом, ветрами и внезапными ливнями с ураганами. Сто процентной влажностью при +40с. Ботинками в шкафу, за три недели покрывающимися зелёной плесенью. Чирьями и нарывами по всему телу у неадаптированных к климату. Режущими сухими ветрами зимой во время муссона с материка. Хотя да: в сентябре - октябре в тёплую безветренную погоду у моря – благодать! Особенно, если на работу идти не надо. Я большую часть жизни провёл у моря. У тёплого и не очень. Знаю. Для пенсионеров в смысле климата лучше было бы куда нибудь в глубь континента. Лучше в предгорья. Где нибудь в Сычуань, если речь идёт о Китае.

«Так ли все это? Пример: Стоимость 1 кв.метра в новостройке, на берегу Южно-Китайского моря, в курортном городе Чжухай (пров.Гуандун), стоит 300-350 долларов. Расходы на продукты на семью из двух человек, не превышают 100 долларов в месяц.

В курортных местах и на побережье всё дороже.

Правда этому есть объяснение: современные дома строит не фирма «Интеко». Слава Богу, пока сюда не добралась. Не понаехала…»

У меня работает один бывший рыбак, который часто ходил в Китай. Регулярно на протяжении заходили в район Даляня (бывшая российская военно-морская база «Дальний») и оставались там надолго на ремонт судна. Так он говорит, что хотя всё дёшево, но с каждым всё годом заметно дорожает. Китайцы становятся всё более зажиточными и готовы платить всё больше. Цены растут.

«Однако не только пенсионеры потянулись в теплые края. Все больше русских бизнесменов, специалистов в различных областях, и не в последнюю очередь научных работников, выбирают своим вторым, а скорее, первым местом жительства Китай. Покупают квартиры, строят дачи, отдают своих детей в китайские детские сады, а затем и в школы.Многие студенты и студентки из России, после учебы в ВУЗах Китая обзаводятся интернациональными семьями, дальнейшую свою жизнь связывают с Поднебесной.»

Особенно студентки. В Китае гендерный дисбаланс, вызванный демографической политикой, и мужчин на 20% больше, чем женщин. Так что невесты в дефиците.

«Трудно ли быть русским в Китае? Откровенно говоря, нет. Если ты знаешь китайский язык, или начал его изучение, и если в детстве тебе родители смогли объяснить, что означает поговорка: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», то жить здесь удобно и комфортно.»

А если не знаешь языка, то тоже не трудно. В магазинах многие продавцы говорят по-русски. Да и на пальцах можно объясниться. Я, например, зело как насобачился в этом искусстве. А если работаешь на хорошей зарплате, то можно нанять из своей зарплаты переводчика. Это относительно не дорого. Хотя, как говорят знающие люди, переводчики с каждым годом всё борзеют и делаются всё более неуслужливыми. Особо ценным специалистам переводчика прикрепляет фирма – наниматель.

«За два года постоянного проживания в Китае, ни у меня, ни у моих знакомых, ни в одном уголке страны, на улице не спросили документы, полиция не «предложила» заплатить за то, что я «рожей не вышел».

Это так. Китайцы вполне доброжелательны и не проявляют ксенофобии. Даже к нашим рыбакам, сроду отличающимися буйным нравом и пренебрежением к закону на берегу. Даже после попадания в полицию после драк с местными, полицейские старались разбираться объективно и наших наказывали по минимуму.А в случае обжуливания наших в китайских лавках и харчевнях (что не редкость) одна угроза вызвать полицию, сразу сбивает наглость с торговца.Я слышал, что в Нью-Йорке в случае нужды полиция не спешит на помощь россиянам.

«Сложно издалека, давать оценку действиям российских властей в отношении Черкизовского рынка. Но для создания общей картины мозаики, не хватает многих пазлов. Ведь вместо решения вопроса о том, благодаря кому на этот рынок поступала контрабанда, власти своими руками зарезали курицу, которая несла «золотые яйца» в бюджеты многих российских регионов. При этом грубо нарушив права работавших там людей, – и русских и китайцев, людей других национальностей. Им просто сказали:«Понаехали тут…»По китайскому телевидению показывали много документальных сюжетов о торговцах из Китая, работавших на Черкизоне. Многих выдворили, не дав вывезти остатки товара, выручку. Они потеряли все.Мне сложно представить, чтобы в отместку, китайские власти закрыли в стране офисы российских предпринимателей, закрыли их банковские счета, выдворили из страны. Культура, однако, не та. Вот, наверное, поэтому, русские и понаехали…в Поднебесную.»

Наоборот: китайцы заманивают бизнесменов в к себе. Во всех провинциях государство строит корпуса со всеми коммуникациями и с помещениями от 30 квадратных метров до нескольких тысяч и сдаёт их в аренду всем желающим. И свободные места, как правило, есть. И ещё кредиты выделяет для закупки оборудования. В том числе и иностранцам. И взяток не берёт за решение вопросов. (Хотя по рейтингам западных агентств Китай и считается коррумпированной страной). 50000 баксов достаточно, чтобы в провинции открыть бизнес по изготовлению чего нибудь. Налоги небольшие. Но если захочешь уехать и закроешь бизнес с выставлением персонала на улицу, то налогами и штрафами разорят. Уедешь пустым.Впрочем, бизнес можно продать, не закрывая. Тогда проблем с государством не будет.Последнее время налоги на иностранцев подняли до уровня "как для своих". А раньше у иностранцев налоги были ниже.К русским бизнесменам отношение властей и населения доброжелательное. А вот у японцев и корейцев, я слышал, бывают проблемы. Китайцы их не любят. Причём, взаимно.

«Почему понаехали понятно, а вот отчего уехали.. Ведь среди русских, в Китае, ходят слухи, что Россию кто то поднял с колен. Правда, до конца не ясно в какой позе она сейчас».

Вот любит россиянин, даже бывший, приплести к чисто экономической эмиграции политику! Почему сами китайцы разъезжаются по всему миру работать, у автора вопросов не возникает. А про россиян не удержался! Социально озаботился. И таки воткнул порцию пропаганды.

Еврей, что ли?

Автор -Павел Басанец

http://basanets.com/2010/02/ponaexali-tut-russkie-v-kitaj/

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: КИТАЙ
« Ответ #316 : 24/03/17 , 12:50:29 »

ещё через 30 лет этот берег будет пустым.
 ....или китайским,а благодарить будем ВВП

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: КИТАЙ
« Ответ #317 : 17/04/17 , 15:24:08 »

Слава Путину