Автор Тема: Российский газ и Украина  (Прочитано 10644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #45 : 14/06/15 , 12:58:40 »

Тарифы

[/size]Скидку на газ Украина теперь считает само собой разумеющейся, однако это только начало. Почуяв, что партнеры в Москве уже не знают, как бы более угодливо умаслить Киев, Минэнерго Украины сообщило, что положительно отнесется к увеличению тарифа на прокачку газа через территорию Украины почти вдвое. [/color]Гулять так гулять - с 2,8 доллара за тысячу кубометров до 5 долларов.

Война с русскими - дело недешевое, и вполне логично, что именно Россия должна оплатить убийство тех, кого ее Лидер еще недавно называл соотечественниками. Учитывая, что финансирование с российской стороны и так идет идет полным ходом, Минэнерго не просит ничего сверх приличия.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #46 : 30/06/15 , 11:55:17 »

Скидка


Названа конечная цена российского газа для Украины с учетом скидки - 247 долларов за тысячу кубометров. Если по самой цене вопросов нет - она отталкивается от цены на нефть, которая нашла равновесие в районе 60 долларов, то со всем остальным все выглядит очень интересно.
Если ранее грозные упоминания о долге, который надлежит погасить в установленные сроки, еще были поводом для выдвижения каких-то условий, то сейчас об этом долге забыто и не упоминается. То есть, он, конечно, есть и составляет какие-то заоблачные десятки миллиардов долларов с учетом невыбранных объемов и незаплаченных сумм за потребленный газ, но Киев проявил твердость в посылании Москвы во всех известных направлениях, и Москва была вынуждена учитывать это обстоятельство.
 
Чем именно Киев шантажирует Газпром, понятно - транзитом. И чем дальше все это будет продолжаться, тем жестче будет шантаж. Провалы Газпрома по строительству обходных маршрутов добавляют уверенности Киеву и стоящему за ним Вашингтону, что никуда эти русские не денутся. Недавний сход с темы 19 года, когда Россия якобы полностью откажется от транзита через территорию Украины, оказался блефом, причем довольно постыдным, и это добавило новые очки противнику.

Энергетическая сверхдержава вдруг оказалась в положении богом забытой колонии, которую пользуют самые ничтожные из ничтожных холуи и холопы. Конечно, для внутреннего потребления ситуация подается как сама собой разумеющаяся - мы должны сохранять рабочие места, поступления в бюджет и все такое, но это никак не отменяет того факта, что провалы и поражения всей политики последних 7-8 лет после заявленной амбициозной стратегии на строительство мировой бензоколонки стали реальностью.

Естественно, никто никакой ответственности не понесет. Все эти миллиарды будут в итоге списаны, так как взыскать их совершенно невозможно, тем более, что Россия выглядит совсем не тем, кто может что-то с кого-то взыскать: скорее, взыскивать будут с нее. И не единожды.

Все эти безумные деньги, спущенные в канализацию эффективной политики, вполне могли быть истрачены на строительство газоперерабатывающей промышленности у нас - что решило бы проблему избытка невостребованного газа, о котором жаловался Путину Миллер. Но психология продавца из ларька, дорвавшегося к высшим постам, никуда не девается - и благодаря ей все эти невероятные деньги уйдут туда же, куда проваливаются и все прочие достижения "вертикали" власти - в сочинскую ливневую канализацию.

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #47 : 01/07/15 , 14:31:45 »

Недовольство


Украина вполне предсказуемо заявила, что недовольна ценой на газ и требует цену чуть выше 200 долларов за тысячу кубометров.
При этом недовольство подкреплено двумя весьма серьезными возможными шагами. Первый шаг - министр Демчишин сообщил, что не видит необходимости заполнять подземные газовые хранилища перед зимним сезоном. Что, понятно, ставит под угрозу зимний сезон в Европе и ритмичность поставок газа.

Германия такую ситуацию вытерпит без особых проблем - через Украину газ идет в основном в страны южной Европы, Германия снабжается по трубе, которая идет не по территории Украины. Поэтому шантаж Демчишина интересов Германии не затрагивает, что добавляет ему храбрости и уверенности.

Второй шаг - Украина может резко ограничить подачу энергии в Крым, что неизбежно приведет к серьезным проблемам.

У России пока нет действенного ответа, за исключением робкого удивления министра Новака, в котором он недоумевает недовольством Украины по размеру скидки на газ[color=rgb(61, 91, 116) !important].[/color]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #48 : 02/07/15 , 10:44:33 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #49 : 03/07/15 , 20:22:50 »

Газ


Европа обеспокоилась срывом переговоров по газу между Россией и Украиной. Украина отказалась закупать газ по предложенной цене в 247 долларов, настаивая на 30% скидке от контрактной цены. При этом она отказалась и заполнять подземные газовые хранилища, чем ставит Европу перед риском недопоставок газа в зимний период.
Европейцы призывают к возобновлению переговоров, однако проблема может заключаться не в какой-то особой принципиальности Киева, а в том, что у него просто нет денег на текущую оплату газа. Пока ситуацию выручает летний период и то, что украинская промышленность уверенно загибается - при этом она же является основным потребителем этого сырья. Кроме того, у Киева всегда есть возможность немножко откачать не до конца иссохший источник в виде запасов газа в ПГХ. Дополнительной экономией газа является поднятые с 1 июля тарифы для населения и предприятий, которые при складывающейся финансовой катастрофе являются по своей сути заградительными.
 
Ситуация невеселая, тем более, что вполне может грозить еще одним неприятным последствием - при дефиците угля из-за войны на Донбассе последним источником топлива остаются дрова. Если зима будет холодной - люди, банально выживая, будут вынуждены покупать дрова, а это повлечет за собой ускоренную вырубку лесов. В свое время раннесредневековая Европа с численностью населения всего лишь в два раза больше, чем на сегодняшней Украине, вырубила две трети европейских лесов (которые до сих пор занимают лишь четверть от прежней площади) за пару столетий - после чего тысячу лет не мылась, регулируя свое поголовье свирепыми чумными и прочими эпидемиями, вполне логично возникшими, как ответ на снижение гигиенических норм из-за нехватки топлива. За несанкционированный поход в господский лес за вязанкой хвороста можно было легко закончить жизнь с петлей на шее в том же самом лесу.

Украина легко может повторить эту печальную судьбу. Ее стремление в Европу может обернуться таким вот неприятным европейским опытом и соответствующим ему запахом. Понятно, что давать зловещие предсказания в духе строителей Хитрых планов: "Следующей зимой Украина вымрет от (вписать причину)" несколько нелепо, но опасность такого рода - особенно для крупных городов - возникает.

В общем, проблема с газом опять стала предметом шантажа и торговли. Носит она, как справедливо отмечают и в России, и в Европе, исключительно политический характер, а значит, никакими экономическими методами ее не разрешить. Политические методы вновь возвращают к тупиковому вопросу: в чем смысл для России поддерживать враждебный нацистский киевский режим. Политическая проблема должна решаться симметричными мероприятиями, наиболее логичным из которых является ликвидация киевской хунты и замена ее на более лояльное и вменяемое правительство. Любой другой вариант все равно приводит к повтроению текущей тупиковой ситуации.

Но у российских олигархов, похоже, на этот счет свое собственное мнение, которое с государственными интересами не имеет ни одной точки соприкосновения.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #50 : 04/09/15 , 17:47:06 »

Льготная цена убийства
Министр топлива и энергетики Новак сообщил, что Россия готова предоставить Украине газ по льготным ценам в 4 квартале: "...Мы абсолютно ясно понимаем ситуацию: у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа. На IV квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учётом предоставляемой скидки. Единственный нюанс — будет ли украинская сторона обращаться к нам с такой просьбой..."

Подоплека слезной просьбы Новака к Киеву понятна: Украина продолжает шантажировать Россию транзитом в Европу, а срыв поставок обернется такими издержками и штрафами, что все льготные цены покажутся семечками.
С другой стороны, провальность политики России продолжает сиять во всей красе: безнадежный должник Украина, которая не платит по долгам, настолько прочно держит своего кредитора за все мягкие места, что тому деваться некуда. Стоит отметить, что это не Порошенко такой мудрый и великий политик - это российское руководство и Сами знаете кто по сравнению даже с Порошенко - пигмеи и ничтожества.

Ни малейшей экономической основы под действиями Украины нет - политика чистейшей воды. Однако Россия продолжает решать сугубо политическую задачу экономическими методами, вкачивая в Украину все новые и новые порции помощи.

Живых денег у Украины на газ и оплату долгов нет - но они находятся на истребление наших соотечественников. По факту российское правительство продолжает сотрудничать с киевской хунтой в этом духоподъемном деле. Все многоходовки и мудрые планы не стоят ничего, если за них платят своими жизнями, здоровьем и будущим люди. Но для современной российской политики люди - расходный материал, с которым она даже не знает, что делать. Поэтому их в расчет не берут вообще.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #51 : 06/01/16 , 16:36:17 »

Газовый вопрос
История с Геническом вызвала дружный вопль на украинской стороне, которая оперировала главным аргументом в таких случаях: "Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда". В итоге консенсусной точкой зрения на Украине стала, что раз Крым - украинская территория, незаконно оккупированная Россией, то газ, поступающий из Крыма - украинский, а значит - русские несут пургу и пропаганду.

На самом деле вопрос и проблема лежат вообще в перпендикулярной плоскости. Пришедшие к власти в начале 90 годов воры, бандиты и уголовники по обе стороны границы создали систему управления, в которой народ является бесполезным обременением увлекательного процесса грабежа распавшейся огромной страны. Чтобы отвлечь внимание людей от этого факта, современные паны сталкивают лбами холопов, создавая мемы "хохлы", "укропы", "кацапы", "ватники" и так далее. Чем выше накал ненависти простых людей друг к другу - тем меньше времени и возможности у них понять настоящую причину катастрофы.

Власть в Киеве, понятно, плевать хотела на жителей Геническа, и теперь главная задача - не дать в срочном порядке в город газ с материка, а противостоять "пропаганде" из России. При этом, как можно понять, сугубо технологически Геническ находится в тупике, и запитан газом со стороны Крыма - поэтому подача газа вообще возможна только с российской стороны. Насколько можно понять произошедшее, Украина просто не оплатила и не заказала газ для города - вследствие чего его подача и прекратилась с начала года.

Ситуация симметрична крымской - российская власть полтора года пускала дело на самотек и была вынуждена заниматься электроснабжением Крыма только после начала настоящей блокады, а судя по проведенному опросу жителей Крыма, с радужными надеждами на скорое решение проблемы спешить не стоит. В общем, сановное ворье по обе стороны границы в вопросе бесчеловечного отношения к людям друг друга вполне стоит.

Пока обстановка имеет относительно приемлемый вид, люди стараются делать вид, что их это не очень касается ("Моя хата с краю", "Я в домике"). Но когда возникает экстремальная ситуация (а резкое падение температуры на всем континенте выглядит точно экстремальным) - людоедские черты властей проявляются очень быстро. Власти инстинктивно пытаются канализировать недовольство в поиск враждебных действий врагов - и в данном случае реакция киевской пропаганды совершенно естественна: все вранье, кацапы все врут, это они украли наш газ. На их счастье, за четверть века воспитано целое поколение безмозглых зомби, которым проще съест столь примитивное объяснение, причем даже неважно - насколько оно правдиво.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #52 : 12/01/16 , 12:04:16 »

Газ паписят
Порошенко подтвердил, что Украина не будет закупать у России газ по предложенной цене в 212 доларов за тысячу кубометров. Он сообщил, что Украина может вообще обойтись без российского газа.

В принципе, смелость заявления Порошенко, конечно, несколько преждевременна. Однако основания для него есть. Основной потребитель газа - это промышленность, а только за три первых квартала прошлого года спад промпроизводства составил более 15 процентов. Вообще падение производства на Украине идет аж с  июня 2012 года. Относительные цифры говорят о замедлении падения - но это вполне естественно: темпы падения чисто математически - это производная, а она колеблется всегда в меньшем диапазоне. В абсолютных цифрах ситуация плачевная. Деиндустриализация Украины, как непременное условие любой евроинтеграции, выполняется неукоснительно. Украина повторяет судьбу всех восточноевропейцев, заплативших уничтожением своей промышленности за право влиться в свободную семью народов на положении нищего родственника.

В такой ситуации тоталитарный газ и действительно, нужен все меньше и меньше. Правда, радость в голосах украинских руководителей выглядит чистой шизофренией: падение спроса на важнейший энергоноситель - это прямое свидетельство разрушения экономики. Очень серьезной и сильной - до недавнего времени. Причем ее сила заключалась в наличии цепочек добавленной стоимости, которые и делали экономику Украины устойчивой и во многом самодостаточной. Сегодня разрушается производство конечного продукта, а как величайшее достижение, демонстрируется уверенный рост в аграрном секторе.  Вопрос - а сколько украинцев нужно для обслуживания такой упрощенной экономики - не поднимается, причем зачищенный до скрипа лобной кости мозг электората и не задается таким вопросом. В общем-то, в России ситуация аналогичная, так что скептическое отношение к умственным способностям братского народа с нашей стороны было бы точно неуместным.

Тем не менее, факт остается фактом: украинский рынок для России стремительно закрывается. Как по политическим мотивам, так и по причине его сжатия и создания совершенно иной структуры потребления ресурсов. Итоги российской политики на Украине выглядят разгромными. Для нас. Для Европы Украина - рынок сбыта ее товаров, для США - санитарный кордон вдоль России, и как раз эта политика реализуется вполне успешно.

Возвращаясь к словам Порошенко, а заодно и Яценюка, которые отказались от закупок российского газа - во всяком случае по цене в 212 долларов, можно сказать, что они выглядят вполне прагматичными. Рынок газа отстает от рынка нефти - и пока на падающей нефти закупать газ, когда через некоторое время его цена и так упадет, не имеет смысла. Логично подождать - в идеале до возвращения заветной цены "паписят". Спешить особо некуда, а если кто и замерзнет на Украине - то сейчас не тоталитарные времена правления "попередников", сейчас полная свобода и демократия. Не хотите жить - вы в полном праве загибаться. От холода или голода - это исключительно ваш демократический выбор.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Re: Российский газ и Украина
« Ответ #53 : 31/10/16 , 13:02:29 »
Оригинал взят у holera_ham в Подальше от Дикого Поля...
Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по трубопроводу в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. Ранее «Нафтогаз» предупреждал, что из-за такого исключения Киев может недополучить до $425 млн ежегодной транзитной выручки
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/28/10/2016/5 … ?from=main