Автор Тема: Здоровье без лекарств  (Прочитано 30918 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #30 : 12/09/12 , 21:57:57 »
Русский лес, грибы - РУССКОЕ ЗДОРОВЬЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ!
Я бы ещё сказал - радость! Настоящая, неподдельная, чистая радость!

Ну раз так, Ashar1, то пойдём-ка вместе по грибы, благо нынешний год выдался на редкость грибным.  К сожалению, мы с вами, дорогие соратники, разделены временем и расстоянием. А как хотелось бы испытать эту радость вместе! Всякий раз, встречаясь с красотами и великолепием русского леса,  так хочется  поделиться этой радостью с дорогими и близкими тебе людьми. И даже не просто хочется, но как-то и весьма ясно представляется, насколько рад был бы тот же Харчиков,  шагай он сейчас рядом с лукошком по лесной дороге, среди стройных красавец-сосен, высящихся словно медно-красные колонны великолепного соснового бора.
Пользуясь  имеющимися  возможности, я приглашаю вас, дорогие соратники,  в  виртуальный поход по грибы.
Итак, отправляемся вместе по этой дороге в наш великолепный лес:

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #31 : 12/09/12 , 23:38:23 »
Вот он, первый красавец-грибок!
Его мы подарим Ashar1:

Hrizos

  • Гость
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #32 : 13/09/12 , 00:44:31 »
<a href="http://fotki.yandex.ru/swf/slideshow?author=lyudmilaiskakova&amp;mode=album&amp;effects=1-2-3-4-5&amp;time=6&amp;id=194746" target="_blank" class="new_win">http://fotki.yandex.ru/swf/slideshow?author=lyudmilaiskakova&amp;mode=album&amp;effects=1-2-3-4-5&amp;time=6&amp;id=194746</a>

Пусть всё своё богатство кинет
К твоим ногам могучий Крез,
Оно - песчинкою в пустыне
К твоим богатствам, русский лес.


________________________________________

Фото - Людмила Заверняева,
http://fotki.yandex.ru/users/lyudmilaiskakova/album/194746/

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6119
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #33 : 13/09/12 , 10:09:56 »
СПАСИБО, Людмила, СПАСИБО, Андрей за ваш труд и за вашу искренность!

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #34 : 13/09/12 , 22:43:25 »
Пусть всё своё богатство кинет
К твоим ногам могучий Крез,
Оно - песчинкою в пустыне
К твоим богатствам, русский лес.
Отлично, Hrizos!
А кто автор?
На твоих фото виден редкий и малоизвестный гриб веселка. Раньше из него готовили какие-то целебные снадобья. Я встречал веселку всего пару раз в жизни. Это очень своеобразный,  похожий на весенний сморчок  гриб, но веселка гораздо крупнее. У неё какой-то особенный запах, а ножка напоминает ажурный пенопластовый утеплитель полый внутри.
Идём по нашему лесу дальше. Свернув с лесной дороги,


 Hrizos нашла эти славные грибочки:

Hrizos

  • Гость
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #35 : 13/09/12 , 23:19:14 »
Андрей К, спасибо!
Фото мои - http://fotki.yandex.ru/users/lyudmilaiskakova/, я только некоторые выбрала по теме, а белые тоже фотографировала, но ещё не выкладывала их, попозже сделаю. Хотела про весёлку сразу написать и забыла, так намучилась слад-шоу на форум вставлять.
Весёлка у нас растёт недалеко от дома в лесу возле озера, воняет так, что трудно пересказать словами, даже страшно становится, будто где-то труп разлагается, так что я пострадала при съёмке, но всё равно засняла это чудо, преодолевая жуткий запах, и даже в руки брала. Молодые грибочки, пока они были в стадии яйца собрала и сделала настойку, запах у них был очень приятный, похож на редьку. Полностью альбом с весёлкой можно посмотреть у меня здесь - http://fotki.yandex.ru/users/lyudmilaiskakova/album/171148/?



Весёлка обыкновенная - Фаллюс нескромный - Сморчок вонючий или подагрический.
   

Гриб, считающийся некоторыми за ядовитый, но, в сущности, только подозрительный. В земле сначала появляется корнеобразная грибница, на ветвях которой образуются шарики величиной с булавочную головку; шарики, разрастаясь, получают форму и величину куриного яйца и крупнее. В этом виде гриб называется земляным маслом и чертовым яйцом. Он тогда не только совершенно безвреден, но может употребляться в пищу. Внутри яйца уже находится готовое плодовместилище, т. е. то, что в общежитии называют собственно грибом. Яйцо есть собственно оболочка этого плодовместилища. Оно двойное и лопается наверху. Из него вырастает крупный белый и рыхлый пенек.

Сначала (стадия яйца) плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, крупное, 3-5 (8)см, грязно-белое или желтоватое, с охряным оттенком. Снизу, как корешки, тянутся остатки мицелия - при собирании их надо аккуратно подрезать или обрывать. Кожица толстая, плотная. Под ней - желеобразная желтоватая масса, потом, ближе к середине - темно-зеленое пористо-плотное тело (зачаток шляпки), а в самой середине светлый зачаток ножки.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus). Это самый загадочный гриб российских лесов. И самый знаменитый – он вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. За минуту гриб выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту! Зато и жизнь этого удивительно целебного гриба всего один-два дня. Первый день - невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурнопахнущей слизью, к утру от него остается только мокрое место.

В прошлом веке невероятно был популярен у всех знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания ЖКТ, воспаления почек и печени, рассасывали доброкачественные опухоли, применяли при суставных заболеваниях.

В начале века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В двадцатом веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам, и встав в один ряд по целебным качествам с японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) даже выше, чем у шиитаке. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

Обитание: с середины июля (стадия яйца, к августу вырастает зрелое плодовое тело) до середины сентября в лиственных (часто с дубом), реже в смешанных лесах, в кустарниках, траве. Массовое плодоношение с шестой пятидневки июля до конца августа. Стадия яйца длится очень долго, три - четыре недели, а затем поднимается гриб и растет быстрее всех своих собратьев - 5 мм в минуту! Встречается довольно часто, большими группами, ежегодно.

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 ? 2—4 см.
На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали, далеко распространяющийся. Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба.

Шляпка диаметром 2-3 см, колокольчатая, ячеистая, сверху усеченная, с отверстием на верхушке, со свободным краем. К ножке прикреплена слабо. Цвет сначала темно-зеленый, потом быстро развивается темно-оливковая слизь, содержащая споры. От нее исходит неприятный запах падали, по которому присутствие веселки можно почувствовать метра за два - три. Когда весь спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится светлого, желтоватого цвета с хорошо заметными ячейками.

Ножка: длиной 10-15 (30) см и диаметром 2-3 см, высокая, цилиндрическая, губчатая, полая внутри, с тонким стенками и с заостренным верхом. Вольва свободная, лепестковидная, слабо прикрепленная к ножке.

Мякоть: в шляпке - плотная, в ножке - нежная, в яйце под желеобразным слоем - темно-зеленая, плотная, упругая, без запаха.

Созревшее яйцо весёлки  разрывается на два - три лепестка (они остаются влагалищем, вольвой у основания ножки, светлые или желто-охряные), и начинает быстро расти ножка со шляпкой.

Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

В народной медицине веселка обыкновенная используется: • при гастритах, • при язвах желудка и тонкого кишечника, • при сердечно-сосудистых проблемах, • при тромбофлебитах, • при миомах, мастопатиях, • при кистах яичников, • аденоме простаты, • при любых злокачественных образованиях • при геморроях, • свищей и трещин на слизистой прямой кишки, • при половой слабости, (В веселке в 60-х годах прошлого века был обнаружен ряд соединений - фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от химических средств от импотенции фитостероиды питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак). • при псориазе и экземе, • при подагре, • при лимфатических(послеоперационных) отеках, • при прохождении курсов химио- и лучевой терапии, • для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания.

Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.

Водочная настойка веселки работает аналогично. Прием настойки веселки внутрь показан при онкологии, доброкачественных опухолях, заболеваниях ЖКТ, почек, поджелудочной железы.
Настойка: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.
Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.
Наружно водочная настойка веселки заживляет язвы любой этиологии, свищи, гнойные раны, раковые язвы, показана при подагре, любых суставных заболеваниях.

Противоопухолевое свойство веселки велико. По свидетельству миколога Видяева «... В деревнях под Опочкой никогда раковых больных не 6ыло, а все потому, что было принято такое кушанье – яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым». Оказывается, это стопроцентная правда. Действительно, полисахариды веселки способствуют выработке в организме фермента перфорин, который уничтожает раковые микроорганизмы, не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Применяется весёлка и при лечении рака - злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновеннаяв используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.

Настойкой свежего гриба весёлки (именно свежего!) лечат рак горла, трахеи, гортани, ротовой полости, пищевода и желудка. Сначала выпивают 1 ст.л. настойки, а затем за щеку кладут кусочек гриба, вынутого из нее. Не вынимают его целый день. Таким образом, сок гриба из ротовой полости постоянно поступает в больные органы, излечивая их. Через два месяца больные выздоравливают.

Очень хорошо сочетать лечение весёлкой с употреблением зелени. Онкобольным желательно обходиться без мясного и сладкого, полезно есть много зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, добавлять в овощные салаты по веточке мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, листья топинамбура и лебеды. Заправлять такой салат минимальным количеством подсолнечного масла и свежевыжатым соком лимона.
Гриб весёлка излечивает много болезней и никогда не вредит.

Hrizos

  • Гость
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #36 : 13/09/12 , 23:46:37 »
Андрей К, не поняла сначала, что спрашиваешь про авторство стихов, мои, конечно, поэтому и не подписала. У меня цикл стихов о лесе, правда, об апрельском,  а этот отрывок был из стиха "Берёзовый сок" - http://www.stihi.ru/2008/05/22/2644

Апрельский лес 3. Берёзовый сок


Как сок берёзовый весенний
Я пью отраду бытия.
Среди всеобщего веселья
Щемящей радостью и я

Наполню грудь при виде рощи
От счастья плачущих берёз:
В небесном озере полощут
Копну кудрявую волос

Девицы в платьях белотканных.
Подружек стройных хоровод,
Зелёной дымкой осиянный,
Задором праздника влечёт.

Деревьев русских фаворитку,
Любя, берёзонькой зовут.
К её целебному напитку
Лесные жители идут

На праздник с мала до велика:
И муравей тут, и медведь.
И дом, и мать, и повариха,
И лекарь, и запасов клеть -

Стоит, шелками перевита,
России гордая краса!
Гостеприимно-деловита,
Благожелательно проста!

На бересте, приникнув к ранке,
Пьёт сладкий сок павлиний глаз.
К нарядной бархатной смуглянке
На желтых крыльях принеслась

На пир лимонница, а ниже,
На задних лапках став к стволу,
За каплей каплю смачно лижет
Зайчишка серый. На кору

Сползлись отведать соковицы
И сладкоежки муравьи -
Семейство дружное толпится
Среди живых цветов земли;

И мне такого угощенья
Не удержаться пригубить.
Берёзка, знаешь, будет время,
Приду я снова навестить
 
Тебя, как летними коврами
Июльских трав устелет лес,
И подберёзовики сами
К тебе сбегутся под навес.

Храни, Отчизна, казначея
Твоих сокровищ - русский лес,
Он - клад всемирного значенья,
Он - дар божественных небес!

Пусть всё своё богатство кинет
К твоим ногам могучий Крез,
Оно - песчинкою в пустыне
К твоим богатствам, русский лес.

© Copyright: Людмила Заверняева, 2008
Свидетельство о публикации №1805222644



Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #37 : 15/09/12 , 09:04:27 »
Спасибо, Игвас, что ты присоединился к нам!
Как вы понимаете, дорогие соратники, здесь мы отдыхаем, набираемся здоровья и сил.
Итак, продолжаем наш путь по лесу. Эти красавцы-мухоморы радуют глаз не только своим видом, но говорят нам  о  росте  хороших, высококачественных грибов. Издавна известно: появились мухоморы - значит, есть и боровики, и красноголовики, и подберёзовики, и маслята. Поэтому  мы с радостью видим хоть и несъедобных, но великолепных своим видом красавцев:


Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #38 : 15/09/12 , 09:17:59 »
Hrizos, большое тебе спасибо за стихи и подробный рассказ о весёлке. Как я уже писал, мне раньше встречался этот гриб, но очень редко, при этом он пахнул действительно по особому - не очень приятно, но и не сказать, чтобы  совсем уж отвратительно. Во всяком случае, находил я его, не ощущая заранее запах падали. Видимо, в разных местностях грибы могут немного отличаться своими свойствами в чём. в общем-то, нет ничего удивительного.

А теперь, дорогие соратники, вам задача: сколько подберёзовиков вы видите на этом фото? Ну-ка, посмотрите внимательно: подберёзовик - он не то что мухомор,  обабок (так зовут подберёзовик в наших северных областях) гибок скромный. Когда он молод, то сбор его зачастую огорчается незамеченными, а потому сшибленными и раздавленными грибочками. Увидел один молоденький подберёзовик, потянулся к нему, глядь - неподалёку ещё два стоят, ты к ним, потом обернулся - а сзади сопнутый, незамеченный тобой. Ну, вроде всех собрал. Только уходить - а вон ещё пара незамеченных осталась. Взял их, распрямился - а на этом месте, где увидал первого, ещё  один стоит... да что они, из-под ног выскакивают, что ли!?
Не верите? А вы посчитайте и напишите, сколько видите грибов на этом фото:


Hrizos

  • Гость
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #39 : 15/09/12 , 13:36:32 »
Спасибо, Игвас и Андрей!
Подсчитала грибочки - всего четыре получилось, но не уверена, маскируются хорошо. :)
Как обещала, выставляю свой боровичок, сейчас он у меня в засушенном виде находится, и пахнет.... нет слов.


Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #40 : 15/09/12 , 14:04:38 »
Подсчитала грибочки - всего четыре получилось, но не уверена, маскируются хорошо. :)
Отлично, Hrizos! Их там действительно четыре. Боровичок твой великолепен!
Идём дальше. И тут  нам на пути встретилось:

Поначалу подумалось - белый! Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что  здесь растёт  какой-то другой гриб. Вот его сородич:



Кто скажет, что это за гриб? Каковы его свойства?

Hrizos

  • Гость
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #41 : 15/09/12 , 15:28:52 »
Андрей, он похож на белый, просто большой очень вырос. Былые грибы разные бывают, в зависимости от того, где растут.
Есть Белый гриб берёзовый, у него шляпка светло-буроватая, охристо-жёлтая или беловатая, а ножка толстая и недлинная.
Бывает белый гриб дубовый, шляпка буроватая с серым оттенком, мякоть более рыхлая, и ножка длинная.
Есть белый гриб сосновый, тёмно-бурая шляпка с оливковым оттенком или почти чёрная, ножка короткая и толстая.
Ещё бывает Белый гриб еловый, шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, а ножка длинная, вот на этот гриб и похож твой великан.



Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #42 : 15/09/12 , 15:54:43 »
Какие ещё будут мнения? Что это за гриб?

Оффлайн Vuntean

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7174
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #43 : 15/09/12 , 20:31:18 »
В этот год - очень много лисичек было. Волнушек больше, чем обычно.

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Здоровье без лекарств
« Ответ #44 : 15/09/12 , 20:55:48 »
   Андрей и Hrizos,  в лес по грибы и ягоды заманивать. Честно, пишу, а грибами моего детства пахнет.
... Заболтался. Грибной запах дурманит...
Ну вот, Игвас, видишь, как хорошо? Твой рассказ о детстве очень интересен.
Всё же что ни говори, а родная природа одухотворяет. Побродишь по лесу - потом как-то и думается, и работается намного лучше. Или хотя бы отвлечёшься, улетишь воспоминаниями в детство...