Автор Тема: Авторские права,интеллектуальная собственность  (Прочитано 5273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 14605
Мы ограбили "цвет нации"! 
   "Уважаемый россиянин" обязан болеть за Евровидение, радоваться успехам мирного строительства в Чечне, трепетать перед оранжевой угрозой и... ненавидеть пиратство.
  Под пиратом имеется в виду не косматый одноногий и одноглазый субъект в потрепанном камзоле и с пистолетом за поясом. Теперь пиратами называют тех, кто бессовестно посягнул на главные святыни современного мира: на авторские права и интеллектуальную собственность. Презрев все достижения цивилизованного общества, эти подонки - подумать только!.. - незаконно копируют и распространяют продукцию нашей творческой элиты, лишая тем самым артистов и продюсеров честно заработанного куска хлеба.
  Лет 6-7 тому назад один раунд борьбы с пиратством уже состоялся. Тогда после напутственного слова Никиты Михалкова миллионы нелицензионных дисков, изъятых по всех стране доблестными органами, давились гусеницами бульдозеров под восторженное скандирование толпы "смерть пиратам". После чего состоялся большой гала-концерт с участием натерпевшихся от пиратства звезд российской эстрады. Волной вскипает в груди благородная ярость. Что за мерзавцы посмели ограбить этих достойнейших людей, этих талантливейших артистов, этот, можно сказать смело, цвет нации?! Ведь среди пострадавших и Верка Сердючка, и Жанна Фриске, и даже сам Боря Моисеев! Более того, унижены и оскорблены сама королева российской эстрады, ее дочь и прочие члены благородного семейства - многочисленные зятья и большая часть бывших мужей.     
  В те (уже позабытые) годы огромные усилия государства были брошены на борьбу с  нелецензионными дисками. С утра до позднего вечера телевидение живописало гнусности "пиратов" и размах этого бедствия. Такого внимания как "пиратство", никогда не удостаивалась ни паленая водка, ни поддельные лекарства. В итоге от паленой водки и фальсифицированных лекарств люди по-прежнему мрут, и с контрафактными DVD покончили к полному удовольствию михалковых с пугачевыми.
  Почему? Да элементарно. Сверхдоходы приносит именно законный шоу-бизнес: размеры прибыли по сравнению с вложенным капиталом ничтожны. А с фальшивыми лекарствами и "левой" водкой ситуация куда менее однозначная. Поэтому-то власть и не спешит заниматься такой "ерундой". А вот борьбой с "пиратством" будет заниматься с большой охотой.
  Тогда, 6-7 лет пока шел организованный за бюджетный счет концерт, и в землю закапывались бульдозером изъятые диски, за которыми целый год бегали сотрудники (тогда еще) милиции, вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь полезным, кинодельцы обещали нам златые горы. Дескать, едва к ним хлынут потоки честно заработанных денег, как тут же воспрянет отечественный кинематограф, и деньги вмиг конвертируются в такие шедевры, что Сергей Эйзенштейн с Иваном Пырьевым закрутятся в гробу от зависти.
  Прошли годы. Диски кругом продаются сплошь лицензионные, бабло течет правообладателям рекой, но российскому кинематографу лучше явно не становится. Причем свою мерзопакость тот же Никита Михалков предпочитает снимать на бюджетные деньги. Сергей Эйзенштейн с Иваном Пырьевым если и вертятся в гробу, то исключительно от ужаса, глядя на фильмы Федора Бондарчука, а прибыль в прокате приносят вовсе не неконкурентоспособные российские поделки, а американское кино. Такое же тупое, как и фильмы наших потомственных режиссеров, но хотя бы профессионально сделанное.
  И вот, наконец, найден виновник этой деградации отечественного искусства. Это мы. Соучастники и укрыватели пиратов. По новому закону, разработанному в Министерстве культуры, теперь каждый, кто скачал с торрента фильм, будет оштрафован на пять тысяч рублей. Один клик – и ты преступник.
  Не хочешь покупать лицензионную продукцию, не хочешь кормить михалковых - добро пожаловать в бандиты.
  У вас есть два варианта: либо раскошелиться на занимающий на полке место диск, заплатив цену, механизм образования которой от вас скрыт, и которая явно не адекватна, либо скачать фильм с торрента и поиметь крупные неприятности.
  Поимейте совесть, господа!
  Бездарный халтурщик и бессовестный фонограммщик будет взывать к нашей совести? Или, может быть, пухлогубый извращенец-продюсер будет рассказывать нам о морали? Режиссер "девятой роты" будет учить нас правдивости? Или министр культуры Владимир Мединский, чье ведомство подготовило данный закон, будучи сам уличен в плагиате и использовании труда литературных негров, будет заботиться о защите "интеллектуальной собственности"?
  Сегодняшняя аргументация желающих пожить за чужой счет зрителя умиляет еще больше, чем в прошлый раз. Говорят о том, что убивается индустрия DVD. Какой ужас! А где плачь по видеокасетам? По грампластинкам? По фонографам? Под дискетам? Хотите остановить прогресс, чтобы продолжать стричь купоны? Шиш вам, идите лес валить, господа правообладатели. Ваше время вышло, хватит жить на нетрудовые доходы.

  Господа чиновники во главе с Владимиром Мединским не уступают в наглости крупному бизнесу, интересы которого они защищают.
  Сначала угробили советскую систему авторского права, которая скрупулезно учитывала каждое исполнение песни и каждый показ фильма. И с каждого приносила копеечку автору. И таким образом тому, чьи произведения пользовались популярностью, сумма могла набежать огромная. Особо отметим, могла набежать автору, а не правообладателю. Затем перешли на уродливую западную систему правообладания, когда жирные халявщики наживаются на чужих произведениях искусства, грабя зрителя/слушателя/читателя и эксплуатируя талант автора произведения.
  Даже не подумали выстроить юридически грамотную систему, регулирующую рынок. И теперь хотят брать по пять тысяч рублей с каждого, кто нажимает на кнопку, сидя у себя в квартире!

  Если уж мы живем по законам рынка и конкуренции, то дайте рынку самому расставить все по местам.
  Ведь невидимая рука рынка, о которой нам так долго говорили, свое дело знает. На дешевые непрофессиональные фильмы наших режиссеров люди ходить отказываются, и это действие руки рынка. Морально устаревшие диски нужны только тому, у кого нет выхода в сеть и это тоже рука рынка.
  Но вместо того, чтобы подумать о создании разумной системы оплаты труда авторов и минимизации нетрудовых доходов правообладателей, о правовом регулировании торрентов и файлообменников, вместо того, чтобы дать по шее бездарным потомственным режиссерам, не пускающим талантливых людей в профессию, наши чинуши и их денежные друзья заняты другим.

  Пытаются стрясти побольше бабок с "уважаемого россиянина". Россиянин всегда платит за все. Но история показывает, что такое положение дел не может длиться бесконечно.

©
ПИРАТ! - сказал Пилат

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 14605
Из цикла- интеллигенция г..но нации 6 июля, 22:14
Пейсатели недовольны законом об авторских правах и требуют защищать права на свои говнокниги

Группа российских писателей обратилась к президенту Владимиру Путину за помощью. Авторы пожаловались на Государственную думу, которая "избирательно" подошла к защите от пиратства.

Речь идет о проекте федерального закона о защите интеллектуальных прав, в который не вошли такие понятия, как "литература" и "литературные произведения". Писатели считают, что это может им навредить, пишет РБК.

"Если сегодня ситуацию не изменить, сосредоточившись только на охране авторских прав на кино- и аудиопродукцию, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать", - отметили писатели, попросив не оставлять инициативу о защите авторских прав от интернет-пиратства без внимания.
Письмо уже подписали Михаил Веллер, Юлия Высоцкая, Андрей Дементьев, Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Аркадий Инин, Александр Кабаков, Андрей Кончаловский, Сергей Лукьяненко, Андрей Макаревич, Александра Маринина, Владимир Познер, Юрий Поляков, Эдвард Радзинский, Дина Рубина и Татьяна Устинова.
http://www.nakanune.ru/news/2013/06/20/22313208

(одни кандидаты в абажуры либеральной национальности в списке, что неудивительно. Их духовных братьев большевики на философском пароходе отправили на "благословенный Запад" - пора бы и Пёзднеров с Жванецкими как минимум заслать "во глубину сибирских руд")

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 14605
Обращение к правообладателям
 

Товарищ Краснов вдогонку на тему копирайта.
ВИДЕО http://www.youtube.com/watch?v=GNxu6emt16Q


Ну а Елкин как обычно метко отобразил ситуацию.


<a href="http://www.youtube.com/v/GNxu6emt16Q?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/GNxu6emt16Q?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 14605
Копирасты

 Наследники Стругацких удалили бесплатные книги писателей с их официального сайта.

Авторское право как предмет наследования - вещь важнейшая, чтобы после смерти писателя-кормильца семья не осталась у разбитого корыта, дети встали на ноги без проблем и т.п.
http://divov.livejournal.com/454642.html

А кто позаботится о детях сантехника? Причём книжку один раз прочитал и всё. Если дрянная книжка, то забудется. И если даже хорошая, то надо обладать непомерным самомнением, чтобы утверждать, что она положительно повлияла на всю жизнь читателя.
А унитазом и краном будут пользоваться может даже годы спустя после смерти сантехника.
Как насчёт авторских отчислений детям сантехника, потерявшим кормильца? Чем они хуже детей писателя, польза которого обществу, в отличии от сантехника, совсем не очевидна?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 14605
Баблососы из РАО
 
 Раньше сирые и убогие, ища управу на распоясавшихся бояр, писали челобитные царю-батюшке; потом было «Москва, Кремль, товарищу Сталину». Теперь вот пишут по адресу «ЖЖ, Кунгурову». Прямо не знаю, смеяться или плакать. Пишет предприниматель С. из… ну, пусть будет, из Москвы (публикую с сокращениями, переложив с разговорно-интернетного на литературный русский язык):

«Уважаемый Алексей Анатольевич! Читаю Ваш блог уже три года, по большей части согласен со сказанным, хотя я по вашей классификации, наверное, быдло и вата – не хочу свергать Путина, не хочу мировую революцию, хочу жить спокойно и в достатке. В какой-то мере мне это удавалось. Читал вскользь Ваши посты про «великого и ужасного баблососа Федотова», даже фамилию его не запомнил, даже не подозревал, что когда-нибудь придется ее вспомнить.( Collapse )


Перехожу к сути. Третий год я осуществляю по договору с администрацией Н-ского района детский отдых на трех лагерях. Честно выиграл тендер, вложил 60% собственных средств в восстановление разрушенных баз, за этот год оздоровление в лагерях прошли в общей сложности 1230 детей за летний период. Зимой лагеря функционируют в качестве лыжных баз, трафик составляет порядка 4000 тысяч отдыхающих за сезон. Бизнес имеет минимальную рентабельность, контролирующе-проверяющие инстанции достают, но мне нравится – чистый воздух, природа. Опять же, по профессии я педагог – тренер по футболу. Не практикую с начала 90-х, но все равно с детьми работать приятнее, чем со взрослыми.

Казалось бы, какие ко мне могут быть претензии по поводу нарушения авторских прав?  Оказывается, могут! Этим летом администрация сделал заказ на «поднятие патриотизма». Мы разработали соответствующую программу: походы по местам боевой славы, экскурсии в музеи, встречи с ветеранами и т.д. По вечерам каждый день крутили фильмы, но не голливудский ширпотреб, а наши, советские фильмы.

На прошлой неделе ко мне в офис пожаловали трое солидных и вежливых господ, представились юристами «Российского авторского общества», взмахнули перед носом корочками. Суют бумагу: мол, я нарушил интересы правообладателей (следует длинный список), в качестве доказательства представляют видеозапись. Я возражаю: воспроизведение фильмов было некоммерческим. Более того, лагеря были семейными (родители имели право пребывать на территории лагеря, участвовать во всех мероприятиях, в том числе присутствовать на киносеансах), следовательно, демонстрация фильма подпадает под категорию «просмотр в кругу семьи». То, что семей было несколько, ничего не меняет. Может же одна семья прийти к другой в гости и посмотреть по видику фильм? А пять семей могут выехать на пикник и посмотреть DVD через проектор? Вот у нас юридически и были такие семейные посиделки.

Солидные господа посмеялись и заявили, что публичная демонстрация фильма – доказанный факт, остальное их не колебет. А нарушил я, оказывается, авторские права композиторов, чья музыка играла в фильмах. И потому они мне предложили по-хорошему выплатить 332.112 руб. 80 коп. в пользу «Российского авторского общества» или встретиться в суде, но во втором случае пригрозили, что выплатить мне придется миллион плюс судебные издержки.
Я попросил их оставить бумаги, чтобы проконсультироваться с юристом, как нам уладить недоразумение. А сам-то думаю: хрен вы чо с меня получите. У нас лагерь «крышует» помощник прокурора В-ко. Ну, то есть курирует. Он активист казачьего движения, второй год курсы верховой езды организовывал в лагерях на общественных началах. Ну, то есть он просил коммерсантов помочь с их организацией, а те не могли ему отказать. Как-то так, в общем.

Метнулся я к В-ко. Тот лысину почесал, говорит, что первый раз такую хрень видит. Обещал разузнать, что за перцы ко мне пожаловали. Я ему визитку одного вымогателя отдал «на экспертизу». Через пару дней встречаюсь с «крышей». И глаголит мне В-ко следующее:
«Фраера эти не из РАО, а из ООО "Агентство защиты авторских прав". Принадлежит шарашка единственному учредителю – Звягинцеву Денису Александровичу, директор – Кузнецова Анна Валерьевна, в прошлом - Ташура Алексей Алексеевич (бывший прокурорский работник). И походу занимаются они самодеятельностью, хотя по РАО тоже порой действует не напрямую, а через уполномоченных представителей.

Есть информация, что человечек это не простой, а имеет солидную крышу в столице нашей Родины. Бают, что это сын заместителя генерального прокурора. В общем, сам думай, связываться ли с ними в суде. Судьи, конечно, к моим просьбам со всем вниманием, но у судей есть и свое судейское начальство, которое уже не просит, а приказывает, потому гарантии никакой дать тебе не могу…»
.

Вот такую, пока неоконченную историю поведал мне предприниматель С. О самом Звягинцеве известно, что он заведующий кафедрой уголовного права и процесса Российской Государственной академии интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук, член совета директоров казахстанской дочки «Сбербанка». Юридический факультет РГАИС является единственным государственным учебным заведением России, которое дает юридическое образование и специальную подготовку в области правовой охраны интеллектуальной собственности. Так что с РАО эта шарашка связана по любому, и вряд ли такое заметное лицо, как Звягинцев стал бы светится в ООО, которое действует от имении РАО, не имея мандата со стороны федотовской корпорации.

Да и самому Федотову удобно, когда сбором дани занимаются уполномоченные агенты. Будет какой скандал – фирмешку закроют, а само РАО типа не при делах. А вообще, если кто не читал мои предыдущие статьи про этого бандита, поясняю коротко. «Российское авторское общество» - это общественная организация под покровительством президента РФ, которая получила монопольное право карать «нарушителей авторских прав» на территории всей страны, причем без ведома самих правообладателей. Более того, РАО имеет возможность даже драть бабло с самих правообладателей за то, что они публично исполняют собственные произведения. Это вообще какой-то лютый, не поддающийся объяснению писдец, но это так:

«Организатор концертов групп Scorpions и "Любэ" в Казани после предостережения прокуратуры заключил лицензионный договор с Татарстанским филиалом общероссийской общественной организации Российское авторское общество, по которому они смогут исполнять свои хиты. Теперь группам придется выплатить РАО не менее 5% от сборов за публичное исполнение своих же музыкальных произведений.»
.http://ria.ru/show_business/20110523/378844930.html

Похожая история приключилась и с DeepPurple, которые дали концерт в Ростове-на Дону, а организатор концерта потом выплатил дань в полляма РАО за то, что DeepPurple исполнил СВОИ песни. РАО теоретически должно было выплатить вознаграждание DeepPurple, но фишка в том, что за свои «услуги» Федотов и ко берет себе нехилую комиссию – 40% и более. Просто офигенно прибыльный бизнес!

Всего же только официально через РАО прокачивается порядка 5 млрд руб в год, однако теневые обороты этой корпорации могут быть неизмеримо больше. И, вероятно, действуют баблососы по схеме, описанной коммерсантом С.: подкатывают к «нарушителям авторских прав» лихие пацаны от левых ООО-шек и предлагают: давай по хорошему плати энную сумму наликом нам, а мы гарантируем, что РАО к тебе претензий иметь не будет. А если хочешь иметь терки с РАО, то заплатишь втрое больше.

Теперь понятно, откуда у «общественного деятеля» Федотова автопарк, как у нефтяного шейха, замок в Шотландии и шикарная яхта, понятно, что он может позволить себе перелеты на бизнес-джетах в Лондо и Женеву (ну, знамо дело, с целью защиты авторсикх прав).

Можно сделать предположение и о причинах, по которым Федотов до сих пор не на нарах. Если он занимается мошенническим ремеслом на пару с сынулей замгенпрокурора, то это просто исключено.