Автор Тема: Карты Сирийской войны  (Прочитано 20486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #91 : 23/04/16 , 13:06:19 »
Асад - это все-таки не Захарченко и Плотницкий, а потому так просто раздавать ему указания не получается. И вот это и создает некоторые проблемы, которые вынуждают говорить о "деградации ситуации". Печалька, однако.
Да, Асад самостоятельнее. Однако это лишь отчасти к добру. Ибо он отказывается предоставить автономию курдам, как Порошенко зациклившись на видимости унитаризма.

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #95 : 30/04/16 , 19:39:53 »
Цитировать
В котле к северо-востоку от Дамаска в сельской местности Восточной Гуты произошли боестолкновения между сателлитами США и Саудовской Аравии. Сирийская Арабская Армия продолжает давление на окружённый анклав боевиков с северо-запада.
Карта по ссылке Боевая карта Сирии: Дамаск (30.04.2016)

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #97 : 02/05/16 , 21:38:04 »
Боевая карта Сирии: Алеппо (02.05.2016) (карта города Алеппо и его окрестностей) и Боевая карта Сирии на русском (02.05.2016) (карта страны в целом).

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #98 : 04/05/16 , 10:40:01 »

Сирия. Затухание интереса

[/size]Из Сирии практически ежедневно приходят сообщения об успешных действиях сирийской армии, отбившей очередную атаку или наступление Ан-Нусры. Кроме того, Ан-Нусра вообще резко повысила упоминаемость в новостях. Сообщений о наступлении сирийской армии, напротив, становится все меньше.

Объяснений происходящему несколько. Во-первых, Ан-Нусра прирастает присягнувшими ей группами "умеренных" боевиков. Идет развал этих самых "умеренных", сплоченность демонстрируют лишь группировки, сформированные по этническому, территориальному или чисто конфессиональному признаку. В рядах "умеренных" такие группировки занимают примерно треть от общего числа. Остальные испытывают серьезное брожение и постепенно мигрируют в сторону Джебхат ан-Нусры. Нусра оперирует практически во всех провинциях Сирии (за исключением занятых Исламским государством), поэтому вполне логично, что ее численное увеличение немедленно приводит к повышению упоминаемости.
[/color][/size]
Второй момент - наступление сирийской армии, действительно, уже невозможно. Полгода активных действий армии, не имеющей к этому никаких показаний, не могли не обескровить и истощить ее окончательно. По сути, в 2016 году все наступательные действия велись либо силами немногочисленных спецподразделений, либо силами наемников-иностранцев. Других ресурсов наступательных действий не было. Сейчас становится понятной картина взятия Пальмиры - собственно сирийцев там было от силы четверть. Граница с Ливаном вообще вся под контролем Хезболлы с редким присутствием территориальных сил сирийского ополчения и армии. В основном военные сосредоточены в Дамаске и Латакии, а также Хаме.

Третий момент связан с резким падением интереса к освещению сирийских событий в российских СМИ. Грандиозных побед нет, президент сказал, что задачи выполнены - сейчас освещение идет по затухающей. Впереди выборы, буквально через месяц-полтора нужно будет формировать электорату правильное мнение - поэтому установка на "больше позитива". Ни Украина, ни Сирия на позитив в нашей внешней политике не тянут, поэтому их будут заметать под ковер. Второе направление пропаганды в ближайшие месяцы - враги не дремлют, нельзя шатать трон, все сплотимся, в общем, чистый "Обитаемый Остров": "...Там, за гребнем лощины, коварный враг... Рычаги на себя и - вперед."

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #99 : 04/05/16 , 19:48:46 »
Боевая карта Сирии:  Латакия (04.05.2016)

Боевая карта Сирии на русском (04.05.2016)
Цитировать
Карта военных действий в Сирийской Арабской Республике на 4 мая 2016.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #100 : 05/05/16 , 11:49:31 »

Полный вывод
Россия объявила о полном выводе всех штурмовиков Су-25 с территории Сирии. Оставшаяся группировка должна следить за выполнением соглашения о перемирии.

По факту это означает, что аваиаподдержка возможным наступательным действиям сирийской армии возможна только с помощью остающихся в Сирии вертолетов. Говоря иначе - даже если сирийцы и готовятся наступать в Алеппо, о чем таинственно намекают разного рода источники и пропагандистские ресурсы, это наступление будет вестись без авиационной поддержки России.

На самом деле всё, скорее всего, более прозаично. Изначальная цель, которую преследовал Кремль - вынудить Запад к размену российской позиции по Сирии на позицию Запада по Украине - не состоялась. Штаты четко дали понять, что объединять проблемы не будут, Крым не признают ни при каких обстоятельствах, а потому особой нужды в продолжении имитации бурной деятельности в Сирии больше нет. На нет и суда нет - надо уходить, но так, будто нас очень попросили, а мы нехотя согласились.



Не союзник ты мне, гнида черно...опая
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости, что президент Сирии Башар Асад не союзник России в том смысле, в котором Турция союзник США; Москва поддерживает Асада в борьбе с терроризмом и в сохранении государства. «Асад нам не союзник, между прочим. Да, мы его поддерживаем в борьбе с терроризмом и в сохранении сирийского государства. Но он не является союзником в том смысле, в котором Турция является союзником США», — сказал министр иностранных дел РФ.

Цинизм в политике - дело, в общем, обычное. Правда, в России очень любят говорить, что это "там" какие-то двойные стандарты, ложь и имперские закидоны. Мы совсем другие. Я не такая, я жду трамвая, в общем. Но тут понятно - ездить по ушам обывателю власть будет всегда, здесь вопросы не к ней, а к развесившему эти самые уши электорату.
 

Однако цинизм цинизмом, но из сказанного Лавровым вытекает, между прочим, вполне четкая установка. Союзничество США и Турции, на которое ссылается Лавров, основано на Уставе НАТО, в том числе и обязанности альянса защищать от внешней агрессии его участников. Раз Сирия и Россия не союзники, то Лавров четко дает понять, что никаких обязательств по защите Сирии Россия не имеет, не несет и не собирается нести. Есть некие абстрактные принципы "борьбы с терроризмом" и "сохранения сирийского государства". При этом абстрактность их заключается в том, что и то, и другое может колебаться в весьма широком диапазоне, который определяется текущими настроениями в Кремле, а учитывая сегодняшнее положение России, как колонии одной из правящих западных глобальных группировок, то не мы эти настроения и определяем.

Фактически Лавров озвучивает установку: Россия не станет защищать сирийскую территорию, не будет нести никакой ответственности за сохранение режима Асада, но при этом остается открытой для любых предложений по торговле своей позицией в этом самом диапазоне, который широк и практически безбрежен. Воры и торгаши, которые сегодня и есть цвет нашей российской элиты, выставили на продажу еще одного союзника бывшего СССР, выражая готовность к рассмотрению предложений. Это бизнес, причем бизнес в прямом смысле этого слова - при полном отсуствии каких бы то ни было государственных интересов.

"...Ты что, джедай какой-то, если машешь рукой у меня перед носом? Я — тойдарианец, и ваши штучки на меня не действуют, только деньги..."

Лукас как с России писал свой сценарий.


Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #102 : 08/05/16 , 11:29:14 »

Хан-Туман
Вчера российская фронтовая авиация бомбила позиции боевиков в районе Хан-Тумана юго-западнее Алеппо. Хан-Туман был захвачен в ходе короткой, но весьма ожесточенной атаки боевиков за два дня до этого. Сирийцы пытаются отбить обратно позиции, для чего стягивают все, что есть под рукой.

Хан-Туман - важная точка, захватившие его высоты боевики могут контролировать сверху дорогу, снабжающую Алеппо с юга. Если отбить город не удастся, положение групировки в Алеппо существенно осложнится.

Пока можно сказать, что наступательные возможности сирийцев и иностранных "ихтамнетов" почти полностью исчерпаны. Главный вопрос - не скажется ли это на оборонительных возможностях. Громко анонсированное наступление особых плодов не принесло. Ни на севере, ни в райне Алеппо, ни на юге ни одна из задач, которая привела бы к существенному перелому обстановки, так и не была решена. Медийно значимое освобождение Пальмиры тоже застопорилось на медленном расширении территории вокруг нее, хотя логика требовала немедленно после ее освобождения деблокады Дейр-эз-Зора, что полностью изменило бы конфигурацию всего театра военных действий на юге. Однако сил на это, похоже, просто нет.

Война снова перешла в стадию позиционной, по сути - на истощение. В такую войну Асад проиграл к началу 2015 года - вести ее у него просто нет ресурсов. Единственное, что может как-то изменить обстановку - внешняя сила. Но Иран и без того участвует в этой войне в максимально возможном формате, Россия всех победила и сократила свое присутствие, Хезболла занята обороной границы с Ливаном. Значит - все возвращается к прежней картине.

ПС. Боевики, кстати, выпустили воодушевляющий победный ролик о захвате Хан-Тумана. Отчетлива видна попытка повторить медийные приемы ИГИЛовских роликов, однако класс нусровских медийщиков заметно ниже - и в плане режиссуры, и монтажа, и вообще создания сюжета. Для диких туземцев, в принципе, сойдет, но на что-то серьезное пока медийная машина Нусры явно не тянет:

( [/size][/font]Читать дальше...

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682

Оффлайн Трезвенник

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 682