Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 665704 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1635 : 10/02/17 , 13:56:59 »

Сирия. 9 февраля
Обстановка в Сирии снова начала колебаться. Исламское государство возвращает то, что было потеряно в период перегруппировки и передислокации сил.

В райое Тияса ИГИЛ отбросил силы Асада на 8 км обратно от Пальмиры - теперь до нее снова 40 км. Газовые и нефтяные поля Хомса практически полностью в руках Исламского государства, и сирийцы ничего не могут с этим поделать. В Дейр-эз-Зоре обстановка стабилизировалась - переброшенные подкрепления сирийцев смогли остановить разгром анклава, но и только.

Начинает обостряться ситуация в "освобожденном" Алеппо. Умеренные друзья и партнеры инфильтровались в район Западного Алеппо Аль-Захра и атаковали сегодня правительственные силы. Собственно, поэтому Асад и не может высвободить из Алеппо почти ничего - стоит ослабить группировку, все начнется сначала.

Еще одни наши умеренные друзья атаковали ряд населенных пунктов в Латакии и даже взяли несколько из них.

Турки пока плюнули на ИГИЛ в Аль-Баб, тем более, что им пришлось отдать практически все, что было взято в последние дни. Теперь Турция всерьез принялась за курдов - есть сообщения о столкновениях. Заодно с курдами турки пытаются отодвинуть и асадовские силы.

Россия, похоже, так до конца и не понимает, в какую войну она впряглась. Кадровых частей микроскопически мало, "ихтамнетами" заткнуть все дыры не получается, и их размазывают тонким слоем по всем направлениям - они уже и в Хомсе, Алеппо, Аль-Баб, Дейр-эз-Зоре. Результат - близкий к нулевому.

При этом за спиной России турки уже торгуются с Трампом, клятвенно обещая чуть ли не самостоятельно взять Ракку, рассчитывая на то, чтобы задвинуть русских в район Пальмиры - толку с нее ноль, а Турции пустыня неинтересна в принципе.

Результаты войны пока малообещающи. ИГИЛ - серьезный противник, который не по зубам вообще никому из присутствующих. Каждый выгадывает свои интересы, а потому ни о каком союзничестве в реальности речи нет. Иран пока взял паузу в Сирии - ему, похоже, крайне не нравится идея коалиции России и США, которые на всех парах идут к конфликту с Ираном.

Конфликт плох для России скорее не отсутствием победы в перспективе (хотя бы потому, что совершенно неясен ее критерий, и наши политики, похоже, тоже с трудом представляют, что они там забыли). Плохо то, что мы постепенно втягиваемся в него, и хотя есть очевидные препятствия для более широкого нашего участия, оно все-таки увеличивается.

Похоже, что Трамп, получив исчерпывающие доклады от военных и разведки, будет вынужден давать команду на полноценное вторжение своих сил - и это будет означать для всех остальных принудительное построение в дружную колонну и таскание каштанов из огня для Трампа. Причем отказаться уже не получится.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1636 : 13/02/17 , 12:39:28 »
А тем временем в Сирии[/size][/color]

pbs.twimg.com — Доброго всем утреца! #WTF зы Сам в легком замешательстве )

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1637 : 14/02/17 , 14:13:33 »

Эрдоган и саудиты
Эрдоган во время визита в Саудовскую Аравию встретился с сыном короля принцем Мохаммедом бин Сальманом. Формально принц - третье лицо в государстве, фактически - второе. Он же министр обороны Королевства и управляющий всеми финансами Саудовской Аравии.

Судя по контексту встречи, идет сколачивание коалиции против ИГИЛ, создание которой потребовал Трамп. Эрдоган назначен в ней главным, по крайней мере пока - ему и карты в руки. Саудиты - главные партнеры Турции в такой коалиции. Россию (если коалиция состоится) решено оставить за бортом. Новый нож в спину Путина уже затачивают.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1638 : 13/03/17 , 11:41:42 »

Вторжение
Появляется информация о переброске наземных частей армии США через Кувейт в Ирак и Сирию. Формально - для поддержки иракской армии и курдов соответственно. Однако фактически это уже открытое вторжение, причем никто даже не может пикнуть - слишком много говорилось о борьбе с терроризмом, чтобы теперь вдруг протестовать.

Переброска идет "челночным" методом - вводятся не очень крупные силы, в данном случае общая численность пербрасываемых сил 2500 человек, из которых 1000 направляется в Сирию, однако процесс контролируется только американцами, они и решают - когда, сколько и куда войск вводить. В той же Сирии наземные силы армии США уже практически сравнялись в численности с российским контингентом, располагаясь на курдских территориях.

ПС. Всего к переброске готовится контингент в 15 тысяч человек с поддержкой танков и артиллерии.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1639 : 16/03/17 , 11:29:11 »

Расчеты и прогнозы
По американским данным, в Мосуле остается порядка 2 тысяч боевиков ИГИЛ, в Ракке их насчитывается не менее 4 тысяч. Нужно учесть, что 2 тысячи мосульских боевиков поддерживаются примерно таким же по численности местным ополчением, кроме того, в Мосуле имеются и отряды Армии мужчин накшбанди - это баасисты, имеющие крайне неясные отношения с Исламским государством. Формально они в него не входят, более того - будучи суфиями, прямо нарушают ключевую идеологическую доктрину ИГИЛ. Тем не менее, в борьбе с багдадским режимом группировки сотрудничают вполне успешно.

Чрезвычайные сложности, с которыми сталкиваются иракские военные при штурме Мосула, говорят о том, что взятие Ракки тоже не будет прогулкой. Разве что ИГИЛ решит иначе. Подготовка к штурму Мосула шла более года, кроме того, было и два неудачных штурма. По всей видимости, к вопросу взятия Ракки коалиция подойдет не менее тщательно.

Кстати, "пробные" штурмы уже были - и сирийцы, и курды дошли до Табки, откуда их погнали. Опыт и понимание есть - на "ура" взять город невозможно.

Американцы уже дают предварительные расчеты сил, которые необходимы для взятия Ракки - не менее 40 тысяч человек, 150 танков и 300 единиц армейской бронетехники, около 120-150 стволов крупнокалиберной артиллерии. Кроме того, потребуется подтянуть дополнительные силы авиации - как показали бои за Мосул, без поддержки с воздуха даже части спецназа продвигаются с большим трудом. Особое внимание американцы требуют уделить координации действий между наземными войсками, авиацией и артиллерией - в Мосуле "дружеский огонь" не редкость, а несколько случаев носили совсем катастрофический характер с трехзначными жертвами у иракцев.

Всерьез американцы изучают и опыт борьбы со смертниками - они из экзотики превратились во вполне рабочий инструмент идущей войны, и средства противодействия им пока не выглядят эффективными.

Даже при выполнении всех рекомендаций американцы очень аккуратны со сроками - в лучшем случае они оценивают перспективы взятия Ракки через три месяца после начала штурма. Сроки могут быть увеличены, если первый штурм окажется неудачным - тогда придется менять союзника, которого будут бросать в первой линии на убой. Пока выбор между турками и курдами не сделан, но может так оказаться, что задействовать придется всех - но по очереди. И, наконец, по умолчанию принимается, что город придется стирать с лица земли - пока те города, в которых ИГИЛ упирался и держал оборону насмерть, взять удавалось только после их разрушения.

Так же обходится молчанием вопрос об оценке жертв среди мирного населения. В Аль-Баб были убиты почти тысяча гражданских (город почти в 10 раз меньше Мосула). В Мосуле погибшими считаются 16 тысяч гражданских - так что соотношение довольно близкое. Для Ракки такое соотношение приведет к гибели не менее 2-3 тысяч мирных жителей. Для американцев это никакого значения, конечно не имеет - в конце концов, древо свободы, все дела. Да и кто их, туземцев, считать будет? Но вслух, конечно, говорить такое неприлично - это пусть Путин ёрничает про учения, в Штатах все-таки люди поумнее сидят.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1640 : 19/03/17 , 11:48:44 »

Мосул. 18 марта
17361371_1252328704816728_2060296628_n



В Мосуле сегодня иракская армия потеряла все, что захватила за предыдущую неделю. Массированные атаки смертников, мобильные группы боевиков плюс истишхади в восточном Мосуле, в провинции Анбар и Хавидже. Плюс мощная атака на базу в Ширкате. В общей сложности потери иракцев за сегодня - более 150 убитыми.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1641 : 23/03/17 , 11:28:04 »

Двусторонние отношения
Судя по всему, Израиль и сегодня отбомбился по каким-то объектам на территории Сирии. При этом Израиль заявляет о том, что не вмешивается в сирийский конфликт, а лишь препятствует процедуре передачи высокотехнологичного оружия террористам "Хезболлы". В принципе, во время недавнего визита Нетаньяху в Москву израильский премьер высказал Путину свою озабоченность "шиитским терроризмом" и, по всей видимости, поставил нашего перед фактом будущих ударов.

Реакция России на происходящее нейтральна: бомбардировки Израиля - это двусторонние отношения Сирии и Израиля, а потому мы в них не вмешиваемся. Асад нам, конечно, союзник, но не до такой же степени, чтобы мешать уважаемым людям его бомбить.

Этим, видимо, и объясняется тот факт, что российское ПВО не замечает израильскую авиацию. Собственно, российское ПВО в Сирии - скорее, музейный экспонат советской военной мощи. В сирийском небе разве что только марсиане не отметились. Что толку с самого могучего оружия, если у политического руководства нет ни малейшего желания и воли им пользоваться? Пусть тогда стоит и символизирует. Нашему электорату нравится.

ПС. Позавчера ночью Израиль уничтожил сирийскую РЛС в Кабуне.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1642 : 31/03/17 , 11:47:31 »

Крупнейшая битва
Американцы заявили, что битва за западный Мосул станет крупнейшей со времен Второй мировой войны с точки зрения городского сражения. И это не экспертное мнение, а вполне официальная точка зрения.

Стоит отметить, что если прибегать к такого рода сравнениям, то речь идет о том, что почти 100-тысячной (с учетом обеспечения и военно-полицейских сил) группировке иракских сил при поддержке авиации коалиции (порядка 120 самолетов) противостоят не более 4 тысяч боевиков, причем в городе, из которого бежало уже три четверти мирного населения. Штурм идет шестой месяц, причем штурм западной части - второй месяц. Около 40% территории западного Мосула считается освобожденной (в реальности, порядка 30%).

Тем не менее, оставшаяся часть города выглядит невероятно сложной с точки зрения его освобождения - это старая часть города с разветвленной системой узких улиц, ирригационных и подземных сооружений. Авиация в таких условиях выглядит почти бесполезной - а вот без авиации война с ИГИЛ превращается в катастрофу для любого противника. Пока, во всяком случае, это было правилом без единого исключения.

У коалиции и Ирака есть лишь один путь завершить взятие города - стереть ту часть, которая контролируется боевиками, с лица земли. Что, в общем-то, уже выполняется, однако для такого дикого варварства нужно обоснование - поэтому и заявляется о грандиозности стоящей задачи. Сравнение 4 тысячи боевиков с дивизиями вермахта, безусловно, избыточно сильное - однако американцам нужно обосновать грядущее уничтожение западных (точнее, северо-западных) районов Мосула. Иного пути взять его почти нет.

Онлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15311
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1643 : 19/04/17 , 08:37:12 »

Референдум
Премьер Ирака Абади выступил с обращением, в котором он призвал отложить на неопределенное время референдум о независимости Курдистана. Аргумент - не время сейчас, пока идет война с ИГИЛ.

Проблема в том, что речь идет не только о независимости, но и существенном территориальном переделе Ирака, где курды хотят взять себе район Киркука - ключевую нефтеносную провинцию севера Ирака. Она дает примерно 40% иракской нефти.

Однако Абади не может сделать ничего - армия и военная полиция заняты Мосулом, причем даже в случае гипотетической победы высвободить их не представляется возможным - ИГИЛ действует по трем суннитским провинциям страны повсеместно, и степень накала войны не снижается.

Курды выбрали очень удачный момент - помешать им невозможно. Правда, здесь затрагиваются интересы Ирана, который не может допустить столь серьезного ослабления Ирака - война забирает огромные ресурсы, а теперь их немалую часть просто изымут. Кроме того, через Киркук должна будет проходить иранская трубопроводная система, и переход Киркука под курдов потребует согласования проекта еще и с ними.

Примерно неделю назад был сообщение, что для противодействия референдуму Иран отрядил свою палочку-выручалочку: генерала Сулеймани, однако эта задача явно не для него. У него нет аргументов, а воевать с курдами или хотя бы угрожать им автоматически означает резкое обострение отношений с США, что для Ирана сейчас вообще накладно.