Автор Тема: Почему вы причисляете себя к сталинистам?  (Прочитано 2368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8206
Почему вы причисляете себя к сталинистам?

  • сталинизм - единственный путь к коммунизму (13 голосов)
  • сталинизм гарантирует социальную справедливость и порядок (267 голосов)
  • сталинизм обеспечит уничтожение врагов и русофобов (9 голосов)
  • сталинизм утрёт нос проклятому Западу и возродит империю (8 голосов)
  • только сталинизм покончит с олигархией и коррупцией (45 голосов)
  • не знаю, насколько он хорош, но всё остальное ещё хуже
  • вот вам, либералам, сталинизм - в знак протеста
  • другая причина (8 голосов)
http://firepic.org/images/2014-10/08/mcsqcpwyd3jv.jpg height=445

На портале НЛ сталинистами себя считают 2/3 пользователей. И это при том, что после смерти Сталина прошло более 60 лет. Значит, "настоящим" сталинистам, знавшим, что это такое, сегодня далеко за 80-т. Вряд ли их можно найти среди сообщества НЛ. Получается, что нынешние "сталинисты" стали таковыми не по личным впечатлениям, а приклеивают себе этот ярлык по чьим-то словам, мифам, легендам, сказкам, росказням, агитационным материалам. А может потому, что верят в силу и жестокость и надеятся, что она их самих не затронет? А может просто не знают другого времени, когда (по слухам) на Руси жилось хорошо, "был порядок и цены снижались"? Или в знак протеста? А может, что-то ещё? В любом случае, причина этого явления интересна...

После ВОСР Россия смела своё старое государство и под руководством большевитской партии занялась практической реализацией идеологии марксизма. Однако, введение принципов коммунизма уже в 1918 году незамедлительно привели к разрушительным последствиям - разрухе и гражданской войне.

Ленин, не желавший признавать ответственность за катастрофический провал коммунистического эксперимента и возвращать власть народу, поступил прагматично - провозгласил НЭП. Что по сути означало воссоздание всех инструментов классического капиталистического государства, только без крупных капиталистов. Мелкие же и средние были разрешены, и быстро накормили страну. Ленин посчитал, что люди ещё не готовы к коммунизму, поэтому требуется длительный подготовительный период, в течении которого идеология сделает их достаточно сознательными...

Сталин так и не принял ленинизм, но до поры до времени он держал свои соображения при себе, сосредоточившись на организационной и кадровой работе. Она стала ключевой в условиях, когда управление общенародной собственностью передоверили чиновникам. На посту нового руководителя партии и государства он сразу же переместил акценты с экономических на идейно-политические и военные.

Довольно быстро сформировался и новый правящий класс, т.н. "номенклатура". В силу быстрой нравственной деградации, этот класс, постоянно обновлялся. Как и те, кто занимались этими расчистками. Завершив процесс насильственной коллективизации всех общественных классов в СССР был по сути построен "государственный капитализм".

Сильные социальные гарантии трудящимся - единственное, что позволяло называть эту систему "социалистической", но они же и делали её крайне неэффективной. Но сталинизмом этот строй стал не столько из-за его идеологической (и во многом, пропагандистской) платформы, сколько из-за жесточайших методов принуждения к вере "в коммунизм" и к "общественно-полезному" труду. В результате сталинизм получился внутренне противоречивой системой, которой так и не удалось добиться приемлемых уровней жизни населения, производительности труда, эффективности госаппарата, победить злоупотребления, уголовщину и другие "пережитки прошлого". Несмотря на это, социальная основа у сталинизма была довольно широкая.

С одной стороны - экономическая, включающая привилегированный правящий класс, коррумпированную номенклатуру, рабочую "аристократию", подкупленную интеллектуальную прослойку и даже элиту криминалитета. С другой стороны - идеологическая, включающая членов партии, реально сознательных граждан (до 20% населения в лучшие годы), а также тех, кого причисляли к "сознательным" исключительно за доносительство и другие формы сотрудничества с "органами". Сталинизм, только в более гуманном виде, без массовых репрессий, сохранялся вплоть до августовских событий 1991 года.

В 1992 году произошла "номенклатурная революция", в ходе которой общенародная (точнее, государственная) собственность была поделена между кучкой олигархов. А её мелкие осколки достались местным мафиям, сотканным из мелких чиновников и криминальных элементов. Из-за этого и шли круг за кругом кровавые разборки за передел собственности. В 1993 году была подавлена попытка остановить неприкрытый грабёж национального достояния "дорогих россиян", большинство из которых оказались у разбитого корыта. Как ни странно, но у этой системы, почему-то получившей названия "либеральной" и "демократической", осталась всё та же социальная база. Включая идеологическую составляющую. Несмотря на убогость нынешней идеологии, до сих пор есть люди, верящие в необходимость и благостность "либеральных экономических реформ"...

Но значительная часть населения выступает против курса, которым Россия идёт последние 23 года. И если к Ельцину сегодня отрицательно относятся подавляющее большинство россиян, то Путина, по опросам ВЦИОМа, поддерживает большинство. Несмотря на то, что он продолжил курс Ельцина, а все негативные последствия этого курса только возросли!

http://firepic.org/images/2014-10/08/vgrm8kgiznq1.jpg height=218

По-видимому, своей идеологической составляющей путинизм является более привлекательным и перевешивает то неприятие, которое вызывает его социально-экономическая составляющая. Возможно потому, что путинизм удачно мимикрирует под сталинизм. А может по каким-то иным причинам.

Почему вы причисляете себя к сталинистам?


См. Путин – главный социалист ( В.Шестаков http://ppt.ru/news/34001 ). И сказки от верного заСУТИнца С.Кургиняна « Вперед в СССР версии 2.0!»

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15517
Сталинизм -это прежде всего справедливость.Любой осознающий себя русским,рано или поздно приходит к сталинизму.
Обидно за державу,за народ;надоели пародии на победы,как на Украине,нищета глубинки,наркоманизация и алкоголизация страны.Я- сталинист.

Оффлайн Cергей

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 3
Я жил ещё при И.В.Сталине и меня возмущает ложь и бред и лично о Сталине и о жизненной ситуации в то время.Ну не врите,не придумывайте чего не было,не путайте то,что было при хрушёве и после и что до 1953 года сделано.Чаще и про колбасу,и за продуктами па электричке ездили.и в ресторан не попадёшь,и слова лишнего не скажешь,и за Вертинского не туда упекут и пр.и пр.А как же мы выжили и я,в частности?Моих родных судьба тоже не просто так разбросала с Поволжья по свету-Баку,Сталинград,Подмосковье,Урал и т.д.Но опять же зачем врать?На память:колбасных-не менее 15-20 наименований/брауншвейская.столичная,московская,языковая.польская.вобщем сыро и твёрдо и полукопчёные и варёные до сыта.Покупай-не хочу.Мясо на мраморных прилавках по сортам-сколько хочешь без очередей-2руб в/с.Молоко 22коп.литр,молочные напитки от 30 коп.литр.Масло сливочное в/с-3р.30коп.,2р.90к.-1с. не солёное.Солёное 3.10-2.10;вологодское-3.60.,топлёное,шоколадное и т.д.Рыбы свежей и солёной-"море",круп и др.бакалейных-тоже,консервов-тоже,хлеба и хлебобулочных тоже и тд и т.п.Кстати.при хрущёве цены на мясо .масло сразу выросли/я похоже даже ошибся-первые цены при нём,а вторые до/.Но не это суть.Потом были и перебои с хлебом и мукой и др.Потом,а не при Сталине,когда каждое 1 апреля было правительственное снижение цен на потребительские товары.Конечно были"посадки"-мне их видеть не довелось.Но не Сталин садил,а соседи стукачи карьеристы и враги государства и народа.Такие же враги придумали выражение"сталинские репрессии",которое к сожалению "прижилось"."сионизм" у нас как-то не слышно,а вот это -ДА!Демагогия,ложь сплошь и рядом в СМИ и про советскую власть и И.В.Сталина.Вот почему я не могу не верить самому себе.Не надо для этого как-то  называться.Я просто остаюсь со своим мировозрением,где есть место и критическим мнениям.Но я хочу,чтоб была правда и она уважалась в т.ч. и о б И.В.Сталине.
Жуков

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 815