Автор Тема: Глубинка  (Прочитано 3018 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7171
Глубинка
« : 04/02/13 , 22:59:30 »
<a href="http://www.youtube.com/v/3v10Hwqka0s" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/3v10Hwqka0s</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Глубинка
« Ответ #1 : 16/02/13 , 21:42:29 »
"Паситесь, мирные народы..."
 
    Скажите, в нашей стране есть сельское хозяйство? Вариатны ответов: да, нет, затрудняюсь ответить. И не мудрено, что затрудняетесь. Для среднего обывателя есть то, о чём говорят по телевизору. Если по телевизору не говорят, значит, этого и нет в природе. Или оно где-то есть, но настолько маленькое и незначительное, что и говорить не о чем. В Америке искренне считают: "Если событие не показано по CNN, значит, его не было". Вот именно это и происходит сегодня в России с сельским хозяйством.
    Вот уже около трёх недель не показывают по телевизору ни одной передачи о сельском хозяйстве; по-видимому, их уже не будет. Наверное, это "не востребовано", "не конкурентоспособно", "не рейтингово" - словом, не вписывается в тот сияющий глянцевый кондиционированный мир, который живёт только в телевизоре, да вот ещё разве в некоторых особо продвинутых магазинах и ресторанах внутри Бульварного кольца. В этом мире нет места вонючим хрюшкам и грязной картошке.

    Собственно, те передачи, которые были, никаких знаний о положении в сельском хозяйстве не несли. Они относились к сельскому хозяйству точно так, как Бедная Лиза к натуральным крестьянскам 18-го века. Это было что-то вроде фермы Марии-Антуанетты, где резвились козочки с бантиками.

    Но даже и такие - буколические - передачи всё-таки сигнализировали: сельское хозяйство у нас есть. Где-то есть. Есть деревни, где гогочут гуси, мычат коровы (впрочем, всё меньше мычат), где люди озабочены чем-то помимо депиляции и сохранения цвета окрашенных волос неделю за неделей.

    Сегодня нет и этого.

    Я давно говорю, ввергая молодёжь в крайнее изумление: мы в Советском Союзе, где подневольная пресса жила с кляпом во рту, где свобода слова отсутствовала в принципе, а СМИ тотально подчинялись всемогущему агитпропу, так вот в это ужасное время мы, несчастные замороченные совки, знали об окружающем мире неизмеримо больше, чем знаем о сегодняшнем мире сегодняшние мы. Продвинутые, информированные и свободные. В те глухие времена мы, ироничные и всезнающие, издевались над этими вечныи "засыпано в закрома Родины", "обеспечить зимовку скота", о чём бубнила пресса и радио-телевизор. Зато сегодня прогресс налицо. Никто никого не раздражает закромами и зимовками. И никто ничего вполне закономерно не знает. Где-то я недавно прочитала: СССР-де закупал зерно, а мы сегодня - продаём. Позитифф налицо. И невдомёк прогрессивному автору, что прогресс достигнут тем, что практически извели скот - основного потребителя зерна. И об этом простой средний обыватель не только ничего не знает, но и не имеет шанса узнать.
    Мы, совки, бывало ездили "на картошку", всё-таки видели своими глазами, откуда берётся еда. Сегодняшняя молодёжь об этом не имеет понятия. Из супермаркета она берётся. И то сказать: и в ТВ, и в ЖЖ об этом ни гугу.

    Зачем об этом знать, когда есть профессионалы? И вообще у каждого своё дело, своя профессия. Вот я, например, сижу в кондиционированном офисе "в контакте", мне поручено переформатировать прайс лист - нужная и ценная работа. А другой сидит за баранкой трактора или комбайна. Без кондиционера. Ну, значит, не повезло, не хватает у него квалификации, чтобы переформатировать прайс лист. Вот так видит жизнь нормальный, средний молодой обыватель. Опасное, опасное видение.

    Можно было бы по телевизору обсудить всерьёз проблемы сельского хозяйства. Даже не обсудить один раз, а обсуждать - постоянно. Приглашать знающих людей, рассказывать что к чему. Почему не получается фермерство, например. Вот сейчас возникают агрохолдинги - большие сельхозпредприятия, основанные на труде батраков (чего уж там - назовём вещи своими именами). Значит, для нашей страны приемлем "прусский" тип развития капитализма в сельском хозяйстве, а не "американский"? Или как? Нам вообще не приемлем капитализм в сельском хозяйстве? А что тогда? Вот это бы и обсудить.
    Но такое предположение - понимаю - суть чистая утопия. По телевизору радикально нельзя говорить ни о чём серьёзном. Без картинок, непреывных дурашливых перебивок, сексапильных телеведущих... А про село без берёзок и гармошки вообще говорить нельзя. А ни о чём серьёзном под аккомпанимент гармошки в свою очердь тоже нельзя говорить. Значит, лучше помолчать про село, а рассказть о надёжном и беспроигрышном: как ревнивый муж зарезал жениного любовника. Вот сейчас, когда я пишу, аккурат про это передают.

    На селе у нас живёт едва не треть населения. И всех этих людей как бы нет. "Им нечем кричать и разговаривать". Когда-то была целая деревнская проза - настоящая. Стихи были, песни. Ну и фильмы, конечно. Талантливые, бездарные, правдивые, лживые - но были. Простой трудовой человек "сеятель твой и хранитель" уважался. Он чувствовал себя ценным и ценимым, раз о нём снимают кино и пишут книги. Сегодня он низведён до уровня тех же свиней. Его жизнь не заслуживает внимания, интереса, описания. О чём он мечтает, что он делает, к чему стремится? А кому это интересно? Вон коровы в хлеву стоят - у них тоже какая-то жизнь, но кому она интересна? Вот примерно так сегодня воспринимается простой трудовой человек.

    Добром это не кончится, господа продвинутые.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8583
Re: Глубинка
« Ответ #2 : 19/11/15 , 16:29:10 »
А почитайте-ка про п....ц в русской деревни:

http://sokol-ff.livejournal.com/1123092.html
_______________________________________
И это в Рязанской области, рядом с Москвой. П....ц похлеще чем на сирийской войне. Вот она расплата за антисоветизм.)

Работы нет, народ живет натуральным хозяйством и за счет вахты на северах, где гробит здоровье и быстро пополняет свежими могилами русское деревенское кладбище. Без всякой войны... И вы еще про ИГИЛ что-то п.....е, у....ы?

https://pp.vk.me/c627819/v627819565/21999/9ZUpIFOAlmE.jpg

Деревенский террор


sokol_ffNovember 18th, 22:25

Позвонили из деревни, где я проводил своё детство и сообщили, что нашли нашего последнего соседа в радиусе двухсот метров, семидесятилетнего одинокого деда, постоянно и летом и зимой проживавшего в деревне, мёртвым, в луже собственной крови на полу посредине его дома, со следами побоев по всему телу.

Когда я рос, в нашей деревне на границе Рязанской и Нижегородской областей было 500 жилых домов, колхоз-миллионер, школа-десятилетка, клуб, медпункт, библиотека, один магазин и ни одной церкви.

Сейчас в деревне осталось 30 жилых домов, поля заросшие лесом, три магазина и часовня.

Большинство жителей уехало в поисках лучшей жизни в крупные города.

Однако, мало кто из жителей деревни того 1988 года, дожил до сегодняшнего дня. Многие из тех кто уехал "в Москву" и тех кто остался, вымерли целыми семьями в конце 90х - начале 00х годов от пьянства, бедности, болезней, наркотиков, ненужности и неприспособленности к новым условиям жизни. Я лично знаю несколько семей не нашедших "лучшей жизни" в Москве и полностью ушедших из жизни совсем.

Старики оставленные в деревне "уехавшими" детьми, в большинстве своём умерли за последние десять лет, в жестоких мучениях, без всякой медицинской помощи, даже без возможности сделать обычный укол от давления, так как медпункт "оптимизировали" в 2006 году, а до районной больницы, где мне когда то пятилетнему малышу ночью срочно вырезали острый аппендицит и спасли жизнь, более 30 км, автобус тоже "оптимизировали", да впрочем и нет больше той больницы и в районном центре, осталась только поликлиника, где больше не лечат серьёзные болезни и не проводят операции, не принимают роды, а отправляют тяжело больных и редких рожениц, за триста километров в город Рязань своим ходом.

А ещё оставшихся, в деревне одиноких стариков, последние три года методично убивают то одного, то другого, за их пенсии, чтобы было на что выпить, опустившиеся, давно безработные соседские дети 90х. Вот дошла очередь и до нашего одинокого соседа.

Ну и последний штрих - уголовное дело, по факту гибели соседского деда не было открыто, с формулировкой - причина смерти "не установлена".

Вряд ли я когда то уже повезу своих детей на лето в обычную деревню в рязанской глубинке, где провёл когда то своё счастливое детство и где до сих пор стоит наш бревенчатый крепкий, но пустой дом на высоком склоне. В воюющем Дамаске, возможно, провести лето будет безопаснее.

Оффлайн АляБролл

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 24
Re: Глубинка
« Ответ #3 : 29/07/17 , 21:37:40 »
Что может ждать молодежь в современной деревне? Школы полупустые, медицины нет, к врачу нужно ехать за десятки километров, работы нет, поэтому большинство спивается или едет в город за лучшей жизнью. Вымирает деревня :(

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1412
Re: Глубинка
« Ответ #4 : 20/11/17 , 13:56:08 »