Автор Тема: Карты Сирийской войны  (Прочитано 40722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2331
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #150 : 23/07/18 , 10:51:21 »
 Десятая атака

Министерство обороны подтвердило факты нападения на Хмеймим в течение двух последних суток. Сегодня ночью также состоялась атака одиночным дроном. Любопытно, что этот дрон летел с "северо-западного направления" относительно авиабазы:

"..."В субботу, 21 июля 2018 года, с наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим на значительном удалении была выявлена малоразмерная воздушная цель (БПЛА) неизвестной принадлежности, приближавшаяся к российскому военному объекту. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы воздушная цель была уничтожена. В воскресенье утром, 22 июля 2018 года, дежурными средствами ПВО, также на удалении от аэродрома, был уничтожен неизвестный БПЛА, приближавшийся к авиабазе Хмеймим с северо-западного направления", — говорится в сообщении..."
 
Географически авиабаза Хмеймим (бывший международный аэропорт имени Басиля Асада) расположена практически на берегу моря, западнее ее суши уже нет, поэтому северо-западное направление - это практически со стороны моря. Большая часть предыдущих запусков шла с территории Идлиба, восточнее и северо-восточнее авиабазы. "Северо-западнее" означает, что беспилотник запускался где-то совсем неподалеку от базы и пытался зайти со стороны моря, что само по себе представляет угрозу для самолетов, осуществляющих набор высоты в эту же сторону. Соответственно, и для противовоздушной обороны базы именно это направление является максимально "неудобным", так как может создать угрозу для взлетающей-садящейся авиации.

Проще говоря - боевики учатся, нащупывают слабые места в обороне, создают помехи в работе базы - и все это практически безнаказанно, так как пока военные отчитываются только об уничтожении самих дронов - предельно дешевого оружия. В каком-то смысле это развитие идеи ИГИЛ в плане создания массового оружия в виде заминированных автомобилей - дешевый транспорт, дешевая взрывчатка и бесплатный смертник причиняли ущерб, на порядки превосходящий стоимость самого оружия. Плюс психологический эффект. Сейчас Хмеймим атакуют такими же дешевыми смертниками-дронами, не особо беспокоясь ни за их сохранность, ни за количество, которое придется затратить для достижения итогового результата.

Ключевой элемент атак Хмеймима - оператор дрона, а вот с ним оборона авиабазы ничего поделать не может. Боевой расчет из двух человек разворачивает беспилотник, запускает его в воздух и ведет к цели в течение пяти-десяти минут, после чего снимается с места. Ни засечь, ни отреагировать пассивная оборона авиабазы не в состоянии, а для активной у военных просто нет ресурсов - нужно брать под контроль периметр и территорию хотя бы ближайших 10 километров. Если же учесть, что местное население явно нелояльно и как минимум не мешает боевикам, а скорее всего, активно помогает им (а то и само является этими боевиками), то задача становится неразрешимой. Поэтому упорство, с которым боевики уже десять раз за июль атаковали авиабазу, рано или поздно принесет результат.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/desiataia-ataka-5b5464a9ff632400aa8635a4

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2331
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #151 : 30/07/18 , 11:14:52 »

Хмеймим. Неустранимая угроза

Атаки Хмеймима вышли на регулярный уровень. Каждый вечер (или ночь) местные жители сообщают о работе систем ПВО авиабазы. Вчера были проведены даже две атаки с воздуха, во второй раз ПВО сбила два беспилотника.
Очевидна беспомощность российского военного командования в вопросе контроля территории, выходящей за пределы ближней обороны базы. Судя по всему, сирийцы, которые отвечают за дальние рубежи, не способны обеспечить их охрану. Возможно, что активную помощь боевики получают от местных жителей, особенно, если учесть, что как минимум часть боевиков - сами местные жители-алавиты. Однако есть и внешний фактор.(

По всей видимости, российские военные давят на высшее российское руководство, объясняя ему очевидную вещь - оборонять авиабазу в текущих условиях невозможно. Единственный вариант - зачистка территории Идлиба, если не всей провинции, то прилегающих к Латакии западных районов. Что, конечно, логично. Однако здесь возникает сугубо политическая проблема: Эрдоган уже несколько раз лично и через своих чиновников предупредил, что никакой военной операции Асада в пределах турецкой зоны оккупации не потерпит. Более того - турецкие военные усиливают и укрепляют наблюдательные пункты, выстроенные вдоль линии соприкосновения с российско-иранской зоной оккупации.
Общую обстановку в Идлибе сейчас практически полностью контролирует Джейш аль-Фатх (та самая бывшая Джебхат ан-Нусра, бороться с которой российские военные и политики обещали не щадя живота). Ребрендинг группировки прошел достаточно удачно, "ДжаФ" уже никто не упоминает в контексте международного терроризма, теперь это почти уважаемая оппозиционная группировка. Других в Идлибе почти не осталось - стараниями Асада и российских военных все более-менее умеренные группировки, с кем можно было вести дела, оказались разгромленными или влились в Джейш аль-Фатх. Теперь остался только он.Буквально на днях руководство ДжаФ объявило, что намерено создать из всех имеющихся под его руководством отрядов единую армию защиты провинции, которая будет насчитывать 70 (или 80) тысяч человек.
        Трудно сказать, есть ли такое количество людей под ДжаФ, но скорее всего, есть - усилиями Асада в Идлиб вывезено не менее 30 тысяч боевиков, которые влились в отряды ДжаФ или выехали в провинцию Алеппо, где тоже создается внушительная групировка численностью не менее 25-30 тысяч человек с очевидной задачей занять город Алеппо после того, как Кремль окончательно согласует условия его передачи Турции.

Говоря иначе, военная операция против  Идлиба выглядит явно непростой в военном отношении, плюс есть и политическая составляющая - Эрдоган уже демонстрировал свою готовность идти на обострение, и если Асад начнет операцию против Идлиба, российскую авиацию турки выключат вне всякого сомнения. Для этого даже не придется сбивать российские самолеты, достаточно будет нанести неприемлемый ущерб Хмеймиму.По всей видимости, нынешние беспрерывные атаки авиабазы преследуют сразу несколько целей: во-первых, служат предупреждением российскому командованию и главное - российскому руководству. Во-вторых, турки изучают работу системы ПВО авиабазы, причем с разных направлений, вскрывают позиции, секторы работы, возможности и технические характеристики.


Очевидно, что в случае политического решения авиабаза будет выключена практически мгновенно, причем для этого достаточно будет массированной атаки уже не самодельных, а полноценных беспилотников. Без поддержки авиации любая наземная операция в Идлибе будет бесперспективной - на земле у Асада (даже с учетом привлечения российских ЧВК и военных) шансов немного.Проблема в том, что без наземной операции в Идлибе авиабаза так и будет находиться под постоянной угрозой, и с этим поделать ничего нельзя.