Автор Тема: Карты Сирийской войны  (Прочитано 26967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1444
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #105 : 15/11/17 , 11:30:13 »

Юг Сирии. 14 ноября
Прорыв смертников в Маядин. Погибло несколько боевиков "Сил Тигра", включая и "тигрового" бригадного генерала. Странность в том, что во-первых, несмотря на хваленую оборону, смертники гуляючи сквозь нее проходят, а во-вторых, судя по всем сводкам, "Тигры" бодро наступают в сторону Абу-Камаля. Что, как выясняется, не так. В реальности, из Маядина никто никуда не выходил - есть рейдовые группы, которые челночат в южном направлении, но и только. Ни о каком наступлении говорить не приходится, все остается по-прежнему.


23634682_1474270215955908_1063554593_n-2

Казалось бы, остается последний рывок, два минобороны уже рассказывают, как в освобожденном Абу-Камале налаживается мирная жизнь, но это в их, параллельной министерской реальности. В нашей - в Абу-Камале все тот же ИГИЛ, и никаких признаков подъема флага над игиловским рейхстагом не наблюдается.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1444
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #106 : 22/11/17 , 13:06:12 »

Сирия. Текущее
Снова  погибшем в Дейре сирийском летчике. Все-таки ИГИЛ. Причем не один летчик, а два, и не сами по себе, а с самолетом. Самолет сбили боевики ИГ, о чем и отчитались. Самолет сбит не на авиабазе, а в районе Абу-Камаля. Что ставит вопрос о серьезных возможностях "разгромленного" ИГИЛ. Самолеты сбивать - не партизанское дело.

23804446_1481336918582571_660898939_n
23805343_1481314718584791_115355547_n

Начали всплывать утечки, связанные уже с политической жизнью Сирии. Согласно им, Кремль рассматривает вариант замены Асада на переходный период. Дублером называется Фарук Аль-Шараа, вице-президент Сирии. Суннит, между прочим, а также кадровый дипломат. Был послом в Италии, затем - замминистра иностранных дел, отвечал как раз за связи с западными странами.

67d187b6899e96b0babfb69e6828460b
Против назначения выступает Иран, и по всей видимости, зачистки в среде проиранских прокси, включая и брата Асада Махера, могут быть связаны с такой вот "рокировкой". Если утечки имеют под собой почву, то встреча Асада и Путина должна была быть посвящена как раз переходному периоду и процессу передачи власти. А также, естественно, гарантиям лично Асаду и алавитской общине. Понятно, и другим общинам меньшинств. Другой вопрос - способен ли Кремль выполнить такие гарантии, но это сейчас сложно оценить. Скорее всего - нет, но с Асадом ни о каком урегулировании говорить не приходится - Запад предельно категоричен в этом вопросе.

Совсем не зря сразу после визита Асада Путин кинулся обсуждать результаты переговоров с Трампом и королем Саудовской Аравии. Докладывал ли он о результатах или просто информировал - вопрос, конечно, интересный. Учитывая, что Путин работает у Трампа на побегушках в Сирии, то скорее всего, докладывал. Собственно, российское пушечное мясо работает в Сирии и в интересах саудовских партнеров, так что второй звонок тоже логичен. Здесь более вероятен сугубо торговый вопрос: как скоро можем ждать обещанную оплату?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1444
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #107 : 27/11/17 , 16:10:11 »

Тупики в лабиринте
Сирийское урегулирование снова подвисает в воздухе. Конгресс народов Сирии может сорваться (точнее, его решения могут оказаться бессмысленными) из-за жесткой позиции Турции, категорически несогласной с присутствием на нем курдской делегации, а женевский формат уже почти сорван требованием оппозиции отставки Асада как условии начала любых переговоров по переходному периоду, вследствие чего делегация из Дамаска "отложила" поездку в Женеву.

Такая ситуация создает существенные проблемы для Кремля. Если до войны можно было рассматривать подобную тянучку издалека и не драматизировать, то сейчас хотя бы начало переговоров очень нужно, чтобы запустить процесс вывода военных, о котором уже почти объявлено. Сохранение единой Сирии было озвучено как условие участия России в этой войне, и если начать выводить войска до того, как будет создана хотя бы видимость начала процесса, выглядеть это будет очень непрезентабельно.

Все упирается в личность Асада. Оппозиция будет настаивать на его уходе при любом случае, но убрать Асада до начала переговоров Кремль тоже не хочет. Кандидатура на замену уже есть, однако столь явно пойти на поводу у оппозиции для якобы "победителя" в войне немыслимо. Снова тупик.

Таких тупиков в Сирии масса, и странно, что только теперь кремлевские начинают их видеть.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1444
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #108 : 29/11/17 , 12:46:08 »

Урегулирование
Конгресс национального диалога Сирии, который было намечено проводить в Сочи, откладывается до февраля. Две основные причины: категорическое "нет" Турции присутствию курдов на этом мероприятии и отказ "умереных" от разговора с Дамаском без отставки Асада. Аналогичное мероприятие в Женеве тоже на грани срыва по той же причине: оппозиция в качестве предварительного условия называет уход Асада.

Расчет Кремля на то, что Асад выглядит формальным победителем в текущих боевых действиях, для светской оппозиции (собирающейся в Женеве) и полевых командиров (в Сочи) не играет никакой роли. И те, и другие прекрасно понимают, что без иностранной помощи Асад не способен удержать власть, а потому продолжают настаивать на его уходе.


Факт в том, что положение Асада уже не может измениться. Он повторяет судьбу Наджибуллы, который буквально через два месяца после прекращения внешней помощи рухнул, а через пару лет в итоге был вытащен из посольства и повешен.

Идея Путина: быстренько придем, всех победим, урегулируем и быстренько уйдем - трещит во всех компонентах. Удалось пока только прийти. С победой не задалось, урегулирование пока тоже больше в мечтах и заявлениях, уход возможен только в виде драпа.

Проблема в том, что любая попытка оценивать происходящее наталкивается на чисто психологическое препятствие. Мы всё время пытаемся рассматривать решения Кремля с точки зрения национальных интересов России, а Кремль, будучи выразителем интересов российского дохлого, но тем не менее империализма, плевать хотел на интересы страны - он решает проблемы путинских друзей. Основная причина двух войн, которые ведет кремлевский режим - это, конечно, борьба с другими империалистическими хищниками за европейский газовый рынок. И здесь далеко не всё измеряется интересами страны. Вся эта тягомотная история с "Потоками" заключается не только во вполне рациональной борьбе за рынок - тут ещё можно оперировать империалистическими, но все-таки интересами правящей знати. Но здесь явно вмешивается и сугубо шкурный фактор банального распила колоссальных бюджетов, выделенных на строительство этих самых "Потоков". Здесь существенную роль играют уже личные интересы тех или иных очень высокопоставленных чиновников и менеджеров, лоббирующих интересы коррумпирующих их структур, которые и должны заниматься строительством и освоением этих бюджетов.

Не вводя в уравнение эти переменные и неизвестные, невозможно понять, почему Россия до 15 года (до краха Южного потока) плевать хотела на эту вашу Сирию, на разнообразных международных террористов и тому подобное, а вот когда Южный поток прекратил подавать признаки жизни, вдруг резко озаботилась и целостностью Сирии, и спасением Асада, и борьбой с ИГИЛ. Национальных интересов в этой конструкции как не было, так нет и до сих пор.

В итоге Кремль начал операцию в Сирии в обстановке катастрофы, которая уже сложилась и оформилась. По сути, сирийская война лишь продлила агонию режима Асада, но не привела к исправлению ситуации. Победить в войне было крайне сложно в 12 году, практически невозможно в 13, а уж в 15 году можно было вести речь лишь о минимизации ущерба, не более того. Никакого урегулирования, да еще на условиях Кремля, уже не будет. На сегодняшний момент единственным оптимальным решением остается раздел Сирии на три территории: курдскую, суннитскую и территорию меньшинств и вести речь даже не о федерализации, а об относительно мирном переходном периоде развода. Более того - в процессе неизбежно всплывут противоречия уже внутри этих территорий, а также встанет вопрос о включении в процесс и Ирака: там тоже уреулирование уже невозможно, возможен только относительно цивилизованный развод.

Однако понятно, что интересы внешних игроков просто не дадут идти по оптимальной траектории, и теперь "соскочить" с темы Путину не удастся, причем не нужно даже искать какие-то заговоры: объективно ситуация зашла в тупик, разрешить ее можно, но только большой и без дураков войной регионального масштаба, по итогам которой будут четко выявлены победители и проигравшие. И вот только тогда победители смогут хоть что-то продиктовать побежденным, после чего им придется озаботиться созданием устойчивого послевоенного мира, учитывающего урезанные, но все-таки интересы проигравших.

Естественно, что кремлевские под такой сценарий не подписывались, их интерес в этой войне очень локальный, не имеющий ничего общего ни с интересами России, ни с учетом интересов региональных и глобальных игроков. А потому шанса на "урегулирование" по кремлевским хотелкам нет даже теоретически. Его можно нарисовать для телевизора, как рисуют фейковые карты победной поступи сирийской армии, и козырять затем полумиллионом освобожденных квадратных километров. Но к реальному урегулированию это все равно не будет иметь никакого отношения.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1444
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #109 : 30/11/17 , 12:48:46 »

Сирия. Юг
Убедившись в бесполезности попыток пробиться от Маядина к Абу-Камалю, сирийское командование снимает свою единственную палочку-выручалочку "Тигров" и переводит их в Хаму. Там тоже дела неважно, но хоть какие-то перспективы. На юге с ними полный туман. "Тигры" при попытках прорыва к Абу-Камалю только по сообщениям самих сирийцев потеряли около 300 человек убитыми. Для подразделения в 1000 человек такие потери близки к разгрому. Результат тем не менее пока нулевой - освобожденный в телевизоре еще 20 дней назад Абу-Камаль все еще под ИГИЛ, и никаких особенных проблем боевики не испытывают.

Несмотря на то, что курды гневно отвергли все сообщения о перемирии с ИГИЛ, поступает много сообщений, что боевики, их семьи, гражданское население из зоны под контролем ИГ растворяются на курдских территориях. Отказ СДС от перемирия подозрительно напоминает заявления российского минобороны, а то и президента на тему "их там нет", "вы все врете", "все военнослужащие и техника находятся в местах дислокации, потерь нет", "военную форму можно купить в любом магазине". Вранье стало нормой на любой войне, причем уже никто даже не заморачивается на предъявляемые в лицо факты и документы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1444
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #110 : 13/12/17 , 11:31:00 »

Сирия. Юг. 12 декабря
Подтверждается информация о наступлении ИГИЛ в районе Абу-Камаля (освобожденного якобы более месяца назад) и севернее него. Кстати, упомянутый Абу-Камаль - да, продолжает оставаться под контролем ИГИЛ. Западные окраины города под шиитской милицией, весь остальной город продолжает удерживаться боевиками.

DQ4LLrhXcAExL6d


Наступление относительно локально, но позволяет создать коридор в сторону пустыни, которая тоже вообще не контролируется шиитами и сирийской армией. В ходе наступления боевиков уже есть около сотни убитых сирийцев, есть пленные, хотя как правило,  почти всех их после коротких допросов казнят на месте.

Пока это сложно назвать партизанской войной, так как боевые действия продолжают сохранять относительно регулярный характер, боевики применяют бронетехнику, артиллерию. Авиации над полем боя почти нет, хотя было сообщение о налете каких-то трех бомбардировщиков, предположительно, дальней авиации. Возможно, что и российской - но так как у нас уже объявлено о победе, то теперь эти налеты автоматически переходят в разряд "ихтамнет". В начале 90 во время абхазско-грузинского конфликта какие-то "неопознанные" самолеты наносили удары по грузинским войскам - так что опыт и практика "ихтамнет" давние и отработанные.

Кстати, появились любопытные, хотя и во многом конспирологические пока сообщения о том, что срочный вывод российских войск сродни тому первому, 15 марта 2016 года. Тогда ЛАГ выдвинула ультиматум, подкрепив его масштабными учениями "Северный гром", и Путин изменившимся лицом первый раз сообщил благодарному народу о победе в Сирии. В этот раз объективное понимание невозможности добиться поставленных целей дополнилось предупреждением Израиля и Саудовской Аравии о скором возможном начале операции на юге Сирии против Хезболлы, иранских прокси и иранских регулярных сил в Сирии. Зона под их контролем, хотя и находится в основном в пустынной местности, тем не менее, вызывает серьезные опасения у противников Ирана.

DQ3t1YZXUAIDrG8

"Партнеры" вполне могли позволить Путину сохранить лицо и сбежать из Сирии без его потери, объявив о победе, которой не только нет, но и не предвидится. Особенно если учесть, что вывод войск объективно обоснован - все, что мог выжать Путин из ситуации, он выжал. Немного, но сколько есть. Пора и честь знать.

Подготовка к операции против "Хезболлы" и иранских сил продолжается. Пушечное мясо к ней уже готово и сосредоточено в Иордании - это все те же ССА в районе Танфа и прилегающей иорданской территории. Саудиты и Израиль могут оказать им поддержку - прямую или опосредованную. Понятно, что в такой ситуации самое лучшее, что мог сделать Путин - срочно прилететь в Хмеймим и отдать приказ выходить. Классическое стратегическое отступление - убегаем, но мужественно.