Автор Тема: Карты Сирийской войны  (Прочитано 23288 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 830
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #195 : 12/09/17 , 11:49:37 »

Дележ
Арабская пресса уже как состоявшееся событие, обсуждает процесс дележки Сирии.

DJeE1vOWAAE0W4m
DJeE1wHXUAMHOZM


Комментарии здесь, в сущности, излишни. Под вывеской борьбы за единство Сирии Россия приняла участие в ее совместной оккупации. Нижнюю карту я уже приводил - это будущие и действующие точки контроля (базы) США, России и Турции на территории Сирии.

Законной имперской гордости за захват чужой территории мешает одно соображение. Штаты сумели отхватить ключевую сирийскую территорию с запасами нефти. Сирия не была экспортером нефти (точнее, последние годы не была ею), так как добываемая ею нефть вся шла на внутреннее потребление. Но нефти добывалось немало - около 360-400 тысяч баррелей в сутки. Сейчас, конечно, месторождения серьезно деградировали за годы войны, но в целом вполне способны выйти на близкий к довоенному уровень. Но теперь 80% всех запасов сирийской нефти будут под американцами. Им она, в сущности, ни к чему, но зато позволит перевести американских проски - курдов - на самообеспечение. Чего не скажешь о российских прокси - режиме Асада.

Это означает, что теперь Россия будет содержать свою зону оккупации, и стоить это будет явно немало. На вопрос - сколько - понятно, нам никто не ответит. Нам про наши потери врут, что уж тут про сакральное, про деньги, ожидать.

И снова и снова всё тот же вопрос: так за каким чертом Путина понесло в Сирию? Причем не в 11 или 12 году, когда ее не пришлось бы ни с кем делить, не пришлось бы взваливать на наших людей бремя содержания не только нашего отечественного ворья, но и его интересов теперь уже где-то там, далеко. Его понесло в Сирию на три года позже, когда обстановка рухнула. А потому последствия - вот они. Уже что называется перед глазами.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 830
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #196 : 13/09/17 , 12:45:16 »

13-сент-2017 11:25 am - Переправа
Появляются сообщения (пока без подтверждения), что сирийцы навели переправу на восточный берег Евфрата южнее Дейр-эз-Зора. Вчера на курдских ресурсах были фотографии развертывания автомобилей с понтонами на западном берегу.

Переправа наведена там, где пока курдов нет.

Теперь остается ждать реакции коалиции и курдов. Примерно аналогичная ситуация была в районе плотины Тишрин, которую курды захватили вместе с частью западного берега Евфрата. Сирийцы блокировали их на "своем" берегу, но сбрасывать и вытеснять обратно не стали.

В том случае, если сирийцы делают ставку на поход за Евфрат, то видимо, Дейр-эз-Зор они пока брать не станут, а лишь блокируют его. Нефтяные месторождения выглядят более важной целью. При имеющемся количестве людей нужно делать выбор. Другой вопрос, что такое решение совершенно неинтересно ни курдам, ни коалиции. Так что вопрос, что именно будет предпринято теперь уже с их стороны, остается.

DJl1NwdW0AAYPAH

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 830
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #197 : 14/09/17 , 11:35:39 »

Сирия. Сентябрь
Практически перестали скрываться подробности сирийской войны с точки зрения российского в ней непосредственного участия. Формально СМИ еще повторяют скороговоркой про Сирийскую арабскую армию, которая там что-то освобождает, но при этом уже в открытую называются имена российских генералов, которые и командуют этим "освобождением", в том числе и туземными подразделениями.

Направлением от Пальмиры и продвижением от Сухны командует российский генерал-майор Рустам Муртадов, как сообщается, ранее бывший начальником штаба одной из российских общевойсковых армий. Наступлением севернее Сухны, где активно форсится имя генерала Сухейля, в реальности командует другой российский генерал-майор: Андрей Иванаев, занимавший пост заместителя командующего общевойсковой российской армией.


На восточном берегу Евфрата уже тоже не скрываясь, действуют чисто российские подразделения. Их называют подразделениями ССО, но так это или нет, естественно, не скажет никто. Скорее всего, правда, так как их там мало и они выполняют в основном разведывательные мерприятия. Среди сирийцев на западном берегу Евфрата тоже достаточно много людей в явно российской амуниции, сирийцы выкладывают фотографии целых колонн, сопровождая их комментариями про друзей-русских. В общем, кто там в реальности воюет - сирийцы или уже не совсем они, вопрос все более непраздный.

Обещание Путина о категорическом неучастии в наземной операции давно забыто. Собственно, Путин развернулся буквально в пару дней по вопросу миротворцев на Донбассе, что немедленно было превознесено как "гибкая" политика, так что по сирийскому вопросу даже неловко и упоминать про обещания двухлетней давности. Естественно, встает вопрос о потерях, о которых нам тоже никто не скажет - разве что соврут про двух бойцов из Центра примирения, по каким-то непонятным соображениям оказавшимся в Дейр-эз-Зоре (кроме местных сусликов, там примиряться-то и не с кем).

В общем-то, логика войны, тем более затяжной и бесперспективной войны, вынуждает в нее втягиваться все сильнее и больше. Разгрома ИГИЛ пока не получается - боевики оставляют прикрывать свой отход местное ополчение и небольшие подразделения иностранцев, выводя из боев свои элитные части. Во всяком случае пока именно с элитой в Дейре еще точно не воевали, последний раз она засветилась во время встречного удара на юге провинции Ракка, где фактически разгромила наступающую гвардию Асада и собранных под ней ополченцев. Это там, где наше минобороны где-то нашло аж 800 убитых боевиков.

В кварталах Дейр-эз-Зора, возможно, элитные подразделения ИГИЛ есть и готовятся к обороне, но скорее всего, они будут лишь поддерживать местное суннитское ополчение, примерно, как в Акербате, где именно таким образом и была построена оборона, причем пока несмотря на все заявления о взятии Акербата, ни о каком завершенни там боевых действий речь не идет. Уже идут сообщения, что трудности связаны с огромными подземными ходами, вырытыми под городом. Таким же образом "настоящий" ИГИЛ действовал и в заключительной фазе борьбы за Мосул, где западную часть города с остервенением обороняли в основном местные ополченцы с небольшой поддержкой спецгрупп "Джейш аль-Калифа" и "Бейтар". Так что военный разгром ИГ пока носит довольно странный характер - в основном потери несут взявшие в руки оружие местные ополченцы, защищающие от пришлых свои дома.

Проблема еще и в том, что пока все силы собраны на юге, на севере в Идлибе и Алеппо наращивают свои действия боевики Хайят Тахрир аш-Шам, а значит, воевать придется еще и там, причем наш Генштаб говорит об этом, как о решенном деле. До сих пор же война в Идлибе успешностью не отличалась.

Афганский сценарий все более проглядывает за нынешней авантюрой, а если учесть, что нам придется содержать то, что будет в итоге оккупировано, то американский замысел становится более чем разумным: повесить на хлипкую российскую экономику такой увесистый камень, как нынешняя Сирия - это очень грамотный ход. Сами американцы обожглись именно на этом и в Ираке, и в Афганистане, а потому представляют себе, о каких расходах может идти речь. При этом ни о каком завершении боевых действий в ближайшие годы там речи быть не может: даже в случае прекращения организованных боевых действий боевики просто перейдут к диверсионным и террористическим мероприятиям, и не совсем ясно - что будет хуже.

Две публично озвученные цели этой войны: территориальная целостность Сирии и борьба с терроризмом - так и остаются нерешенными и главное - неразрешимыми. Ну, а на фоне массовых телефонных терактов в самой России актуальность борьбы на дальних подступах становится еще более призрачной.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 830
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #198 : 19/09/17 , 14:28:49 »

Северная Хама
Только в одну и ту же реку нельзя войти дважды. По одним и тем же граблям можно прыгать бесконечно. Наши миротворцы в очередной раз с размаху вскочили на свой любимый инструмент. Прямо из Идлибской зоны деэскалации, как месяц из тумана, появились боевики "Хайят Тахрир аш-Шам", и на фронте в 35 километров на севере Хамы начали новое наступление на позиции асадовских военных.

Наступление, конечно, сказано громко. Речь пока идет о довольно локальной атаке позиций. Заняты несколько деревень: аш-Шаата, Талисия, сопка ас-Суда и далее по мелочи. Здесь важен сам принцип - любое перемирие является просто передышкой, причем противник, если он не клинический идиот, никогда не будет дожидаться, пока вы не решите, что можно немножко и повоевать. Он всегда начнет первым.

ХТШ - не идиоты. Они провели операцию по разгрому и зачистке значительной части территории Идлиба от конкурирующих группировок "умеренных", дождались, пока Асад стянет под Дейр-эз-Зор все наиболее боеспособное, оставив либо полный мусор, либо наспех сколоченное ополчение на всей остальной территории - и ударили. Логика абсолютно рациональная и не требующая тяжелых умственных усилий.

Теперь всё зависит от того, какими именно силами ХТШ нанесла свой удар. Если небольшими, и цель стоит сугубо локальная - то авось обойдется. Десять самолето-вылетов и рота "тех, кто ни при каких обстоятельствах не будет проводить наземные операции" могут помочь "союзнику" и остановить наступление ХТШ. Если атака ведется всерьез - то придется снимать с Дейр-эз-Зора часть сил и бросать их выравнивать обстановку в северной Хаме. Тришкин кафтан выглядит именно так.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 830
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #199 : 20/09/17 , 12:19:54 »

—  Алло!  Я насчёт сарая!
—  Извините, но это ракетная база, вы не туда попали!
—  НЕТ, ЭТО ВЫ НЕ ТУДА ПОПАЛИ!

Сирийский анекдoт

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 830
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #200 : Сегодня в 12:20:48 »

Два года
Гибель генерала Асапова подтверждена официально. Любая смерть печальна, смерть столь высокопоставленного военного помимо всего имеет и свой собственный отдельный аспект. Особенной неудачей, конечно, для высшего руководства является гибель высокого чина прямо накануне годовщины войны, когда положено рапортовать об успехах.

Правда, и без Асапова рапортовать пока не о чем. То есть, есть много якобы успехов, но результата нет и он даже не просматривается.

Оценивать результаты можно только по целям. Если вы строите дом, то конечный результат строительства - въезд в него всем семейством. А торжественные рапорты о том, что уже завезли цемент, выкладываем несущие стены, заказали брус - это не результат. Это просто текущее.


При этом нужно учесть, что все военные реформы, начиная с памятного 2008 года - это переформатирование армии от борьбы с системным регулярным противником к борьбе с иррегулярными боевиками. Учения "Запад-2017", кстати, об этом же - о борьбе с условными террористами. Российскую армию усилиями нынешнего руководства страны упорно превращают в военно-полицейскую структуру, не способную воевать с регулярным противником, но приспособленную для войны с иррегулярными формированиями. По сути, в Сирии проходят не столько учения, сколько проверка готовности выстроенной военно-полицейской структуры к тому, к чему она и предназначена. И вот пока у нее с результатами проверки не очень.

Официальные цели войны формально обозначены. Хотя это не дает никакого основания считать их разумными. Первая цель - обеспечение территориальной целостности Сирии. Минобороны по каким-то ему только ведомым причинам сообщило, что освобождено уже 80% территории Сирии. Откуда цифры - известно только ему. В реальности Сирия сегодня поделена между пятью ключевыми игроками: Асадом/Россией/Ираном, курдами/США, ССА/Турцией, Исламским государством и Джебхат ан-Нусрой (ХТШ). ИГИЛ и ХТШ занимают, действительно, порядка 20% территории, но остальные 80 считать единой Сирией - верх оптимизма. Причем совершенно необоснованного. Целостность Сирии пока не обеспечена даже военным путем, а о политическом урегулировании и говорить нечего - там конь не валялся. Ни арабский, ни орловский, ни мустанг.

Вторая цель - борьба с международным терроризмом на дальних, так сказать, подступах. Ну, то что это в принципе не цель, сказано неоднократно. Это процесс. И как любой процесс, не имеет конечной точки. Но пусть даже так. Два года войны - ИГИЛ чувствует себя вполне жизнелюбиво, ХТШ проводит наступательные операции. Ни о каком военном разгроме говорить не приходится. Ну, разве что в победных сводках. Кстати, в среду-четверг истекает срок окончательного взятия Дейр-эз-Зора, который, между прочим, был уже освобожден по сводкам начала сентября. 21 сентября Минобороны заявило, что через неделю город будет взят. Осталось 4 дня. Штурма суннитских кварталов еще не было.

В общем, и по второй цели отчитываться нечего.

В итоге приходится рапортовать про проценты, несусветные тысячи истребленных боевиков, сотни единиц техники - но о главном - увы. Война продолжается. Сроки ее окончания назвать не может никто. Про политическое урегурирование я уже упомянул - с ним тоже всё туманно и неконкретно. Год, два, десять - кто его знает. А без такого урегулирования вывод войск немедленно приведет к падению режима Асада. Причем сразу и без особых сомнений. Он держится сегодня только на внешней помощи, внутренних ресурсов у него нет.

Если же отмахнуться от этих, фейковых, официальных целей (а то, что они бредовы, нет никакого смысла даже пояснять), и взглянуть на более реальные, то и с ними докладывать руководству не о чем. "Турецкий поток" - вот ключевая недокументированная задача. Принуждение Турции к пересмотру ее жесткой позиции по ограничению объемов газа из России. Напомню: изначально сгоряча было заявлено, что Поток - это 4 нитки по 15 млрд кубометров, из которых одна - для внутреннего турецкого рынка, три других - в Европу. Пока турки жестко выдерживают свою позицию - Газпром тянет одну нитку (турецкую), по которой нет даже сейчас окончательных договоренностей по точке входа и маршруту. И вторую нитку - на свой страх и риск. По ней до сих пор нет вообще ничего кроме упоминания в Википедии. Турки не дали своего согласия на нее, хотя протоколы и меморандумы имеются, но в реальности четких договоренностей как не было, так и нет. А потому ситуация патовая. Как бы не пришлось вторую трубу хоронить в черноморском сероводороде.

Поэтому можно сказать и по этой задаче: она осталась ровно на том же уровне, что и до войны, а потому результатов двух лет войны в разрезе и этой задачи нет. Оговоримся - пока нет. А вот будут они - никому неизвестно.

Для зомби-электората остается калейдоскоп из картинок, воплей: Эк мы им ввалили! и прочих сугубо мерцательных вещей, которые обеспечивают "белый шум", но не дающих никакой возможности оценить реальные результаты. Такой войны с такими противниками и в таких условиях Россия, пожалуй, не вела еще никогда в своей истории. Колониальные войны - это не наше. У нас нет ни опыта, ни традиций. И будем приобретать их прямо на месте, теряя людей, технику, деньги. Генералов тоже.

Ну, и нельзя не упомянуть еще один, хотя и промежуточный, итог этой войны. Он выглядит парадоксальным, но вполне предсказуемым. Война имеет все признаки чисто империалистической. Россия ведет ее, как мелкий и слабый, но именно империалистический хищник. Парадокс в том, что многие с позволения сказать, левые (точнее, люди и силы, гордо именующие себя таковыми) поддерживают эту войну, рассказывая, что они делают это с патриотических позиций. Говоря иначе, они в этой захватнической войне полностью на стороне Ротенбергов, Тимченко, Пригожиных, Путиных и прочих олигархов, сливаясь с ними в экстазе, но продолжая загонять что-то про социальную справедливость, социалистический путь и прочую шнягу. И что характерно - николько не рефлексируют по этому поводу, не испытывают ни малейшего диссонанса. Трусы или крестик - это не про них. Они выбирают всё сразу. И войну, и позор, и Путина, и социализм, и шизофрению в одной отдельно взятой голове. Левыми их, понятно, назвать в таком случае нельзя просто по определению.

При этом есть немало сил и людей, которые к левым идеям относятся, скажем так, без восторга, но они эту войну воспринимают как раз резко отрицательно - пусть и по иным, чем классовые, причинам. Отдавая себе отчет в том, что колониальная война может привести к серьезнейшим проблемам внутри России. И категоричны в своих оценках по поводу сирийской авантюры Путина с этой точки зрения. В общем, здесь есть поле для более внимательных обзоров и оценок, прямо скажем.

Пока все развивается без особых разночтений. После ИГИЛ нужно будет насекомить ХТШ, ну а потом, как ни крути, вопрос встанет уже и про наших военных. Их будут убирать, причем Штаты более чем очевидно на эту задачу напрягут всех в округе - и курдов, и турок, и саудитов. И призрак Крымской войны 19 века встанет перед нами в полный рост. Ну а пока Путину поручили грязную работу, он ее и выполняет. В надежде, что ему что-то зачтется.