Автор Тема: Черта оседлости  (Прочитано 580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Черта оседлости
« : 26/01/17 , 11:30:08 »
Черта оседлости евреев до революции


Немного истории. Черта осе?длости — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам. Была введена Екатериной Второй, где дозволялось селиться и торговать иудеям.

Территория на карте Российской империи конца 19 - начала 20 века:
Карта-черты-оседлости

Цветом показан процент еврейского населения от остального населения. К концу XIX века в Российской Империи проживало 5 млн евреев. Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости.

Окончательное юридическое оформление черте оседлости сообщило «Положение об устройстве евреев» 1804 года, которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. К губерниям, открытым для евреев присоединены Астраханская и Кавказская губернии (до 1835 года). «Положение» строго предписывало всем евреям записываться в одно из «состояний»: земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купечество, мещанство.

Тут Википедии написано про бедственное положение еврейского населения: мол, в начале 1880-х большинство российских евреев жили гораздо хуже, чем самые бедные русские крестьяне и рабочие, а основная масса была обречена на медленное вымирание от голода. Это хрень полная, если посмотреть на смертность всего населения РИ:

Население в границах черты оседлости имеет гораздо меньшую смертность, чем на территории, где живут великороссы, которые и были наиболее угнетаемой частью населения в РИ.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1271
Re: Черта оседлости
« Ответ #1 : 03/11/17 , 12:02:58 »
ОНИ  очень  злопамятные...         


Паладинка
sandra_nikaРубрика  «Вынесено  из  комментариев». Поскольку  коммент  взят  не  у меня,  даю   предысторию,  ибо  без  предыстории  вы  не  поймете,  в  чем  тут  цимес.
Итак,    сначала  новостные  ленты  нам  сообщают,  что Израиль не отреагирует на просьбу Испании выступить против независимости Каталонииhttp://newsru.co.il/israel/30oct2017/catalunya_113z.html
Какая-то  неизвестная  мне  ЖЖ-шная G2    откликается  на  эту  новость  так (ссылку на    МОРЖИху не  даю,  ибо  нефиг):
«А вот желаю спросить, помните ли вы, блаародные доны, изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре?
Евреи Испании искали приют в Португалии, Северной Африке, Италии и Турции.
Во вступлении к своему комментарию к книге «Млахим» — «Цари» дон Ицхак Абарбанель рисует волнующую картину страданий, перенесенных изгнанниками. « Их уделом были тяжкие и многочисленные испытания, ограбленные и лишенные всего, обреченные на голод и эпидемии, проданные в качестве рабов и слуг во все стороны света.
Ага, довольно давно это было, но лично я ПОМНЮ тебе это, Испания.
Лично я помню.
Дадада, Веласкез и Гойя, Эль Греко, Сурбаран, Пикассо и Дали, дадада, помню их, а еще и Фердинанда с Изабеллою помню и их нянюшку Томаса де Торквемаду тоже.
Вот тебе, Испания, и реакция на это:  для меня вы как росия с украиной - две половинки одной жопы, ну так победите друг друга сокрушительно до полного сокрушения друг друга…» Конец цитаты,  из  которой  мы видим, что
да,  ОНИ  таки,  как  всем  известно, ОЧЕНЬ  злопамятные…
-   как  бы  хохляди     не  старались,  ОНИ  всё  равно  будут  говорить «для  меня  вы  как росия с украиной - две половинки одной жопы, ну так победите друг друга сокрушительно до полного сокрушения друг друга…»
Однако  возвращаемся  к  нашему  предисловию.
Текст  от  МОРЖИхи  перепечатывает   сообщество  перемоги (на  них  тоже  ссылку  не  дам,    ибо  нефиг)  а  некий  АНОНИМУС   пишет  к  нему  комментарий,  который  мы  и  выносим    в  отдельный   пост…
( Комментарий  анонимуса )
«Середина VIII века, вестготские княжества гибнут под ударами арабов, а евреи активно поддерживают завоевателей. Дальше 700 лет идет Реконкиста, в ходе которой арабов выбивают из Испании. В 1492 освобождена Гранада и Реконкиста окончена. Но продолжается партизанская война снабжаемых морем небольших арабских отрядов и набеги берберских пиратов. Информаторами у мавров работают евреи. А еще, поскольку Реконкиста была войной религиозной - ко всем, находящимся на освобожденной от арабов территории выставляется одно обязательное требование - принять христианство. Ушлые евреи совершенно спокойно крестятся официально, и совершенно спокойно продолжают жить по Моисееву Закону. Ну, понятно, милое сердцу ростовщичество, торговлю и работу на арабов бросать не хочется - уж больно выгодный бизнес. Это открытое сектантство, богохульная смесь двух религий, причем марраны (крещеные евреи) с одинаковым рвением выполняют обряды обеих верований, начинает разлагать обычных христиан, проникая и в знать и в армию. А королевская власть тогда основывалась в первую очередь на том, что король есть "помазанник божий". Чтобы хоть как-то остановить это разложение утверждается религиозный сыск - Инквизиция. Масштабы поражения этой ересью столь огромны, что только за первые годы обвинено в "мнимом крещении" арестовано и осуждено тринадцать с лишним тысяч марранов. Но когда становится ясно, что казнить придется почти всех евреев Испании - если не за сектантство и ересь, так за шпионаж и работу на арабов - Фердинанд и Изабелла принимают гуманное решение, по сравнению с использованием евреев в качестве уличного освещения (а костер там "светил" что так, что так) и изгоняют их из Испании.
Классическое, от фараонов "еврейское страдание" - фараон евреям - знацца так - присягаете мне, торгуете, но людишек в разорение не вводите, веровать в своего лжебога - веруйте, но чтоб тихо. Еврей - да, да конешно-конешно, договорились. И на следующий же день забивают на договор, начинают низводить египтян ростовщичеством, и заодно устраивать религиозные диспуты на тему что бог один, звать Яхве, а все ваши Амоны-Ра - фуфло и лжебоги. Наконец, фараона допекает, и тот говорит - знацца так, евреи, а пошли бы вы Анубису в задний проход. Евреи удивляются - это в смысле как и куда. Ну, тут фараон и уточняет, понятным, практически русским языком, и дистанцию и направление похода. И добавляет - пока все, в нарушение договора, с народа моего стянутое, не вернете - не уйдете. И начинается "отпусти народ мой" и прочая хрень.
И так - раз за разом. Египтяне, римляне, арабы те же, испанцы - везде два требования - а) не борзеть, б) религиозных смут не устраивать, закрепленные формальным договором. И везде, сначала евреи кладут на договор, потом борзеют и устраивают религиозную смуту, а потом, когда малость подохреневшая от раскладов вторая сторона договора говорит "а идите ка вы Анубису в задницу" - начинается гевалт и хипеш, как же их, бедных, обидели. За шоооо?!»
Конец  комментария.