Автор Тема: Подвиг народа  (Прочитано 5189 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8548
Re: Подвиг народа
« Ответ #15 : 16/11/16 , 15:37:31 »
ГЕРОЙ БЕЗ НАГРАДЫ...
16 ноября 1942 года провел акцию возмездия...


Иван Борисович Конопадский известен по взрыву, организованному им в Микашевичах, когда там под развалинами кинотеатра нашли себе могилу 152 фашистских головореза. Среди гитлеровцев, вошедших посмотреть новый фашистский фильм в заминированный кинотеатр, было шестьдесят пять палачей СС.
 Эти палачи 12 ноября 1942 года уничтожили двести сорок мирных жителей, ни в чем не повинных стариков, женщин и детей. А сколько они уничтожили до этого! И сколько бы еще могли уничтожить или закопать живыми в землю эти чело­векообразные звери, если бы они остались в живых и продолжали бы рыскать по советской земле!

И вот Конопадский, простой белорусский паренек, небольшого роста, но с большим и горячим сердцем со­ветского патриота, 16 ноября 1942 года казнил подлых палачей белорусского народа...

Если кто посмотрел бы тогда на этого скромного и даже несколько застенчивого паренька, не зная ве­ликого подвига этого человека, то мог бы подумать, что он неспособен зарезать и курицы. Но когда враг, вторгнувшийся в нашу страну, начал совершать неслы­ханные злодеяния, этот невидный юноша поднялся, как народный герой, во весь свой исполинский рост и громогласно огласил приговор советских граждан над иноземными захватчиками. Взрыв кинотеатра с гитлеровцами в небольшом белорусском местечке, рас­положенном в центре Пинских болот, был очень хоро­шо услышан в Берлине, а может быть, и в некоторых других столицах за пределами нашей страны.

Вот несокрушимая сила и железная выдержка про­стого советского человека!

Фашиствующим поджигателям войны в Европе и Америке, потрясающим сегодня атомной бомбой, по­лезно напомнить о советских людях типа Александра Матросова и Ивана Конопадского... Таких людей ни­чем не запугаешь. Им свобода и независимость совет­ской родины дороже собственной жизни, и победить их нельзя.

Ивана Конопадского по заслугам оценили местные районные власти. Они выдвинули его на должность заведующего кинофикацией района. А в районе после ухода оккупантов не осталось ни одного киноаппарата и ни одного приспособленного помещения. И вот Иван Борисович, со свойственными ему энергией и упор­ством, принялся за организацию этой работы. С ог­ромными трудностями ему удалось собрать одну ав­томашину и смонтировать на ней кинопередвижку, затем вторую... Это было в ноябре 1944 года. А в ноябре 1947 года в районе начали работать три ста­ционарных кинотеатра, кроме кинопередвижек, обслу­живающих колхозников и рабочих совхоза.

на фото: 1957 год Иван Борисович на крыльце восстановленного кинотеатра в Микашевичах


Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6215
Re: Подвиг народа
« Ответ #16 : 04/07/17 , 20:16:02 »
Шесть героев советского партизанского движения  Операции в тылу врага, подвиги подростков, личные трагедии и смелые диверсии — в материале «Известий»     29 июня 2017, 08:00      Рубен Седракян      партизан Великая отечественная война СССР           Фото: РИА Новости/Леонид Коробов        86  2    126  3           Советская армия понесла огромные потери в ходе Великой Отечественной войны. И страшно представить, сколько еще людей погибло бы без помощи партизан, многие из которых рисковали не только собой, но и жизнями близких ради победы в кровопролитной войне.
По некоторым подсчетам, с 1941 по 1944 год в тылу врага действовало порядка 6,2 тыс. партизанских отрядов, численность которых превышала 1 млн человек. За годы войны они нанесли серьезный урон по противнику: 20 тыс. крушений поездов, 2,5 тыс. уничтоженных паровозов, 42 тыс. подорванных автомобилей, 12 тыс. мостов, 6 тыс. выведенных и строя танков и бронемашин, 1,1 тыс. взорванных самолетов и порядка 600 тыс. уничтоженных солдат и офицеров.
В День партизанов и подпольщиков мы решили вспомнить имена людей, повлиявших на исход Великой Отечественной войны.
«Красный Октябрь»
   123
  Фото: wikipedia.org Тихон Пименович Бумажков  Тихон Пименович Бумажков считается организатором одного из первых партизанских отрядов. В июне 1941 года в Октябрьском райкоме Белорусской ССР было созвано совещание, на котором Бумажков сообщил о нападении Германии и призвал граждан объединить силы для отпора врагу. Тогда же был сформирован «истребительный отряд», получивший название «Красный Октябрь».
В воспоминаниях Бумажкова указано, что изначально группа состояла из 80 бойцов. Разбившись на взводы, они приступили к военной подготовке: учились маскировке и владению оружием, приобретали «необходимые саперные знания», запасались бутылками с горючим для поражения танков, минировали мосты и раскапывали окопы.
Взаимодействуя с Красной армией, они наносили удары по тылам соперника. Одной из наиболее памятных операций стало сражение под Бобруйском. Целью «Красного Октября» был вражеский штаб, расположившийся в деревне Оземля. План был следующий: открыть с бронепоезда огонь и одновременно заблокировать все дороги из деревни, чтобы враг не мог бежать. Операция прошла успешно. Партизаны захватили пленных, две радиостанции, важные документы, а также около сотни единиц техники. К сожалению, Бумажков скончался спустя несколько месяцев после этой операции. Он погиб в ноябре 1941-го, прорываясь из окружения в районе деревни Оржица.
Ковпаковцы
   123
  Фото: РИА Новости/Давид Шоломович Сидор Артемьевич Ковпак  Едва ли найдется командир партизанского отряда, которого немцы боялись так же, как Сидора Артемьевича Ковпака. Отвагу военного отметили еще во времена Первой мировой войны. За участие в Брусиловском прорыве император Николай II наградил его двумя георгиевскими крестами. Тем не менее в 1917-м Ковпак выбрал другую сторону и примкнул к Красной армии.
С началом Великой Отечественной войны Ковпак возглавил Путивльский партизанский отряд, который наводил страх в рядах врага. Одно из первых столкновений с немцами произошло в Спадщанском лесу. После потери трех танков, которые захватила группа Ковпака, почти 3 тыс. немецких солдат при поддержке артиллерии пошли в наступление. Бой длился сутки, но советские партизаны, несмотря на превосходящие силы врага, отбили все атаки. Немцы отступили, оставив Ковпаку в качестве трофеев оружие и пулеметы.
 
Самый знаменитый поход ковпаковцев состоялся в июне 1943 года. Карпатский рейд проходил в непростых условиях: отряд, оказавшись в тылу противника, вынужден был передвигаться по открытой местности без прикрытия и поддержки. За время рейда партизаны прошли около 2 тыс. км. Почти 4 тыс. немцев были ранены или убиты, а 19 эшелонов, свыше 50 мостов и складов — взорваны. Поход ковпаковцев сильно помог войскам, сражавшимся на Курской дуге. Благодаря партизанской операции немцы лишились поставок техники и войск, что обеспечило нашим войскам преимущество в битве.
Во время Карпатского рейда Ковпак был ранен в ногу. Власти СССР решили не рисковать здоровьем командующего, и больше он в военных действиях не участвовал. За свою службу он получил звание Героя Советского Союза и стал одним из двух партизан, дважды удостоенных этой награды.
«Ковельский узел»
   123
  Фото: РИА Новости Алексей Федорович Федоров  Вторым командиром партизанского отряда, дважды удостоенным звания Героя Советского Союза, стал Алексей Федоров. Уже к марту 1942 года на счету его группы было 16 боев, за время которых было уничтожено около тысячи немцев, несколько десятков мостов, пять эшелонов, подорвано пять складов и захвачено два завода. Благодаря этим заслугам в мае того же года Федорову присвоили первое звание Героя СССР, а в начале 1943-го под его руководством было уже 12 партизанских отрядов, численность которых составляла свыше 5 тыс. человек.
Одна из важнейших партизанских операций в период войны стала миссия «Ковельский узел». За восемь месяцев отряду Федорова удалось уничтожить на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, техникой и лишить таким образом противника подкрепления.
 
В 1994 году Федоров во второй раз удостоился звания Героя СССР. В общей сложности он участвовал в 158 боях, уничтожил свыше 650 эшелонов, восемь бронепоездов, 60 складов с горючим и боеприпасами.
Несовершеннолетний партизан
   123
  Фото: Wikipedia.org/Дар Ветер  Памятник Леониду Голикову  В момент начала войны Леониду Голикову было всего 15 лет. Худощавый мальчик, которому многие не давали и 14 лет, ходил по деревням, собирал информацию о местоположении немцев и передавал ее партизанам. Спустя год он и сам вступил в отряд. В общей сложности Голиков участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил 78 немцев, 12 шоссейных мостов и подорвал девять автомобилей с боеприпасами.
Наиболее известный подвиг Голикова был совершен 13 августа 1942 года. Вместе с другими партизанами он подорвал автомобиль, в котором сидел немецкий генерал-майор Ричард Виртц. Найденные в машине документы были переданы в советский штаб: в них содержались схемы минных полей, донесения Виртца и другие важные бумаги.
 
Однако до окончания войны Голиков не дожил. В январе 1943-го отряд, в котором был юноша, скрывался от немецких войск. Кров они нашли в деревне Острая Лука, располагавшейся неподалеку от немецкого гарнизона. Не желая привлекать внимание, партизаны не стали выставлять часовых. Но среди жителей оказался предатель, который раскрыл противнику месторасположение отряда. Часть бойцов сумела вырваться из окружения, но Голикова среди них не было.
Диверсия в кинотеатре
   123
  Фото: Wikipedia.org/архив Остроголового Константин Александрович Чехович  Константин Чехович стал автором одной из крупнейших диверсий, осуществленных за время войны. В августе 1941-го он вместе с четырьмя товарищами отправился в тыл врага. Однако операция сорвалась: четверо были убиты, а Чехович оказался в плену. Тем не менее ему удалось бежать и связаться с советским командованием, которое поручило ему внедриться к немцам в оккупированном городе Порхове.
Там он познакомился с будущей женой, которая родила ему сына. Сначала Чехович занимался починкой часов, потом устроился электриком на местную электростанцию, а позже получил должность администратора в местном кинотеатре. Знаменитая диверсия произошла в ноябре 1943 года во время сеанса фильма «Артисты цирка». В тот день кинотеатр посетили 700 немцев, среди которых было два генерала. Никто из них не подозревал, что несущие колонны и крыша здания были заминированы. В результате взрыва спаслись немногие. За выполнение этой операции Чехович был представлен к званию Героя СССР.
Трагедия Батьки Миная
   123
  Фото: РИА Новости/ Минай Филиппович Шмырев  В июле 1941 года Минай Филиппович Шмырев, возглавлявший к тому моменту Пудотскую картонную фабрику, сформировал из рабочих партизанский отряд. За несколько месяц они 27 раз вступили в бой с врагом и нанесли ощутимый ущерб войскам противника. Но главные подвиги последовали годом позже, когда Шмырев, известный по прозвищу Батька Минай, вместе с партизанами выбил немцев из 15 сел. Приблизительно тогда же под его командованием были созданы так называемые Суражские ворота, представлявшие собой 40-километровую зону, через которую проходили оружие и продовольствие.
В феврале 1942 года Шмырев пережил личную трагедию. Немцы захватили сестру, тещу (его супруга скончалась до войны) и четверых малолетних детей командира, пообещав оставить их в живых, если он сдастся в плен. Шмырев был в отчаянии: населенный пункт, в котором держали его родных, был укреплен, поэтому идти на штурм он не мог. И даже если бы он решился на такой шаг, был велик риск, что его родных всё равно казнили бы.
Пленники не надеялись, что оккупанты сдержат свое слово, поэтому готовились к худшему. Старшая дочь Шмырева написала записку и с помощью охранника передала ее отцу. «Папа, за нас волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь», — написала 14-летняя девочка.
Спасти близких Шмыреву не удалось — немцы выполнили свою угрозу.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1271
Re: Подвиг народа
« Ответ #17 : 19/07/17 , 10:06:45 »
Как Гитлера в СССР наградили медалью "За отвагу"

burckina_new18 июля, 22:00
Наверное, все подумали, что вождя немецкого народа Адольфа Гитлера в шутку наградили за отвагу, граничащую со безумием? За самоубийственное нападение на нашу страну СССР? Однако, все было иначе. Жил в СССР еврей с фамилией Гитлер, которого звали Семён Константинович.

Красноармеец Гитлер на войне был пулемётчиком и, защищая Тираспольский укрепрайон, восемь дней бился с врагами. В наградном листе говорится, что он один уничтожил более 100 фашистов. За этот подвиг он и был награждён медалью «За отвагу»:


Семёну Константиновичу удалось повоевать ещё год, и 3 мая 1942 года он погиб в бою под Севастополем. Со временем, не желая носить ненавистную фамилию, родственники исправили её, и она стала звучать как Гитлевов. Сегодня все родственники Гитлевова живут в Израиле.

Интересно, что это не единичный случай. В наградных листах бойцов и офицеров Красной Армии, участников Великой Отечественной войны, встречаются и другие фамилии: однофамильцы высокопоставленных чинов Третьего рейха – Борманы, Геринги, Манштейны, Готы и другие.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6215
Re: Подвиг народа
« Ответ #18 : 07/08/17 , 18:31:52 »

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6215
Re: Подвиг народа
« Ответ #19 : 09/08/17 , 09:07:23 »

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6215
Re: Подвиг народа
« Ответ #20 : 18/11/17 , 19:15:53 »
 СОВЕТСКИЙ ГЕРОЙ ГРИГОРИЙ ЖИДОВСКИЙ
Денис Синий  20 минут назад     Победа в наших сердцах  .   Антиукроп  сегодня в 18:20  #ПутьПобеды

Как красноармеец сбил гранатой немецкий бомбардировщик

29 августа 1941 года красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87 гауптмана Антона Кайля.
 
В тот день, 29 августа 1941 года, войска 22-й армии генерал-майора Юшкевича, отходя от взятого немцами Торопца, переправлялись через реку Торопу, надеясь организовать на ней новый рубеж обороны. Фрицы же, чтобы этому воспрепятствовать, предприняли бомбардировку нашей переправы.
 
Пикирующие бомбардировщики Ju-87R, образовав в воздухе кольцо, по очереди переходили в пике. При этом Штуки жутко завывали своими сиренами, расположенными на обтекателях шасси. Правда, бомбили они недостаточно точно, и в мостик никак попасть не могли.
 
Выходя из пике, Юнкерсы проносились на бреющем полёте как раз над расположением штаба нашего 62-го стрелкового корпуса, и, постреливая из пулемётов, заставляли бойцов и командиров падать на дно окопа.
 
Красноармеец Григорий Жидовский, служивший при этом штабе, уже несколько раз просил перевести его на передовую, но просьбу его никак не удовлетворяли, мотивируя это тем, что пожилой сорокалетний боец-очкарик не окажет существенного влияния на ход боевых действий, а при штабе он куда полезнее.
 
Дело в том, что боец до армии преподавал немецкий язык в средней школе города Серго Ворошиловградской области (ныне – город Стаханов в ЛНР), и всякий раз, когда в штаб корпуса доставляли пленных, Жидовского привлекали в качестве переводчика, а потому и не спешили отпускать в окопы.
 
С очередным отказом в своей просьбе он вышел из штабного блиндажа, когда над его головой пролетел очередной Юнкерс. С досады боец вскинул винтовку и три раза выстрелил вдогонку Юнкерсу. Пули из СВТ не причинили самолёту никакого вреда, и тот как ни в чём не бывало продолжил полёт.
 
Со стороны моста уже приближался другой отбомбившийся Юнкерс. «Гранатой бы его», – подумал боец, и беспомощно повертел в руках вынутую из-за пояса РГД-33. И тут Жидовский вспомнил легенду про Давида и Голиафа. Отцепив брезентовый ремень от своей самозарядной винтовки, боец сварганил импровизированную пращу: привязал к ремню гранату и запульнул её вместе с ремнём в нос приближающемуся Юнкерсу, за штурвалом которого сидел командир второй авиагруппы первой эскадры пикирующих бомбардировщиков гауптман Антон Кайль.
 
30-летний капитан Антон Кайль был опытным пилотом Люфтваффе. В немецкой авиации он служил со дня её восстановления, а на Штуках летал со дня их принятия на вооружение. 3 июля 1940 г. 33 Ju-87B из III./StG51 во главе с Кайлем атаковали гавань Портленда.
 
В течение 8 минут 5582-тонный корабль ПВО «Фойлебэнк» («Foylebank») получил 22 прямых попадания, в результате чего погибли 176 человек из его экипажа.
 
Кроме того, группой был потоплен буксир «Силвердайл» («Silverdial») и повреждено ещё 8 других судов.
 
9 июля 1940 г. III./StG51 преобразована в II./StG1 и Антон Кайль назначен её командиром. 20 июля 1940 г. пилоты II./StG1 во главе с Кайлем потопили в Ла-Манше транспорт «Палборо» («Pulborough») и тяжело повредили эсминец «Бразен» (Brazen).
 
19 августа 1940 года за успешные действия своей группы хауптманн Кайль был награжден Рыцарским Крестом.
 
В войну с нами Кайль вступил также весьма успешно. Если его коллега Гельмут Малке, командовавший в той же эскадре третьей авиагруппой, был трижды сбит за первые три недели войны, то Кайлю первоначально везло – ни зенитные снаряды, ни пули ШКАСов, ни разу не принудили его ни к покиданию самолёта, ни к вынужденной посадке.
 
В тот день он во главе группы вылетел с аэродрома Докудово, расположенного в 30 км западнее города Борисов. Отбомбившись в очередной раз, он пролетал над русскими окопами, когда снизу в него полетел непонятный хвостатый предмет.
 
Брезентовый ремень намотался на винт, а висящая на нём граната сдетонировала. Взрыв оторвал винту одну из трёх лопастей, но 1200-сильный двигатель Jumo-211Da продолжал крутить разбалансированный винт. Возникшие резонансные колебания стали разрушать планёр самолёта, и Юнкерс рассыпался в воздухе. Даже если бы Кайль успел воспользоваться парашютом, высоты для его раскрытия ему бы всё равно не хватило.
 
После этого случая Жидовский надеялся, что теперь уж его точно переведут в боевое подразделение, но командир корпуса генерал-майор Карманов так и не отпустил своего внештатного переводчика. Оба они – и генерал Иван Петрович Карманов, и красноармеец Григорий Осипович Жидовский пропали без вести в октябре 41-го.
 
Историю же эту до нас донесла дивизионная газета «Боевое знамя», выходившая в 174-й стрелковой дивизии, входившей в тот самый 62-й стрелковый корпус.
 
Сын Григория Жидовского Виктор начал воевать с июля 1942 года на Юго-Западном фронте. Закончил он войну в Маньчжурии в звании лейтенанта.

Не забудь вступить в группу!                                    Ещё