Автор Тема: Черта оседлости  (Прочитано 413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Черта оседлости
« : 26/01/17 , 11:30:08 »
Черта оседлости евреев до революции


Немного истории. Черта осе?длости — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам. Была введена Екатериной Второй, где дозволялось селиться и торговать иудеям.

Территория на карте Российской империи конца 19 - начала 20 века:
Карта-черты-оседлости

Цветом показан процент еврейского населения от остального населения. К концу XIX века в Российской Империи проживало 5 млн евреев. Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости.

Окончательное юридическое оформление черте оседлости сообщило «Положение об устройстве евреев» 1804 года, которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. К губерниям, открытым для евреев присоединены Астраханская и Кавказская губернии (до 1835 года). «Положение» строго предписывало всем евреям записываться в одно из «состояний»: земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купечество, мещанство.

Тут Википедии написано про бедственное положение еврейского населения: мол, в начале 1880-х большинство российских евреев жили гораздо хуже, чем самые бедные русские крестьяне и рабочие, а основная масса была обречена на медленное вымирание от голода. Это хрень полная, если посмотреть на смертность всего населения РИ:

Население в границах черты оседлости имеет гораздо меньшую смертность, чем на территории, где живут великороссы, которые и были наиболее угнетаемой частью населения в РИ.