Автор Тема: Закон о частной жизни граждан  (Прочитано 2580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aдмин

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 2678
3 июля 2013, 14:10 (мск) |  Политика  |  РИА Новости 

Закон о частной жизни граждан принят в России 

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частной жизни граждан, соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных документов в среду.

               Изменения, которые вносятся в Гражданский кодекс, в частности, ограничивают распространение информации о частной жизни гражданина и запрещают распространять ложную информацию о гражданине, даже если она не является порочащей.
Как сообщалось ранее, этот закон впервые вводит правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, например, сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе.
«Вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина», — говорится в справке к документу.
 

Оффлайн Aдмин

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 2678
Re: Закон о частной жизни граждан
« Ответ #1 : 01/10/13 , 11:57:49 »
1 октября 2013, 07:28 (мск) |  Политика  |  BFM.ru 

Вступает в силу закон против сенсаций 

Сегодня вступает в силу закон о защите частной жизни.
Под запретом оказался сбор и хранение любой информации о личной жизни гражданина, его семье, происхождении и месте жительства             

 Сегодня вступает в силу закон, который запрещает сбор, хранение и распространение информации о чужой частной жизни. В частности, не разрешается публиковать данные о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, а также интимной жизни.
Виновные в нарушении закона могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Оппозиция называет данный документ ответом на острые антикоррупционные расследования.
«Я, как председатель Союза журналистов Москвы, всегда выступал против этого закона и тех поправок, которые изменили суть расследовательской журналистики, журналистики, которая занимается и изобличает тех чиновников, которые увлекаются не своей работой, а коррупцией, — говорит главный редактор и владелец газеты “Московский комсомолец” Павел Гусев. — На мой взгляд, на сегодняшний день то, что сделали депутаты Госдумы, наверное, вносит очень ощутимый вред для всей ситуации в стране, связанной с борьбой с коррупцией. А что касается журналистов, конечно же, нам придется подстраиваться под соответствующие законы, потому что мы все равно будем заниматься расследовательской журналистикой, и безвыходных ситуаций не бывает. Что касается визитов от различных структур, которые занимаются проверкой СМИ, мы ее ждем каждый день, потому что мы пишем не только о личных данных, а пишем и о других ситуациях, связанных в нашей стране с реальной жизнью».

Автор известных разоблачений под названием «Золотые Кренделя» депутат Госдумы Дмитрий Гудков предлагает блогерам и журналистам свои услуги по продвижению персональных данных о коррумпированных чиновниках.
«Мне сейчас сложно сказать, какая будет практика, потому что теперь создается определенная возможность в законодательстве для чиновника бороться с теми людьми, которые разоблачают, пишут о дачах, пишут о квартирах, о детях и так далее. Теперь такая норма в законе появляется. Как это будет работать, я думаю, что мы увидим в ближайшее время. Поэтому всем рекомендую присылать подобную информацию Дмитрию Гудкову, у которого еще есть иммунитет, — сказал Гудков. — Думаю, что, может быть, в этом случае нормы закона работать не будут. Есть еще и другое, конечно. Есть обратная сторона медали. Как вы прекрасно понимаете, если чиновник начинает бороться с журналистом или блогером, пытаясь сослаться на нормы законодательства, то информация о его частной жизни, о его дачах, незадекларированных квартирах и так далее, о его имуществе за рубежом, значит, будет распространяться более активно в Интернете, потому что все то, что у нас запрещается, все это имеет гораздо больший интерес, чем если бы с этим вообще никто не боролся».
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, пояснил, что теперь запрещено публиковать сведения, которые не связаны с государственной деятельностью человека.
По словам депутата, нельзя раскрывать подробности частной и, видимо, интимной жизни.
В Думе говорят, что закон в первую очередь защищает звезд шоу-бизнеса от преследований желтой прессы, которая порой ничем не гнушается ради сенсации.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15516
Re: Закон о частной жизни граждан
« Ответ #2 : 23/08/16 , 11:20:12 »




Вы думаете, это наступление по всем фронтам? Нет, это удары в одну точку.


Не так давно Госдума осчастливила нас законом об охране частной жизни. По которому без письменного согласия политиков нельзя сообщать о них никаких сведений.

И одновременно ужесточается закон о защите авторских прав.

Казалось бы это всё о разном. Нет, это всё об одном и том же. Если не сработает закон об охране частной жизни, то сработает закон об авторских правах.

Как? А просто: я пишу или заказываю штатному биографу свою биографию с мельчайшими подробностями своей жизни (причём постоянно дописываемую по мере необходимости) Снабдив её множеством своих фотографий. И защищаю её копирайтом. С отдачей всех прав на полную и частичную публикацию юридической фирме, созданной мной и полностью мне подконтрольной. В функцию фирмы входит юридическое преследование опубликования любой строчки, чем то похожей на заимствование из моей биографии.

И всё. Фактически это означает запрет на публикацию любых сведений обо мне. Под угрозой огромных штрафов и судебных издержек. Независимо от того, что решит суд (А он при наличии у истца капитала и соответствующего административного ресурса решит, как надо!), разорительные судебные издержки публикаторы заплатят. Причём, для преследования авторов эта фирма  может сама не светиться и нанимать другие юридические конторы. Действуя чужими руками. Эта моя юридическая фирма по первому времени может даже приносить какой то доход за счёт штрафов за нарушение копирайта. Пока пишущая публика и СМИ не разберутся в чём их проблемы, преследующие их и не прекратит.

Именно так поступил в своё время миллиардер Говард Хьюз, славившийся своей закрытостью и своим странным образом жизни. Чем напрочь убрал малейшие сведения о себе в медийном пространстве на несколько десятилетий вплоть до своей смерти. Создав себе репутацию самого загадочного миллиардера в мире. После смерти его биографию рассекретили и она послужила материалом для создания нескольких художественных произведений.

Вывод: наши политики не боятся лжи и клеветы в свой адрес. Они боятся раскрытия правды. Если бы они боялись клеветы, они бы приняли прежде всего не эти законы, а закон о диффамации. По которому подвергали бы уголовному преследованию за обвинения хоть в преступлении, хоть просто в неприличном поведении любого, кто не смог бы в суде доказать свои обвинения. За ущерб репутации. Обозвал кого то педиком (да хоть козлом!) – докажи в суде фактами, что козёл, а то сядешь!

Разница между законом о диффамации и теми законами, что приняла Дума в том, что по закону о диффамации можно очень хорошо защититься от вранья в свой адрес, но нельзя защититься от публикации правдивой информации. Видимо, та информация, которую хотят скрыть новыми законами такова, что опаснее любой клеветы.

А наши псевдоаналитики опять нихера не поняли, судя по их комментариям к новым законам. Ибо погрязли в шаблонах и газетных штампах.

Посмотрим, как будут работать новоявленные законы на практике.