Автор Тема: Блокадный Ленинград  (Прочитано 49491 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8460
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #45 : 27/01/17 , 14:28:36 »
Блокада

Киноэпопея посвящена мужеству и стойкости, проявленным советскими людьми в тяжёлые дни обороны и блокады Ленинграда в 1941—1942 годах. Сюжет киноэпопеи повествует историю того, как простые ленинградцы пережили блокаду и как Ставкой Верховного Главнокомандования была организована оборона города.

Фильм 1-й: «Лужский рубеж»

<a href="https://www.youtube.com/v/espbSzQz-ao" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/espbSzQz-ao</a>

Фильм 2-й: «Пулковский меридиан»

<a href="https://www.youtube.com/v/K2NXVETfhvo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/K2NXVETfhvo</a>

Фильм 3-й: «Ленинградский метроном»

<a href="https://www.youtube.com/v/diZGCqzZr8M" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/diZGCqzZr8M</a>

Фильм 4-й: «Операция «Искра»


<a href="https://www.youtube.com/v/OHN3b2y77kY" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/OHN3b2y77kY</a>

Экранизация одноименного романа Александра Чаковского.
Фильм рассказывает о трагических событиях жизни блокадного Ленинграда с сентября 1941 года по январь 1943-го.
Почетный диплом фильму на 11-м ВКФ (1978).
Золотые медали им. А.П.Довженко А.Чаковскому, А.Витолю, М.Ершову (1979).
Приз общества чехословацко-советской дружбы на XXI МКФ в Праге, ЧССР (1979).
Государственная премия РСФСР им. Братьев Васильевых А.Чаковскому, А.Витолю, М.Ершову, А.Назарову, М.Иванову, В.Баснеру, Е.Лебедеву (1980).

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6105
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #46 : 28/01/17 , 19:30:30 »

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8460
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #47 : 01/02/17 , 11:02:59 »


Блокадный Ленинград

Вот в январе 1943 года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла. Соседка по квартире зашла к ней в комнату, поглядела на нее и сказала:
 
— А ведь ты умираешь, Зинаида Епифановна.
— Умираю, - согласилась Карякина. - и знаешь, Аннушка, чего мне хочется, так хочется - предсмертное желание, наверное, последнее: сахарного песочку мне хочется. Даже смешно, так ужасно хочется.
 
Соседка постояла над Зинаидой Епифановной, подумала. Вышла и вернулась через пять минут с маленьким стаканчиком сахарного песку.
— На, Зинаида Епифановна, - сказала она. - Раз твое такое желание перед смертью - нельзя тебе отказать. Это когда нам по шестьсот граммов давали, так я сберегла. На, скушай.
 
Зинаида Епифановна только глазами поблагодарила соседку и медленно, с наслаждением стала есть. Съела, закрыла глаза, сказала: "Вот и полегче на душе", и уснула. Проснулась утром и… встала.
 
Верно, еле-еле, но ходила.
 
А на другой день вечером вдруг раздался в дверь стук.
 
— Кто там? - спросила Карякина.
— Свои, - сказал за дверью чужой голос. - Свои, откройте.
 
Она открыла. Перед ней стоял совсем незнакомый летчик с пакетом в руках.
— Возьмите, - сказал он и сунул пакет ей в руки.- Вот, возьмите, пожалуйста.
— Да что это? От кого? Вам кого надо, товарищ?
 
Лицо у летчика было страшное, и говорил он с трудом.
— Ну, что тут объяснять… Ну, приехал к родным, к семье, привез вот, а их уже нет никого… Они уже… они умерли! Я стучался тут в доме в разные квартиры - не отпирает никто, пусто там. Что ли, - наверное, тоже…как мои… Вот вы открыли. Возьмите. Мне не надо, я обратно на фронт…
 
В пакете была мука, хлеб, банка консервов. Огромное богатство свалилось в руки Зинаиды Епифановны. На неделю хватит одной, на целую неделю!.. Но подумала она: съесть это одной - нехорошо. Жалко, конечно, муки, но нехорошо есть одной, грех. Вот именно грех - по-новому, как-то впервые прозвучало для нее это почти забытое слово. И позвала она Анну Федоровну, и мальчика из другой комнаты, сироту, и еще одну старушку, ютившуюся в той же квартире, и устроили они целый пир - суп, лепешки и хлеб. Всем хватило, на один раз, правда, но порядочно на каждого. И так бодро себя все после этого ужина почувствовали.
 
— А ведь я не умру, - сказала Зинаида Епифановна. - Зря твой песок съела, уж ты извини, Анна Федоровна.
— Ну и живи! Живи! - сказала соседка. - Чего ты…извиняешься! Может, это мой песок тебя на ноги-то и поставил. Полезный он: сладкий.
 
И выжили и Зинаида Епифановна, и Анна Федоровна, и мальчик. Всю зиму делились - и все выжили.