Автор Тема: Цитатник В.И. Ленина  (Прочитано 17478 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #60 : 25/07/16 , 09:17:41 »
http://cs613521.vk.me/v613521239/15af3/g_EcAElGDAs.jpg

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #61 : 10/08/16 , 09:31:46 »

"Неопытные революционеры часто думают, что легальные средства борьбы оппортунистичны, ибо буржуазия на этом поприще особенно часто обманывала и дурачила рабочих; - нелегальные же средства борьбы революционны. Но это неверно.. революционеры, не умеющие соединить нелегальные формы борьбы со всеми легальными, являются весьма плохими революционерами.

Нетрудно быть революционером тогда, когда революция уже вспыхнула и разгорелась, когда примыкают к революции все и всякие, из простого увлечения, из моды, даже иногда из интересов личной карьеры. «Освобождение» от таких горе-революционеров стоит пролетариату потом, после его победы, трудов самых тяжких, муки, можно сказать, мученской. Гораздо труднее - и гораздо ценнее - уметь быть революционером, когда еще нет условий для прямой, открытой, действительно массовой, действительно революционной борьбы, уметь отстаивать интересы революции (пропагандистски, агитационно, организационно) в нереволюционных учреждениях, а зачастую и прямо реакционных, в пореволюционной обстановке, среди массы, неспособной немедленно понять необходимость революционного метода действий".

В. И. Ленин. Детская болезнь "левизны" в коммунизме.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8520
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #62 : 16/08/16 , 21:28:13 »
https://pp.vk.me/c622721/v622721787/14f3/LzszPSyO5ws.jpg

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #63 : 23/08/16 , 19:52:45 »
Известное изречение В. И. Ленина о "любой кухарке,способной управлять государством" на самом деле звучало вот так:
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. "

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #64 : 24/08/16 , 19:55:09 »
Владимир Ильич Ленин
 О большевиках и терроре.
 "Нас всегда обвиняли в терроризме. Это ходячее обвинение, которое не сходит со страниц печати. Это обвинение в том, что мы ввели терроризм в принцип. Мы отвечаем на это: "Вы сами не верите в такую клевету". Тот же историк Олар, который написал письмо в газету "Юманите", пишет: "Я учился истории и учил ей. Когда я читаю, что у большевиков только уроды, монстры и пугала, я говорю: то же самое писали про Робеспьера и Дантона. Этим, — говорит он, — я вовсе не сравниваю с этими великими людьми нынешних русских, ничего подобного; ничего сколько-нибудь похожего в них нет. Но я, как историк, говорю: нельзя же каждому слуху верить". Когда буржуазный историк начинает говорить таким образом, мы видим, что и та ложь, которая про нас распространяется, начинает рассеиваться. Мы говорим: нам террор был навязан. Забывают о том, что терроризм был вызван нашествием всемирно-могущественной Антанты.
Разве это не террор, когда всемирный флот блокирует голодную страну? Разве это не террор, когда иностранные представители, опираясь на будто бы дипломатическую неприкосновенность, организовывают белогвардейские восстания?
Надо все таки смотреть на вещи хоть сколько-нибудь трезво. Ведь надо же понимать, что международный империализм для подавления революции поставил все на карту, что он не останавливается ни перед чем и говорит: "За одного офицера — одного коммуниста, и мы выиграем!". И они правы.
Если бы мы попробовали на эти войска, созданные международным хищничеством, озверевшие от войны, действовать словами, убеждением, воздействовать как-нибудь иначе, не террором, мы бы не продержались и двух месяцев, мы бы были глупцами.
Террор навязан нам терроризмом Антанты, террором всемирно-могущественного капитализма, который душил, душит и осуждает на голодную смерть рабочих и крестьян за то, что они борются за свободу своей страны".
 Из речи на VII-м Всероссийском съезде Советов (декабрь 1919г.)

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #65 : 25/08/16 , 09:12:48 »

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #66 : 27/08/16 , 18:44:56 »

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8520
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #67 : 16/09/16 , 11:43:58 »
Страна необъятно богата... но, благодаря капиталистическому общественному устройству, рядом с ужасной безработицей и нищетой... рядом с расхищением попусту человеческого труда - мы видим неслыханную роскошь богачей, состояние которых исчисляется миллиардами.

 В.И. Ленин. Январь 1914 года

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #68 : 18/09/16 , 22:49:56 »
Оппортунистическое течение не может ни исчезнуть ни «вернуться» к революционному пролетариату. Где популярен среди рабочих марксизм, там это политическое течение, эта «буржуазная рабочая партия», будет клясться и божиться именем Маркса. Запретить им этого нельзя, как нельзя торговой фирме запретить употребление любого ярлыка, любой вывески, любой рекламы. В истории всегда бывало, что имена популярных среди угнетенных классов революционных вождей после их смерти враги их пытались присвоить себе для обмана угнетенных классов. Факт тот, что «буржуазные рабочие партии», как политическое явление, создались уже во всех капиталистических передовых странах, что без решительной, беспощадной борьбы по всей линии против этих партий — или, все равно, групп, течений и т. п. — не может быть и речи ни о борьбе с империализмом, ни о марксизме, ни о социалистическом рабочем движении.
 
В.И Ленин. Империализм и раскол социализма. т. 30 стр.177

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8520
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #69 : 20/09/16 , 23:56:44 »
«Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (ПСС, т. 37, с. 457).

 «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).

 «…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).

 «…Биржи и банки тем больше подчиняют себе буржуазные парламенты, чем сильнее развита демократия…» (т.37, с. 255)
 «…Только либерал может забывать историческую ограниченность и условность буржуазного парламентаризма… На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое «демократия» капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наемными рабами. Именно это противоречие раскрывает глаза массам на гнилость, лживость, лицемерие капитализма» (т.37, с.255)

 «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьезнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки) загорожено от трудящихся масс тысячами загородок, и рабочие великолепно знают и чувствуют, видят и осязают, что буржуазный парламент чужое учреждение, орудие угнетения пролетариев буржуазией, учреждение враждебного класса, эксплуататорского класса» (т.37, с. 256 -257).

 «…Всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, – оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. А всеобщее избирательное право, Учредительное собрание, парламент – это только форма, своего рода вексель, который нисколько не меняет дела по существу» (т. 39, с. 81).

 «Сила капитала – все, биржа – все, а парламент, выборы – это марионетки, куклы…» (т.39, с.83).

 «…Буржуазия в старых парламентских странах великолепно научилась лицемерить и тысячами приемов надувать народ, выдавая буржуазный парламентаризм за «демократию вообще»…, искусно пряча миллионы связей парламента с биржей и капиталистами, используя подкупную, продажную прессу и всеми средствами пуская в ход силу денег, власть капитала» (т.39, с.160).

 «Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или простое надувательство рабочих» (т.40, с14).

 «…В самых демократических республиках на деле господствует террор и диктатура буржуазии, проявляющаяся открыто каждый раз, когда эксплуататорам начинает казаться, что власть капитала колеблется» (т.37, с.496).

 «…Ограничиваться буржуазным парламентаризмом, буржуазной демократией, прикрашивать ее, как «демократию» вообще, затушевывать ее буржуазный характер, забывать, что всеобщее избирательное право, пока сохраняется собственность капиталистов, есть одно из орудий буржуазного государства, – это значит позорно изменять пролетариату, переходить на сторону его классового врага, буржуазии, быть изменником и ренегатом» (т. 37, с. 457-458).

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #70 : 21/09/16 , 09:54:56 »
"Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнётом буржуазии, под гнётом наемного рабства, а потом должен завоёвывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти»

В.И.Ленин. т. 39, стр. 219

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8520
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #71 : 22/09/16 , 08:32:14 »
http://ic.pics.livejournal.com/ivan_ushenin/71197676/34624/34624_original.jpg height=446

ЛИКБЕЗ ДЛЯ КОММУНИСТОВ, КОТОРЫЕ ПРОИГНОРИРОВАЛИ СЛОВА ЛЕНИНА О РЕЛИГИЯХ И БОЖКАХ И ОПОПОВИТЬ РЕШИЛИ ЛЕНИНИЗМ И КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ.

 Поэтому и потерпели поражение на выборах 18 сентября.

"Я за исключение из партии участвующих в обрядах. 
Ленин

 Именно потому, что всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость, особенно терпимо (а часто даже доброжелательно) встречаемая демократической буржуазией,- именно поэтому это - самая опасная мерзость, самая гнусная "зараза".
 (А. М. Горькому, 13-14 ноября 1913 г. Полн. собр. соч., т. 48, 226-227) В. И. Ленин

 Когда общество устроено так, что ничтожное меньшинство пользуется богатством и властью, а масса постоянно терпит "лишения" и несет "тяжелые обязанности", то вполне естественно сочувствие эксплуататоров к религии, учащей "безропотно" переносить земной ад ради небесного, будто бы, рая. В. И. Ленин

 Партия пролетариата требует от государства объявления религии частным делом, отнюдь не считая "частным делом" вопрос борьбы с опиумом народа, борьбы с религиозными суевериями и т. д. В. И. Ленин

 Идея бога всегда усыпляла и притупляла "социальные чувства", подменяя живое мертвечиной, будучи всегда идеей рабства (худшего, безысходного рабства).
 Никогда идея бога не "связывала личность с обществом", а всегда связывала угнетенные классы верой в божественность угнетателей… (А. М. Горькому, ноябрь 1913 г. Полн. собр. соч., т. 48, 232) В. И. Ленин

 Теперь и в Европе и в России всякая, даже самая утонченная, самая благонамеренная защита или оправдание идеи бога есть оправдание реакции. (А. М. Горькому, ноябрь 1913 г. Полн. собр.. соч., т. 48, 232). В. И. Ленин"

Оффлайн Alex1984

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 316
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #72 : 23/09/16 , 22:00:42 »

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8520
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #73 : 28/09/16 , 08:46:00 »
https://pp.vk.me/c637229/v637229823/11522/IqbT_uQyzVs.jpg height=522

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6201
Re: Цитатник В.И. Ленина
« Ответ #74 : 01/10/16 , 18:51:01 »
Ленин о буржуазной демократии
 Почему в условиях олигархических систем так яростно сносятся памятники Ленину? Потому, что Ильич оставил безжалостную критику буржуазной демократии.
 Приведу ленинские цитаты, которые сейчас читаются очень актуально:
 «Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (ПСС, т. 37, с. 457).

 «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).

 «…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).

 «…Биржи и банки тем больше подчиняют себе буржуазные парламенты, чем сильнее развита демократия…» (т.37, с. 255)

 «…Только либерал может забывать историческую ограниченность и условность буржуазного парламентаризма… На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое «демократия» капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наемными рабами. Именно это противоречие раскрывает глаза массам на гнилость, лживость, лицемерие капитализма» (т.37, с.255)

 «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьезнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки) загорожено от трудящихся масс тысячами загородок, и рабочие великолепно знают и чувствуют, видят и осязают, что буржуазный парламент чужое учреждение, орудие угнетения пролетариев буржуазией, учреждение враждебного класса, эксплуататорского класса» (т.37, с. 256 -257).

 «…Всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, – оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. А всеобщее избирательное право, Учредительное собрание, парламент – это только форма, своего рода вексель, который нисколько не меняет дела по существу» (т. 39, с. 81).
 «Сила капитала – все, биржа – все, а парламент, выборы – это марионетки, куклы…»
 «…Буржуазия в старых парламентских странах великолепно научилась лицемерить и тысячами приемов надувать народ, выдавая буржуазный парламентаризм за «демократию вообще»…, искусно пряча миллионы связей парламента с биржей и капиталистами, используя подкупную, продажную прессу и всеми средствами пуская в ход силу денег, власть капитала» (т.39, с.160).
 «Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или простое надувательство рабочих» (т.40, с14).
 «…В самых демократических республиках на деле господствует террор и диктатура буржуазии, проявляющаяся открыто каждый раз, когда эксплуататорам начинает казаться, что власть капитала колеблется» (т.37, с.496).

 «…Ограничиваться буржуазным парламентаризмом, буржуазной демократией, прикрашивать ее, как «демократию» вообще, затушевывать ее буржуазный характер, забывать, что всеобщее избирательное право, пока сохраняется собственность капиталистов, есть одно из орудий буржуазного государства, – это значит позорно изменять пролетариату, переходить на сторону его классового врага, буржуазии, быть изменником и ренегатом» (т. 37,с. 457-458).