Автор Тема: Курды и Курдистан  (Прочитано 2717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #15 : 22/10/17 , 12:42:17 »


Курдистан. Движение вспять
Иракские силы продолжают выдавливать курдов с занимаемых ими территорий:

DMqyZJyXkAEkpIA

В Багдаде полагают, что курды должны вернуться к территориям, которые они занимали по состоянию на 2003 год. Логика очевидна: в таком случае курдские территории Ирака и Сирии перестают соприкасаться, Ирак и Турция разделяют их. Ирак получает обратно очень серьезный приз в виде киркукских месторождений и снова закрывает Барзани возможность беспрепятственного и бесконтрольного транзита в Турцию. Тогда Багдад сможет претендовать на право контроля над курдскими потоками.

Понятно, что турки целиком и полностью за такое окончание операции Багдада, так как это во многом решает и их проблемы с курдской Рожавой в Сирии. Анкара настолько за, что готова рискнуть отношениями с Барзани - по крайней мере, на какое-то время. Однако впоследствии более чем вероятно, что именно турки окажут Барзани всемерную поддержку в противостоянии с другими курдами и правительством Ирака. Ослабленный, но известный противник гораздо лучше неизвестного.

Поставившая на курдскую независимость Роснефть очевидно попала в неприятную ситуацию. Ей при текущем развитии событий придется идти на поклон в Багдад согласовывать свои инвестиционные проекты в Курдистане с центральным правительством. Пока не хочется, но если и дальше пойдет, как сейчас, то придется. А пока Багдад требует от Роснефти разъяснений,
DMqyZJ7WkAUA5OW

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #16 : 23/10/17 , 11:45:43 »

Равновесие
Оппозиционная партия "Горран" Иракского Курдистана призвала Барзани уйти в отставку, ликвидировать президентство Курдистана и создать правительство национального спасения. Правда, практического значения этот призыв вряд ли будет иметь, так как Барзани - лидер сильнейшего клана, и решать его судьбу будет его клан. "Оппозиция" - это, конечно, очень по-европейски и цивилизованно, но европейские понятия мало чем применимы к курдским реалиям.

Тем не менее, авторитет Барзани, естественно, существенным образом поколеблен. В своем клане и своей партии он остается признанным лидером, но вот статус лидера всех курдов теперь для него утрачен. Для курдов наступают не самые простые времена, до сих пор они были в Ираке наиболее серьезной силой (во всяком случае, представлялись таковой) именно в связи с впечатлением достигнутого единства. Теперь буквально за неделю это впечатление пропало.


Вполне возможно, что для США как раз такое развитие событий выглядит наиболее предпочтительным. С чем и связана невнятная позиция по курдскому вопросу, а также по вопросу иракского наступления в Киркуке (и не только). Есть, конечно, и еще одно объяснение - в связи с серьезными проблемами в администрации США у неё просто нет четкой политики по данному вопросу. Тоже, кстати, очень правдоподобно.

Тем не менее, в результате произошедших в последнюю неделю событий в Ираке установилось шаткое равновесие без очевидного преимущества какой-либо этноконфессиональной группы. Суннитская группа на сегодня разгромлена в военном отношении, шииты серьезно расколоты по вопросу отношения к Ирану: радикалы целиком и полностью подконтрольны иранцам, но большинство шиитов крайне недовольны усилением персидского влияния на арабские дела. Теперь та же участь (в смысле разлада) постигла и курдов.

Как ни странно, это больше способствует единству страны, чем сепаратизму, так как в обстановке существенного ослабления всех трех ведущих сил в стране вырастает значение правительства, как арбитра и точки баланса. При этом правительство Ирака гораздо больше склоняется к сотрудничеству с США, чем с Ираном, так как бесцеремонные и откровенно наглые действия иранцев в Ираке вызвают нешуточное раздражение у официальных властей.

На этом фоне госсекретарь Тиллерсон призвал иракское правительство начать выдворять иранских добровольцев и приводить в чувство иранских прокси из числа туземных шиитов. Что, безусловно, в Багдаде будет воспринято вполне благожелательно. Другой вопрос - каковы сейчас возможности Багдада в удалении иранцев из Ирака. Однако учитывая резкую напряженность между Ираном и США, Ирак вполне может поиграть на этих противоречиях, решив задно свои задачи, к числу кторых явно относится существенное уменьшение влияния Ирана в стране.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #17 : 25/10/17 , 11:26:30 »

Независимость
Курдская независимость просуществовала ровно месяц. Сегодня выпущен меморандум, в котором курды "приостанавливают" действие референдума и возвращаются в статус неотъемлемой части Ирака, а также готовы вести переговоры на основе конституции Ирака.

Это, кстати, прецедент, причем с возможными последствиями и за пределами региона. "Неправильные" референдумы о независимости и принятые на их основе решения тоже можно будет отменять, как и курды, "во избежание войны и как жест доброй воли". А что объяснить обманутым людям, которые искренне голосовали за независимость - ну, найдут, чем утешить. Дело житейское.

Курдам теперь придется в знак доброй воли сдать все ранее захваченные территории и заползти обратно в границы 2003 года.

Сменилось поколение. Отцы нынешних воевали насмерть с Саддамом целых десять лет, и Саддам (пусть и серьезно ослабленный) так и не сумел победить курдское восстание на севере (при этом ему удалось задавить восстание "болотных шиитов" на юге). Нынешние решили не искушать судьбу. У руководства всё хорошо, оно встроено и пристроено, у него к рукам прилипает то, что капает с торговли нефтью. Ему есть что терять. А потому игры в независимость сразу же закончились, как только появилась угроза.


ЗЫ:современные вожди что в курдов,что у русских-полное говно.Только бабло-ничего святого.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1457
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #18 : 30/10/17 , 11:11:06 »

Отставка
"Уход в отставку" Барзани с европейской точки зрения выглядит признанием им своего поражения, хотя ситуация, без сомнения, гораздо сложнее. Формальный статус в родо-племенном обществе значит немного, а курды - это народ, который застрял между временами, и в котором архаика в общественном устройстве занимает более чем значимое место.

Фактически Барзани - лидер одного из самых крупных кланов, и этот "титул" никак не зависит от формального названия любого из занимаемых им постов.


Курдская федерация в Ираке всегда была весьма эфемерным образованием, две крупнейшие партии с гораздо бОльшим удовольствием воевали между собой, чем с любым внешним противником, и недавнего формального единства достигли через заключение соглашения о том, что Патриотический союз клана Талабани будет представлять курдов в федеральных структурах Ирака, взамен клан Барзани и его Демпартия будет считаться формальным руководством автономии. Естественно, есть и другие партии - Горран, который является скорее оппозицией клану Талабани и его ПСК, однако в целом пытается хоть как-то расшатать существующее двухпартийное деление региона. Своеобразная "третья сила", опирающаяся на маргинальные и не имеющие перспектив в жесткой двухпартийной структуре региона группы населения.

Тем не менее, Барзани сохраняет практически полный контроль над "своей" территорией, и уже поэтому можно говорить о поражении его проекта независимости, в котором он имел в виду улучшение положения в первую очередь своего клана, но не о поражении Барзани, как лидера Демпартии. Фактически Курдистан вернулся в ситуацию послевоенной конфронтации между двумя курдскими партиями.

52236_original

Американцы не стали оказывать поддержку Барзани по вполне прагматичной причине: в таком случае они однозначно восстанавливали против себя не только Багдад, но и курдов Талабани, оставаясь в итоге только с Барзани и перспективой его войны не только с Ираком, но и с Талабани. В выигрыше при таком положении дел оказывался Иран, и скорее всего, генерал Кассем Сулеймани, договариваясь с Талабани, очень рассчитывал на поддержку американцами Барзани. И если так, он просчитался. Оставаясь за пределами схватки, Штаты оставляют за собой возможность арбитража между всеми ныне враждующими силами, особенно учитывая возрастающую враждебность их по отношению к Ирану, который ведет себя в Ираке все более нагло и беспардонно.

"Предательство" США имеет перед собой предельно рациональную основу - им теперь нужно сплотить всех курдов и правительство Ирака против радикальных шиитов (и их спонсора Иран). Если ранее создавался союз против ИГИЛ, то теперь задачей является переконфигурирование прежних коалиций в новую - против Ирана. Понятно, что для этого требуется распад прежней коалиции, что генерал Сулеймани и сделал, к вящей радости американцев, не приложивших к этому процессу ни малейших усилий. Теперь нужно перехватывать инициативу у иранцев, что не просто, но полдела иранцы за американцев уже сделали.

В Сирии, кстати говоря, после военного поражения ИГИЛ американцы будут таким же образом сколачивать новую коалицию - курдов и суннитов - против Асада и России. Для тупоголовых адептов бесконечных побед Путина, возможно, такая переконфигурация будет выглядеть предательством США их нынешних союзников, но у Штатов только один союзник - они сами. А уж себя они точно предавать не станут.