Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 801417 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1635 : 30/11/17 , 12:57:36 »

Выкуп
Принц Митаб (Мутаиб) бен Абдалла аль-Сауд, сын бывшего короля Абдаллы и руководитель Национальной гвардии, вышел из-под ареста, заплатив порядка 1 млрд долларов. Это первое официальное освобождение арестованных в рамках "борьбы с коррупцией" членов правящей династии.

Выкуп - не самое главная причина, по которой будут освобождать принцев. Хотя и существенная. Изначально указывалась сумма в 600 млрд, которую казна может выручить от выкупа всех арестованных. Это половина суммы, необходимой на реализацию программы "Вижн 2030", продвигаемой кронпринцем Мохаммедом. Есть и другие программы модернизации страны общей стоимостью за два триллиона долларов. Даже у богатой Саудовской Аравии нет таких свободных ресурсов, поэтому вариант перераспределения и изъятия - вполне разумен. При таких суммах миллиард принца Митаба - сущий пустяк. Микроскопическая доля процента.


Однако деньги - не главное. Принцы, возможно, и коррупционеры, но не воры, а потому вопрос власти для них является приоритетным. Это для парней из подворотен с их нищим детством и комплексами, страдающим банальной клептоманией, деньги - высший смысл жизни. Для серьезных людей всё иначе.

Принц Митаб рассматривался как один из главных противников кронпринца Мохаммеда, причем рассматривался обоснованно: за ним стоит племенное объединение шаммар и Национальная гвардия. Король отстранил Митаба от командования гвардией, но с поддержкой племени вопрос сложнее. По всей видимости, арест стал механизмом запуска переговоров. С позиции силы, но всё-таки переговоров. Входить в неразрешимый конфликт с одной из сильнейших клановых группировок у короля и его сына намерений явно нет. По всей видимости, освобождение Митаба и столь небольшой выкуп (Митаб вполне может позволить себе выкупить себя и на порядок большей суммой) стали итогом переговоров и гарантий со стороны самого принца и шейхов шаммар, что они будут как минимум нейтральны к будущему пересмотру механизма престолонаследия. А именно вокруг изменения этого принципа и вертится всё, что происходит сегодня в Саудовской Аравии.

Кроме того, есть и внешнее измерение конфликта в саудовской династии. У ведущих принцев есть разные взгляды относительно взаимоотношений с Катаром и Ираном - двух самых серьезных раздражителей для династии. Скажем, предыдущий кронпринц Мохаммед бин Найеф лоббировал если не интересы Катара, то как минимум необходимость более мягкой политики и отношений между двумя монархиями. Есть среди принцев и сторонники более сбалансированных отношений и с Ираном, хотя речь о партнерстве, конечно, не идет.

Кронпринц же ведет дело к прямому конфликту с Ираном и намерен консолидировать всю династию по данному вопросу.

Учитывая тотальную закрытость Саудвской Аравии, многое приходится предполагать, однако даже по тем скупым сообщениям, которые идут из страны, можно создавать определенные модели и предполагать тенденции, в направлении которых разворачивается политика королевства. Пока можно сказать совершенно точно, что основной задачей принца Мохаммеда бин Сальмана, который может стать королем в ближайшее время, является консолидация власти в своих руках и устранение любой оппозиции в высшем звене управления Саудовской Аравии. Куда именно будут направлены усилия будущего короля, тоже можно предполагать - на технологический рывок и более жесткое противостояние с Ираном. А вот как это будет происходить - тут, конечно, много вопросов.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1636 : 01/12/17 , 16:42:55 »

Динамика
Вышла инфографика по территориальным изменениям в Сирии и Ираке за ноябрь:

24203714_111754729609619_468458460_n


Обращает на себя внимание то, что территория под контролем ИГ за месяц не изменилась. Она, как и прежде, составляет 10% всей территории Сирии. Понятно, что все эти картинки-раскраски с учетом пустынного характера местности выглядят не совсем убедительно и достоверно, но это один из способов понять происходящее в динамике.

Комментировать заявления кремлевских руководителей про то, что ИГИЛ занимает 2% территории Сирии, нет смысла - они живут в своей сумеречной реальности измененного сознания, поэтому откуда у них берутся какие-то цифры, неизвестно никому.

Отсутствие изменений говорит о том, что Асад на данный момент времени исчерпал все свои возможности, что в общем-то, подтверждается даже лояльными к нему ресурсами. Потери огромны, моральное состояние ужасающее, экономика разрушена. То есть, пропаганда, естественно, уверяет иное, однако реальная жизнь пробивается через любую пропаганду как через асфальт - с трудом, но неизбежно.

Территория под контролем ИГИЛ на самом деле - это практически полностью пустыня. Буквально 5-7 небольших городков вдоль русла Евфрата не в счет. Но эта пустыня уже стала базой для партизанской войны, и ИГ все больше переходит к тактике ее ведения. Смена формата войны для сирийцев пока вообще неподъемна - они в принципе не способны на нынешнем этапе противодействовать этой тактике.

В Ираке ситуация для властей более благоприятна, территория ИГ существенно сократилась, в том числе и за истекший ноябрь.

24204858_111754876276271_1535446492_n

Но и здесь графика не передает реального положения дел. Боевики растекаются по всем суннитским территориям и тоже переходят к партизанской войне. У Ирака лучше ситуация с людским ресурсом, а по сравнению с Сирией так вообще прекрасно. Однако у иракского правительства своя проблема: 15 мая должны состояться парламентские выборы, которые в том числе решат, кто будет премьером. Багдад оказывает сильнейшее давление на политические партии и движения, имеющие свои вооруженные отряды, с тем, чтобы к выборам все вооруженные политические крылья были распущены. Буквально вчера состоялась договоренность с шиитским радикальным лидером Систани о роспуске вооруженных отрядов "Бадр", подконтрольных ему. Сложнее ситуация с проиранскими группировками типа Шааби - здесь нужно договариваться напрямую с иранскими кураторами.

ИГИЛ может сорвать планы на разоружение, так как иракская армия продолжает оставаться в очень тяжелом положении после своего фактического разгрома в Мосуле. Пока шиитские вооруженные группировки во многом обеспечивают относительный порядок, и их разоружение может существенно осложнить вопросы безопасности в стране. Слишком мало времени остается до выборов, чтобы армия и полиция сумели собраться и взять под контроль ситуацию. Но неразоруженные шиитские формирования могут стать на выборах фактором неопределенности и возможного конфликта как между шиитами и правительством, так и между самими шиитскими группировками, поэтому правительству придется делать тяжелый выбор.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1637 : 05/12/17 , 11:26:39 »

Салех. Послесловие
Раз уж Йемен сегодня в топе новостей, то есть смысл коснуться его темы и темы об убитом Али Абдалле Салехе.

Салех формально входит в число арабских диктаторов, которые установили несменяемый режим личной власти, что в конечном итоге и привело их к печальному, а в лучшем случае бесславному концу. И это действительно так. Но, как говорили о еще одном таком человеке - да, был культ, но была и личность.


Салех - крайне неоднозначный политик, однако если сводить баланс, он, скорее всего, будет со знаком плюс, причем весьма немалым. Вначале цифры.

Салех стал руководителем единого Йемена в 90 году, а до этого с 1978 года руководил Северным Йеменом. К власти он пришел, как это водится, после череды государственных переворотов, периода хаоса, войны между Севером и Югом, в общем, все как всегда.

Если брать президентство Салеха с 1990 года, он принял страну с ВВП в 4 млрд долларов номинального ВВП и 340 долларов подушевого дохода. 12 год - год отставки Салеха - закончился для Йемена с номинальным ВВП 32 млрд долларов и 1300 долларов душевого дохода, при этом население Йемена (северной и южной части) перед объединением суммарно составляло 11 миллионов человек, к 12 году - более 25 миллионов.

Президент, который за 22 года увеличил ВВП страны в восемь раз, явно выглядит вполне успешным. Я знаю президента другой страны, который за 18 лет с трудом вытянул коэффициент 5 (с 260 номинальных миллиардов долларов до 1,3 трлн их же) при несопоставимой по уровню развития исходной экономике и благословенным ценам на нефть и газ в течение трети срока своего правления. И считается при этом величайшим правителем всех времен и народов, сотрясающим мировые основы.

Проблема Йемена, причем критическая - очень серьезный разрыв в развитии между индустриальным югом (на котором живет приблизительно 20% всего населения) и архаичным севером. Разрыв так и не был преодолен, мало того: Арабская весна застала страну "на марше": на севере активным образом рукотворно и стихийно шел процесс разложения родо-племенных отношений, что сделало страну именно в этот момент очень уязвимой. Северяне еще не стали современной городской цивилизацией, но перестали во многом быть традиционной. Это всегда самый опасный период в развитии.

(У нас в России аналогичная ситуация наблюдалась и наблюдается на Северном Кавказе. К моменту распада СССР разложение родо-племенных традиционных отношений в регионе шло полным ходом, но не успело завершиться, поэтому распад СССР стал именно на Северном Кавказе предельно болезненным и неконтролируемым - что, собственно, мы видели в 90 годы, продолжаем видеть и сейчас. Примерно похожим образом созданы проблемы во многих национальных республиках и территориях, из которых одно из самых тяжелых положений наблюдается в Туве - и все по той же причине.) Север Йемена - это своего рода Чечня и Дагестан, но только несопоставимые по масштабам и удельному весу ко всей стране.

Нетрудно понять, почему Арабская весна в Йемене практически сразу перешла от стадии социальных протестов городского населения к меж-, внутри-племенным и клановым конфликтам. В таких условиях Йемен в считанные месяцы вернулся к наиболее устойчивому своему положению более архаичной фазы развития - разделенности страны на условный город и не менее условную деревню. Юг и Север. Хуситы с их дикостью и архаикой, а также племенные шейхи (в первую очередь объединения Хашид) быстро вошли в новую старую реальность и перевели конфликт в стадию гражданской войны.

Салех в этой ситуации повел себе предельно разумно, дав конфликту (который уже было не остановить) разгореться и частично выгореть. Союз с хуситами был логичен в том плане, что позволял Салеху хоть как-то контролировать наиболее дикую и архаичную силу Йемена, и откровенно говоря, не будь фактора внешнего вмешательства, такой опытный политик вполне был способен вырулить на относительно приемлемую формулу внутреннего согласия. Другого по своему авторитету человека сегодня в Йемене нет. И уже не будет.

Убийство Салеха загадочно во всех смыслах. Никакой внутренней логики в нем нет. Ансар Алла без Салеха не имеет никаких перспектив - ни в военном отношении, ни тем более в политическом. Теперь у них есть только один шанс, как у Исламского государства - чем хуже, тем лучше. Только полная деструкция и демонтаж Йемена позволит им рассчитывать на политический результат, но для этого хуситы должны развернуть в стране тотальный геноцид, чего им сделать, скорее всего, просто не дадут. Кто именно стоит за этим убийством, сказать сложно. И Иран, и саудиты могут в определенном смысле попытаться комбинировать, исходя из резкого ожесточения внутрийеменского конфликта. Это могут быть и другие внешние игроки. Внутренних причин для ликвидации Салеха нет, разве что у кого-то совсем "отъехала крыша", чего, конечно, исключать тоже нельзя.

В России уже появляются странные и совершенно безграмотные комментарии на тему: так и надо, с предателями так и нужно поступать, видимо, исходя из того, что Салех пошел на соглашения с Саудовской Аравией. Думаю, что такая точка зрения никак не соответствует, так как Салех всегда исходил из внутренних интересов страны (не забывая, безусловно, и свой клан, но тут все предельно логично), и весь его жизненный путь (при всей его явной неднозначности) говорит именно об этом.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1638 : 06/12/17 , 16:31:51 »

Вендетта
Хуситы объявили настоящую вендетту в отношении клана Салехов. После убийства Али Абдаллы Салеха и демонстративного расстрела его сына Халеда пулей в затылок теперь убит один из командиров Республиканской гвардии племянник убитого экс-президента Тарик Мохаммед Салех, а также его 13-летний сын, причем сын тоже показательно и крайне жестоко был расстрелян после ареста.

Движение Ансар Алла долго и непросто зарабатывало свой статус национально-освободительного, активно пропагандируя идею освобождения страны от иностранных захватчиков. Буквально за неделю в глазах всех йеменцев хуситы превратились в бандитов и террористов, бросивших вызов фактически всему порядку вещей в стране.

Приходит масса сообщений из Саны, где хуситы ведут себя как завоеватели в чужом и враждебном городе. Складывается впечатление, что лидеры Ансар Алла почти не контролируют своих боевиков, которые начинают творить настоящие бесчинства. Вряд ли лидеры клана Аль-Хути не понимают, что такие действия их боевиков резко ухудшают и имидж движения, и его взаимоотношения как внутри страны, так и за ее пределами. Ирану будет предельно сложно теперь оказывать помощь организации, которая своими руками создает себе имидж террористической.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1639 : 07/12/17 , 11:22:41 »

Победа
В честь победы над собой боевики ИГИЛ сбили в Абу-Камале очередной сирийский самолет. Наверное, летчик летел поделиться с ними радостной новостью.

24891602_123081858476906_815553183_n

Заявление Генштаба о победе над ИГИЛ, безо всякого сомнения, имеет сугубо политическую подоплеку. Именно в контексте выдвижения Путина на свои выборы ближневосточная пресса и рассматривает победную реляцию из России. Скептически, естественно, рассматривает, но уже вполне привычно: вранье из России стало настолько будничным, что все официальные заявления из Кремля давно девальвировались. ИГИЛ уже перешел в формат партизанской войны, поэтому можно заявлять о победе над ним сколько угодно, реальность это не меняет никак.


Регион гораздо сильнее беспокоит ситуация вокруг признания Трампом столицей Израиля Иерусалима. Это, конечно, не новость. Израиль еще в 1980 году принял закон, согласно которому Иерусалим является столицей государства, однако формально признавать это не спешит никто. Мало лишь кто спешит это сделать, скажем так. Сформировался вполне устойчивый консенсус, где есть фактическое положение дел и есть формальный отказ от такого признания до разрешения палестинской проблемы.

Трамп этот консенсус разрушил. Даже для Израиля это не стало приятной новостью, так как ломается привычный ход событий, причем на самом неудачном отрезке: полным ходом идет подготовка если не к войне, то к ограниченной операции против Хезболлы и иранского присутствия на юге Сирии. Идущие нон-стопом бомбардировки иранских объектов на сирийской территории все рассматривают как подготовку к вторжению. Лишний кризис, который столь невовремя устраивает Трамп, сейчас очень некстати.

Регион серьезным образом дестабилизирован в смысле баланса интересов. Триггером, запустившим процесс дисбаланса, стала вторая иракская война и отвратительное управление Соединенными Штатами ее последствиями. Вторым толчком стала Арабская весна и снова очень неудачные упражнения команды Клинтон в плане ставки на "умеренных" исламистов и Катар. Наконец, третий, и последний катастрофический гвоздь в крышку - это решение иранской ядерной проблемы со всем комплексом метаний из стороны в сторону. Сирийская война в череде этих событий стала сущим пустяком на общем фоне и местом, где была предпринята попытка заново перебалансировать ситуацию.

Не удалось. Не удалось в том числе и по вине России, которая полезла со своим Турецким потоком в уже почти сложившуюся по факту "дорожную карту". Не сказать, что Путин сильно напакостил в регионе, но проблем дополнительных создал, и теперь разрешение этих проблем будет учитывать и те негативные последствия, которые так или иначе, но притащил с собой Кремль. Путина, по всей видимости, извиняет лишь его фантастическое невежество и сокращение в России числа востребованных специалистов по региону. Советская ближневосточная школа за время существования молодой демократической России захирела, как, собственно, и большинство других школ. Как и везде, во внешней политике правит бал всё более усиливающаяся некомпетентность и волюнтаризм стареющего диктатора, возомнившего себя великим геополитиком.

Задача стран региона - вернуть Иран в относительно приемлемые для безопасности Ближнего Востока рамки. Нужно отметить, что он существенным образом вышел за них, и значительная часть нынешних проблем связана как раз с этим. Никто не потерпит военного присутствия Ирана ни в Сирии, ни в Ираке - здесь консенсус уже сложился. По всей видимости, право первой ночи молчаливо передано именно Израилю, который, естественно, кровно заинтересован в создании полноценной демилитаризированной буферной зоны, свободной от боевиков Хезболлы и иранских воруженных сил. И вот как раз здесь Трамп со своим признанием Иерусалима вылез очень неудачно, причем настолько неудачно, что возникает вопрос - это некомпетентность или наоборот, четкий расчет. Учитывая хаотичность Трампа, скорее всего, речь идет о первом, но кто его знает.

Уход России из Сирии именно сейчас (правда, говоря про уход, нужно понимать во многом условность этого термина, естественно, что большая часть контингента все равно останется, равно как и присутствие военной полиции - буквально на днях в Сирию отправлена новая партия военных полиейских - уроженцев Северного Кавказа), в общем, уход сейчас имеет под собой вполне определенный смысл: свою роль на подхвате у американцев Кремль выполнил, задачу принуждения Турции на условия строительства Турецкого потока, выгодные Газпрому, провалил - так что делать в Сирии больше нечего. Скорее, нужно побыстрее драпать, чтобы не попасть под замес серьезных игроков и не путаться у них под ногами.

В этом смысле все с пониманием могут отнестись к заявлению о победе: в конце концов, нужно ведь сохранить лицо, чего уж там.