Последние сообщения

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
31
Армия / Re: Частные военные компании
« Последний ответ от малик3000 16/02/18 , 11:31:25 »

Культурные коды[/fon

После истории с истреблением российских частников из ЧВК (которую, наконец, сквозь зубы стали признавать власти) реанимировался вопрос о легализации самих ЧВК и придании им законного статуса. Проще говоря - о принятии закона о подобной деятельности.

Проблема здесь, видимо, в том, что в России совершенно иная традиция и культура взаимоотношений государства и организованных "лихих людей", чем на Западе, и создавать аналогичные западным структуры в столь непростой сфере - занятие не слишком умное.

Дело здесь вот в чем. В принципе, все страны и более того - цивилизации - сталивались и продолжают сталкиваться с проблемой десоциализированных и деклассированных членов своих обществ, которые вынуждены в борьбе за выживание заниматься узаконенной, но в то же время находящейся на тонкой грани, деятельностью.

Генезис европейских "частных военных" восходит к такому явлению, как каперство и наемничество. Каперы - пираты с патентом от одного из европейских монархов, наемники-ландскнехты - примерно то же самое, но на земле. Как говорил герой Мэтта Деймона в фильме "Великая стена": "Я сражался за Гарольда против данов, спас жизнь одному герцогу и служил ему, пока тот не умер. Воевал под флагами Испании против франков, потом за франков против болонцев, даже за папу Римского". Понятие "предательство" в такой ситуации попросту отсутствовало. И еще один отличительный момент европейских "частников" - они системно не имели своего дома. Это были вооруженные бродяги, чья жизнь была короткой и яркой. В Европе земли уже не было, был создан институт майората - то есть, неделимого наследства, когда умершему феодалу наследовал только один из его сыновей. Найти свой дом можно было только за пределами Европы, поэтому и решили проблему избыточного числа вооруженных "частников" через крестовые походы, когда целью их был не только грабеж, но и захват новой земли, где можно осесть. Из этой затеи в итоге ничего не вышло, но опасный фактор Европа таки утилизировала, заодно и обогатившись на грабеже.

В России схожая проблема решалась через создание казачества. По сути, исходные данные те же, что в Европе, однако решение принципиально иное. Казаки стали русским фронтиром, раздвигающим границы государства. При этом, несмотря на всю свою лихость и откровенный разбойничий налетный принцип экономической деятельности, они оставались государевыми людьми и никогда не были "частниками" в чистом виде. Сейчас, конечно, это все выродилось в полную карикатуру и карнавал, но сути это не меняет: в России никогда не было вооруженных бродяг "по найму", таковые если и были, то автоматически считались разбойниками с беспощадным их искоренением. Казак - это всегда укоренённый на земле человек, несущий воинскую повинность одному-единственному нанимателю - государству в лице монарха. Переход под кого-либо другого был исключен и назывался изменой. Даже в наиболее европеизированном запорожском казачестве, в котором существовали и элементы европейской культуры, смена нанимателя была делом весьма экстраординарным.

Такая специфика сформировала разные культурные коды общения между государством и "частным военным сословием". В России оно становилось частью государственных институтов, другой вопрос, как такой инструмент использовался. В Европе "частник" оставался именно частником, не имеющим никаких, кроме сугубо текущих контрактных, обязанностей перед нанимателем.

У сказанного есть и оборотная сторона: в Европе государство также не имело никаких, кроме сугубо контрактных, обязательств перед наемником. Он не был подданным ничьей короны, да и не стремился к этому. В России частные военные были государевыми подданными, и на них распространялись все права и обязанности государства перед ними. Защита в том числе.

Создать в современной России правовое поле по западному образцу можно. То есть, всё, как голосит штатная пропагандистская мерзость, которая сейчас верещит: "Они сами пошли воевать, а потому государство не несет перед ними никакой ответственности". "Мы вас туда не посылали". С точки зрения западного человека - да, как раз такое отношение вполне нормально. Но абсолютно неприемлемо с точки зрения нашей культуры. Парадокс, но самые омерзительные высказывания в адрес погибших частников сейчас можно услышать как раз от тех, кто заходится показной ненавистью в сторону Запада. Вы, ребята, определитесь: если вы считаете Запад нашим врагом, то не ведите себя, как он.

Поэтому закон, если он создаст правовую основу под деятельность ЧВК в западном, сугубо профсоюзном, варианте - у нас он работать не будет. Точнее, будет, но иначе, чем задумывалось. Западные ЧВК - это в первую очередь вненациональные корпорации, а уже во вторую - инструмент государства. Интерес нанимателя может не совпадать, а может и противоречить государственному. И это в порядке вещей - на Западе это работает.

В России создание корпораций (в том числе и военных) опасно. Опасно тем, что создаст еще один элемент нестабильности государства, которое неспособно (в том числе и в силу отсутствия традиций, культуры и исторического опыта) руководить и контролировать корпорации. Достаточно взглянуть на Газпром, который втянул страну в две войны - в интересах России они или как? Решение проблемы ЧВК "по-западному" может создать дополнительный фактор падения устойчивости страны.
32
Спорт / Re: Олимпиада
« Последний ответ от малик3000 16/02/18 , 11:22:27 »

Соответствие
МОК категорически запретил россиянам демонстрировать свои олимпийские медали. По всей видимости, здесь та же картина, что и с убийством наших наемных военных-частников: Запад с любопытством выясняет, до какой глубины падения может дойти Россия и ее руководство в унижении страны.

171215122729_original_ belyiy flag

Дна здесь, конечно, нет. Кремль уже прошел литосферу и сосредоточенно копает где-то в районе мантии, ставя перед собой задачу дойти до самого ядра. В принципе, уже пришло время вносить изменения в конституцию. Все равно Путин постарается узаконить пожизненное президентство в том или ином виде. Чтобы два раза не вставать, можно будет сразу сменить и флаг - на белый. Чтобы все соответствовало: у путинской России может быть только флаг капитуляции.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sootvetstvie-5a85d472168a913d32da7b78
33
Армия / Re: Частные военные компании
« Последний ответ от малик3000 16/02/18 , 11:20:42 »

Новые подробности от Рейтерс
Рейтерс сообщает со ссылкой на свои источники, среди которых в том числе и военный врач одного из московских госпиталей, что в Россию тремя бортами в период между прошлой пятницей и утром понедельника были доставлены раненые в ходе боев в Дейр-эз-Зоре. По всей видимости, один из таких бортов был замечен в твиттере, который следит за перемещениями воздушных судов и вкратце их комментирует:

Снимок экрана 2018-02-14 в 18.04.26

Военный врач сообщил "Рейтерс", что всего раненые помещены в 4 госпиталя, в его учреждении порядка 50 человек, из которых около 30% - тяжелораненые.


Рейтерс, обобщая данные разных источников, полагает, что общее число убитых частных военных в ходе боевых действий в Дейр-эз-Зоре, может насчитывать порядка 300 человек.

DWD_Li5W0AIcEux

По ссылке достаточно много подробностей, но важно другое: Запад методично открывает всё новые подробности на фоне откровенной растерянности в Кремле, который не понимает, как преподнести эту катастрофическую информацию для внутреннего потребителя его бесконечной лжи. Пока линия, которую в Кремле придерживаются - категорическое отрицание, однако уже понятно, что долго лгать не получится. Единственная надежда: выдержать достаточно длинную паузу, чтобы тема "рассосалась". Совсем идеально - если произойдет какой-либо серьезный информационный повод, который сможет перебить сирийскую катастрофу.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novye-podrobnosti-ot-reiters-5a85fb283c50f7afb2171b2f
34
Армия / Re: Частные военные компании
« Последний ответ от малик3000 16/02/18 , 11:18:32 »

Справочно
По данным Михаила Полынкова, безвозвратные потери на сегодняшний день составили:

217 человек - 5ШО (штурмовой отряд)
10 человек - 2 ШО
94 человека - «Весна» (она же «Карпаты»)
13 человек - артдивизион

Итого 334 по состоянию на сегодняшний день. Данные уточняются.

https://www.facebook.com/polynkov/posts/1967892909917787
37
Армия / Re: Частные военные компании
« Последний ответ от малик3000 15/02/18 , 12:22:12 »

Мясники Путина или Вежливые люди?
[/size][/color]
<a href="https://www.youtube.com/v/wAVkond7FmE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/wAVkond7FmE</a>
38
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Скандинавия
« Последний ответ от малик3000 15/02/18 , 12:06:55 »

Совет по сохранению национального наследия (Riksantikvarie?mbetet; RA?) - шведское правительственное агентство, которое несёт ответственность за объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и все остальные историко-культурные памятники на территории Швеции. Он создан ещё в 1630 году. Должность руководителя Совета традиционно именуется "национальный антиквар" (riksantikvarien). Первым "национальным антикваром" был Иоганн Буреус (1568-1652), эрудит, знаток древностей, алхимик, оккультист-рунософ, розенкрейцер, каббалист, создатель "магического начертания благородных рун" - эзотерической системы "Адулруна" ("Готическая Каббала"), отец шведской грамматики, автор первого шведского букваря, королевский библиотекарь, учитель и советник короля Густава II Адольфа.

Целями Совета заявлены сохранение и защита историко-культурных ценностей, он должен всячески способствовать уважению оных и распространению исторических знаний. С 1938 года Riksantikvarie?mbetet является составной частью структуры шведского правительства, его деятельность регулируется Министерством культуры. Центральные офисы Совета расположены в Стокгольме, Тумбе (городок близ Стокгольма) и Висбю (административный центр острова Готланд, памятник Всемирного наследия).

Это всё лирика, переходим к сути.

Назначен новый глава шведского Совета по сохранению национальное наследия. "Национальным антикваром" объявлен... пакистанец Кайсар Махмуд (Qaisar Mahmood), мусульманин, 44-летний уроженец города Лахор.



Пакистанец не стал пытаться вводить кого-то в заблуждение и сразу заявил, что сфера, которой он будет руководить, ему незнакома. По словам Махмуда, он не слишком хорошо разбирается не только с национальным достоянием Швеции, но даже с культурой собственной страны. Соответственно, у недавно мигрировавшего в страну пакистанца нет какой-либо учёной степени, каких-либо научных достижений.

Шведская общественность приветствовала назначение Махмуда. Тем самым, по словам представителей Совета, Швеция в очередной раз показала отсутствие какой-либо предвзятости по отношению к мигрантам, а также свободу и открытость своего общества.



Впрочем, не будем спешить по поводу отсутствия в багаже нового "национального антиквара" научных достижений. Недавно Махмуд отличился целым "научным открытием". В октябре 2017 года он заявил, что на погребальной одежде викинга (захоронение датируется IX-X вв.) найдена надпись "Аллах". Таким образом, по его мнению, доказано, что все викинги исповедовали ислам...
39
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Карты Сирийской войны
« Последний ответ от малик3000 15/02/18 , 11:14:51 »

Бремя оккупанта

Госсекретарь Тиллерсон заявил вчера в Кувейте, что
США направили в качестве помощи освобожденным районам Сирии 200 миллионов долларов, при этом ранее в январе было выделено на те же цели еще 216 миллионов долларов.[/si

Речь, естественно, идет о районах, которые находтся под контролем США, то есть, восточная Сирия и провинция Хасака. В сущности, это как раз пример того, что оккупант несет бремя содержания оккупированной территории, и применительно к США мы можем оценивать размеры такого содержания. Если 200 миллионов - это ежемесячный взнос, то в целом США будут тратить на "свою" территорию Сирии порядка 2,5 млрд долларов, что для Америки, понятно, сущий пустяк. По-видимому, содержание 2,5-3-тысячного постоянного контингента в Сирии потребует примерно таких же расходов.

Нужно понимать, что восточная Сирия - это территория, минимально пострадавшая от войны, если не считать, конечно, Ракку, которая подверглась почти 80% разрушению разной степени тяжести. Около 20% города разрушено полностью, остальные 60% подлежат восстановлению. Однако вся "американская" территория Сирии серьезно обеспечена ресурсами, в первую очередь энергией и продовольствием. Ракка - основное место выращивания пшеницы в Сирии, плотины на Евфрате и генерирующие мощности тоже под контролем сил СДС. Ну, и месторождения нефти в Дейр-эз-Зоре, которые США защищают от разных бандитских налетов со стороны всяких партнеров. Большая часть этих ресурсов идет на внутреннее потребление, а американская финансовая помощь создает достаточный приток наличных и повышает платежеспособность населения.

Полной противоположностью американской зоне остаются российско-иранская и турецкая зона оккупации. Там идут боевые действия, экономика разрушена местами до основания. Оценивать величину ежемесячной финансовой поддержки в таких условиях крайне сложно, так как помимо денег этим территориям требуется много чего в натуральном выражении - топливо, еда, питьевая вода в первую очередь. По-видимому, стоимость содержания этой территории в 3-5 раз выше американской зоны, и это по-минимуму. Хорошо иметь государственный бюджет, четверть которого засекречена - по крайней мере, можно обойтись без неприятных вопросов: "А сколько всё это удовольствие стоит". И это не считая расходов на продолжение собственно боевых действий. Можно предположить, что миллиардов 10 долларов - это цена, которую Россия платит за геополитические упражнения Нашего Всего в Сирии, и это только по-минимуму.

Понятен интерес разнообразных подельников нашего Главкома, так как такие суммы соблазнительны возможностью их бесконечного деления и рассовывания по разным карманам. Естественно, что в таких делах друзей нет, а потому свары между соратниками по антитеррористической борьбе типа той, что стряслась 7 февраля, должно быть делом обычным.

ПС. Из текущего по последствиям инцидента 7 февраля в Дейр-эз-Зоре. "Блумберг" продолжает гвоздить подробностями, сообщив о доставке сотен раненых в госпитали России. Российские СМИ перешли от отрицания к признанию самого инцидента, настаивая на его незначительности. Все по стандартному ряду: "Отрицание-гнев-торг-принятие". Пока идет фаза торговли: "Сто убитых - это много или мало".
40
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Карты Сирийской войны
« Последний ответ от малик3000 15/02/18 , 11:11:10 »

Детали брифинга
По итогам брифинга в Пентагоне появилась небольшая инфографика:

2018-02-14 22.51.33

Небольшая неточность на карте - плацдарма на левом берегу уже нет. Курды и коалиция его очистили. Во избежание повторения произошедшего.


Главный вопрос, который возникает, глядя на вызванную авиаподдержку - это, конечно, Б-52. Стратегическая авиация - не тот инструмент, который можно вызвать по любому поводу. Сам факт участия и применения Б-52 в инциденте говорит о том, что американцы были не просто готовы к нему, а ждали в определенное и известное им время. Кстати, применение летающих батарей АС-130 и Б-52 может говорить о том, что число погибших при инциденте заведомо выбивается из всех "нормативов" и "соотношений" с ранеными. Наших частников показательно истребили, прекрасно понимая, кого истребляют и чего именно хотят этим добиться.

Говоря откровенно, не вижу в этом ничего необычного. Так получилось, что я буквально за несколько часов до начала всех событий написал о том, что открытые источники прямо говорят о подготовке к наступательной операции на левом берегу Евфрата. И не потому, что Ванга, а потому, что его скрыть никто и не пытался. Около двух последних недель перед ним шло вполне открытое накопление сил, а в последние сутки перед наступлением в Дейр-эз-Зор были выдвинуты российские ССО, прибывшие через Хмеймим. Если я, сидящий за тысячу километров от Дейр-эз-Зора, на основании открытых данных мог предполагать о скором столкновении российских военных с курдами с неминуемым подключением американцев, то американцы, параноидально относящиеся к разведданным, ситуацию отслеживали вообще в реал-тайме. Поэтому и стратегический Б-52, готовый к применению. Ничего удивительного.

Другой вопрос - на что рассчитывало российское командование, пытаясь внаглую и совершенно без адекватной подготовки "на шару" вломиться на территорию под защитой США? Это даже не предательство - это идиотизм чистой воды.

Правда, и здесь особых вопросов нет. В 1904 году махинации великих князей и купца Безобразова с концессиями на Дальнем Востоке привели к российско-японской войне. Разве что Япония не казалась в России серьезным противником. Чего там с ней цацкаться - мы их одним пальцем. В итоге получили что получили - и гибель флота, и военное поражение, и революцию, и реакцию.

Так почему бы путинским олигархам не довести ситуацию до катастрофы? Чем они хуже купца Безобразова? Они такие же тупые и жадные, залепившие глаза долларом, при этом в специфике региона разбираются, как стадо свиней в цитрусовых. Всё по накатанной, ничего нового.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/detali-brifinga-5a849787f031737b76231c6a
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »