Автор Тема: ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР!  (Прочитано 91537 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
К вопросу о хрущёвках.
Нынче много и качественно пишут о сносе хрущёвок. Посему у меня сегодня хрущёба в изобразительном искусстве. В те времена люди хотели вырваться хоть куда, лишь бы в своё жилище. Мечтали о своей квартире. Это уже потом начнётся странноватая ностальгия по коллективизму и сплочённости коммуналок, общежитий, комнат на пятерых. Мол, славно жили — не тужили. Впрочем, любой кошмар можно превратить в повод для кисельно-карамельных воспоминаний, а тогда — в эпоху Оттепели - всем хотелось уюта - отдельной жилплощади, пусть и малогабаритной, с низкими потолками, в отдалённом районе, где ещё вчера паслись коровы и не было намёка на асфальт. Ещё бы! Навоевавшиеся люди стремились к домашнему теплу и мирному спокойствию. Без тёти-Клавы, которая дерётся половником и без дяди-Васи, который подливает клея в соседский суп... Итак, семья перебирается в новый район.
 
Семёнов Борис Александрович (1917 - 1991). «В новый район». 1967 год.


 

Оффлайн Ли-За

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 8100
https://pp.userapi.com/c636422/v636422855/5c238/1sSw9vybLNQ.jpg

СВОБОДНЫЕ РАБЫ

Мне как советскому человеку часто приходиться говорить об СССР. С единомышленниками мы обсуждаем как положительные, так и отрицательные его стороны. С антисоветчиками спорим. Однако иногда встречаются люди, которые мыслят очень странно.
Такой оказалась моя спутница в электричке, женщина-пенсионерка. Разговор начинается как всегда с бытовых мелочей и постепенно перерастаёт в разговор о сегодняшней жизни. Она жалуется на маленькую пенсию, на постоянно растущие цены на лекарства и продукты. Ругает власть и вспоминает прошлое. Вспоминает СССР. Вспоминает, что она спокойно работала, получала стабильно зарплату. Ей на всё хватало. Дети бесплатно учились, занимались в спортивной школе и различных кружках. Была уверенность в завтрашнем дне и была стабильность, а сейчас…
А сейчас… Она опять возвращается в сегодня. Жалуется на то, что жить становиться с каждым днём сложнее, что пенсии мизерные, а будущего совсем нет. Нищета, воровство, коррупция, беспредел. И заключает: «А всё потому, что семьдесят лет мы были рабами».
И вот тут умолкаю я. Я не знаю, что ей сказать. Я понимаю, когда такое говорят молодые ребята. Они не жили в СССР. Не жили, не учились, не работали. Они говорят об СССР с чужого голоса и чужими словами.
Однако те, кто там родился, учился и работал. Те, кто жил в СССР, как могут они так говорить? Семьдесят лет мы были «рабами»?
Это ведь за «рабскую» жизнь в Гражданскую войну боролись с иностранной интервенцией? Это ведь «рабов» усадили за парты и учили читать и писать? Это ведь для «рабов» строили заводы и фабрики? Это ведь для «рабов» ввели восьмичасовой рабочий день? Это ведь для «рабов» сделали бесплатным образование? Это ведь для «рабов» строили школы в каждом селе? Это ведь для «рабов» строили Дома отдыха и Дворцы пионеров? Это ведь для «рабов» строили Дворцы культуры и театры? Это ведь за «рабскую» жизнь воевали в годы Великой Отечественной войны? И первый советский спутник, полёт Гагарина в космос, научные исследования и достижения всё это было создано и достигнуто «рабами»?
Так посмотрите на вчера и сегодня. Сравните достижения СССР и сегодняшней «независимой» Украины. Сравните прошлое и настоящее. Сравните, «свободные» люди.
 
Ирина Метельская

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 486
Советские модницы. 1954 годburckina_new8 июля, 18:00
Отнимаю хлеб у Зины-Корзины, но уж очень фотография выразительная. Не Москва, а Свердловск.



Не забитое быдло в серой одежде из фантасмогорий Оруэлла и не Маши-с-Уралмаша из больных фантазий нынешних антисоветчиков, а красивые девушки, студентки УПИ, одетые с большим вкусом, совсем недавно прошедшие войну со всеми ее тяготами.

Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 486

Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 486
О реальных дефицитах в СССРburckina_new31 июля, 6:00
В критиках СССР поражает в первую очередь крайняя туповатость и зомбированность. Туповатость выражается в неспособности понять, как работает товарно-денежная экономика и как устроен дефицит. Если бы они понимали эти довольно нехитрые материи, то осозновали-бы, что большая часть советских дефицитов брежневского времени была вызвана расбалансированностью доходов и расходов населения, которая была вызвана превышением доходов населения над расходами из-за политики государства по сдерживанию цен. Руководители СССР элементарно боялись вызывать недовольство народа ростом цен - кровавые события в Новочеркасске были еще свежи в памяти.

По этой причине все эти очереди за колбасой были главным образом не из-за недостаточного количества продукта, а по причине низких, доступных цен на него. При этом в магазинах коопторгов и на рынках эти продукты можно было купить без всякой очереди по коммерческим ценам. Кстати, при Сталине такой херни в виде пустых прилавков не было по причине соблюдения баланса расходов и доходов населения:

доходы и расходы населения
Так какие в СССР были реальные дефициты из-за реальной нехватки продукта или услуги? Из моего жизненного опыта вспоминается в первую очередь два: первый это огромная очередь на установку домашнего телефона, а второй - это нехватка гостиничных мест в городах.

Что можно сказать про дефицит услуг связи? При тогдашнем уровне техники эту проблему решить было действительно сложно. Кто сечет в технике и вспомнит, как выглядели тогдашние АТС (огромные здания, наполненные релейными шкафами), тот поймет эти причины. Сейчас, с развитием компьютеров и мобильной связи проблема исчезла сама собой.

Про гостиницы. Это был реальный дефицит. Кто ездил в служебные командировки - тем было легче - были ведомственные гостиницы и была броня в обычных гостиницах. Но пр некоторой расторопности и умении ладить с людьми решалась и эта проблема. Но она была реальной, а не по причине расбалансированности доходов и расходов, как в случаях с продуктами и ширпотребом.

Сейчас все дефициты по причине расбалансированности доходов/расходов просто исчезли - рынок эти вещи регулирует четко и быстро, а потому люди стали меньше потреблять то, на что им просто не хватает денег. А денег не хватает на очень многое очень многим россиянам:

Но страшные сказки нам будут рассказывать про советский дефицит.)

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6082
Здравствуйте, дорогой Александр Анатольевич!
 
в дебрях почты нашла статью, написанную ещё в 2013 году. думаю, будет интересно почитать и разместить на форуме для других, а то вранья слишком много. Женщина, чьи воспоминания я собрала, живёт и сейчас в славном городе Одессе. Всё точно и достоверно.
 
 
"Нас оберегали от жизненной черноты".
после распада Союза ССР на мелкие частицы, когда уровень жизни миллионов граждан начал резко снижаться, диссидентская пропаганда не только воскресла, но и во весь голос заявила о своём существовании. вспомнились прошлые злодеяния, имевшие место и надуманные, из всех общественных трибун раздался душераздирающий крик о правах человека.
люди с ограниченными возможностями внезапно стали объектом повышенного "внимания" для новых "моисеев". их иностранные помощники тоже не остались безмолвными. так, известный активист Валерий Фефёлов, в 1982 году поменявший свою родину на ФРГ, издал на чужих просторах свою знаменитую книгу "в СССр инвалидов нет", где без стыда опоганивал страну своего происхождения.
но не будем останавливаться на беспочвенных рассуждениях "правозащитников". насладимся живым, незаангажированным человеческим словом.
каким же было детство слепых во время правления Иосифа Сталина? на этот вопрос нам и ответит очевидица событий, бывшая ученица одесского послевоенного интерната Надежда Афанасьевна Коваль. на день смерти Вождя Народов ей было 13 лет, поэтому она ясно помнит все картины своих школьных дней.
несмотря на почтенный возраст, Надежда Афанасьевна по-прежнему жива и любознательна, занимает активную жизненную позицию. в прошлом она работала учительницей иностранных языков, да и сегодня не оставляет ухабистого педагогического поприща, занимаясь репетиторством. приводим её воспоминания.
"когда мне было шесть лет, я тяжело переболела скарлатиной, из-за чего потеряла зрение. около полугода лечил меня выдающийся профессор Владимир Петрович Филатов. однажды он с болью сказал моей маме: "я делал всё, что было в моих силах, но ничего не могу изменить. отдавайте девочку в школу для слепых". с той поры и началась моя школьная жизнь.
время тогда было нелёгкое: недавно отполыхали пожарища войны, повсюду свирепствовал дикий голод. да, к тому же, тиф беспощадно уносиол из жизни людей. наши педагоги и медсёстры оберегали нас, как могли. не знаю, любили они нас или нет, но далеко не каждая мать так ухаживает за своим ребёнком, как они за нами, чужими. возможно, они боялись попасть в ряды заключённых, но о каком-либо воровстве еды или вещей даже и речи быть не могло. мы даже не видели, когда они принимают пищу.
в те суровые годы американцы постоянно снабжали нас гуманитарной помощью, и напрасно говорят, что партия чинила им большие преграды. до сих пор помню те красивые шёлковые платьица, которые дарили девочкам. в тех заграничных посылках также были чудесные игрушки. особенно радовались наши мальчишки: они имели самые различные наборы для спортивных игр.
несмотря на бедственное положение в стране, разорённой военными действиями, я бы не сказала, чтобы нас плохо кормили. в наш ежедневный рацион непременно входили овощи и фрукты, различные соки, салаты, и конечно же, рыбий жир. мы его на дух не переносили, но благодаря ему выжили. из института Филатова к нам был направлен доцент по глазным болезням, чтобы оберегать зрение тем, кто не полностью его лишился. такие дети принимали уколы, им каждое утро давали витамины.
ещё помнится, как в жаркие дни мы с воспитателями ездили на берег моря, где наслаждались солнцем и водой.
несколько раз в год нас прививали от самых тяжёлых болезней, поэтому изз находящихся в школе никто никогда не заболевал. когда вспыхивали опустошительные эпидемии, медперсонал никого не отпускал домой. помню, как однажды медсестра слёзно умоляла мать Лары Снисаренко, чтобы та не забирала дочь на каникулы, иначе девочка умрёт. жаль, что мать не вняла её совету. тяжело заболев, Лара ушла в мир иной.
как же происходило обучение в школе тех времён? надо отметить, что вопрос о брайлевской бумаге в первые годы был очень острым и болезненным. учителя давали нам дорывать старые, отжившие свой век учебники. на уроках труда мы тщательно вытирали всё написанное с помощью мыла и плоских бутылок. потом сушили и делали тетради. на вид они были настолько гладкими, что сперва не верилось, будто эти тетради имели предыдущую жизнь.
многие ребята долгое время не могли освоить шрифт брайля. педагоги, бывало, нервничали и в сердцах называли таких "баранами". я понимаю, что эти дети не были глупыми, просто их пальцы плохо ощущали выпуклые точки. читать и писать я научилась ещё в начале первого класса, и уже спустя два-три месяца помогала тем, кому это трудно давалось.
по тем временам наша школа имела великолепную библиотеку. от военных пожаров её спас и сохранил дворник дядя Фома, за что был награждён ленинской премией. сюда мы с нетерпением спешили после уроков. я, в частности, увлекалась историческими романами. но, кроме этого, все ребята любили слушать чтение взрослых. как правило, наши путешествия в мир книг чаще всего происходили после ужина. но случалось, что и на уроке внезапно появлялось 15 - 20 минут свободного времени. в такие минуты преподаватели погружали нас в настоящую литературу. чтобы заслужить такое блаженство, мы стремились быстро выполнять классные задания, строго соблюдая учебную дисциплину.
всё новое, неизвестное захватывало наши сердца, вливая в них свежие силы.
говоря о своём детстве, не могу промолчать об интересных экскурсиях - настоящих праздниках для учащихся. особенно запомнились посещения оперного театра, которые не были редкостью. нам всегда доставались только лучшие места. сидя в партере, я жадно впитывала в себя всё происходящее на сцене. поскольку большинство из нас были тотально слепыми, педагоги охотно комментировали нам все события, читали либретто, объясняли непонятное. уж они были мастерами украсить наш бесцветный досуг!
в школе работали разные кружки, среди них драматический, литературный, кружок бального танца. на танцевальный кружок разрешалось ходить с седьмого класса. это единственное место, где можно было парням прикасаться к противоположному полу".
как мы видим, у надежды Афанасьевны сохранились самые светлые впечатления от родной школы, где она провела восемь труднейших лет. вскоре после смерти Сталина она уехала в далёкую Кострому, чтобы закончить среднее образование. условия Одесского и костромского интерната были несравнимы, как небо с землёй. в последнем учреждении царили грязь и беспорядок. на первом этаже находилась свиноферма, откуда доносилось жуткое зловоние. один из сотрудников, снабжающий школу продуктами, имел сексуальную аномалию. дети его очень боялись, не желая появляться на улице.
однако непоколебимая вера этой молодой девушки в лучшее будущее помогла ей перенести все тяготы судьбы.
много воды утекло с тех пор, на место старых, понятных трудностей пришли новые, необоснованные. но огромная жажда жизни и сегодня сопровождают эту сильную, волевую женщину.
одним из главнейших недостатков советского интерната, по словам моей героини, была чрезмерная опека учащихся. "выйдя из школы,- вспоминает она,- -мы не имели элементарных понятий о ценах, о дорогом и дешёвом. ощутив на вкус самостоятельную жизнь, мы, однако, приобрели опыт в денежных вопросах. но вину за этот пробел я тоже полностью не могу приписать школе. большинство детей проживало в бедных крестьянских семьях. они никогда не имели при себе денег. городские же, более состоятельные ребята, каждый день уходили домой".
анализируя рассказ бывшей ученицы 40- начала 50-х годов, углубляясь во многие его детали, невольно задумываюсь: каким же оно было, детство инвалидов при Сталине? какие факторы на него влияли?
думаю, в первую очередь всё зависело от администрации в определённом воспитательном учреждении, от микроклимата в нём. во-вторых, огромнейшее влияние на восприятие ребёнка во все эпохи оказывала семейная среда: её ценности, методы воспитания, уровень жизни. и, в-третьих, нельзя упустить из виду роль местных властей, ведающих социальной защитой населения. во все века были среди наших управляющих и хозяева своего дела, и безответственные личности, и отъявленные карьеристы. осознавая всю разнообразность человеческих качеств, неразумно было бы обвинять во всех изъянах общества одного человека.
...быстротечная река жизни всё дальше, всё стремительней уносит нас от событий послевоенной разрухи. много чего произошло с тех пор - и освещённого радостью, и омрачённого грустью. к сожалению, в современном обществе с тигриной ненасытностью правит мода на очернение прошлого. играя на эмоциях обнищавших народов, буржуазные историки и журналисты то и дело запугивают их репрессиями, голодоморами и отсутствием свободы слова при возможном возврате истории. безусловно, случайных ошибок и намеренных грехов было немало. но зачем нужно, глядя на нынешнюю убогую действительность, обгаживать даже то светлое, на чём было построено прошлое?
чтобы лучшее было забыто, искоренено из нашей памяти. чтобы навязать последующим поколениям новые, губительные стандарты под соусом гуманизма. чтобы разрушить все завоевания наших отцов и дедов, то и дело вызывая беспочвенные распри между народами. чтобы запудривать мозги, отвлекая от реальности, а тем временем ухудшать наше обитание на земле. и если мы хотим предотвратить наше всеобщее разложение, нам негоже оставаться в беспамятстве. поэтому, как живительная роса, сегодня нужны нам подлинные свидетельства очевидцев, не отравленных идеями псевдопатриотов. если же мы перестанем сами творить свою историю, её за нас достроит правящая элита в своих вредоносных целях.
наше настоящее и будущее только в наших руках.
 
--
с уважением Ольга Цвигун
agitator337@list.ru

Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 486
                     [/t]