Автор Тема: Исламское государство(ИГИЛ)  (Прочитано 18454 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1064
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #120 : 14/09/17 , 11:18:03 »

Теракт на Синае
Теракт ИГИЛ на Синае. Смертник атаковал военный конвой. 4 автомобиля уничтожены, множество убитых египетских солдат, пока их количество уточняют.






В общем-то, Египет тоже может стать целью, хотя и целью второй очереди, для ИГИЛ. Обстановка в стране тяжелая, ни одно из противоречий, которые привели к революции 10-11 годов, не разрешено, ситуация даже усугубилась. Структура братьев-мусульман разгромлена, немалая часть их сторонников серьезным образом радикализовалась и представляет очень интересный с точки зрения идеологической обработки ресурс.

Кроме того, Египет оказывает существенную помощь ливийскому генералу Хафтару, который является противником ИГ в Ливии, а потому удары по Египту - часть общей войны Исламского государства со своими противниками во всем регионе.

На Синае действует несколько террористических ячеек, не все из которых связаны с ИГИЛ. Немалая часть боевиков этих ячеек и групп кланово принадлежат к местным бедуинским племенам, что позволяет им находиться вполне комфортно в подпольном состоянии, периодически выбираясь из подполья. Сами ячейки малочисленны, власти на Синае обстановку контролируют слабо, поэтому борьба в основном сводится к массовым зачисткам и разовым карательным экспедициям, которые не слишком эффективны.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1064
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #121 : 15/09/17 , 11:46:28 »

Атака Насирии
ИГИЛ вчера атаковал на юге Ирака в городе Насирия. Примечательно, что буквально накануне там побывал премьер Абади, который заверил жителей, что юг Ирака находится в полной безопасности.

Как сообщают сами боевики, атака была организована тремя небольшими мобильными группами, состоящих из смертников. Были атакованы и военные объекты, и обычные гражданские. В результате бойни погибло около 100 человек. Вчера же были атакованы военные в другой местности на юге Ирака, и тоже смертниками с поясами. В общей сложности в результате атак погибло и ранено около 200 человек. Это один из самых крупных терактов за последние годы в Ираке, тем более на шиитском юге страны.

В общем-то, ничего удивительного: ИГИЛ переходит к диверсионно-террористической войне. Людской ресурс ИГИЛ огромен, рассчитывать на то, что гибель боевиков в боях как-то его уменьшит, нелепо: причина массового притока людей в группировку связана с гуманитарной и социальной катастрофой, когда люди берут в руки оружие потому что иного пути защитить себя им не предоставлено. Для создания боевых отрядов у ИГ, теряющего территории, нет ресурса в виде этих территорий, поэтому он переходит к сетевому строительству и, соответственно, к террористической войне.


Эта война будет носить очень продолжительный характер: как только Исламское государство захватывает территорию, оно разворачивает иерархическое строительство квази-государственных структур. Теряя ее, оно возвращается к террористической сетевой структуре. В основе все равно остаются неразрешимые противоречия, которые ведут к сегрегации, дискриминации и деклассированию целых общественных групп и страт. В этом смысле война в Сирии и Ираке во многом схожи: военный разгром тех или иных группировок никак не отражается на существовании самого политического проекта, который продвигается этими группировками. Могу напомнить, что на всей территории Ближнего Востока Арабская весна вызвала к жизни и ожесточенной борьбе сразу несколько проектов взамен обанкротившихся светских: это проект братьев-мусульман (в Сирии, к примеру, его продвигает группировка "Джейш аль-Ислам"), проект националистического салафитского толка (за ним стоит такая группировка, как "Ахрар аш-Шам"), проект сирийского национального ваххабизма (Джебхат ан-Нусра), проект, созданный в развитие ваххабитского - проект Исламского государства, отрицающий национальные особенности.

Есть проекты, смешивающие некоторые черты указанных, проекты локального характера, но в целом основных исламистских проекта четыре. Отдельно от них стоит проект Ирана (клерикально-имперский), сирийский режим вынужден придерживаться светского, хотя и с серьезным уклоном в просвещенный ислам, направления, что вообще в сегодняшних условиях не позволяет ему выжить иначе чем силовым путем. В Ираке помимо проекта ИГ действуют и суфии из Армии накшбанди. В общем, идет борьба сугубо местных особенностей, и у этой войны экзистенциальный характер - победить может только один проект, но закрепить победу он сможет только если предложит остальным какие-то особые условия или полностью истребит конкурентов.

В этом смысле внешнее вмешательство абсолютно бесперспективно: даже если помочь какому-либо проекту одержать военную победу, его устойчивость придется поддерживать штыками очень продолжительное время, при этом тратя огромные ресурсы на продвижение некого аналога "плана Маршалла" - который при этом тоже имеет ряд крайне важных особенностей, в частности, наличие привлекательного проекта у внешнего спонсора-победителя. Вопрос, к примеру - есть ли у России такой проект - очевиден: конечно, нет. Современная Россия себе-то предложить ничего не может, куда ей продвигать что-то вовне.

Пока можно сказать, что ни о каком окончании войны в регионе нет и речи. Она может быть силой погашена до какого-то внешне менее экстремального уровня, но из сценария прямых боевых действий перейдет в сценарий тотальной террористической войны, в которой потери и разрушения будут носить вполне сопоставимый характер.

Атака ИГИЛ в Насирии и на юге Ирака - это как раз развитие сценария террористическо-диверсионной войны. Никак иначе она не будет продолжена. И как только на любой территории власть утратит контроль - туда немедленно вернутся боевики.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1064
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #122 : 18/09/17 , 11:44:07 »

Американская база в Махмуре (Ирак)
Приходят данные об атаке ИГИЛ американской военной базы в Ираке. Агентство "Амак" распространяет видео и информацию о гибели порядка 40 военнослужащих армии США в результате этой атаки.



Атака произошла вчера. Сегодня в направлении базы замечено движение большой колонны армии США


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1064
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #123 : 03/10/17 , 14:24:15 »

Атака в Дамаске
ИГИЛ взял на себя ответственность за вчерашнюю атаку смертника в Дамаске. Он атаковал полицейский участок, погибло 17 человек.

Исламское государство постепенно переходит к террористической войне, причем довольно умело сочетает разнообразные техники и практики террора, что само по себе очень нетривиально и на порядки усложняет деятельность спецслужб. Как правило, террористы привержены какой-то одной модели террора, что в итоге и губит их. Здесь всё не так.


Вообще, сама идея ликвидации Исламского государства выглядит чистой воды идиотизмом с точки зрения пресловутой "борьбы с международным терроризмом на дальних подступах". С нашими всё понятно: интеллектом не обезображены, да и народ им попался смирный и ласковый - любую ахинею проглотит, даже такую идиотскую. С американцами тоже - еще в начале нулевых немалая часть политологов, да и политиков в самых разных частях света прямо говорили, что крестовый поход Буша против международного терроризма - блеф и прикрытие агрессивных планов США по слому остатков прежней двуполярной системы мира. И были абсолютно правы - до крестового похода в мире существовала только одна, да и то избыточно распиаренная международная террористическая сеть, которую с огромной натяжкой можно было бы назвать таковой - Аль-Кайеда, которая больше была неоформившейся идеей, чем организацией. За плечами Аль-Кайеды Бен Ладена была парочка очень примитивных терактов в Африке и приписанный ей эпический теракт в Нью-Йорке (что само по себе вызывает дружный смех - кретин и бездарь Бен Ладен, способный только на то, чтобы подогнать грузовик со взрывчаткой к воротам американских казарм, вдруг организовал и блестяще провел сложнейший по всем параметрам теракт 911?)

А вот борьба с международным терроризмом буквально за полтора десятилетия привела к возникновению тысяч группировок численностью в полмиллиона активных боевиков. А то и больше. Что само по себе говорит об эффективности такой борьбы.

Такого рода террористические государства, как ИГ, побеждают военным образом не бомбардировками по площадям, а локализацией и постепенной ликвидацией возможностей ресурсной подпитки. Что на порядки дешевле по затратам и гораздо эффективнее по результату. Террористическое государств в таком случае либо рассыпается, либо переходит к менее экстремальным методам выживания. Примеров такой борьбы хватает - в конце концов, примерно так было ликвидировано системное пиратство в Атлантике и небезызвестная Тортуга, так же незаметно и без пафоса закрыли тему сомалийских пиратов уже в наши дни. Просто локализовали и перекрыли - все остальное произошло самостоятельным образом.

ИГ нужно было признать, как факт, и сосредоточить усилия по его закрытию по периметру. Непросто - но гораздо проще, чем тот бедлам, котрый творится сейчас. Профессиональные управленцы Саддама уже через год-два-пять, поняв бесперспективность прежней стратегии, неизбежно приходили бы к выводу о смене парадигмы выживания и переходили бы от стратегии экспансии к стратегии развития. Именно так возникло нынешнее Саудовское королевство - когда Абдель-Азиз Ибн Сауд, осознав невозможность дальнейших завоевательных походов по обломкам Османской империи, вырезал свою гвардию фанатиков-ихванов, требовавших бесконечных завоеваний (эдакие исламотроцкисты), и перешел к обычному государственному строительству. Абдель-Азиз, кстати, был чистой воды ваххабитом, как и нынешние террористы. Но логика происходящего вынудила его приступить к наиболее рациональной модели выживания - то есть, становится частью окружающего миропорядка.

Это вполне тривиальная стратегия борьбы с подобного рода образованиями, но политиканы либо по своему кретинизму, либо по совершенно иным сображениям, чем борьба с терроризмом, ведут себя принципиально иначе, продолжая усугублять ситуацию.

Разгром ИГ будет праздником только по телевизору. В реальности те сотни тысяч человек (из которых почти полсотни тысяч активных боевиков), из которых и состоит ИГ, будут вынуждены переходить к террору, как единственной стратегии борьбы и выживания. Не индивидуального, понятно, выживания - для этих людей смерть не страшна, она лишь ресурс борьбы. Мы все получим масштабную террористическую войну, противодействие которой само по себе еще более сложная задача. И, понятно, гибнуть в ней будут обычные люди. Мы с вами. Та публика, которая и создала проблему - она-то как раз будет защищена гораздо лучше нас с вами.

Но безголовая торсида, радостно улюлюкающая неким мифическим победам на дальних подступах, такими сложными мыслями не заморачивается. Она просто неспособна на них. Чем власть и беззастенчиво пользуется, скармливая навоз победобесных сводок, который эта торсида с востогом и причмокиванием жрет. Идеальный потребитель Фурсенко - это вот он и есть. Тупое безмозглое жвачное животное. Все либеральные реформы на это и были направлены - на воспитание нового человека. Человека будущего. Нерассуждающего и недумающего, неспосбного на критическое осмысление хоть чего-то: рекламы или новостей по телевизору. Он просто рефлекторно хватает вбитый в голову рекламой товар и точно так же рефлекторно одобряет любые действия власти, которые ему разжевал телевизор. За пределами рекламы и пропаганды, понятно, для таких людей жизни нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1064
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #124 : 11/10/17 , 11:52:30 »

Ракка. Выход ИГИЛ
Появилась информация о том, что ИГИЛ при посредничестве местных племенных шейхов провел переговоры о выходе из Ракки.

Если это сообщение подтвердится, то курды все-таки сумеют овладеть Раккой. Непосредственно штурм города идет уже четыре месяца, а вся операция длится около года.

Для Асада это неприятная новость, так как курды высвобождают порядка 10-12 тысяч человек, которые смогут усилить группировку возле Дейр-эз-Зора и гораздо более быстрым темпом взять левобережье Евфрата и иракскую границу. Собственно, и ИГИЛ высвободит свои силы, разве что в Ракке у него порядка 600 боевиков, с которыми выйдет от 3 до 5 тысяч человек гражданского персонала структур ИГ и их семьи. Правда, эти 600 человек стоят 3-6 тысяч. Часть - подразделения Осры, часть - местное ополчение, обученное боевым действиям в самых сложных условиях.

Вполне возможно, что из Ракки боевики попадут прямо в Маядин, который пытаются штурмовать российские военные и действующие у них на подхвате разнообразные туземные подразделения. Сообщения о том, что в Маядине уже вовсю идут городские бои, да еще чуть ли не в центре города, пока выглядят пропагандой. В реальности к штурму еще не приступали, столкновения идут на окраинах.

Впрочем, есть вариант, что боевики из Ракки выйдут и в Сухну, что еще сильнее осложнит обстановку в районе Пальмиры.

Сдача Ракки Исламским государством выгодна в первую очередь, естественно, курдам. ИГИЛ свою задачу в основном выполнил, выиграв серьезное время и оттянув на город значительные силы противника. Положение осложняется для сирийского и российского командования. Сейчас можно ожидать новых обвинений США в сговоре с ИГИЛ, если они начнутся - это верное свидетельство ухода боевиков из Ракки.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1064
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #125 : 17/10/17 , 10:40:58 »

Киркук
ИГИЛ решил, что веселье в Киркуке без него выглядит очень уныло и пресно и атаковал в западной части провинции. Захвачено 4 деревни. Пока ночь, наступление приостановлено. "Наступление", конечно, сказано громко - в мероприятии принимает участие порядка 100-120 боевиков, но они посчитали, что на этом празднике им будут точно рады.

DMSlC9GWsAEUBkk

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1064
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #126 : 22/10/17 , 12:40:10 »

Условия выхода
Американская разведка полагает, что Исламское государство, потеряв территории в Сирии и Ираке, останется столь же угрожающим, хотя и менее эффективным на каком-то этапе.

В качестве регионов выхода и закрепления ИГ называются Юго-Восточная Азия и Северная Африка, Средний Восток и Нигерия. Ключевая задача ИГ - восстановление контроля над какой-либо достаточно обширной территорией (по возможности обеспеченной ликвидными ресурсами) и восстановление своей финансовой и ресурсной независимости. Это позволит ИГ вновь нарастить свою численность и боевые возможности.


Особую тревогу американцев вызывают попытки и упражнения ИГ в области доступа к авиации и борьбы с ней. Нынешнее военное поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке связано с технологическим превсходством его противников в воздухе. Во всех остальных компонентах борьбы ИГИЛ выглядит вполне на уровне своих противников, так что опасения американцев более чем оправданы.

В качестве опорных группировок для восстановления жизнеспособности ИГ Штаты считают группировку "Боко Харам" - крайне специфическую группу в Нигерии, которая обладает и территорией, и ресурсными возможностями. При этом Нигерия - один из наиболее крупных нефтедобытчиков и главное - с выходом к открытому морю.

В реальности ИГИЛ, конечно, теперь будет пытаться закрепиться в разных местах, отвечающих ряду важных условий - наличию угнетенного, сегрегированного или обездоленного мусульманского населения, наличию важного и высоколиквидного ресурса (нефть, наркотики), выходом во внешний мир, который либо сложно, либо вообще невозможно заблокировать. В качестве таких территорий называются Ливия, Афганистан, Бангладеш и Бирма, Филиппины, Нигер, Нигерия, Сомали.