Автор Тема: Если завтра война  (Прочитано 58051 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2652
Re: Если завтра война
« Ответ #135 : 26/11/18 , 10:12:40 »
Развитие конфликта

По прошествию ночи развитие конфликта между Россией и Украиной продолжилось. Армия Украины приведена в боевую готовность, от стенки в Одессе отодрали весь украинский флот, сегодня состоится заседание парламента по поводу рассмотрения обращения СНБО о введении на территории Украины военного положения сроком на 60 дней. В США вполне предсказуемо парламентарии требуют введения новых санкций против России.
 
Всплыла любопытная подробность: украинское судно запросило помощь после обстрела, находясь в нейтральных водах - как бы ни была расчерчена морская граница, точка, из которой последовал сигнал СОС (или "Мэйдей") имела координаты признанных нейтральных вод. В этом смысле ситуация, понятно, усугубляется. Впрочем, на фоне всего остального это чистейшая мелочь.

У складывающейся обстановки пока нет ничего особо угрожающего в чисто военом отношении. Провокации - это одно, полноценный (пусть и локальный) вооруженный конфликт - несколько иное. Правда, когда ситуация накаляется, решения по факту смещаются на более низкие уровни, а потому возрастает риск неконтролируемых и непредсказуемых инцидентов, усугубляющих обстановку и способных ее сорвать в штопор, когда от политиков всё начинает зависеть очень условно.

И для российского, и для украинского руководства, кстати, маленькая война, сыгранная вничью, выглядит весьма соблазнительной - и Москва, и Киев находятся в ситуации, когда им нужно прикрыть чем-то рукотворные катастрофы в своих странах. Для того же Путина после всех принятых ранее решений, существенно ухудшивших и обостривших социальную, экономическую и политическую обстановку в России, маленькая победоносная война может показаться очень удобным выходом из положения. Ну, там военный психоз, воодушевление масс и прочие полезные штуки. Другий вопрос, так ли это произойдет на самом деле. То, что в телевизоре любой исход представят как победу, сомневаться не приходится. Если для этого потребуется несколько сот погибших - ну, отнеситесь с пониманием, чего уж там. У президента сложные времена, ему эти трупы сейчас дозарезу необходимы. У Порошенко мотивы аналогичные - он проигрывает выборы с треском, а тут появляется какой-никакой, а вариант. И для него сотня-другая новых героев с пышными похоронами будут очень кстати. Так что вероятность продолжения событий ненулевая. С военной точки зрения у Украины на самом деле есть определенные сценарии, где она как минимум точно не проиграет, но будут ли доводить до всего этого - пока неясно.

В международном поле все идет по плану - изоляция России будет продолжаться, такой повод упустить просто нельзя.

В общем, все довольны, неясно одно - что с этого всего россйскому и украинскому народам. У их руководств и холуев, понятно, праздник. Какой интерес у обычных людей от всего этого - загадка.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/razvitie-konflikta-5bfb96d29d365500aa5f6e5d?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2652
Re: Если завтра война
« Ответ #136 : 04/12/18 , 10:30:22 »
Обострение

Сенатор США Джон Барассо потребовал направить в Черное море американские корабли для контроля обстановки и предотвращения нападений российских военных, а также с целью обеспечить свободное судоходство в акватории моря. В определенном смысле сенатор ссылается на военно-морскую операцию, проводимую у побережья Сомали с целью ликвидации пиратства в этом регионе.

Естественно, мнение сенатора - это просто слова, никто завтра никого еще не пошлет. Однако симптоматично, что Россия сегодня начинает восприниматься исключительно в одном контексте - пират, агрессор, мафиозное образование. И сложно сказать, что это всё злобные наветы - все поводы даны действиями самих российских властей.

Кстати, отправка военно-морских сил США в Черное море вполне возможна, и соглашение, по которому есть ограниченный срок пребывания иностранных кораблей в его акватории, не помеха - у США есть возможность проводить ротацию кораблей сколь угодно долго и часто, благо они обладают достаточным флотом, который не стоит у стенок, а выполняет свою непосредственную работу. При этом рассчитывать на мощные береговые системы обороны (а есть ли они, кстати?) не слишком стоит - любой вооруженный инцидент станет поводом для масштабного и непропорционального ответа. Кроме того, не стоит забывать о сирийской ловушке, куда Путин загнал российскую армию, и где экспедиционный корпус может быть разгромлен в считанные дни.



Кстати говоря, последний израильский налет на Дамаск подозрительно напоминает учения по преодолению системы ПВО, которую строят в Сирии российские военные - вначале израильский самолет из воздушного пространства Ливана выпустил 4 болванки, задачей которых было вскрытие позиций ПВО, затем был нанесен удар наземными системами. Также на днях американцы нанесли ряд ударов наземными системами по позициям 21 бригады ССА из зоны Ат-Танф. Намеки были поняты - сирийцы срочно дезавуировали предыдущее заявление о налете израильской авиации и заявили об "атмосферном явлении", по которому и отрелялась их система ПВО.

Так или иначе, но военно-политическая обстановка пока продолжает быстро и весьма динамично ухудшаться. Пока это создание угроз, не более того. Расчет на вменяемость российского руководства, которое должно оценить неприемлемость ущерба, который может быть нанесен этими угрозами, после чего ему будут предложены условия сделки. Если условия не будут приняты - продолжится обострение. И так до тех пор, пока либо не будут приняты условия, либо ситуация сорвется в реальный конфликт. Локальный, естественно - до масштабного доводить не придется, слишком уязвимая позиция Кремля сегодня по всем направлениям, чтобы выдержать даже локальное столкновение.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obostrenie-5c06205f00c59f03d3213186?from=editor