Автор Тема: Наша Родина - Советский Союз  (Прочитано 115999 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #450 : 28/02/17 , 12:08:26 »
Оригинал взят у gmorder в Она была суровой, совсем не ласковой с виду.

Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино, на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже - в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества - и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми.
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она - нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь...
Счастливы мы?
Не знаю...
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости за всё, наша любимая, Советская Родина...


https://vk.com/rkremlin

Онлайн Ли-За

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7885
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #451 : 09/03/17 , 23:53:14 »
Над тобой встают как зори. Нашей юности надежды.

https://pp.userapi.com/c309917/v309917146/9078/PXFByDcX3YI.jpg

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #452 : 17/03/17 , 11:44:41 »
Каток на стадионе "Динамо" в Ленинграде. Борис Уткин, 1957г.[

pp.userapi.com — Наш, советский Дед Мороз - на коньках!


Онлайн Ли-За

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7885
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #453 : 09/04/17 , 01:50:44 »
https://pp.userapi.com/c637520/v637520578/43861/O0q4YiwHR-M.jpg height=934

СССР: ТАМ БЫЛО СВЕТЛО И РАДОСТНО...
 
Как ожесточился мир в наше время… Все стали какими-то завистливыми, думающими только о деньгах, о собственной выгоде. Все отгораживаются друг от друга высокими заборами. Мы боимся открыть незнакомому человеку дверь, поехать в лифте с тем, кого не видели раньше в доме. Да и собственных соседей мы подчас не знаем.
 
Совсем не такие отношения были в СССР. Можно было запросто заглянуть к соседке за солью или спичками и просидеть с ней весь вечер за чашкой чая. И даже незнакомому человеку мы готовы были прийти на помощь. Расскажу только один случай, который произошел со мной в советские времена.
 
На майские праздники я решила слетать к своему приятелю в гости. Конечно же, слетать, потому что самолеты были самым быстрым, удобным и достаточно дешевым видом транспорта. Единственной проблемой было то, что мой приятель жил в маленьком городке, куда самолеты не летали. Но это было не так страшно, потому что до ближайшего крупного города с аэродромом надо было ехать часа два на автобусе.
 
Я позвонила своему другу, сообщив номер рейса, каким я прилечу. Он сказал, что обязательно меня встретит в аэропорту. Но так сложились обстоятельства, что я освободилась на работе пораньше и решила, что полечу более ранним рейсом. Я планировала, что сама доберусь до его дома и успею приехать еще до того, как он поедет меня встречать…
 
Прекрасная весенняя погода. Самолет приземляется, я сразу же нахожу нужный мне рейсовый автобус, сажусь в него и через два часа я уже в конечном пункте моего назначения. Без труда нахожу дом своего приятеля. Посмеиваюсь про себя: то-то он будет удивлен, когда увидит меня. Звоню – нет ответа. Еще раз нажимаю на звонок – никто не открывает. Ну, думаю, он, наверное, пошел в магазин и сейчас придет. Жду 10 минут, 15 – никого нет, я по-прежнему стою у закрытой двери.
 
Проходит мимо какой-то мужчина, посмотрел на меня, но ничего не сказал, вошел в свою квартиру. Когда прошло еще пятнадцать минут, я начинаю понимать, что мой приятель наверняка уже поехал встречать меня в другой город в аэропорт, и мы попросту разминулись. Ну, что делать? Придется ждать его еще часа три - четыре. Я сажусь на свою сумку на лестничной площадке, достаю книжку и начинаю читать. На самом деле делаю только попытку читать, потому что я устала с дороги, уже хочу есть и ругаю себя, что решила устроить такой сюрприз.
 
В этот момент выходит из своей квартиры давнишний молодой человек. Увидел меня и спрашивает меня, кого я жду. Я ответила. Тогда он сказал, что видел своего соседа около часа назад уходящим из дома. И неожиданно для меня этот человек, которого я вижу впервые в своей жизни, приглашает меня к себе в дом, аргументируя свое приглашение: «Вы же устали, наверняка хотите есть, а Ваш приятель будет еще нескоро. Оставьте ему записку, где Вы находитесь». Немного поколебавшись, я согласилась.
 
Этот молодой мужчина привел меня к себе домой, объяснил своей жене, кто я такая. Та сразу же накрыла на стол, накормила меня. Через полчаса мне казалось, что я с этими людьми знакома целую вечность. Несколько часов пролетели незаметно. А вскоре пришел и мой приятель. Мы сердечно распростились с моими «спасителями». Оказывается, они недавно переехали в этот дом и даже не знали, как зовут их соседа, но не могли пройти мимо того, что на лестничной площадке стоит уставшая девушка.
 
Этот случай так характерен для тех давних времен. Мы в СССР жили по принципу: «Человек человеку друг, товарищ и брат». Мы не боялась пригласить в дом незнакомого человека и не боялись зайти в дом к незнакомым людям. Мы так были воспитаны…