Автор Тема: ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР!  (Прочитано 89078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
К вопросу о хрущёвках.
Нынче много и качественно пишут о сносе хрущёвок. Посему у меня сегодня хрущёба в изобразительном искусстве. В те времена люди хотели вырваться хоть куда, лишь бы в своё жилище. Мечтали о своей квартире. Это уже потом начнётся странноватая ностальгия по коллективизму и сплочённости коммуналок, общежитий, комнат на пятерых. Мол, славно жили — не тужили. Впрочем, любой кошмар можно превратить в повод для кисельно-карамельных воспоминаний, а тогда — в эпоху Оттепели - всем хотелось уюта - отдельной жилплощади, пусть и малогабаритной, с низкими потолками, в отдалённом районе, где ещё вчера паслись коровы и не было намёка на асфальт. Ещё бы! Навоевавшиеся люди стремились к домашнему теплу и мирному спокойствию. Без тёти-Клавы, которая дерётся половником и без дяди-Васи, который подливает клея в соседский суп... Итак, семья перебирается в новый район.
 
Семёнов Борис Александрович (1917 - 1991). «В новый район». 1967 год.


 

Оффлайн Ли-За

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 8089
https://pp.userapi.com/c636422/v636422855/5c238/1sSw9vybLNQ.jpg

СВОБОДНЫЕ РАБЫ

Мне как советскому человеку часто приходиться говорить об СССР. С единомышленниками мы обсуждаем как положительные, так и отрицательные его стороны. С антисоветчиками спорим. Однако иногда встречаются люди, которые мыслят очень странно.
Такой оказалась моя спутница в электричке, женщина-пенсионерка. Разговор начинается как всегда с бытовых мелочей и постепенно перерастаёт в разговор о сегодняшней жизни. Она жалуется на маленькую пенсию, на постоянно растущие цены на лекарства и продукты. Ругает власть и вспоминает прошлое. Вспоминает СССР. Вспоминает, что она спокойно работала, получала стабильно зарплату. Ей на всё хватало. Дети бесплатно учились, занимались в спортивной школе и различных кружках. Была уверенность в завтрашнем дне и была стабильность, а сейчас…
А сейчас… Она опять возвращается в сегодня. Жалуется на то, что жить становиться с каждым днём сложнее, что пенсии мизерные, а будущего совсем нет. Нищета, воровство, коррупция, беспредел. И заключает: «А всё потому, что семьдесят лет мы были рабами».
И вот тут умолкаю я. Я не знаю, что ей сказать. Я понимаю, когда такое говорят молодые ребята. Они не жили в СССР. Не жили, не учились, не работали. Они говорят об СССР с чужого голоса и чужими словами.
Однако те, кто там родился, учился и работал. Те, кто жил в СССР, как могут они так говорить? Семьдесят лет мы были «рабами»?
Это ведь за «рабскую» жизнь в Гражданскую войну боролись с иностранной интервенцией? Это ведь «рабов» усадили за парты и учили читать и писать? Это ведь для «рабов» строили заводы и фабрики? Это ведь для «рабов» ввели восьмичасовой рабочий день? Это ведь для «рабов» сделали бесплатным образование? Это ведь для «рабов» строили школы в каждом селе? Это ведь для «рабов» строили Дома отдыха и Дворцы пионеров? Это ведь для «рабов» строили Дворцы культуры и театры? Это ведь за «рабскую» жизнь воевали в годы Великой Отечественной войны? И первый советский спутник, полёт Гагарина в космос, научные исследования и достижения всё это было создано и достигнуто «рабами»?
Так посмотрите на вчера и сегодня. Сравните достижения СССР и сегодняшней «независимой» Украины. Сравните прошлое и настоящее. Сравните, «свободные» люди.
 
Ирина Метельская

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 269
Советские модницы. 1954 годburckina_new8 июля, 18:00
Отнимаю хлеб у Зины-Корзины, но уж очень фотография выразительная. Не Москва, а Свердловск.



Не забитое быдло в серой одежде из фантасмогорий Оруэлла и не Маши-с-Уралмаша из больных фантазий нынешних антисоветчиков, а красивые девушки, студентки УПИ, одетые с большим вкусом, совсем недавно прошедшие войну со всеми ее тяготами.