Сначала рассмотрим МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ
Из Википедии: Общественная и политическая деятельность Алексея Навального вызывает противоречивые оценки. Кроме того, высказываются сомнения в том, что истинной целью деятельности Навального является именно борьба с коррупцией в России.
Депутат Государственной думы, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров в ходе дебатов с Навальным сравнил его деятельность с деятельностью террористов, обвинив в попытках дестабилизации ситуации в России и выразив уверенность в том, что Навальный финансируется правительством США[6][33].
Николай Токарев — президент компании «Транснефть», о крупных хищениях в которой заявлял Алексей Навальный, — также поддерживает версию об американской поддержке Навального:
Этого человека облизывает и Национальный демократический институт Мадлен Олбрайт — всем известно, насколько Россия ей ненавистна. На него тратит усилия бывший кандидат в президенты Маккейн и его аппарат. Американские налогоплательщики потратили деньги на его обучение в Йельском университете, который готовит так называемых лидеров для «третьего мира». Понятно всем, каких лидеров там готовят. Его принимает американский посол. Если судить по последним открытым материалам WikiLeaks, они очень высоко ценят потенциал этого типа и настоятельно рекомендуют госдепу его активное использование в интересах США. Что уж тут говорить о нём дальше, и так слишком много чести.
— Николай Токарев в интервью «Известиям»[68]
Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказал мнение, что целью Алексея Навального является создание «политического проекта» с формированием определённого «электорального сектора» с целью его дальнейшей передачи на тех или иных условиях одной из оппозиционных партий или движений. Павловский считает, что идея создания такого социально-популистского проекта взята на Западе, сравнив, в частности, деятельность Навального с «Чайным движением» в США[84].
Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов также выразил сомнения в том, что Навальным движут возвышенные или некоммерческие мотивы, утверждая, что «есть эксперты, которые говорят о том, что бизнес Навального — это гринмейл»[84].
Бывший министр экономики России, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сказал, что считает «деятельность Навального полезной для развития российской экономики и общества»[85].
Социолог Игорь Эйдман назвал Алексея Навального народным политическим лидером и, по его мнению, «Навальному поверили многие из тех, кто долгие годы не верил никому. Его личный вызов системе уже получил поддержку тысяч людей»[86].
По данным соцопроса, проведённого «Левада-центром» в апреле 2011 года, о Навальном знают только 6% жителей России. Из тех, кто знает Навального, 5% «определённо» готово проголосовать за него на выборах в президенты России, 28% — «возможно», 37% скорее не стали бы голосовать, а 19% определённо не поддержали бы Навального на президентских выборах. В то же время 68% доверяют его сообщениям о коррупции и считают их достоверными (33% «определённо верят» и 35% «скорее верят»), 23% — не доверяют (19% — «информация от Навального, скорее всего, не соответствует действительности» и 4% «Определенно не верят „РосПилу“»). Процент доверия выше среди москвичей (88%), обеспеченных людей (79%) и среди людей в возрасте до 24 лет (76%)[87].
СМИ сравнивают Навального с Джулианом Ассанжем[6][88], а «РосПил» — с WikiLeaks[89].
В 2011 году журнал «Foreign Policy» включил Навального под 24-м номером в список 100 лучших «глобальных мыслителей» (англ. The FP Top 100 Global Thinkers) за ведение кампании по улучшения прозрачности российского правительства и, в частности, за открытие проекта «РосПил»[90][28].
Алексей Навальный неоднократно критиковался либеральной оппозицией за свои националистические взгляды[28].
--------------------------------------
http://www.izbrannoe.ru/38690.html Может ли быть национализм – новым?На какой платформе объединяются "НАРОД" и Движение против нелегальной иммиграции
07.06.2008 15:36
Татьяна ЯхлаковаВчерашний "яблочник" Алексей Навальный готов вести диалог с националистами из ДПНИ и "Великой России". Где, в таком случае, та черта, которая отделяет "умеренный национализм" от традиционного? Об этом – в интервью сопредседателя движения "НАРОД" корреспонденту "И".
- Вас не смущает одиозная репутация партнеров по будущей коалиции?
- Начну с того, что конференция, которая пройдет завтра, не объединительная, а, если так можно выразиться, размежевательная. У нас в стране до 40 процентов людей являются стихийными националистами. Но ни не могут опереться ни на какую политическую силу, потому что националисты в России - это либо «совковые» патриоты, на одном крыле, либо всякие фашиствующие группировки типа скинхедов, гитлеристов и прочего сброда. По нашему убеждению, в стране должны появиться новые националисты, которые четко обозначат линию размежевания между прокремлевскими псевдопатриотами и радикальными группами всех этих гопников.
Что же касается репутационных рисков, то я бы сказал, что это во многом миф. На сегодняшний день Движение против нелегальной миграции, например, одна из организаций, которая действует как раз наименее радикально.
- Лидер ДПНИ Александр Белов изложил на сайте движения свои представления о «новом национализме». Вы с ним согласны?
- В целом, согласен. А что не так?
- Например, завершающий тезисы аккорд : «Нация! Нация превыше всего!»
- Знаете, многим либерально настроенным людям слово «нация» почему-то режет слух. В Америке ни президент, ни кандидаты в президенты этого слова не стесняются. Думаю, что у нас такая реакция – от идеологической зашоренности.
- Или от исторической памяти. Ваш другой потенциальный партнер – лидер «Великой России» Андрей Савельев. Он совершенно откровенно проповедует антисемитизм. Это вас тоже не смущает?
- Партия «Великая Россия» - организация вполне умеренная, ее нетерпимость тоже миф. Такие организации легально существуют в Европе. Достаточно вспомнить хотя бы пример Италии, где в руководстве страны находятся гораздо более радикальные элементы. Тем не менее это не вызывает никаких проблем ни в самой Италии, ни у ее партнеров по Евросоюзу.
Теперь что касается нашего партнерства. У людей, которые соберутся на конференцию, могут быть разные взгляды на разные проблемы. Они не обязательно во всем должны друг друга поддерживать. К тому же конференция не создает никакую новую организацию, никаких руководящих органов. Коалиция – это скорее некий политический клуб, члены которого объединяются на базе манифеста нового политического национализма.
- И что же в вашем понимании «новый национализм»?
- Новый политический национализм в России это, с моей точки зрения, национально-демократическое движение европейского типа, которое, как мы видим, триумфально шествует по всей Европе. Он соединяет в себе требования политических свобод, равноправия, но при этом выступает и за социальные гарантии. То есть гармонично сочетает в себе идеи право-консервативного и либерального характера. Если вы обратили внимание, оба «Русских марша», наряду с правыми лозунгами, требовали отмены цензуры, равного доступа к СМИ, свободы политзаключенным.
Иначе говоря, мы считаем, что национализм может и должен строиться на базовых принципах демократии и что он не несет угрозу никаким другим народам. Именно национализм может стать той идеологией, которая в каком-то смысле объединит и либералов, и левых, и правых. Именно он должен стать стержнем политической системы России.
- Хрестоматийный пример: Гитлер пришел к власти на национальной идее и социальных лозунгах.
- Любимый козырь либералов. Но это же не означает, что не нужно выдвигать социальные лозунги. В истории существует масса примеров, которые могут оправдать любой тезис. Поэтому я призываю не обращаться к истории так часто, а просто самим создавать историю. Мы делаем попытку дать начало новому политическому движению. Именно отсутствие легального национализма порождает сумасшедших скинхедов и гитлеристов. Либо будет легальное, разумное движение, либо его место займут эти разрозненные, безумные группировки.
- Для чего создается коалиция? С прицелом на следующие выборы?
- Пока речь идет о том, что национализм должен быть оформлен как политическая сила. Базовые требования правых организаций – об ограничении миграции, о том, что надо разобраться со структурой крупной собственности, о предоставлении гражданства всем русским, которые проживают за границей, о том, наконец, что надо решать проблему беженцев – поддерживает очень много людей вполне демократических убеждений. Но они не хотят присоединяться к сугубо правым организациям. Надеюсь, конференция покажет, что национализм в России представлен совершенно нормальными людьми, адекватными политиками, которые способны четко формулировать свои идеи и представления и строить свои политические организации на демократических принципах.
- Вы уже договорились с партнерами о плане совместных действий?
- Кроме декларации о новом политическом национализме, завтра будет подписан пакт о сотрудничестве. Это базовый документ, определяющий правила игры – он будет регулировать дальнейшие взаимоотношения, чтобы исключить не слишком красивые политические жесты, к которым склонны наши политики.
Дальнейшие действия будут определяться текущей политической ситуацией. Сейчас националисты абсолютно вытеснены с политического поля, они не участвуют в политическом процессе. Наша цель в краткосрочной перспективе – добиться того, чтобы все националистические организации могли участвовать в выборах. Тут мы совершенно едины, как с либералами, так и с левыми. Задача коалиции – обеспечить базовые условия, чтобы политический процесс шел в этом направлении. Но это совершенно не означает, что на выборы мы обязательно пойдем одной колонной.
Забавный фактhttp://top.rbc.ru/politics/29/11/2011/627409.shtmlА.Навальный вошел в топ-30 "глобальных мыслителей" современностиАмериканский журнал Foreign Policy составил рейтинг 100 "глобальных мыслителей" современности. "Блогер-атомоход, профессиональный скандалист, миноритарный акционер" (как его часто именуют в Рунете) Алексей Навальный занял в списке почетное 24-е место, разделив его с сотрудником WikiLeaks Даниэлем Домшейтом-Бергом и тунисским блогером Семи Бен Гхарбией.
В этом году в списке много представителей мусульманского мира. Журнал "присудил" первое место 14 лидерам "арабской весны", среди которых - египетский писатель, основатель политического движения "Кефайа" Алаа аль-Асвани, бывший генеральный директор МАГАТЭ и важнейшая фигура в египетской революции 2011г. Мохаммед эль-Барадеи и египетский инженер-компьютерщик, администратор одной из "революционных" групп в Facebook Ваэль Гонейм.
Президент США Барак Обама занял в рейтинге только 11-е место, создатель Facebook Марк Цукерберг расположился на 17-й строчке, а основатель Microsoft Билл Гейтс со своей супругой - на 13-м месте.
Американский журнал отметил успехи А.Навального в борьбе с российской коррупцией. Сам блогер заявил в микроблоге, что ему даже неудобно перед канцлером Германии Ангелой Меркель (27-е место) и лауреатом Нобелевской премии по экономике Полом Кругманом (32-я строчка), которых он опередил в рейтинге. Других россиян в почетном списке нет.
Напомним, А.Навальный - российский юрист, политический и общественный деятель. Известен своей борьбой с коррупцией в России, является создателем и руководителем антикоррупционного проекта "РосПил", а также проекта по улучшению состояния дорог в России "РосЯма".
А.Навальный - постоянный участник "Русских маршей", и за свои "националистические взгляды" он уже подвергся остракизму в рядах либеральной оппозиции. Блогер является автором известного мема "партия жуликов и воров", который едва не стал поводом для уголовного дела. Кроме того, А.Навальный периодически попадает в уголовные сводки: против него несколько раз заводили уголовные дела по разным поводам, однако ни одно из них пока так и не было доведено до суда.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/politics/29/11/2011/627409.shtml