Космогония вавилонцев:
Господь Бог Мардук – Творец и Верховный правитель Вселенной
Об этом боге должен знать хоть немного каждый развитый русский. Он - «повтор» шумерского бога Энлиля и «предшественник» иудейского, христианского и мусульманского богов. И надо бы сначала рассказать о шумерском Энлиле, и даже об убайдском верховном боге, но данных об убайдской и шумерской космогонии почти нет, глиняные таблички с письменами или погибли, или ещё под развалинами в земле Ирака. Немного об истории Месопотамии. Месопотамией греки называли огромную равнину в междуречье Тигра и Евфрата. Месопотамия (в переводе) – это Двуречье, Междуречье. Ныне здесь располагается Ирак.
До 18 века большинство даже образованного населения в Европе, в России в частности, не ведало ничего об истории древней Месопотамии. Человечество на Земном шаре развивается далеко не лучшим способом, часто уничтожая и забывая своё прошлое. Потом археологические раскопки прибавили знаний, особенно раскопки в конце 19-го и начале 20-века. На месте древнего города Ниневии – столицы великой Ассирийской империи, археологи откопали дворец и огромную библиотеку «глиняных книг» ассирийского царя Ашшурбанипала (30 тысяч глиняных таблиц). Стало известно о существовании Ассирии и Вавилонии, о Вавилонской башне (пришлось согласиться, что башня эта не вымысел, а факт). Подтвердилось многое из тех исторических событий, которые описаны в Библии.
Стало известно о шумерской цивилизации. Многие учёные поторопились объявить эту цивилизацию даже самой древней в Евразии, и Месопотамии в частности, но после новых раскопок в Ираке стало известно, что шумеры пришли в этот регион 4 тысячи лет до нашей эры, когда в этом регионе Земного шара уже существовала цивилизация «народа Х». Этот «народ Х» обитал здесь в 6 – 5 веке до нашей эры.
Как называл себя этот народ и как его называли соседние народы – пока неизвестно. Учёные мужи дали этому древнему народу временное название - убайдцы». (По арабскому названию холма у поселения Эль Убайд, где раскопаны были «следы» этого народа). По языку и антропологическим данным «убайдцы» существенно отличались от шумер. Но потом выяснилось, что и убайдцы – тоже пришлый народ, пришли около 7 тысяч лет до нашей эры откуда-то с моря. Их культура сходна с культурой дравидов Южной Индии. Но и дравиды, вероятно, в Индии не зародились. На полуостров Индостан предки дравидов, уже весьма цивилизованные, пришли, вероятно, из Лемурии, затопленной водами Индийского океана.
Главное и ошеломляющее значение открытий в Месопотамии, расшифровка письменности на древних глиняных табличках в том, что изложенные в Библии знания о происхождении мира, происхождении человека, о Всемирном потопе уже присутствовали в науке и религии более древних народов. Иудеи-скотоводы не от иудейского бога получили эти знания, не сами выработали из ничего, а заимствовали (без указания на источники) от более цивилизованных народов Месопотамии, а также от народов Египта. Реакционная часть Церкви, естественно, враждебно отнеслась к этим ошеломляющим открытиям и старалась их замолчать. Шумеры обитали в Месопотамии полторы тысячи лет. Потом Месопотамию стали наполнять предсемитские и семитские племена. Крупная волна семитов-скотоводов пришла с Аравийского полуострова. К сожалению, так часто бывает на исторической дороге, более развитые в культурном отношении шумеры, оказались слабы в науке о выживании и в жестокой Борьбе племён и народов за Существование, и оказались исчезающим и исчезнувшим нацменьшинством в каше семитских народов.
Сначала аккадский правитель Саргон объединил аккадцев и шумер в одно государство и расширил его. Шумерский язык стал вытесняться аккадским. Но культура и религия оставались в основном шумерскими. Язык культа и канцелярии был долго шумерский. Никаких данных о существовании в Месопотамии развитых семитских культов нет. Часть семитов-кочевников из Аравийского полуострова уже верили в единого бога, который «живет» на вершине Синайских гор. К тем горам семиты ходили на поклонение. Но в Месопотамии семиты шли по стопам шумеров. Потом в Месопотамии пошла жестокая борьба между семитами. На первое место вышел Вавилон. Появилась Вавилонское царство, построена была Вавилонская «башня» - храм для Бога-творца и правителя. Это было уже время, когда библейский Авраам ушёл из Месопотамии в Палестину.
Потом победила Ассирийское царство. Ассирийские правители покончили с государством Израиль, выселив 10 колен Израиля в разные части империи. Потом снова поднялся и возобладал Вавилон. Появилось Новое Вавилонское царство. Царь Навуходоносор отправляет войска против Иудеи, берёт штурмом Иерусалим, разрушает храм Соломона, переселяет иудеев в Вавилон и другие города, заставляет иудеев восстанавливать Вавилонскую башню – храм Верховного бога Мардука (кто бы нарисовал такую картину). Именно в Вавилоне «элита» иудеев от вавилонских мудрецов и получает новое знание, которое потом будет вставлено в Танах (книгу «Бытие» Ветхого Завета).
История Двуречья со 2 тыс. до н. э. после растворения шумеров - это уже история семитов, но история семитов, которые продолжают находиться под убайдским и шумерским влиянием. Аккадские, вавилонские, ассирийские боги – боги убайдского и шумерского происхождения. А «гены» убайдских и шумерских богов - существуют и по сей день в «генах» многих современных богов.
Иудейский бог и христианский Бог творят мир почти также как и убайдские, шумерские, вавилонские и ассирийские боги.
К сожалению, подробных сведений об убайдской и шумерской космогонии пока нет. В «мифе» о Лахар и Ашнан, богинях скота и зерна, упоминается о времени, когда было ещё слитное состояние земли и небес («гора небес и земли»). В «мифе» о мотыге и топоре утверждается, что землю от небес отделил бог Энлиль. В одном из «мифов» немного рассказано о том, что богиня Земли Ки и бог неба Ан породили бога воздуха Энлиля и бога воды Эа (Эйа, Энки), которого часто изображали в виде человека-рыбы. Верховным богом был Энлиль.
В «мифе» «Энки и Нинхурсаг» рассказано об острове Тильмун, где находился первозданный рай. О сотворении людей шумерскими богами дошло несколько гипотез. Более полон рассказ об Энки и Нинмах. Они лепят человека из глины, привлекают к этому делу богиню Намму - «мать, давшую жизнь всем богам». Людей создают для обслуживания богов, люди должны обрабатывать землю, пасти скот, собирать плоды и кормить богов своими жертвами.
Самый выдающийся памятник культуры - это аккадский (шумерский в основе) эпос о Гильгамеше, где рассказано о поисках бессмертия, о смысле человеческой жизни. Очень интересна старовавилонская «Поэма об Атрахасисе», где рассказано о сотворении человека и Всемирном потопе. Обнаружен на глиняных таблицах и расшифрован культовый космогонический эпос Энума элиш («Когда вверху»). Об этой поэме имеет смысл рассказать подробнее. Поэма «Энума Элиш» датируется разными специалистами по-разному. Некоторые утверждают, что поэма была написана в конце 22 века до н. э. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что она могла быть написана не ранее 18 и не позднее 14 века до н.э.
Поэма Энума Элиш («Когда вверху»), которую некоторые исследователи называют «предтечей Библии», записана на семи глиняных таблицах. Не все таблицы оказались в хорошем состоянии, кое-где текст повреждён. До нас не дошли шумерские оригиналы, дошли лишь древневавилонские (аккадские) версии шумерского оригинала. Но всё это не ослабляет значения данных текстов. Текст, был написан шумерской клинописью. Название «Когда вверху» - это первые строки поэмы.
В течение столетий эту поэму читали в храме Мардука во время празднования Нового года. Первую публикацию этой поэмы в 1876 году сделал английский гравёр по меди, ассиролог-самоучка Джордж Смит из Британского музея.
Полный текст, все семь таблиц на русском языке (перевод Афанасьевой В.К). здесь:
http://vizivanie.ru/enuma.htm Также здесь:
http://hworld.by.ru/myth/bab/enuma/tab2.html В поэме «Энума Элиш» рассказано о происхождении богов и Вселенной и об устроении Земного порядка. Первоначально Вселенная имела вид водного Хаоса. В то время «еще ничего не было названо и отмечено судьбой». Воплощением этого водного Хаоса были Апсу (пресные воды) и его супруга - драконоподобная Тиамат (океанские, морские солёные воды) Тиамат – это первосущество. Часто Тиамат изображалась в виде дракона или семиголовой гидры.
Праотец всего Апсу и праматерь Тиамат спокойно «смешивали свои воды». В те же дальние времена существовало и третье первосущество - могучий и свирепый советник и Мумму (облака). В первичной стихии появляются боги Лахму и Лахаму, которые, по мнению некоторых исследователей, олицетворяли первичный ил. Потом возникли боги Аншар и Кишар. Они породили бога неба Ану и бога земли Энки (Эа). Рождение всех этих новых богов вызвало во Вселенной неведомую ранее активность. Раздраженный образом действия новых богов, недовольный шумом и волнением, попыткой установить «новый порядок», упорядочить Хаос, перевести Вселенную на новый этап развития, бог Апсу предложил старым богам уничтожить новых богов. Тиамат всячески отговаривает супруга, но Апсу тупо упрям, и советник Мумму поддерживает его.
Новые боги, узнав об опасности, приходят в ужас. Но мудрый и мужественный Эа наносит контрудар: при помощи заклинания он усыпил Апсу и разрубил его тело на куски, а советника Мумму захватывает в плен и лишает его магической силы.
Потом Эа построил себе дом "Апсу", где его «великая супруга» Дамкина (по-шумерски - Дамгальнуна) родила ему прекрасного сына Мардука. Родители не могли нарадоваться на свое творенье. Другие новые боги были также довольны. Ану подарил Мардуку четыре ураганных ветра, которые часто «тревожили» Тиамат.
Отношения между Тиамат и новыми богами полностью испорчены.
Тогда, подстрекаемая другими старыми богами, Тиамат решила отомстить молодому поколению богов за смерть Апсу. Она создаёт страшную армию чудовищ - змей, драконов, псов, рыболюдей и человеко-скорпионов. Один из богов первого поколения - чудовище Кингу становится её мужем. Тиамат вручает ему Таблицы судеб, которые определяли движение мира и мировых событий. Обладание Таблицами судеб обеспечивало мировое господство. Тиамат готовится к битве.
Поскольку, как я предполагаю, большинство читателей, не читали эту поэму, цитирую фрагменты из первой глиняной таблицы:
1. Когда вверху не названо небо,
А суша внизу была безымянна,
Апсу первородный, всесотворитель,
Праматерь Тиамат, что всё породила
5 Воды свои воедино мешали.
Тростниковых загонов тогда еще не было,
Когда из богов никого еще не было,
Ничто не названо, судьбой не отмечено,
Тогда в недрах зародились боги,
10 Явились Лахму и Лахаму и именем названы были.
И пока они росли и мужали,
Тогда родились Аншар и Китар.
Они дни копили, множили годы,
И наследник их - Ану, - отцам своим равный.
15 Ану-первенца Аншар себе уподобил.
Нудиммуда сотворил по своему подобию Ану.
Нудиммуд, отцами рожденный своими,
Он разумом светел, многомудр и всесилен,
Аншара, деда его, превзошел он премного,
20 Меж богов-сородичей нет ему равных.
Толпой собираются сородичи-боги,
Тревожат Тиамат, снуют, суетятся,
Чрево Тиамат они колеблют
Буйным гамом в верхних покоях
25 В Апсу не утихает их гомон
Но спокойна, безмолвствует Тиамат,
Хотя тягостны ей их повадки
Не добры их пути, она же щадит их
Апсу, великих богов творитель,
35 Апсу уста свои открыл,
Кричит раздраженно, обратясь к Тиамат
"Мне отвратительны их повадки
Мне днем нет отдыха, покоя - ночью
Их погублю я, дела их разрушу
60 Всеведущий Эйа придумал выход
Он создал образ, завершил и закончил,
Заклинанье святое сотворил премудро,
Поверил громозвучно, отправил в Воды
Излилась дремота, сном окружила -
65 Апсу усыпил он сном излиянным
Цепененье охватило советника Мумму
Эйа перевязь снял, сорвал тиару -
Апсу сиянием овладел он
Апсу сковал он и предал смерти
75 Отдых вкусил в потаенном покое
"Апсу" нарек он покои, кумирней сделал,
Для брака святого их предназначил
Там с Дамкиной, супругой, возлег Эйа в величье.
В покое судеб и предначертаний
80 Бог зачал мудрейшего из мудрых
В Апсу зарожден был Мардук
В светлом Апсу зарожден был Мардук
Эйа, родитель, там его создал,
Дамкина, мать его, породила
85 Грудью богини был он вскормлен.
90 Весельем и радостью наполнилось сердце.
Он воспринял его совершенство,
Наградил его божьей силой двойною.
Он ростом велик, среди всех превосходен,
Немыслимо облик его совершенен -
Трудно понять, невозможно представить.
95 Четыре глаза, четыре уха!
Он рот раскроет - изо рта его пламя!
Он вчетырежды слышит мудрейшим слухом,
И всевидящи очи - все прозревают!
Средь богов высочайший, прекраснейший станом,
100 Мышцами мощен, ростом всех выше!
"Малыш мой, сыночек! Малыш мой, сыночек!
Сыночек-солнце! Солнышко божье!"
Нимб его - десяти богов сиянье!
Пятьдесят сияний его окружает!
105 Породил Ану четыре ветра,
Вложил ему в руки - "Подарок сыночку!" -
Он сотворил ураганы и вихри,
Он топи создал, что гнетут Тиамат.
Днем и ночью томится, мятясь, Тиамат,
110 Тяжко богам, нет покоя от ветров,
Зло задумали своим чревом,
Тиамат, праматери, так они молвят:
"Как Апсу любимого твоего убивали,
Не пришла ты на помощь, сидела молча.
115 Четыре вихря ужасных сотворил Ану,
Твое чрево трясется, и мы бессонны!
Апсу твой любимый да падет на сердце!
И Мумму пленный - одна ж ты осталась
Не ты ль наша матерь? И мечешься в страхе!
120 Нас, что так маются, нас ты не любишь!
В бессоннице высохли наши очи!
Сбрось ярмо, и покой получим!
Сразись, отомсти за Апсу и Мумму!
Порази врагов, преврати их в тени!"
125 Услыхала Тиамат - ей любы речи.
"Благо - совет ваш, ураган поднимем!
Уничтожим богов в разгаре битвы!
Сраженье устроим, богам отплатим!"
Они вокруг Тиамат столпились,
130 Днем и ночью, взбешенные, помышляют о мести,
Львы рычащие, они готовятся к бою.
Держат совет, дабы устроить битву.
Матерь Хубур, что все сотворяет,
Неотвратимое множит оружие, исполинских делает змеев!
135 Остры их зубы, их клыки беспощадны!
Она ядом, как кровью, их тела напитала,
В ужас драконов свирепых одела,
Окружила нимбами, к богам приравняла.
Увидевший их - падёт без силы!
140 Если в битву пойдут, то уже не отступят!
Гидру, Мушхуша, Лахаму из бездны она сотворила,
Гигантского Льва, Свирепого Пса,
Скорпиона в человечьем обличье,
Демонов Бури, Кулилу и Кусарикку.
Безжалостно их оружие, в битве они бесстрашны!
145 Могучи творенья ее, нет им равных!
И еще сотворила одиннадцать этим подобных!
Из богов, своих первенцев, что совет составляли,
Кингу избрала, вознесла надо всеми - полководителем,
Главным в Совете,
155 Всех ты превыше, супруг мой единый
Над Ануннаками вознесу твое имя'"
Таблицы судеб ему вручила, на груди его укрепила.
"Лишь твои неизменны приказы, уст твоих нерушимо Слово!"
Ныне, как Кингу взнесён, дали сан ему Ану,
160 Средь богов, сынов его, судьбу он судит
"Твоих уст речения да исторгнут пламя
Яд, что собрали мы, вражью мощь да погубит"
Тиамат
Тиамат Армия Хаоса главе с Тиамат и Кингу производит на богов паралитический эффект. «Именно это, - разумно заметил один из исследователей поэмы, - и есть суть Хаоса – парализовать. Сам страх, ужас – жесты Хаоса, они останавливают движение, столбят, заставляют каменеть, т.е. принимать состояние покоя».
Боги в ужасе. Сражаться нет мужества, но не сражаться – значит погибнуть. Боги обращаются к Мардуку, уговаривают его выступить против Тиамат и её чудовищ. Мардук соглашается, но при одном условии. Он, Мардук, должен стать Главным богом Вселенной. Все должны выполнять его приказы.
В конечном итоге, боги соглашаются.
Мардук вооружается для битвы, берет лук, стрелы, булаву и сеть. Семь ветров у него в подчинении, четыре урагана, подарок Ану, он запряг в колесницу и бросился в битву, зажав в руке траву заклинаний. «Он выпустил молнию перед собою». Мардук набрасывает на страшное чудовище сеть и вгоняет ему в пасть злой мощный вихрь. Тело чудовища раздувается. Чудовище не может закрыть пасть. Мардук пронзает чудовище стрелой, потом вспарывает тело чудовище и вынимает его сердце.
Потом Мардук берет в плен Кинга, убивает остальных чудовищ, забирает у Кинга Таблицу судеб, которые и дали ему мировое господство.
Потом он начинает творить мир. Он разрубил огромную тушу Тиамат на две части. Из верхней сделал небо, из нижней - землю. Потом Мардук сотворил звезды на небе, дал сияние Луне и Солнцу, определил день и ночь.
На небе Мардук сделал постоянное жилище богов.
Цитирую из четвертой глиняной таблицы:
40 Сверкающим пламенем наполнил тело.
Он сделал сеть: уловить изнутри Тиамат
Он четыре ветра поставил, ничто из нее чтоб не вышло,
Дар отца его Ану, он вдоль сети расставил ветры.
Он создал Разрушающий Ветер, Ураган и Песчаную Бурю,
45 Четыреждымощный ветер, Семишквальный,
Мятежный, Непостоянный Ветер.
Он направил ветры, что сотворил он, - всю семерицу,
За ним они встали - изнутри сотрясать Тиамат.
Потоп, оружие грозное, поднял Владыка.
50 На страшную взошел колесницу - непобедимых Вихрей.
Он их поставил, он впряг всю четверку в упряжку:
Душегубца, Злодея, Топчуна, Быстроскока.
В оскале их пасти, их клыки ядовиты.
Покоя не ведают, убиение знают.
55 Он поставил направо Бой Свирепый и Натиск,
А налево поставил Отпор - отраженье ударов.
Ужасом, словно плащом, он покрылся.
Он главу окружил сиянием грозным.
Вышел владыка, вперед устремился,
60 К Тиамат яростной путь свой направил.
Вложил в уста свои заклинанье,
Ядовитые травы зажал в руке он.
Становись! Ты и я сойдемся в сраженье!"
95 Сеть Владыка раскинул, сетью ее опутал.
Злой Вихрь, что был позади, он пустил пред собою,
Пасть Тиамат раскрыла - поглотить его хочет,
Он вогнал в нее Вихрь - сомкнуть губы она не может.
Ей буйные ветры заполнили чрево,
100 Ее тело раздулось, ее пасть раскрылась.
Он пустил стрелу и рассек ей чрево,
Он нутро ей взрезал, завладел ее сердцем.
Ее он осилил, ей жизнь оборвал он.
Труп ее бросил, на него наступил он.
105Как убил он предводительницу Тиамат, -
Рассеялось войско ее, разбежались отряды.
А боги-соратники, что с ней выступали,
От страха дрожа, назад повернули,
Убежали, жизни свои спасая,
110 Но в кольце оказались, ускользнуть не сумели.
Он в плен их забрал, разбил их оружье.
Брошены в сеть, очутились в ловушке.
По углам забившись, рыдали тяжко.
Понесли наказанье - в заключенье попали.
115 А одиннадцать, тех, что грозили страхом,
Скопище тварей, что шло с ней справа,
Он бросил в оковы, связал им руки,
Все их воинство он растоптал под собою.
И Кингу, что был надо всеми главным, -
120 Он сковал его, Демону Смерти предал.
Он вырвал таблицы судеб, что достались тому не по праву,
Опечатал печатью, на груди своей спрятал.
Как разбил, уничтожил он своих супостатов,
Как бык растоптал врагов надменных.
К Тиамат, что он одолел, он снова вернулся.
На ноги Тиамат наступил Владыка.
130 Булавой беспощадной рассек ей череп.
Он разрезал ей вены, и поток ее крови
Северный ветер погнал по местам потаенным,
Смотрели отцы, ликовали в веселье.
Дары заздравные ему послали.
135 Усмирился Владыка, оглядел ее тело.
Рассек ее тушу, хитроумное создал.
Разрубил пополам ее, словно ракушку.
Взял половину - покрыл ею небо.
Сделал запоры, поставил стражей, -
140 Пусть следят, чтобы воды не просочились.
Пересек небосвод, обозрел пространство.
Подобье Апсу, чертог Нудиммуда, он измыслил.
Размеры Апсу измерил Владыка.
Отраженье его - Эшарру создал.
145 Эшарру, кумирню, что поставил на небе.
Ану, Энлилю и Эйе в их созвездьях-святилищах устроил стоянки.
Мапрдук против Тиамат В сохранившихся частях поэмы нет ничего о том, как Мардук создавал на Земле животных. Но, вероятно, об этом в оригинале поэме было всё же рассказано, но глиняные таблицы на эту тему оказались разрушены или ещё не найдены.
В шестой таблице рассказано о том, как Мардук замыслил создать человека. Он делится своим планом с богом Эа, собирает Свет богов. Он предлагает принести в жертву чудовище Кингу и все соглашаются на это. По приказу Мардука Кингу убивают, выпускают из него кровь, из которой Эа и создаёт людей. Для чего Мардук создаёт людей? Ответ дан ясный: люди создаются для того чтобы обслуживать богов, чтобы освободить богов от тяжелой работы.
В благодарность за все деяния боги решают построить для Мардука в Вавилоне храм Эсагилу. По завершении работ все собираются на пир.
Цитирую из шестой таблицы:
Мардук, речи богов услышав,
Сердцем задумал искусное сделать,
Уста открыл он и молвит Эйе,
Что в сердце задумал, в уме замыслил:
5 "Кровь соберу я, скреплю костями,
Создам существо, назову человеком.
Воистину я сотворю человеков.
Пусть богам послужат, чтоб те отдохнули.
10 Совет добавил, чтоб богов успокоить:
"Да будет выбран один из братства,
Он да погибнет - люди возникнут!
30 Связали его, притащили к Эйе.
Объявили вину его, кровь излили.
Людей сотворил он на этой крови,
Дал им бремя божье, богам же - отдых.
Храм Мардука в Вавилоне («Вавилонская башня», высота 91 метр)
http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/babylon.htmlСохранились слова Навуходоносора:
Я - Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимый Небом, хитроумный и неутомимый... всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополасара, царя вавилонского...".
Я вымостил каменными плитами из Шаду эту дорогу процессий к храму великого бога Мардука. [big]
Мардук, господин, даруй нам вечную жизнь". [/big]
(Навуходоносор, великий правитель Вавилонской империи. Одно из его великих дел на Земном шаре – уничтожение в Евразии Иудейского государства, разрушение Иерусалима, разрушение Храма Соломона и депортация иудеев из южной Палестины).
[big]
Примечание к очерку о Мардуке:[/big]
Поэму «Энума Элиш» некий господин Захария Ситчин, положил в основу, своей «теории» о катастрофах в Солнечной системе и о посещении Земного шара «братьями по разуму» с планеты Нибиру (Мардук).
Родился этот господин Захария Ситчин в 1920 в Баку (Азербайджане, СССР). Жидовин по национальности. Перебрался в Израиль, там учился, там много лет работал журналистом и редактором. Потом перебрался из Израиля в Нью-Йорк. Умер в 2010. Он сочинил и издал такие вот книги: Двенадцатая Планета, Лестница в небо, Войны богов и людей, Потерянные царства, Назад в будущее, Армагеддон откладывается, Божество 12-й планеты, Колыбели цивилизаций, Космический код. Генная инженерия богов.
Жидовин Захария Ситчин, утверждал, что он знает (нашёл в древних текстах) много такого, что и не снилось учёным. В числе источников, на которые он опирался – и поэма «Энума Элиш». Он по-своему перетолковвл эту поэму. Вот была, например, что не знают учёные, планета Тиамат, она находилась между Марсом и Юпитером. Ещё была, да и есть, планета Нибиру (Мардук). Так вот однажды Тиамат столкнулась с одним из спутников планеты Нибиру (Мардук), и раскололась, и развалилась на две половины. Во время второго прохождения через Солнечную систему Нибиру (Мардук) столкнулась с одной половиной планеты и разбила её на астероиды (это нынешний пояс каменных астероидов между Марсом и Юпитером). А вторая половина бывшей планеты Тиамат изменила орбиту. Это наша планетка Земля.
Жидовин Захария Ситчин утверждал, что Нибиру (Мардук) – это 10-я планета с очень вытянутой, эллиптической орбитой. Эта планета проходит через Солнечную систему каждые 3600 лет. Очередное появление этой планеты в Солнечной системе должно произойти в 2085. В газетах, журналах и в Интернете уже несколько лет навалом материалов о том, что Нибиру (Мардук) сблизится с Земным шаром уже в 2012 году. На этой дате, пугают робких человеков пугатели, заканчивается и Календарь Майя. Уверен, что когда это событие не произойдет в 2012, никто из пугателей не застрелится и не повесится. Зачем живут пугатели на нашем Шаре? В чем смысл их жалкой жизни?
Подробности на эту тему будут изложены в Учебнике о Смысле Жизни, в очерке «Катастрофы. Погибнет ли цивилизация на Земном шаре?».
(продолжение следует)