Автор Тема: РАН  (Прочитано 7850 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Re: РАН
« Ответ #16 : 10/10/13 , 11:08:16 »
 Своими действиями вы уничтожаете российскую науку

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов отобрал у министра образования и науки Дмитрия Ливанова микрофон, когда тот выступал перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа".
Нобелевский лауреат, активный противник реформы РАН Жорес Алферов подошел к микрофону, в который говорил Дмитрий Ливанов, отогнул его в обратную сторону и сказал "Своими действиями вы разрушаете нашу науку!".

http://www.nakanune.ru/news/2013/10/9/22326874/ - цинк
http://vk.com/feed?z=video-465616_166270566%2F5d15f91b7706e20f18 - ссылка на видео

PS. Несмотря на то, что данную волну реформаторского зуда очевидно не остановить ни митингами, ни такими заявлениями, говорить это надо, дабы потом у тех, кто поддерживает нынешних реформаторов не было возможности говорить, я не знал, я не подозревал, а оно вон как получилось. Как и "Варяг", крейсер отечественной науки должен уходить под воду с гордо поднятым флагом.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Re: РАН
« Ответ #17 : 25/10/13 , 16:44:39 »
Ветер перемен
Отсутствие бабьего лета и сопутствующий этому депресняк отразились, похоже, на всех. На Каракас подул ветер с плантаций коки, и президент Мадуро издал указ об учреждении министерства счастья. Руководить счастьем в Венесуэле будет врач по образованию (надеюсь, психиатр).
Примерно такое же решение было принято вчера в России, где наукой был поставлен руководить бухгалтер. Формально он будет управлять имуществом Академии наук, но вряд ли это простая формальность. К науке, судя по биографии, он имел отношение ровно два раза - будучи начфином Красноярского "Агропромдорстроя" (аграрий) и будучи начальником инвестпрограмм и экологии в тех же краях (таки эколог). Более в порочащих связях с научным сообществом замечен не был. Научной степени не имеет. Хотя бухгалтер, наверное, хороший.

Видимо, основной причиной назначения на столь ответственный пост была его работа в комиссии президента по делам ветеранов и инвалидов - с наукой у нас примерно так же.

В Венесуэле хотя бы на кокаин списать что-то можно. Народная традиция и все такое. Что курили у нас - доподлинно неизвестно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Re: РАН
« Ответ #18 : 26/10/13 , 10:48:05 »
Президент Российской академии наук готов работать с талантливыми финансистами из Кремля
 
Президент Российской академии наук Владимир Фортов прокомментировал назначение экс-замминистра финансов Михаила Котюкова на должность руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В интервью радиостанции Business FM академик признался, что с ним по этому поводу никто не советовался. По словам Фортова, лично с этим человеком он не знаком, но слышал его фамилию и знает, что он способный финансист. "Разумеется, я готов с ним работать", - сказал президент РАН.
В то же время источник в руководстве РАН заявил "Интерфаксу", что назначение Михаила Котюкова не стало для Владимира Фортова неожиданностью. "Он давно знал об этом назначении", - сказал собеседник агентства.

В интервью BFM Фортов отметил, что он очень надеется на то, что РАН и ФАНО найдут общий язык в вопросе разделения функций. "Собственностью управляет агентство, а наукой управляет Российская академия наук. Вот это есть интересный вопрос, и как это разделение сработает на самом деле, зависит от понимания и доброй воли руководителей", - пояснил он. Фортов добавил, что хотел бы, чтобы все было так, как прописано в законе, - агентство занимается административно-хозяйственными вещами, а РАН ведет научно-административное руководство.

Положение о ФАНО пока не принято, проект документа правительство будет рассматривать в пятницу. В том числе будет обсуждаться вопрос разделения функций между академией и агентством. Накануне замминистра образования и науки Людмила Огородова заявила, что ФАНО будет руководить не только академическими институтами, но и всеми научными организациями России.

http://forum-msk.org/material/news/10092605.html

Кто рулит баблом и собственностью (ФАНО) тот и управляет направлениями и исследованиями (того, что осталось от советской науки). И  еще большой вопрос-  в чьих интересах  работает "российская" наука - России  или ОАО "Россия",  особенно теперь после реформы  управления.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Re: РАН
« Ответ #19 : 24/11/16 , 12:48:35 »

Академиев не кончали
http://zergulio.livejournal.com/4344393.html
Не совсем понятна подоплека разноса, который был устроен президенту РАН по поводу чиновников-академиков. Формально - да, наука, да еще и академическая, требует времени, сопоставимого с любым другим трудом, поэтому парадные звания разных там министров-капиталистов выглядят, скажем мягко, неуместно.

С другой стороны - а что вы хотели, герр президент? Во-первых, звание академика - это просто еще один модный тренд, знак отличия. Показатель статуса. Российские олигархи и чиновники последовательно перебесились с молодыми любовницами-женами, хвалясь и демонстрируя их (сейчас мода прошла - а у многих уже и года не те, кобелить как в молодости), были машины, роты и батальоны личной охраны, гектары офисов и замков. Чем еще выделиться среди таких же пресыщенных воров? А давай я буду академиком!

Во-вторых, о Российскую Академию наук так тщательно вытерли ноги, что теперь былые фрондерские времена, когда академики могли вопреки воле всесильного Политбюро возражать и подписывать разные письма в защиту друг друга, закончились. Сейчас вам не тогда - сейчас у нас полная демократия, а кто не согласен - я не виноват. Погром, который произвели в Академии, завершил историю российской науки - теперь это такая же горничная, обесчещенная хозяином, что и вся остальная дворня. И если барин решит стать академиком - ну кто рискнет возражать?

Сам Путин выстроил такую систему, в которой вельможи коллекционируют то роллс-ройсы километровыми кавалькадами, то миллиарды в домашних тумбочках, то футбольные клубы, то этажи в сталинских высотках или самолеты для развоза собачек в парикмахерские. Звание академика в этом ряду - сущая мелочь. Безделица. Быть академиком в независимой от власти Академии - почетно, серьезно и солидно. И достойно. Быть академиком в нынешней российской среди кучи неизвестных науке персонажей - совсем другое дело.

И какой смысл тогда в этой выволочке? Очередная игра на публику?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Re: РАН
« Ответ #20 : 29/11/16 , 13:52:55 »




ЧЕГО НЕ УВИДЕЛИ КОММЕНТАТОРЫ В СПОРЕ ПУТИНА С ПРЕЗИДЕНТОМ РАН?

Все обсуждают, как здорово Путин прошёлся по чиновникам, возжелавшим громких учёных званий.Но видят при этом проблему, главным образом, с точки зрения государственной дисциплины высших чиновников. Конечно, дисциплину у высшего чиновничества надо подтягивать. Это безусловно.
 
 
Но никто не видит почему-то, что речь на том высоком совещании шла не о чиновничестве, а о развитии науки, включая её финансирование.

А как можно финансировать НАУКУ, если деньги, выделяемые на её финансирование, будут уходить в карманы чиновников, наукой непосредственно не занимающихся?

Вопрос не праздный.

Носить звание академика могут только члены государственных академий. Таковых в России было шесть: Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия образования (РАО), Российская академия художеств (РАХ), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), в 2013 году РАН, РАМН и РАСХН слили в одну академию - РАН, и осталось четыре.

Итак, есть Российская Академия Наук - (РАН).

Есть предельная численность РАН, установленная Правительством Российской Федерации. Она составляет с 2014 года  2154 человека, в том числе 948 академиков и 1206 членов-корреспондентов.

До этого, с января 2011 года, предельная численность составляла   513 действительных членов (академиков) и 776 членов-корреспондентов.

При этом звание академика и члена-корреспондента присваивается ПОЖИЗНЕННО.

И так же, пожизненно, академики и члены-корреспонденты получают ежемесячную денежную выплату в размере, опять-таки устанавливаемом Правительством РФ.

В настоящий момент, в соответствии с Постановлением Правительства России № 480 от 19.05.2015 года размеры «академических» окладов, начиная с 01.07.2015 года составляют:

для академиков РАН – 100 000 рублей;

для членов-корреспондентов РАН – 50 000 рублей;

для академиков государственной академии наук – 60 000 вместо прежних 30 000 рублей;

для членов-корреспондентов государственной академии наук – 30 000 вместо 15 000 рублей.

При этом условия и порядок предоставления денежных выплат не изменились – в частности, для членов нескольких академий оклад по-прежнему устанавливается только в одной из них.

Наличие вполне реального вознаграждения позволяет академику заниматься наукой, независимо от того, насколько финансируется или не финансируется тот или иной институт или лаборатория.

А теперь, внимание, вопрос: для чего звание академика или члена-корреспондента чиновнику?

Думаю, что вам не потребуется минута на размышление для ответа на этот вопрос. Чиновник, пользуясь своим служебным положением обеспечивает себе безбедную старость.

Но при этом он отнимает такую возможность у РЕАЛЬНОГО УЧЕНОГО, реально занимающегося наукой.

Или опять поднимать "предельную численность" в связи с беспредельными аппетитами чиновников?

Так что у президентского негодования имеется ещё и эта сторона, не замеченная комментаторами.

И здесь как раз и виден государственный подход: финансировать надо ученых, а не чиновников!
 
https://cont.ws/post/440105



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Re: РАН
« Ответ #21 : 22/02/17 , 12:03:00 »
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО

russian.rt.com — Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований недавно объявила войну гомеопатии. Теперь она готовит меморандум о лженаучности утверждений о вреде генно-модифицированных продуктов. Об этом в интервью RT рассказал глава комиссии Евгений Александров. Он пояснил, что документ, третий по счёту, учрежденный комиссией, будет принят осенью 2017 года.[/font]
[/size]