Автор Тема: ВВП  (Прочитано 4649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
ВВП
« : 01/02/11 , 16:20:51 »
Не удвоили

Реальный ВВП России за первое десятилетие XXI века (с 2001 по 2010 год) вырос на 59,2%, подсчитала аудиторско-консалтинговая компания ФБК на основе данных Росстата и Минэкономразвития РФ.

«Таким образом, удвоение ВВП за десятилетие состоялось немногим более чем на половину, - констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - При этом сразу следует отмести ссылки на мировой финансовый кризис. Даже без провального 2009 года слишком большой недобор. Да и другим странам "почему-то" кризис не помешал». Так, экономика Китая за 10 лет выросла на 162,1%, Казахстана - на 121%, Белоруссии - на 102,7%.

Напомним, что задачу удвоения ВВП в течение 10 лет поставил в 2003 году Владимир Путин, еще будучи президентом России. При этом очень многие сомневались в ее выполнимости. «К концу 2009 года, в крайнем случае в первом квартале, первом полугодии 2010 года эта задача будет выполнена», - заявил Путин в конце августа 2008 года.

В то же время он указал, что эта задача будет выполнена вне зависимости от того, с какого года вести отсчет - либо считать с 2000 года по 2009 год, либо с 2003 по 2012 годы. «И в этом и в другом варианте задача является исполнимой», - подчеркивал премьер-министр.

Как напоминает Николаев, чтобы удвоить ВВП, одно из предложений было такое: считать ВВП в долларах США, причем в номинальном выражении (то есть в текущих ценах). «Ни одно уважающее себя национальное статистическое ведомство подобным счетом в целях улучшения данных по динамике реального ВВП не занимается. Есть данные по ВВП в номинальном выражении, есть индекс-дефлятор ВВП, учитывающий инфляцию. Этого достаточно, чтобы оценить реальный ВВП и в дальнейшем его динамику. Мы подобные расчеты сделали, но только для того, чтобы показать абсурдность такой идеи», - говорит Николаев. Итак, в 2001 году при среднегодовом курсе 29,18 рубля за доллар США российский ВВП составил 8 трлн. 943,6 млрд. рублей, или $306,5 млрд. В 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 30,38 рубля за доллар равнялся 45 трлн. 722 млрд. рублей, или $1505 млрд. Рост получился 491%.

После этого был проведен расчет российского ВВП, выраженного в национальной валюте Анголы, - кванзах. Итак, в 2001 году при среднегодовом курсе 1,44 рубля за ангольскую новую кванзу российский ВВП составил 6210,8 млрд. ангольских кванз. В 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 0,33 рубля за кванзу равнялся 138,6 трлн. кванз. Рост получился 2231,6%. А вот если учесть только инфляцию кванзы (причем не потребительскую инфляцию, а индекс-дефлятор по ВВП, который за 2001-2010 годы составил 2838%), то получается, что российский ВВП 2010 года - это уже 4883,7 млрд. кванз, что составляет всего лишь 78,6% по отношению к 2001 году, то есть ВВП существенным образом уменьшился.

«Вывод однозначен: оценивать динамику национального ВВП необходимо в постоянных ценах национальной валюты», - отмечает Николаев. Росбалт
http://svoim.info/201105/?05_2_1

MALIK54

  • Гость
Re: ВВП
« Ответ #1 : 06/02/11 , 16:42:40 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7124
Re: ВВП
« Ответ #2 : 23/12/11 , 18:13:17 »
Экономическая программа Путина
23-Дек-2011 06:02 pm

Синхронно с прощальным посланием Медведева Путин презентовал на заседании "Деловой России" свою фактически предвыборную экономическую программу. Не будучи ни разу экономистом, я позволю себе оценить высказанное с сугубо дилетанских позиций. (Кстати говоря, сильно подозреваю, что разбор высказанных Путиным предложений профессиональными экономистами вряд ли сильно их расшифрует, ибо два экономиста, как известно - это три прогноза. Так же, как два врача - три диагноза, а три еврея - пять партий. Это была, как вы понимаете, неудачная шутка, смеяться как обычно после слова лопата.)

Тем не менее. Основные узловые моменты выступления Путина и основные ориентиры его видения развития ситуации таковы: рост экономики 6-7% ежегодно, за пять лет подушевой ВВП увеличится с сегодняшних 20 до 35 тысяч долларов, Россия войдет в пятерку мировых экономик. Будет создано 25 миллионов рабочих мест за пятилетку.

Для достижения этого результата объявлено об инвестировании в экономику в течение ближайших трех лет 43 триллионов рублей.

Это о хорошем. Как обычно, есть и плохая новость. Откуда брать эти 43 триллиона - еще не придумано. То есть, идея есть. Она называется - "Налоговый Маневр". Суть её заключается в том, что а)иностранных инвестиций нет и не будет, б) нагрузка на инфраструктурные отрасли такова, что понуждение их к допинвестированию приведет к повышению тарифов, которые и сегодня уже являются сдерживающим фактором для роста экономики, в) инвестиции должны прийти из несырьевых отраслей. Поэтому предлагается "сманеврировать" налоговой нагрузкой, перераспределив её таким образом, чтобы получить инвестиционные возможности именно в несырьевых отраслях. Не обрушив при этом сырьевые.

При этом Путин вскользь сообщил, что Минэкономразвития и Минфину даны поручения оценить идею и дать предложения по её реализации.

Вот здесь я предлагаю остановиться и перевести восхищенный дух.

Первое. Начнем с конца. Судя по всему, откуда брать искомые 43 триллиона - непонятно. Минфин и Минэкономразвития еще только оценят идею, рассмотрят варианты и внесут предложения. То есть, говоря иначе, пока нет оценки, нет предложений и эти предложения не утверждены, программа Путина - это такая легкая маниловщина. Может, изыщут 43 трилиона, а может так статься, что и нет.

Второе. Рост российской экономики в этом году - 4,5%. При этом ситуация в мировой экономике накаляется. Экономисты уже без дрожи в голосе констатируют, что Европа в следующем году уйдет в минус, США - в ноль, Китай с 9 процентов в этом году упадет до 7 в следующем. Падение роста китайской экономики, которая стала крупнейшим мировым импортером сырья, автоматически означает проблемы для всех сырьевых стран. Весьма аккуратные голоса говорят о 80 долларах за баррель нефти в 12 году как вполне реальной и адекватной цене при столь существенном замедлении динамики роста Китая.

Кроме того, китайская экономика вообще вызывает всё больше тревоги у многих экономистов - они указывают на пузыри, надувающиеся в ней. То есть, справится китайское руководство или нет - вопрос. А значит, Путин излишне оптимистичен в принципе, оценивая возможные перспективы роста российской экономики, в то время как ключ к решению этой задачи находится не в его руках.

В общем, откуда взята цифра в 7% - непонятно. Возможно, это контрольная цифра. Но в таком случае есть смысл создавать как минимум три сценария развития ситуации - и ни в коем случае не закладываться на самый оптимистичный. Это два.

Наконец, третье. Совершенно непонятно, с какого перепугу "налоговый манёвр" приведет к столь стремительному росту полубездыханных несырьевых отраслей. Они на то и несырьевые, что значительно сложнее добычи и прокачки сырья. И за год-два-три даже при самых багоприятных условиях столь сложные отрасли чисто физически не смогут дать не то что рост, а хотя бы модернизировать себя. Даже специалистов подготовить трех лет не хватит, если предположить, что в этих отраслях будет рост.

В общем, вопросы есть. И главный вопрос заключается в следующем. Путин, находясь у реальных рычагов власти с 99 года (то есть, тринадцатый год), намерен идти на следующие шесть лет пребывания на первой должности, не имея ни малейшего понятия, что собственно говоря, он намерен делать. То есть, что он хочет - он озвучил, но уровень озвучки никак не соответствует человеку, который тринадцать лет руководил страной. Благие и непросчитанные пожелания вместо обсчитанной досконально программы - это просто издевательство над здравым смыслом. Ладно бы - Жириновский с такой программой выступил. Ему как раз можно, с него спрос невелик.

Кроме того. Последний момент. Столь грандиозная программа требует и озвучки имен тех, кто будет её реализовывать. Команды. Пока известен лишь один кандидат - возможный премьер Медведев. Прямо скажем, кандидат блёкл и сомнителен. Чиновник, блестяще заваливший либо не доведший до конца вообще все курируемые и инициированные программы, отфутболивается на место, которое, собственно говоря, в текущей ситуации становится ключевым. В тяжелейшей международной обстановке президент волей-неволей будет вынужден заниматься именно этой обстановкой, а на хозяйстве реализовывать задуманное должен человек, чьи способности не вызывают сомнения. А они - вызывают.

Я позволю себе сделать вывод. На мой взгляд, Путин на настоящий момент не имеет понимания того, что нужно делать. Несмотря на то, что он у руля второй десяток лет, судя по его выступлению - не знает. Набор речевок - это не программа. Это попытка устроиться на работу, подсовывая нарисованный в соседней подворотне диплом.

http://el-murid.livejournal.com/419954.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7124
ВВП
« Ответ #3 : 17/02/12 , 14:44:30 »
Пособие по борьбе с пропагандой


По многочисленным просьбам трудящихся начинаю публиковать пособие по борьбе с пропагандой.

Это особенно актуально именно сейчас, когда провластными пиарщиками собрана коллекция насквозь лживых мифов и отработана методика ведения дискуссий в Сети и реальной жизни. Они преследуют только одну цель – концептуально обосновать, во-первых, что всё хорошее за последние 12 лет, что происходило в нашей стране, стало возможным исключительно благодаря Путину; во-вторых, что если Путин по каким-то причинам утратит власть, сразу же разразится национальная катастрофа.

Думается мне, пришло время разоблачения мифов. Пора раскатать в тонкий блин любые аргументы за продолжение нынешнего курса, какие только смогли выжать из своих куцых мозгов бездарные пропагандисты в попытке ловчее навесить лапшу на уши доверчивому избирателю.

Этот пост – первый из трёх, планируемых мной. Предлагаю начать с самого главного мифа, созданного пропагандистами – что экономический рост, имевший место в течение правления Путина, стал следствием не высоких цен на сырьё, экспортируемое из России, а является исключительно результатом гениального руководства страной со стороны Национального Лидера.

Мы докажем обратное – что в реальности до экономики дошла лишь мизерная часть от всех вырученных нефтедолларов, но даже и её хватило, чтобы обеспечить рост ВВП по сравнению с 1990-ми годами.

Мы покажем, что экономика России зависит только от экспорта сырья, а Путин не имел к её росту никакого отношения. Этот рост происходил даже вопреки его действиям.

Начнём с макроэкономических показателей и продемонстрируем всю тяжесть положения страны, которую всячески пытаются замаскировать от нас.

читать дальше, смотреть диаграммы: http://naganoff.livejournal.com/45924.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15226
Re: ВВП
« Ответ #4 : 04/09/12 , 14:47:44 »
...200 счастливых ребят из русской версии «Форбса» всегда учитываются в статистике при расчете среднего роста доходов населения. Имейте это в виду, когда вам кто-то станет что-то объяснять про рост доходов на душу населения. У них — доходы, пожалуй, не меньше, чем у всех остальных граждан РФ, вместе взятых. Произведем грубые расчеты: выручка от экспорта нефти и газа (не считая иных полезных ископаемых) с 2000 года составила  $1,958 трлн. Состояние 200 российских фигурантов списка «Форбс» — $ 499 млрд. Международные резервы РФ на 01.02.2012 — $512 млрд. Потрачено сверх этой суммы из международных резервов на спасение олигархов во время первой волны кризиса в 2008–2009 гг. — $212 млрд. Чистый отток капитала за 12 лет — $279 млрд. Получаем остаток $456 млрд. И кто знает, сколько из них было истрачено на всякие дворцы и дачи, утонуло в «черной кассе Кремля», было распилено на госзакупках и т.п.? Так что в лучшем случае 1/10 от $2 трлн нефтегазовых доходов реально внесли свой вклад в 65-процентный рост ВВП. А представьте, что было бы, если бы все эти $2 трлн были реально вложены в развитие страны, а не бездарно истрачены на яхты, «бентли» и «майбахи», «феррари» и «мазерати» для гонок «золотой молодежи» в Швейцарии, на виллы и футбольные клубы, просто не осели бы на офшорных счетах коррупционеров и множащихся как на дрожжах олигархов?!
      Но ведь это — курс Путина, а он, как мы знаем, не может ошибаться.
Владислав Наганов
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=4

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9149
Re: ВВП
« Ответ #5 : 19/11/15 , 11:06:40 »
https://pp.vk.me/c630420/v630420678/576/8zgVxrrjNHs.jpg

Оффлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 216
Re: ВВП
« Ответ #6 : 10/07/18 , 10:07:57 »
ВВП России в % от ВВП Китая
9 июля, 13:50
1990: 143%
1995: 54%
2000: 22%
2005: 33%
2010: 25%
2013: 24%
2014: 20%
2015: 12%
2016: 11%
2017: 13%
....
через 5 лет будет 3%