Автор Тема: Алкоголизация и смертность в России  (Прочитано 509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ли-За

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 8089
Алкоголизация и смертность в России   

Очень спорная инициатива Минпродторга РФ по уменьшению акцизов на алкоголь и удешевления стоимости водки меня откровенно напрягла. Особенно вот это утверждение, то «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности» и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объёмов среднедушевого потребления алкоголя». Соответственно, чиновники не видят смысла в политике сокращения потребления спиртного.

Меня, как человека давно занимающегося проблемами демографии в стране, это возмущает. Потребление алкоголя в России довольно сильно влияет на демографию. Это показал натурный эксперимент с т.н. "сухим" законом 1985 года, когда ограничение потребление сразу повлияло на уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни молодых мужчин и через них и женщин, что хорошо видно на этих данныхпотребления алкоголя и уровня смертности в России:


Источник: Госкомстат, "Демоскоп" № 263264, 30 октября12 ноября 2006 г.

Легальные продажи алкоголя

Абсолютного алкоголя на душу (левая шкала), смертность от отравлений алкоголем, убийств и самоубийств в расчете на 100 000 человек (правая шкала).
Источник: ВОЗ и Госкомстат, "Демоскоп" № 263–264, 30 октября — 12 ноября 2006 г.
В нынешней России относительная стоимость крепкого алкоголя и так очень низка относительно застойного советского времени, когда эта проблема собственно и возникла, как следствие ускоренной урбанизации, когда миллионы бывших сельских жителей, молодежи занимали свой досуг распивая мерзавчики.

Сравнение цен советского периода на основные продукты питания и крепкий алкоголь. Результат сравнения на диаграмме "Бухать дешевле, чем жить":



Цены указаны в рублях за кг, а водка за поллитру. По диаграмме видно, как с 1970 по 1990 годы цена водки росла как в относительных и абсолютных цифрах, достигнув практически 40% от цены всего набора. Сейчас же она занимает 15%. Заметим, что есть продуктов россияне больше не стали, а по многим позициям стали есть тупо меньше, чего не скажешь про бухать.

Так что, если водка станет дешевле (она и так дешева), то это ничего хорошего стране в очередной не принесет.

Другой вопрос, что одними запретами и удорожанием алкоголя проблему снижения смертности в стране не решить, т.к. проблема комплексная. Чтобы ее исправить одним повышением цен на алкоголь не отделаешься - нужно менять всю социально-экономическую систему в стране на другую, заточенную на жизнь человека, его развитие, а не на прибыль путинских олигархов и чиновников.


Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6041
Актрисы - алкоголички https://www.youtube.com/watch?v=s16S3d8fMwA