Автор Тема: Тува  (Прочитано 3971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1077
Тува
« : 07/01/12 , 23:34:14 »
«Режь русских!»: нацизм по-тувински



Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, вернувшийся на днях из республики Тыва, рассказал о катастрофическом положении православного и русскоязычного населения в республике. В нищем, на 96% дотационном регионе, большая часть жителей которого зарабатывает выращиванием конопли, усиливаются антирусские, антиправославные и сепаратистские настроения.

«Отток русскоязычного населения из республики продолжается, и его нельзя объяснить только экономическими причинами, рассказывает Роман Силантьев. - Уровень преступности в Тыве просто зашкаливает, и русскоязычным людям даже в столице не рекомендуют выходить из домов после захода солнца. Только за последние три года бандитами были убиты два сотрудника Свято-Троицкой церкви в Кызыле и еще один жестоко избит».

Действительно, если ещё в 1980 русскоязычное население Тувинской АССР составляло 33%, то теперь их стало 18 - 20%, и число это лишь продолжает неуклонно сокращаться.

Этнические русские, проживающие в Тыве, по вечерам боятся выходить из дома. Приезжающих в республику русских командировочных сразу предупреждают: «После ужина на улицу не выходи».

Время от времени в Тыве «неизвестными злоумышленниками» проводятся демонстративные акции устрашения против русских. По свидетельству журналиста одного из столичных изданий, за пару дней до его приезда группа тувинской молодежи с криком «смерть русским!» напала в Кызыле на русскую пару, выходящую из боулинга. Мужа забили до смерти, жена отделалась переломами. Ни денег, ни ценностей преступники не взяли.

На заборе строящегося в столице республики православного храма постоянно появляются надписи: «Русские, убирайтесь вон!». Во время президентских выборов по всей Тыве распространялись листовки: «Русские - наши враги»; «Голосуя за Медведева или Зюганова, ты голосуешь против Тывы!». По информации из некоторых источников, за этими агитматериалами стояли тывинские националисты, «перекрасившиеся» в последние годы в цвета «Справедливой России».

«Властям республики необходимо принять самые решительные меры по борьбе с бандитизмом и уличным хулиганством, а также более внимательно относиться к проблемам православного населения своего региона», - убежден Силантьев.

Около 10 лет продолжается история с уже упомянутым строительством Воскресенского собора в столице Тывы Кызыле. Республиканские власти не только не оказывают помощи в этом деле, но и резко критикуют деятельность строителя и главного спонсора храма, депутата местного парламента Сергея Сафрина и требуют отстранить его от достройки храма. При этом ни епархия, ни люди, жертвовавшие на собор, претензий к Сафрину не имеют.

Сепаратистские тенденции и рост антирусских настроений в Тыве проявились в 80-е годы прошлого века. В конце 80-х - начале 90-х годов в республике начались серьёзные волнения на межнациональной почве, в результате чего из региона уехало значительное количество русских жителей. Титульное население, составляющее большинство, стало практически доминирующим.

При этом, Тыва находится в определенной изоляции от России: республика окружена кольцом гор, поэтому интегрировать ее в экономическое пространство России достаточно сложно. Нищая республика - на 96% дотационный регион, и именно дотации привязывают её к России. Первая новость, которую тывинские правители сообщают народу еще на трапе самолета, - это сколько денег им удалось привезти из Москвы.

В последнее время тывинское правительство предлагает Центру вернуть главам субъектов Федерации прежние полномочия по согласованию кандидатур руководителей региональных управлений федеральных структур. Для Тывы это в первую очередь чревато снятием главой республики со всех ключевых постов русскоязычных кадров.

Советник спикера республиканского парламента политолог Сергей Конвиз утверждает, что подобные инициативы, исходящие от правительства Тувы, не имеют ничего общего с насущными нуждами республики. По его убеждению, глава республики Шолбан Кара-оол хочет в первую очередь «скинуть» прокурора республики и министра внутренних дел.

«Примечательно, что претензии у премьера возникают только к тем службам, начальники которых - русские, - отмечает Конвиз. - Считаю, что идет политика по отстранению русских кадров от руководства федеральных органов».

Знаменательно, что Тыва уже давно входит в круг интересов Вашингтона как «слабое звено» в федеративной России. Западные неправительственные организации постоянно присылают своих наблюдателей и политтехнологов на все местные выборы. В республику с поразительной частотой наведываются американские дипломаты.

В Тыве активно действуют протестантские миссионеры, чья деятельность негласно патронируется американскими властями. Количество молельных домов в республике давно превысило число церквей и приближается к буддийским пагодам, протестантская пропагандистская литература на тувинском языке расходится огромными тиражами.

Добавим, что Тыва входит в так называемый «список Шойнеманна». Напомним, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии группа американских политиков, возглавляемая советником Джона Маккейна по внешней политике Рэнди Шойнеманном, призвала Вашингтон признать независимость Чечни, Дагестана, Ингушетии и ряда других национальных республик РФ. Руководство этими регионами должно осуществляться «правительствами в изгнании», финансировать которые пообещал миллиардер Джордж Сорос, уже имеющий опыт спонсорства «оранжевых революций».

С другой стороны, всё заметнее в регионе ощущается китайская экспансия. Китай до сих пор считает республику частью своей территории, незаконно отторгнутой «русскими оккупантами». На китайских политических картах вместо Тывы значится провинция Тану-Урянхай.

http://www.rus-obr.ru/days/2792

Может ли Тува отделиться от России?.
Может, если у власти в России окажется жидовская команда
либералистов-русофобов как при Ельцине

Но такая команда, вероятно, больше не появится.

Конечно, современная власть тоже не делает то, что надо делать.

Необходимо убрать национальные образования (в том числе Туву на юге Сибири). Создать огромную Губернию или Край, соединив несколько территорий.
Необходимо создать благоприятные условия, чтобы русские не только не бежали из Тувы, но наоборот заселяли территорию, где ныне Тува. Большинство населения должно быть русское.
И чтобы эти русские воспитывались как военные поселенцы, живущие на границе, как сторонники Единой Неделимой России, а не так как воспитывались русские при КПСС и не так, как воспитываются русские при современной власти.





Оффлайн Vuntean

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7121
Re: Тува
« Ответ #1 : 14/07/12 , 11:12:32 »
«Орус» означает «чужой»

Всплеск антирусских и сепаратистских настроений отмечен в нескольких республиках страны

В России устоялось мнение: русское население притесняют только в северокавказских республиках. Отчего-то забывается, что страна состоит из множества этнических регионов. В некоторых из них русские находятся едва ли не в худшем положении, чем их сородичи на Северном Кавказе.



Русское население Кызыла – столицы Республики Тывы, жалуется на обострение враждебного отношения к ним со стороны коренного населения. Люди говорят, что некоторое время было относительно спокойно и вдруг на них вновь ополчились.

- Относительно спокойно – не означает хорошо. На улицах – озлобленные взгляды и шипение «орус» - под этим словом подразумевают чужаков, - рассказывает жительница Кызыла, бывший школьный преподаватель географии Анна Казакова. – Продолжается это уже более 20-ти лет. В советский период русские составляли 50 % населения республики, ныне – менее 20 %. На улицах периодически появляются надписи «Русские, убирайтесь вон!»

В итоге отток граждан славянской внешности продолжается.

В начале 1990-х годов Тувинская АССР (нынешняя Республика Тыва) прославилась тем, что на её территории начались первые в СССР «русские погромы». Тувинская молодежь принялась громить в сельских районах дома, в которых проживали русские. Потом этот поток хлынул в города и поселки. На карте республики появились настоящие горячие точки - Хову-Аксы, Сосновка, Бай-Хаак. Были погромы с национальным подтекстом и в Кызыле.

- Моя семья дважды уезжала из Тывы, потому что жить там, где тебя ненавидят лишь за то, что ты русский, нельзя. А моя семья жила там почти 50 лет, - рассказывает 18-летняя жительница посёлка Курагино Красноярского края Светлана Архипова. - Обидно и то, что на новом месте нас считают чужими, называют тувинцами. В Тыве мне нравилось. Там очень красиво, уникальные флора и фауна – можно увидеть и оленей, и верблюдов. Если бы имелась возможность, никогда не уехала бы из родных мест. Но страх, порождённый там, остаётся по сей день, не могу его побороть.

Писательница, блогер Елизавета Сенчина, которая тоже родилась и провела детство в Туве, говорит, что в последнее время приезжать в родные места страшно:

- Я при каждой возможности старалась посещать этот богатый древней культурой край с мужем и детьми. Там живут мои близкие.

Однако после того, как по улицам Кызыла стали разгуливать толпы озлобленных, неопрятно одетых людей, решила, что посещать родину не стоит. Они пришли из сельской местности, безработные, голодные. Нападают на тех, кто на них не похож. Создаётся впечатление, что их на это подбивают некие силы.

Один мой знакомый, проживающий в этом городе, в 18 часов пошел в магазин. Толпа избила его жесточайшим образом. Другая моя приятельница сказала, что даже летом после 17 часов на улице лучше не показываться – могут сильно избить или изнасиловать.

«СП»: - Приезжают ли туристы в Тыву?

- Особенно любят эти места художники и музыканты. Великолепный, наполненный талантами край. Но в последнее время поток туристов существенно сократился. Недавно общалась с одним поэтом, побывавшим в Тыве, он жил в юртах, много общался с местными жителями. Поэт сказал: «Уцелел чудом. Они вспыльчивые, там снова что-то начинается».

Вчера позвонил оттуда знакомый, сообщил, что в Тыве становится всё больше китайцев.

Жительница Кызыла Ирина Портнова рассказывает: «В период перестройки всем в Туве жилось трудно. Людям надо было на кого-то свалить вину. Решили свалить на представителей другой национальности. Дрались ожесточённо, с оглушительными воплями».

- Национализм у нас, конечно, присутствует, но уже не носит те страшные формы как в конце 1980-х - начале 1990-х, - говорит жительница Кызыла Анна Морозова. – Я наполовину тувинка, наполовину русская. В советское время первыми руководителями властных структур были тувинцы, а замы - только русские. Последние имели больше прав и полномочий. До сих пор проживающие здесь русские считают, что спасли коренное население от туберкулёза и сифилиса. Но селения вымирали от неурожая и чумки, а не только от этих болезней.

Судя по рассказам русских жителей республики Калмыкии, их положение почти ничем не отличается от их коллег по несчастью из Тывы.

- Стали постоянными столкновения калмыцкой молодежи с лицами славянских национальностей, при этом нападают толпой, бьют с особой жестокостью, применяя арматуру и свинцовые дубинки, - рассказывает жительница столицы республики – города Элисты Зоя, попросившая не называть её фамилию. - Творят это группы калмыцкой молодёжи в возрасте 17-18 лет, которые нападают толпой в несколько десятков человек на одиноких прохожих или на двоих-троих людей славянской внешности. Случается, забивают до смерти – кольями.

- Происходит массовый исход калмыков из степи. Приезжают, в основном, в Элисту, где давным-давно безработица. Не находя работы, они пьют и грабят. Русских убивают только за то, что они – русские, - рассказывает житель калмыцкой столицы Антон Перевалов.

По этому поводу депутат Государственной Думы Николай Курьянович направлял запросы в Генпрокуратуру и ФСБ. Однако, по словам русских жителей Элисты, ситуация не изменилась.

- Вы несёте полную ересь! Я – коренной элистинец, никогда о таком не слышал, - закричал в телефонную трубку начальник Управления по связям с общественностью и информационной политике Аппарата Правительства Республики Калмыкия Николай Санджиев. - Я не буду об этом говорить.

Новосибирский политолог Георгий Полянкин рассказывает, что в Республике Бурятии до такого не доходит, но националисты и там предъявляют претензии русским:

- Бурнацисты - устоявшееся обозначение бурятских националистов, стоящих на позициях сепаратизма и русофобии.

Бурнацисты считают русских колонизаторами, захватившими их территорию. Часть бурнацистов приписывает русским геноцид и работорговлю.

Нынешнюю Россию они считают государством, стоящим на позициях притеснения нацменьшинств в пользу русских. Русских бурнацисты называют носителями шовинистических воззрений, поэтому активно симпатизируют северокавказским сепаратистам и мусульманским этническим ОПГ.

Также бурнацисты обвиняют русских в разрушении бурятской культуры: отмирании языка, размывании культурных традиций, изоляции от монгольского мира.

Они пользуются большой популярностью у бурятов. Люди славянской внешности живут там в состоянии постоянной тревоги. В этой республике процветает бытовой национализм: во всех неудобствах винят русских.

http://svpressa.ru/society/article/56683/

Оффлайн Vuntean

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7121
Re: Тува
« Ответ #2 : 26/11/12 , 13:32:30 »

А географию зачем учить? Извозчик сам довезёт




   
Чтобы дискредитировать людей, подобных Нарусовой, достаточно дать им возможность публично высказаться. Остальное они сделают сами.


http://www.novayagazeta.ru/politics/55331.html


Тува присоединилась к Советскому Союза в 1944 году. Когда Сталин готовился к разгрому Японии, Тыва была очень выгодным плацдармом.




Если бы вдова «интеллигентного мэра интеллигентного города» имела представление, где находится злосчастный регион, который она представляла в Совете Федерации, она бы знала, что кроме России Тува граничит только с Монголией.





Мало того, Тува граничит с западной частью Монголии, в то время как наступление против японской Квантунской армии шло из её восточной части.





Но такие подробности из школьного курса истории кандидату исторических наук Нарусовой по-видимому не интересны.


Метки: 2-я мировая, Тува, идиотизм, либералы


http://pyhalov.livejournal.com/168269.html

Админ

  • Гость
Re: Тува
« Ответ #3 : 05/01/13 , 17:18:49 »
5 января 2013, 14:36 (мск) |  События  |  "РИА Новости"

 Четверо погибли и 8 человек пострадали в ДТП в Туве 

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Четыре человека погибли и восемь получили травмы в ДТП с участием двух автомобилей в Туве в субботу, сообщает МЧС РФ                Авария произошла днем в Дзун-Хемчикском районе на автодороге Кызыл-Тээли.
«В результате ДТП пострадали 12 человек, из них четверо погибли. На месте происшествия проводятся аварийно-спасательные работы», — говорится в сообщении.
По предварительным данным пресс-центра МВД РФ, водитель Honda Odyssey выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности маневра, и совершил лобовое столкновение с полицейской машиной «ВАЗ-2107».
«В результате находившиеся в “ВАЗ-2107” вольнонаемный водитель, следователь, оперуполномоченный уголовного розыска и пассажир (личность устанавливается) погибли на месте, восемь человек, находившиеся в Honda Odyssey получили травмы», — уточняется в сообщении пресс-центра.