Автор Тема: Сказка.  (Прочитано 2703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Можаев Леонид

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 22
Сказка.
« : 23/01/15 , 12:22:53 »
   Здравствуйте. Меня зовут Леонид Можаев. Относительно недавно я "на спор" написал сказку о обществе. Интересно было бы узнать мнение о ней. Я православный, но мне совершенно не чужды идеи равенства, свободы, социального благополучия. Это отложилось и в сказке. К критике отношусь хорошо. С удовольствие выслушаю любого. Спасибо если прочтёте, надеюсь не разочарую.
 – Ох. Как ярко!
– Это с непривычки. Ты ведь ещё не видела свет.
– Кто я? И кто ты?
– Я, Подсвечник, стаю здесь о-о-очень давно. А ты Свечка – единственный святой источник света, известный мне. Тебя только что принесли, после того, как перегорела предыдущая.
–  Как здесь красиво! А что это там такое?
– Это бороды.
– Красивые.
– Да. Вон та справа – моя любимая.
– Что? Она же грязная, мрачная, чёрная. Ну и уродство…. Посмотри вон на ту. Она светлая и мой лучи, так красиво играют в её волосах, – Свечка медленно перевела взгляд обратно: “А здесь… Жирные толстые, черные волосы, как раковые опухоли отвисают спереди. Следом, идут чуть тоньше, но такие же, черные. Бр-р-р. А между ними бегают паразиты. В них мой свет теряется и гаснет. Нет. Мне эта борода не нравится. А что это у них за голубоватое свечение изнутри”?
– Они впитали в себя всю черноту и поэтому голубеют. На их бороде их называют п… – Подсвечник, медленно перевёз глаза на свечку и замолчал. Потом, чуть подумав, продолжил: “впрочем, рановато тебе об этом”.
Свечка, по-юношески ухмыльнулась и, от неловкости, потупила взгляд. Но через минуту, любопытство взяло вверх: “так чем тебе нравится эта страшная борода“?
– Она не всегда была такой. Когда то, она была шелковистой, густой, длинной и белой-белой. И даже не белой, а светлой. Малейший лучик света, даже отразившись от стены и попав на неё, преображался, играл во всех её волосах и выходил со всех сторон на много ярче прежнего. Тебе бы это очень понравилось. Черные волоски были малы и глубоко внутри. Каждый считал своим долгом с ними бороться.
– Что же случилось с ней?
– Это долгая история. В общем виде бороды, очень важна расчёска. Как она укладывает волосы, как ухаживает за ними, так они и растут.
   Когда я появился, не было бороды прекраснее. Остальные были серее и скорее эспаньолки, но ей не хватало силы волос. Волосы хоть и были прекрасны, но они были очень обездоленны, слабы и ломки. В те времена правили расчёски с короной и их мало это волновало. Они больше заботились о размерах, внешнем виде и лоске бороды. Последнюю расчёску с короной, не волновало и это, а только погода. Этим и воспользовались завидущие эспаньолки и черные волосы внутри, они сломали старую расчёску и посадили на её место Лысинку. Много чёрных волос, тогда стали в первые ряды бороды. Смотреть на свет не разрешалось. А всех недовольных, Лысенка, выдирала. Она говорила: “пускай выживет 10% волос, лишь бы было стильно”. Филировка, стала любимым средством укладки.
  Справедливости ради, надо сказать, что в объёме борода прибавила, а волосы, стали жить лучше. Но какой ценой? Каждый раз, расчёсывая, Лысинка вырывала светлые волоски и пододвигала чёрные. А оставшиеся, ровнялись на чернь спереди и сами тускнели.
  После, пришла Сухоручка. Будучи тёмной натурой, она всё же опасалась больше чёрных. Поэтому, как только окрепла и почувствовала силу, филировала всех и чёрных, и белых, в ком видела хоть малейшую угрозу. Убрав большинство чёрных, за исключением помощников в прореживании, посадила серых. И хоть они и не были белы, но расчёска, навсегда вбила в них стремление к белому. Они всегда стремились показать себя лучше, чего требовали и с остальных. Подкрашивались, подсвечивались, некоторые даже обладали гипнозом. Из середины бороды, они выглядели очень по белому и все стремились стать такими же. Пускай, это было не стремление к свету, но стремление к белому, более чем похвально.
 Волосы жили всё лучше и лучше. Набирались сил и блеска, как вдруг …. Ну надо же было такому случится… Великое нашествие вшей. Вши в то время захватили много бород и напали на нашу страдалицу.
  Сухоручка сплотила все волосы, против паразитов, руководила борьбой с ними и постоянно расчёсывала. Победив заразу у себя, она помогла и остальным бородушкам, а после, взяла их под опеку. Когда входила Сухоручка, все другие расчёски вставали и смотрели взором, полном восхищения и зависти. А ещё, Сухоручка разрешила смотреть на свет, но это по-прежнему не приветствовалось.
  Следующая расчёска, была без твёрдого стержня. В основе был эластичный хрящик. Поэтому её звали Хрящ. Наследница отменил филировку и очень порадовал враждебные эспаньолки диетой на кукурузном масле и критикой стиля Сухоручки. Волосы, глядя наверх, больше не видели белое, они видели серое и не понимали. Однажды расчёсывая,
Хрящ зацепилась за комок передних волос и под напряжением вылетела. Больше её ни кто не видел.
  Потом была Обнимашка. Она любила целоваться с друзьями и товарищами. По манере укладки бороды, Обнимашка, подражала Сухоручке, но без филировки, поэтому и было малоэффективно. Тёмные волосы вкрались во второе ряды, спрятались там, свернувшись в клубки, и активно искали возможность, занять первые.
А как тогда выглядела эта борода. Белые и русые волосы, пылающие здоровьем и самой жизнью, подчёркивали в бороде её мощь и мудрость. Впервые со времён коронованных расчёсок, она могла ловить и преображать свет, заботилась о всех в мире и искореняла несправедливость. Как же я был рад.
  Подсвечник, вдруг загрустил, после минутного молчания, он несколько раз пытался начать, но не мог. Свечке не терпелось услышать продолжение, но она поняла, что лучше промолчать. И наконец-то, рассказ продолжился.
  И вот пришла Пятнашка, по планам эспаньолок, она  внедрила черноту, настроила белых друг против друга и против самой бороды. Как можно, будучи хорошим человеком, не любить место, где ты вырос? Где росли твои деды? Он подготовил всё, но неожиданно его убрали. Заменили. Появился лучший вариант – Неваляшка.
  Ох уж эта Неваляшка. Сразу обрезала, хорошую часть бороды. Начала борьбу с прежними друзьями и даже внутри бороды. А с какой ненавистью, она выбирала всё, что было светлее серого, с каким усердием. Нет ни одной болезни, которую бы он не внедрил и не разжёг до масштабов эпидемии. Я редко видел такое угасание бороды, такую растрату волос, а изнутри – ни разу. Неваляшка слишком увлеклась, большинство волос стали против неё. Чтобы не потерять своих успехов, ей пришлось уйти и передать власть преемнице.
– Хи-хи-хи. Чудная она. С двумя гребнями.
– На вторую часть не смотри, она ни чего не чешет. Её первая припаяла, чтобы лучше выглядеть в глазах других расчёсок. Правда, безуспешно. Карлушка, так зовут эту расчёску, дала волосам минимум, но продолжает дела Неваляшки. Поменяв одну чернь во главе на другую, она по-прежнему косит и светлых, и белых. Вроде, Карлушка всем показывает на свет, но его почти полностью затмевает, вскормленная им смолянистая нечисть, с голубоватым оттенком. Вот и тебе она сразу бросилась в глаза. И другим только их и видно. Как изнутри, так и снаружи. Карлушка, постоянно говорит о борьбе с чернотой, но с каждым днём верхушка всё чернее, а борьба с ними ограничивается перетасовкой. По-настоящему же наказывают, только по личным мотивам. Например, не поделился, многого захотел.
– Но если так, то почему же, это по прежнему твоя любимая борода? Как можно любить это?
– А ты приглядись. Видишь, видишь?
– Что? Где?
– При ходьбе выглядывает светлый волос, а вот там белый. И вон там, и там. Видишь?
– Да. Да, я вижу.
– Большинство волос, там, в глубине, русые. Ах, если бы появилась расчёска, доставшая белые и светлые волоски на поверхность. Кто знает, быть может, борода снова воссияет во всей своей красе и ещё ни раз, спасёт всех от паразитов, и станет духовным и научным центром.
– Разве это возможно? Как дать им эту расчёску?
– Откуда я знаю? Я всего лишь светильник. Как то я слышал, что расчёски, выбирают сами волосы, хотя в это никто не верит, – Подсвечник нахмурился. Но потом, его лицо наполненное смирением, озарилось верой, надеждой и любовью. Он сказал: “А всё же я верю…. Верю, что случится чудо. Что где то из самой светлой вишни, делают прекрасную, лучшую в мире расчёску, и она будет расчёсывать нашу бороду, делая её всё краше и краше. А пока, Свечка, посвети ей по сильнее, чтобы свет смог пробиться через чернь, а светлые волоски не забыли тепло твоих лучей”.
– Хорошо. Хорошо. Я буду очень стараться.
 

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8714
Re: Сказка.
« Ответ #1 : 23/01/15 , 13:08:54 »
А мы тут по-вашему все "сухоручки" да "лысинки"?! Один вы светлый и пушистый, и не от мира сего?

Цитировать
Когда то, она была шелковистой, густой, длинной и белой-белой.

Позвольте поинтересоваться, когда это было, в эпоху доисторического материализма?

Оффлайн Можаев Леонид

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Сказка.
« Ответ #2 : 23/01/15 , 22:03:03 »
А мы тут по-вашему все "сухоручки" да "лысинки"?! Один вы светлый и пушистый, и не от мира сего?
Я сомневаюсь, что вы как и я, принимали сложные решения, из за которых умирали люди (не хочу сказать, что не оправданно). Так что вы тоже светлый и пушистый. Хотя, ко второму (это у вас, на самом деле первому) у меня отношение гораздо хуже. Первый (второй по времени) вылечил страну. Ну, готов выслушать Ваши предложение о названиях расчёсок.

Цитировать
Когда то, она была шелковистой, густой, длинной и белой-белой.

Позвольте поинтересоваться, когда это было, в эпоху доисторического материализма?
Имеется ввиду, отношение русского человека к тому что его окружает. Нравственность. Для русских было чуждо понятие "моя хата с краю". Неприемлем был разврат и жили по совести. Я не имел ввиду материальные блага человека. Мощь страны и нравственность народа.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8714
Re: Сказка.
« Ответ #3 : 23/01/15 , 22:49:39 »
Образ человека, которого вы хотите охарактеризовать, должен быть ёмким и красочным, и отражать самую суть (понимаю, не каждому дано). По-вашему выходит самые яркие слова подходящие Ленину - это “лысый”, а Сталину - “сухоручка”? Этого мы уже наслушались от либералов, и вы туда же?
А чисто по-человечески, позволять себе иронизировать над физическими недостатками человека не тактично, мягко говоря. Тем более, что они великими людьми были и есть, вне зависимости от вашего отношения к одному и другому. Такие дразнилки на уровне детского сада на “Ура!” прошли бы на сайте “Эхо Москвы”, например, но на нашем форуме это непозволительно.
Вы название форума видели? А портреты Ленина и Сталина там видели? Может, вам поискать единомышленников в другом месте, где вас похвалят за “лысого” и “сухорукого”?

Вы не ответили на мой вопрос и противоречите сами себе.
Вот ваши слова: “Она не всегда была такой”, отсюда следует, что когда-то было иначе. На мой вопрос “А когда была другой?” получен более чем странный ответ: “Нравственность. Мощь страны”.
Хотя я давно уже заметила как извиваются и уходят от прямого ответа на простой вопрос антисталинисты и те, кто против Ленина.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15228
Re: Сказка.
« Ответ #4 : 23/01/15 , 23:43:43 »
Вы себе льстите,это не сказка.

Оффлайн Можаев Леонид

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Сказка.
« Ответ #5 : 24/01/15 , 08:56:09 »
   Ни чего я не противоречу. Вот две цитаты: "Когда я появился, не было бороды прекраснее. Остальные были серее и скорее эспаньолки, но ей не хватало силы волос. Волосы хоть и были прекрасны, но они были очень обездоленны, слабы и ломки. В те времена правили расчёски с короной и их мало это волновало", "А как тогда выглядела эта борода. Белые и русые волосы, пылающие здоровьем и самой жизнью, подчёркивали в бороде её мощь и мудрость. Впервые со времён коронованных расчёсок, она могла ловить и преображать свет, заботилась о всех в мире и искореняла несправедливость. Как же я был рад". Возможно, Вы не внимательно читали, оскорбившись именами. Я то решил, что Вы нашли, но несогласны и разъяснил почему. И называть меня антисталинистом ... Я его не боготворю, да и совсем не создаю себе кумиров, но ... Вы явно не дочитали ...
Образ человека, которого вы хотите охарактеризовать, должен быть ёмким и красочным, и отражать самую суть (понимаю, не каждому дано). По-вашему выходит самые яркие слова подходящие Ленину - это “лысый”, а Сталину - “сухоручка”? Этого мы уже наслушались от либералов, и вы туда же?
А чисто по-человечески, позволять себе иронизировать над физическими недостатками человека не тактично, мягко говоря. Тем более, что они великими людьми были и есть, вне зависимости от вашего отношения к одному и другому. Такие дразнилки на уровне детского сада на “Ура!” прошли бы на сайте “Эхо Москвы”, например, но на нашем форуме это непозволительно.
Вы название форума видели? А портреты Ленина и Сталина там видели? Может, вам поискать единомышленников в другом месте, где вас похвалят за “лысого” и “сухорукого”?
По моему, это Вы уходите от ответа. Предложите, что то? Просто, даже интересно. И имя, должно быть в первую очередь понятно/безошибочно определимо.
Вы себе льстите,это не сказка.
Возможно. А что тогда?

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8714
Re: Сказка.
« Ответ #6 : 24/01/15 , 11:24:27 »
Цитировать
Когда я появился, не было бороды прекраснее. Остальные были серее и скорее эспаньолки, но ей не хватало силы волос. Волосы хоть и были прекрасны, но они были очень обездоленны, слабы и ломки. В те времена правили расчёски с короной и их мало это волновало. Они больше заботились о размерах, внешнем виде и лоске бороды.

Это, значит, о царских временах  -  “не было бороды прекраснее”...

Цитировать
Каждый раз, расчёсывая, Лысинка вырывала светлые волоски и пододвигала чёрные. А оставшиеся, ровнялись на чернь спереди и сами тускнели.

Это время правления Ленина - борода почернела.

Цитировать
После, пришла Сухоручка. Будучи тёмной натурой, она всё же опасалась больше чёрных. Поэтому, как только окрепла и почувствовала силу, филировала всех и чёрных, и белых, в ком видела хоть малейшую угрозу. Убрав большинство чёрных, за исключением помощников в прореживании, посадила серых.

И ещё:

Цитировать
“А ещё, Сухоручка разрешила смотреть на свет, но это по-прежнему не приветствовалось”.

Это про “тёмную натуру” Сталина и про серую бороду, и беспросветную жизнь при нём.


Цитировать
А как тогда выглядела эта борода. Белые и русые волосы, пылающие здоровьем и самой жизнью, подчёркивали в бороде её мощь и мудрость.

Это про “обнимашку” Брежнева. И опять борода преображается в белую, но “Тёмные волосы вкрались во второе ряды, спрятались там, свернувшись в клубки”.

Цитировать
Впервые со времён коронованных расчёсок, она могла ловить и преображать свет, заботилась о всех в мире и искореняла несправедливость. Как же я был рад.

И проводится аналогия с царскими временами, дескать, борода тоже была белая, но “Волосы хоть и были прекрасны, но они были очень обездоленны, слабы и ломки”.

В третий раз повторяю вопрос:
Когда борода была белой и пушистой без изъянов, в эпоху доисторического материализма?

Цитировать
По моему, это Вы уходите от ответа. Предложите, что то?

Я не обязана Вам править текст, тем более, его легче переписать или вообще выкинуть.
А ленинскую “расчёску”, если уж на то пошло, гораздо лучше было бы назвать “расчёской с красной звездой”, чем “лысинкой”, сталинскую - "стальной", ведь царским временам Вы не поскупились на красивые эпитеты “расчёска с короной”. 

Оффлайн Можаев Леонид

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Сказка.
« Ответ #7 : 24/01/15 , 16:50:14 »
Вы меня простите, я не хочу так же разбивать. Это очень долго. Я пронумерею.
1. К чему вы это?
2. Я убеждён, что да. Были потери в рабочей интеллигенции и к первым рядам революционеров, очень много вопросов. Хотя я и отмечаю 7-ое ноября.
3. Были и потери светлых людей. Вавилов, например. Но в общем, он вылечил страну. А после и отстоял.
4. Нет. борода просветлела. Борода - это сумма его волос, а они "Из середины бороды, они выглядели очень по белому и ВСЕ стремились стать такими же". Беспросветность вы где увидали? :)
5. Да. Это логично. Если люди стремились стать белыми два поколения, то ...
6. Нравственность была снова на высоте. Плюс образованность и достаток.
Без из изъянов общество только в раю.
А вот "шелковистой, густой, длинной и белой-белой", была при коронах. Ломкость или несколько незаметных чёрных волос, во втором ряду не дают оттенков.
7. Их просто много было. Поэтому и с короной. Стальная - простовато, мне даже больше нравится.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8714
Re: Сказка.
« Ответ #8 : 24/01/15 , 18:21:57 »
Сколько бы вы не оправдывались, сказочка получилась паршивенькая, потому что антисоветская.

Оффлайн Можаев Леонид

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Сказка.
« Ответ #9 : 24/01/15 , 22:24:53 »
Очень логично :o

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15228
Re: Сказка.
« Ответ #10 : 25/01/15 , 00:26:10 »
 
Вы себе льстите,это не сказка.
Возможно. А что тогда?
лучше ничего не писать,чем печатать говно.