Автор Тема: Энергетика  (Прочитано 27988 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #60 : 05/01/14 , 13:18:27 »
               Россия на пайке.
 
   Российские власти решили ввести с 1 июля 2014 года социальные нормы потребления электроэнергии. На сайте правительства появилось постановление, в котором всем регионам дается установка до 1 мая "пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах" "энергопайка".
В этом году в рамках эксперимента "пайковая" форма тарифообразования была запущена в семи пилотных регионах. Разброс соцнорм в ходе эксперимента был внушительный - 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч - в Забайкальском крае и 75 - в Красноярском, 96 кВт-ч - в Ростовской области и 190 - в Орловской области. При этом наказание за "сверхпотребление" - внушительная переплата. Например, в Нижегородской области - почти в два раза.
С 2015 года в стране планируется внедрить социальную норму потребления воды для населения.

http://www.youtube.com/watch?v=IwYYeP54ysY   .

И это правильно. Действительно, надо меньше пачкаться. Туберкулёз дорогие россияне себе уже заработали, теперь дело за педикулёзом и холерой.

Однако россиянам есть чем гордиться. Последние 20 лет они обеспечивали 10% всей электроэнергии Америки. Благодоря их самоотверженному труду 20000 советских ядерных боеголовок были превращены в топливо для американских атомных станций.



В рамках программы Megatons-to-Megawatts (Мегатонны в Мегаватты) с 1993 года 500 тонн высокообогащенного урана на заводах в Северске и Озёрске были превращены в низкообогащенный. Затем контейнеры через всю суверенную демократию везли в Санкт-Петербург, а оттуда морем в Штаты.
За смешную цену в 8 миллиардов долларов (заплаченную за 20 лет программы) американцы получили эквивалент 10 миллиардов баррелей нефти (1.36 млрд тонн). Добыча России за 2012 год  составила 518 миллионов тонн.
Россиян не запугаешь.

Справились с боеголовками, справимся и с вошью.



Опять же, передовиков производства на заводах в Северске и Озёрске можно премировать повышенным энергопайком и водопайком.
http://sturman-george.livejournal.com/200009.html
   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #61 : 20/01/14 , 17:17:04 »
Газпром: Стоимость добычи сланцевого газа в США в три раза больше цены продажи
Сланцевый газ и поставки сжиженного природного газа в обозримом будущем не смогут заменить Польше поставок трубопроводного газа из России, считает зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Добыча газа из сланцев гораздо дороже традиционных источников. Даже в Соединенных Штатах, единственном государстве, где сланцевый газ производится в промышленных масштабах, до сих пор не возникло эффективной бизнес-модели. Стоимость добычи сланцевого газа в США в три раза больше, чем цена продажи!... Парадоксальным образом, "независимость от "Газпрома" означает производство или импорт более дорого газа из других источников, за которые дополнительно платит обычный потребитель".
ИСТОЧНИК

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #62 : 02/05/14 , 12:13:06 »
  Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года.
21 апреля 2014 года вышел в свет новый Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (Прогноз-2014), подготовленный Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Прогноз выпускается уже третий год и включает анализ изменения глобальных драйверов, определяющих развитие мировой энергетики. Он также выстраивает сценарный прогноз развития мировых энергетических рынков и оценивает влияние этих сценариев на российскую энергетику.

Начнем с экономики. В базовом сценарии Прогноза-2014 принимаются немного более высокие показатели темпов роста мировой экономики, чем в предыдущем прогнозе, в среднем 3,5% в год до 2040 года. Отдельно стоит отметить Китай, экономический прогноз по которому также повышен до 5,45% в год. К 2040-му он будет составлять 28% мировой экономики, а не 25%, как предполагалось еще год назад. Повышен также прогноз по США, зато по ряду стран, включая Индию, Бразилию, страны ЕС, а также Россию и Украину, прогноз ВВП, напротив, понижен.
В целом по миру повышенный прогноз численности населения ООН и более высокие отчетные показатели энергоемкости в развивающихся странах Азии (особенно в Китае) привели к повышению всего прогноза глобального энергопотребления. При этом прогнозируемый спрос на энергию все больше смещается в развивающиеся страны, на которые к 2040 году будет приходиться 65% мирового ВВП и 69% мирового энергопотребления. Развитые страны в силу активного энергосбережения увеличат свое потребление за весь период до 2040 года лишь на 4,6%, причем в основном этот рост придется на период до 2030 года, а затем их спрос стабилизируется. Ряд регионов, развитые страны Азии и Европы даже снизят к 2040 году абсолютные объемы потребляемой энергии.
В этом году, помимо базового сценария, прогноз рассматривал также сценарий «Новые производители», оценивающий последствия выхода на нефтегазовые рынки новых игроков (Иран, Ирак, Бразилия, Туркменистан, Восточная Африка) и избыточного предложения традиционных углеводородов для рынков. Однако для Украины существенной разницы этот сценарий не создает – анализ фундаментальных факторов показывает, что цены на нефть в нем упадут не более, чем на 4-9%, а цены на газ снизятся дифференцировано по рынкам: на 5% в Северной Америке, на 9-16% в Европе и на 9-13% в АТР.
Анализ ключевых драйверов развития мировой энергетики позволил выявить еще один сценарий: «Другая Азия». В его основе лежит предположение о том, что в ближайшее десятилетие будет достигнут максимум добычи угля в Китае и в Индии (не из-за недостатка ресурсов запасы угля у этих стран огромные, а в силу инфраструктурных, экологических и экономических ограничений). В таком случае этим крупнейшим азиатским экономикам потребуются значительные объемы дополнительных поставок газа (200 млрд куб. м) и угля (280 млн тонн). Кроме того, в этом сценарии неизбежен рост цен на энергоресурсы в Китае и Индии, в результате им сложно будет оставаться мировой мануфактурой. Многие промышленные производства в этом случае будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию, стимулируя их экономической рост и дополнительный энергетический экспорт.

[Вырезал онолитеку про Дикое поле. Полный текст и графики с диаграммами тут.]
Оригинал "Прогноза" (PDF).
P.S. Общее впечатление: о приближении БП (или хотя бы конце легкой нефти) они то ли не в курсе, то ли расстраивать не хотят(тм).
         Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #63 : 28/05/14 , 14:02:00 »
    Свежие псаки и другое.
Свежие псаки:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2P64IGQZ4Xw
.
Невидимая рука рынка в действии:
Литва будет покупать норвежский сжиженный газ. Чрезвычайно выгодно. Всего на 100 долларов дороже чем покупала у Газпрома! Причем вынудит потребителей законодательно его покупать. Потому что "невидимая рука рынка" и вообще это же "европейскиы выбор Литвы". Долой зависимость от Газпрома и да здравствует диверсификация поставок газа.

Оффлайн Wind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 344
Re: Энергетика
« Ответ #64 : 29/05/14 , 10:18:22 »
Цитировать
Литва будет покупать норвежский сжиженный газ. Чрезвычайно выгодно. Всего на 100 долларов дороже чем покупала у Газпрома! Причем вынудит потребителей законодательно его покупать. Потому что "невидимая рука рынка" и вообще это же "европейскиы выбор Литвы". Долой зависимость от Газпрома и да здравствует диверсификация поставок газа.
В " приличном обществе", то есть в уважающих себя форумах принято печатать проверенную информацию с сылками на источник. Тут источник - "ОБС" - буквально - одна баба сказала. На самом деле ситуация такая - до сих пор Газпром продавал газ Литве за цену 480 Долл. за 1000 куб. м. Теперь, когда Литва приобрела терминал для приема и хранения сжиженного природного газа Газпром вдруг решил снизить цену до 370 долл/1000 куб.м. Терминал начнет работать осенью и с норвежской компанией Статойл ведутся переговоры о поставках СПг . Переговоры еще ведутся и на счет цены пока что только слухи что   цена будет выше 370 но ниже 480 долл за 1000 куб.м. Точная цена неразглашается потому что еще идут переговоры. Еще сжиженый газ будет покупатся на рынке по "спотовым " ценам, то есть по ценам на момент покупки.
Откуда та женщина ( Кожевникова?) вытащила "100 долларов" совсем неясно - она не дает ссылок а посто ляпнула в своем посту, а Малик прочитал, обрадовался и перепечатал.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #65 : 29/05/14 , 10:47:35 »
Цитировать
Точная цена неразглашается потому что еще идут переговоры.
цена потому и не разглашается,что не всем понравятся подобного рода "рыночные отношения"

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #66 : 24/10/14 , 16:38:32 »
Китай скупает танкерами дешевую нефть

чт, 23/10/2014 - 17:47 |
GreenWood

Большинство участников мирового рынка нефти не рады сложившейся ситуации с ценами. В США под угрозой оказались сланцевые проекты, Венесуэла говорит об угрозе всей экономике, да и на российскую экономику падение цен оказывает негативное влияние. Но один игрок должен быть доволен.

Уже никто не сомневается, что цены упали из-за действий Саудовской Аравии, и страны, добывающие энергоресурсы, сталкиваются с определенными проблемами.

Однако Китай не растерялся и воспользовался моментом.




Количество супертанкеров, направляющихся в порты Китая, выросло до девятимесячного максимума.

Количество крупнейших судов в отрасли, перевозящих сырую нефть, достигло 80. В среднем каждый из этих танкеров несет по 2 млн баррелей, а это значит, что в ближайшее время Китай получит 160 млн баррелей, и, скорее всего, процесс продолжится.

Очевидно, что Китай пытается заполнить все возможные хранилища, пока цены низки.

80 супертанкеров одновременно – это самый высокий показатель с 3 января текущего года.


Карта танкеров, плывущих в Китай
.

Напомним, что вчера стоимость Brent опустилась до четырехлетнего минимума на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны ОПЕК не будут сокращать добычу.

На первый взгляд может показаться, что 80 танкеров – это не очень много. В течение последних двух лет среднее количество судов, одновременно плывущих в Китай, составляло 63.

Получается, что Китай ведет политику относительно других товаров так же, как и относительно золота. То есть покупает столько, сколько может, пока цены находятся на низком уровне.

Среднесуточное потребление в Китае выросло сейчас до 10,3 млн баррелей. По прогнозу МЭА, рост в 2014 г. составит 2,3%, в 2015 г. – 3,2%. При этом в сентябре Китай увеличил импорт нефти на 13,1% к августу до 6,7 млн баррелей в сутки, а за девять месяцев 2014 г. импорт повысился на 8,3% до 6,11 млн баррелей в сутки.

Китай полностью зависит от импорта нефти, и это ставит его в уязвимое положение, в том случае если начнутся проблемы в экономике.

Спрос на "черное золото" в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране.

Сейчас потребление в основном удовлетворяется за счет импорта нефти из Анголы, Венесуэлы, растет доля России. При этом Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.

В ближайшее время Китай может стать важным фактором для стабилизации нефтяных цен. Если количество супертанкеров, плывущих в Китай, не будет снижаться, в краткосрочной перспективе это должно поддержать мировой рынок.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #67 : 15/12/14 , 16:17:00 »



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #68 : 08/06/16 , 13:39:47 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #69 : 21/11/16 , 13:38:14 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Энергетика
« Ответ #70 : 19/05/17 , 16:58:04 »
Прорыв
Китайцы заявили о "прорыве" в промышленном использовании технологии добычи и переработки газогидратов.

Новость, с одной стороны, сенсационная, с другой - вызывает определенный скептицизм.

Сенсация заключается в том, что в случае, если удастся создать такого рода технологии, времена разных "энергетических сверхдержав" уйдут навсегда. Просто потому, что более половины всего имеющегося метана в мире заключено именно в газогидратном состоянии, но главное заключается в том, что гидраты залегают практически по всему миру - вдоль береговой полосы.



Очень быстро умрут гигантские транспортные системы, перегоняющие газ из далеких месторождений к потребителям на тысячи километров, пропадёт надобность в транспортировке СПГ на тысячи километров по морю - значение будут иметь лишь трубопроводы непосредственно от побережья вглубь материков. Избыток газа обрушит цены на него, а запасов этого энергоносителя хватит на многие сотни лет.

Но есть и проблема. Она носит сугубо экономический характер - при сегодняшних технологиях извлечь газ из гидратного состояния требует затрат энергии больших, чем выделяется при сгорании этого объема газа. Поэтому заявление китайцев и вызывает скептицизм - физику обмануть сложно.

Однако история со сланцевым газом и нефтью уже показала, что есть подходы, позволяющие решать проблему не в лоб, а комплексно. Сланцевые предприятия включаются в высокоинтегрированные производственные цепочки, и высокая цена сланца перестает быть фатальной проблемой, более того - добыча и переработка попутно извлекаемых газов и жидкостей позволяют добытчикам получать и прибыль - невысокую, но достаточную, чтобы иметь возможность рентабельной работы.

В случае с газогидратами ситуация на порядок сложнее, но общее направление выглядит тем же - в случае, если добыча и переработка метана из гидратов будет комплексной, вполне возможно, что такой комплекс сможет заработать.

Опыты по переработке газогидратов, в том числе и в промышленных масштабах, ведутся - в Японии и в том же Китае. В этом же направлении работают и другие страны и корпорации. Успехи пока скромные, но возможно всё.

"Газпром" в свое время уже проспал сланцевую революцию, причем проспал по сугубо субъективным причинам - полной некомпетентности руководства. В результате мы имеем две войны - на Украине и Сирии, довольно отчетливо связанных с газовой проблемой. Если сообщения из Китая хоть в чем-то верны, то через некоторое время - не завтра и даже не через год, но в обозримом будущем - последнее, чем еще может торговать Россия - энергоносители - окажется никому не нужным товаром.

С другой стороны, так далеко российское руководство не смотрит. Его задача - ограбить страну здесь и сейчас. Поэтому горизонты планирования у него измеряются месяцами, в лучшем случаем парой лет. И такого рода проблемы его не то чтобы не беспокоят - оно просто не осознает их существование.