Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 796905 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1383
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1665 : 06/12/17 , 16:31:51 »

Вендетта
Хуситы объявили настоящую вендетту в отношении клана Салехов. После убийства Али Абдаллы Салеха и демонстративного расстрела его сына Халеда пулей в затылок теперь убит один из командиров Республиканской гвардии племянник убитого экс-президента Тарик Мохаммед Салех, а также его 13-летний сын, причем сын тоже показательно и крайне жестоко был расстрелян после ареста.

Движение Ансар Алла долго и непросто зарабатывало свой статус национально-освободительного, активно пропагандируя идею освобождения страны от иностранных захватчиков. Буквально за неделю в глазах всех йеменцев хуситы превратились в бандитов и террористов, бросивших вызов фактически всему порядку вещей в стране.

Приходит масса сообщений из Саны, где хуситы ведут себя как завоеватели в чужом и враждебном городе. Складывается впечатление, что лидеры Ансар Алла почти не контролируют своих боевиков, которые начинают творить настоящие бесчинства. Вряд ли лидеры клана Аль-Хути не понимают, что такие действия их боевиков резко ухудшают и имидж движения, и его взаимоотношения как внутри страны, так и за ее пределами. Ирану будет предельно сложно теперь оказывать помощь организации, которая своими руками создает себе имидж террористической.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1383
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1666 : 07/12/17 , 11:22:41 »

Победа
В честь победы над собой боевики ИГИЛ сбили в Абу-Камале очередной сирийский самолет. Наверное, летчик летел поделиться с ними радостной новостью.

24891602_123081858476906_815553183_n

Заявление Генштаба о победе над ИГИЛ, безо всякого сомнения, имеет сугубо политическую подоплеку. Именно в контексте выдвижения Путина на свои выборы ближневосточная пресса и рассматривает победную реляцию из России. Скептически, естественно, рассматривает, но уже вполне привычно: вранье из России стало настолько будничным, что все официальные заявления из Кремля давно девальвировались. ИГИЛ уже перешел в формат партизанской войны, поэтому можно заявлять о победе над ним сколько угодно, реальность это не меняет никак.


Регион гораздо сильнее беспокоит ситуация вокруг признания Трампом столицей Израиля Иерусалима. Это, конечно, не новость. Израиль еще в 1980 году принял закон, согласно которому Иерусалим является столицей государства, однако формально признавать это не спешит никто. Мало лишь кто спешит это сделать, скажем так. Сформировался вполне устойчивый консенсус, где есть фактическое положение дел и есть формальный отказ от такого признания до разрешения палестинской проблемы.

Трамп этот консенсус разрушил. Даже для Израиля это не стало приятной новостью, так как ломается привычный ход событий, причем на самом неудачном отрезке: полным ходом идет подготовка если не к войне, то к ограниченной операции против Хезболлы и иранского присутствия на юге Сирии. Идущие нон-стопом бомбардировки иранских объектов на сирийской территории все рассматривают как подготовку к вторжению. Лишний кризис, который столь невовремя устраивает Трамп, сейчас очень некстати.

Регион серьезным образом дестабилизирован в смысле баланса интересов. Триггером, запустившим процесс дисбаланса, стала вторая иракская война и отвратительное управление Соединенными Штатами ее последствиями. Вторым толчком стала Арабская весна и снова очень неудачные упражнения команды Клинтон в плане ставки на "умеренных" исламистов и Катар. Наконец, третий, и последний катастрофический гвоздь в крышку - это решение иранской ядерной проблемы со всем комплексом метаний из стороны в сторону. Сирийская война в череде этих событий стала сущим пустяком на общем фоне и местом, где была предпринята попытка заново перебалансировать ситуацию.

Не удалось. Не удалось в том числе и по вине России, которая полезла со своим Турецким потоком в уже почти сложившуюся по факту "дорожную карту". Не сказать, что Путин сильно напакостил в регионе, но проблем дополнительных создал, и теперь разрешение этих проблем будет учитывать и те негативные последствия, которые так или иначе, но притащил с собой Кремль. Путина, по всей видимости, извиняет лишь его фантастическое невежество и сокращение в России числа востребованных специалистов по региону. Советская ближневосточная школа за время существования молодой демократической России захирела, как, собственно, и большинство других школ. Как и везде, во внешней политике правит бал всё более усиливающаяся некомпетентность и волюнтаризм стареющего диктатора, возомнившего себя великим геополитиком.

Задача стран региона - вернуть Иран в относительно приемлемые для безопасности Ближнего Востока рамки. Нужно отметить, что он существенным образом вышел за них, и значительная часть нынешних проблем связана как раз с этим. Никто не потерпит военного присутствия Ирана ни в Сирии, ни в Ираке - здесь консенсус уже сложился. По всей видимости, право первой ночи молчаливо передано именно Израилю, который, естественно, кровно заинтересован в создании полноценной демилитаризированной буферной зоны, свободной от боевиков Хезболлы и иранских воруженных сил. И вот как раз здесь Трамп со своим признанием Иерусалима вылез очень неудачно, причем настолько неудачно, что возникает вопрос - это некомпетентность или наоборот, четкий расчет. Учитывая хаотичность Трампа, скорее всего, речь идет о первом, но кто его знает.

Уход России из Сирии именно сейчас (правда, говоря про уход, нужно понимать во многом условность этого термина, естественно, что большая часть контингента все равно останется, равно как и присутствие военной полиции - буквально на днях в Сирию отправлена новая партия военных полиейских - уроженцев Северного Кавказа), в общем, уход сейчас имеет под собой вполне определенный смысл: свою роль на подхвате у американцев Кремль выполнил, задачу принуждения Турции на условия строительства Турецкого потока, выгодные Газпрому, провалил - так что делать в Сирии больше нечего. Скорее, нужно побыстрее драпать, чтобы не попасть под замес серьезных игроков и не путаться у них под ногами.

В этом смысле все с пониманием могут отнестись к заявлению о победе: в конце концов, нужно ведь сохранить лицо, чего уж там.