Автор Тема: ПРИБАЛТИКА  (Прочитано 171930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15532
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #645 : 10/05/17 , 15:13:22 »
Посол России в Литве Удальцов почтил память «лесных братьев»
Обличая культ пособников Гитлера в Прибалтике, российские дипломаты сами решили почтить их память. Посол РФ в Литве Александр Удальцов возложил венки к памятнику воевавшим против СССР гитлеровским пособникам из «Армии обороны отечества», «лесным братьям» и им подобным на Антакальнисском кладбище. Памятник работы скульптора Касиза Венцловы с надписью ?uvusiems u? T?vyn?. J? kapai ?inomi Dievu (Погибшие за Родину. Их имена известны Богу) открыт в 2015 году и возложение венка от Удальцова можно считать первым шагом к прославлению нацистских пособников в России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и пресс-секретарь МИД Мария Захарова Удальцова осуждать пока не торопятся.
http://www.apn-spb.ru/news/article25943.htm

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15532
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #646 : 17/05/17 , 12:16:12 »
Проект газопровода «Nord Stream 2» будет реализован без участия Латвии, о чем официальным письмом извещено управление Вентспилсского свободного порта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции мэр Вентспилса, председатель правления порта Айвар Лембергс.[/font]
Письмо с благодарностью за конструктивное сотрудничество, которое, к сожалению, не увенчалось успехом, пришло в пятницу. «Nord Stream 2» обойдется без Вентспилса, и проект будет осуществлен в сотрудничестве России, Финляндии, Швеции и Германии, рассказал он.
Хотя правительство уже постановило, что представители государства в правлении Вентспилсского порта будут голосовать против любых форм участия порта в проекте,
Лембергс ранее допускал, что в проекте могут участвовать частные компании, но и такой вариант не будет реализован.
«Неофициально они заявили, что не хотят ничего делать «с черного хода«», - сказал мэр. Хотя транспортировкой и хранением труб для газопровода без проблем могли бы заниматься частные компании, представители «Nord Stream 2» решили, что «будут уважать политическое заявление и обойдутся без Латвии».По мнению Лембергса, Латвия, отказавшись от участия в этом проекте, пожертвовала своими интересами в пользу стран, которые не заинтересованы в прямом газопроводном соединении между Россией и Германией. «Надеюсь, белорусы, украинцы, поляки, чехи и словаки заплатят Латвии.
Общий ущерб для народного хозяйства Латвии составит примерно 100 млн евро, прямые убытки в бюджете самоуправления - около 150 тыс. евро», - утверждает мэр.
Ранее Лембергс сообщил, что Вентспилсский порт и два его терминала - «Noord Natie Ventspils Terminals» и «Eurohome Latvija» - получили предложение участвовать в строительстве среднего звена газопровода «Nord Stream 2», обеспечивая хранение и поставки труб через порт.
По подсчетам портового управления, в результате участия в проекте экономика Латвии получила бы 25 млн евро.
Поступившее порту предложение предусматривало, что Вентспилс мог бы принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на своих площадках и доставлять на место прокладки газопровода в море. В настоящее время грузовых площадок порта недостаточно, чтобы хранить необходимое количество труб, поэтому инвесторы проекта предлагали вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров, которые затем будут переданы порту.
Для того чтобы Вентспилсский порт мог участвовать в проекте, необходимо получить разрешение его правления. Как сообщил Лембергс, четыре из восьми членов портового правления делегированы министерствами, а МИД участие Латвии в этом проекте не одобрял.
1200-километровый газопровод «Nord Stream 2» будет проложен через Балтийское море и обеспечит транспортировку природного газа из России клиентам в Европе. Предполагается, что его пропускная мощность составит до 55 млрд кубометров газа в год. Российский концерн «Газпром», британо-нидерландская группа «Shell», австрийская OMV и немецкие компании «Uniper» и «Wintershall» договорились о строительстве «Nord Stream 2» в 2015 году. Газопровод соединит через Балтийское море Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность нового газопровода будет в два раза больше, чем «Nord Stream», а его строительство планируется завершить к концу 2019 года.
Европейская комиссия негативно относится к этому проекту.
Источник - LETA