Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
Remake! Римейк!

Мы выводим на сайт к Ленинской годовщине подборку материалов по "народным предприятиям", впервые появившуюся у нас пару лет назад, в 2016 году.

Это связано с неутихающей эйфорией вокруг "народных предприятий", вплоть до провозглашения их – в "Призывах" ЦК КПРФ к 1 мая – "основой экономики России".

Какой "России" – путинско-медведевской, что ли? Так у неё "основой экономики" является американская программа "Перехода к рынку" (Гарвардский проект), неукоснительно выполняемая по сей день, под бдительным надзором Международного валютного фонда, и нацеленная на тотальную "зачистку" её – России – экономической самостоятельности. Постыдились бы уже в ЦК КПРФ делать вид, якобы им об этом ничего не известно.

А что касается России – СССР, освобождённой из-под унизительного внешнего управления (т.е., от глобалистской оккупации), то у неё основой экономики будет социалистическая собственность в двух её формах – государственная (общенародная) и кооперативно-колхозная.

Интересно, что те же самые,– по существу,– люди, которые где-то в начале 90-х годов изображали "народные предприятия" как способ перехода… от социализма к капитализму, теперь нахваливают их уже как орудие… возвращения из капитализма опять в социализм.

Но о чём может свидетельствовать подобная вопиющая конъюнктурщина, кроме как об отсутствии под идеей "народных предприятий" сколь-либо серьёзного научного фундамента?



Ко Дню рождения
Владимира Ильича ЛЕНИНА
22 апреля 2018 года


Секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС,
канд. филос. наук
Т.ХАБАРОВА

Вкратце о "народных предприятиях"

Спора нет,– по сравнению с путинскими "эффективными собственниками", т.е. сплошь и рядом попросту бандитами, приобретающими производственную единицу в "собственность" лишь для того, чтобы её уничтожить и сплавить "освободившийся" земельный участок под коттеджную и прочую "элитную" застройку,– конечно же, по сравнению с подобным "экономическим" мародёрством народные предприятия, это глоток свежего воздуха, как выразился Г.А.Зюганов на недавнем (мартовском 2016г.) пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.[1]

Однако, нельзя забывать, что по своему социально-экономическому статусу "народное предприятие" – это форма групповой частной собственности на средства производства, и видеть в них некие ядра или зачатки возрождения социализма – в перспективе безусловная идейно-теоретическая ошибка (если не сознательная недобросовестность).

"Народные предприятия" функционируют во всеполгощающе частнособственнической среде, и никто там специально для них не отменит законы формирования прибыли "по капиталу", оплаты рабочей силы по стоимости её воспроизводства, конкуренцию капиталовложений и другие объективные закономерности этой среды, не внедрит вместо всего этого мифические "трудовые принципы", не зависящие,– якобы,– от "рыночных схем".

Если уж говорить о "трудовых принципах", то принцип формирования – соответственно, и распределения – общественного дохода ПО ТРУДУ впервые вступает на мирохозяйственную арену в облике сталинской экономической модели. Но сталинская модель – это схема макроэкономическая, она дееспособна только в масштабах единого народнохозяйственного комплекса, и для её нормального функционирования нужна государственная (общенародная) собственность в том, так сказать, ассортименте, как это перечислено в статьях 6-й и 11-й Конституций СССР 1936 и 1977 годов.

Чрезвычайно важно подчеркнуть, что и формирование, и ­­– самое главное! – распределение общественного дохода "по труду" могут осуществляться только при всеобъемлющей государственной собственности на основные средства и ресурсы производства.

Распределение по труду именно как принцип, как объективная закономерность, а не просто игра вероятностей, возможно лишь через регулярное снижение государством базовых потребительских цен и  такое же систематичное наращивание фондов неоплачиваемого общественного потребления.

Справедливое вознаграждение трудящихся через делёж "дивидендов" на изолированно взятом предприятии – это в целом мелкобуржуазная иллюзия, на удочку которой наши люди однажды уже очень крупно попались, и вряд ли следует столь безоглядно и безоговорочно вновь насаждать в их среде эти представления, не имеющие под собой должной теоретической основы.

Не исключено, что на меня могут тут замахать руками и закричать: да делят же, делят, и прекрасно всё получается!.. Получается, пока руководитель,– как вы сами уверяете,– "советского типа". Но кто вам гарантировал, что другого типа руководитель там не появится. И что тогда?

Суммируя, весьма прискорбно, если на упомянутом выше пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ ни слова единого не было сказано о том, что магистральный путь становления социализма – это, всё-таки, огосударствление средств производства, а не артельно-общинное хозяйство.

И вот что интересней всего.

Примерно те же самые деятели, которые сегодня ораторствуют об "артельно-кооперативном способе преодоления капитализма", во времена не такие уж отдалённые славословили те же,– по существу,– "народные предприятия" как способ преодоления… отнюдь не капитализма, а совсем даже наоборот – социализма. Вы можете прочитать об этом в прилагаемом теоретическом материале Большевистской платформы, датированном 1992-м годом.

Тогда у них "переходный период" был от социализма к капитализму (да-да, не удивляйтесь, именно так); теперь, видно, конъюнктура изменилась и провозглашён "переходный период" в противоположном направлении.

Сограждане, сколько ещё вы собираетесь блуждать по тупикам Истории за "идеологами", которые не могут толком объяснить, чего им надо, как говорится, от жизни – капитализма, социализма, или просто севрюжины с хреном для самих себя, при любом общественном строе?


СОВСЕМ КОРОТКО о совмещении, в рамках "народного предприятия", функций работника и собственника.

И оно не менее условно, а в перспективе  столь же иллюзорно, как и полноценное присвоение трудящимися, в тех же рамках, прибавочного продукта.

Ведь в чём тут выражается демократичность? На поверку только в том, что голосование осуществляется по принципу "один человек – один голос". Простите, да я могу всю жизнь на таком предприятии проработать и всю жизнь оставаться в меньшинстве. И где же здесь окажется моя причастность к управлению этим производством? Уже не говоря о причастности к управлению обществом и государством,– ни о чём подобном здесь и речи нет.

Несравнимо более конструктивен,– опять-таки,– характерно социалистический, он же ленинско-сталинский подход к проблеме.

Сталинская демократическая модель подразумевает[2], что в трудовом законодательстве должна быть предусмотрена возможность для трудящегося участвовать в управлении производством, где он непосредственно занят, в форме внесения им критических замечаний и предложений по улучшению хода дел. Эта норма должна быть включена в КЗоТ и исполняться так же неукоснительно, как и любые другие трудовые права,– на установленную государством продолжительность рабочего дня, на оплачиваемый отпуск и всё прочее.

Вот тогда и появится порука в том, что никакая разумная инициатива не сгинет без следа, если за неё маловато народу проголосовало или её вообще не сочли нужным рассматривать. И укоренится в душе каждого труженика психология не просто винтика на отведённом месте, а полновластного сохозяина всего совершающегося на предприятии, в родном городе, в родной стране.

"А что требуется для того, чтобы развязать силы и способности рабочего класса и вообще трудящихся и дать им возможность приобрести навыки к управлению страной? Для этого требуется, прежде всего, честное и большевистское проведение лозунга критики снизу недостатков и ошибок нашей работы. Если рабочие используют возможность открыто и прямо критиковать недостатки в работе, улучшать нашу работу и двигать её вперёд, то что это значит? Это значит, что рабочие становятся активными участниками в деле руководства страной, хозяйством, промышленностью."[3]
_____________________________________

[1] См. "Правда" от 29–30 марта 2016г.
[2] Как показано в нашем Проекте новой редакции Конституции СССР. http://cccp-kpss.narod.ru/sjezdy/KONST.htm.
[3] И.Сталин. Соч., т. 11, Госполитиздат, М., 1952, стр. 37.


http://cccp-kpss.narod.ru/2016/2016-04-22.htm
http://cccp-kpss.narod.ru/
2
Эпиграммы / Re: Эпиграммы Веры Атамановой
« Последний ответ от Ashar1 23/04/18 , 20:43:28 »
Что за бред?!
3
РАЗНОЕ / Re: Бродячие собаки
« Последний ответ от Людмила 23/04/18 , 18:22:03 »
У вас там всё нормально? Нас сегодня Роскомнадзор закрывал за бродячих собак.

Всё нормально у нас. Хм, причём тут собаки, это что запрещённая тема?
4
РАЗНОЕ / Re: Бродячие собаки
« Последний ответ от Vuntean 23/04/18 , 17:32:51 »
У вас там всё нормально? Нас сегодня Роскомнадзор закрывал за бродячих собак.
5




Рикошет, или слышу голос металлический



...Голос его звучал очень странно. Как будто голос робота или какой-то испорченный органчик.

Еще в середине позапрошлого века да и во второй половине прошлого, годов до 80-х в Бурятии и соседних областях нередко можно было встретить людей провалившимся носом из-за сифилиса...Буряты и живущие здесь азиатские народности очень легко заражались сифилисом и туберкулезом. Даже бытовое заражение сифилисом приводило к быстрым и плачевным результатам. Советская эпидемиология справилась с этой бедой, но пораженные этим недугом еще какое то время пугали нас своим неприятным видом и странными голосами.
Видимо решив, что я на него могу подумать плохо и начать брезговать им, дедушка Жамьян решил объяснить почему у него такой странный голос (и, видимо, музыкальный храп).
На фронт Жамьян пошел добровольцем, приписав себе 2 года к своему возраста в 1942 году. Благо документы для бурят из глухого таежного улуса оформлялись лишь полагаясь на слова заявителя и, может быть, пары свидетелей, случайно оказавшихся рядом.
Он попал в один из Забайкальских истребительных батальонов. Подразделение их было хорошо экипировано, тепло одето, с хорошими винтовками, на лошадях местной бурят-монгольской породы. Это не было простое линейное подразделение. Батальон, а иногда и отдельные его роты, выполняли трудные задания на разных участках фронта под Москвой. Этакий конно-санный лыжный спецназ.

Мужики первое время приберегали совсем молоденького на их взгляд мальчишку, но постепенно Жамьян набрался опыта -  "обстрелялся", по его выражению "обрел равное к себе отношение".Тот примечательный бой был за важный железнодорожный узел. Раннее утро, и классическое, знакомое по многим фильмам, положение: вражеский пулемет на колокольне разрушенной церкви косил всех кто поднимался над землей. Несколько тел героев, попытавшихся ликвидировать огневую точку,уже лежали недалеко от колокольни.Статья большая, но история мальчишки-охотника того стоит  -  https://cont.ws/@ahlin8/921710
6
Детская страница / Re: Видео о детях
« Последний ответ от малик3000 23/04/18 , 13:12:17 »
<a href="https://www.youtube.com/v/RP4abiHdQpc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/RP4abiHdQpc</a>
7
ИСТОРИЯ / Re: Честь и Слава России
« Последний ответ от малик3000 23/04/18 , 12:53:09 »




Махно был не только героем, но ещё и поэтом.
 


Цитата отсюда:
Об одном подлинном герое гражданской войны. О Несторе Ивановиче Махно

.Махно подлинный герой Гражданской войны.
Судите сами: Махно, будучи командиром повстанческой армии, доходящей иногда до 30000 действующих (не считая потенциального резерва) бойцов 14 раз лично ходил в атаку. 7 раз был ранен. Из них 3 раза тяжело.Махно всегда воевал только за красных и против деникинцев. Против петлюровцев он иногда воевал, а иногда брал их в союзники.
Махно был награждён единственным тогда советским орденом Красного знамени за номером 4. Махно принимал лично Ленин, о котором у Махно сложились самые уважительные впечатления. Махно большевики неоднократно предлагали перевести его армию под руководство красных, суля ему должности начиная с комбрига и кончая командармом типа Будённого. Но он не шёл на это по идейным соображениям. Он был анархистом не по должности, а по глубокому убеждению и поэтому он был враг всякой государственной власти. В том числе и большевистской.
И даже после, уже в эмиграции, тяжело больному костным туберклёзом Махно предлагали вернуться в СССР. Где его должны были в этом случае объявить героем гражданской войны, чтобы он закончил жизнь в почёте и достатке и под заботой лучших врачей. Но Махно, несмотря на свою болезнь и ужасающую бедность в конце жизни, на это не пошёл.






В связи с информацией о том, что прах Нестора Махно может быть перевезен из Парижа на его малую родину – райцентр Гуляйполе Запорожской области, вспомнились его стихи.

Проклинайте меня, проклинайте

Проклинайте меня, проклинайте,
Если я вам хоть слово солгал,
Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал.

За тебя, угнетенное братство,
За обманутый властью народ.
Ненавидел я чванство и барство,
Был со мной заодно пулемет.

И тачанка, летящая пулей,
Сабли блеск ошалелый подвысь.
Почему ж от меня отвернулись
Вы, кому я отдал свою жизнь?

В моей песни не слова упрека,
Я не смею народ упрекать.
От чего же мне так одиноко,
Не могу рассказать и понять.

Вы простите меня, кто в атаку
Шел со мною и пулей сражен,
Мне б о вас полагалось заплакать,
Но я вижу глаза ваших жен.

Вот они вас отвоют, отплачут
И лампады не станут гасить...
Ну, а батько не может иначе,
Он умеет не плакать, а мстить.

Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал...

(1921)
Кони версты рвут наметом

Кони версты рвут наметом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемета
Я ищу в пыли врага.

Застрочу огнем кинжальным,
Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чем я не грущу.

Только радуюсь убойной
Силе моего дружка.
Видеть я могу спокойно
Только мертвого врага.

У меня одна забота,
Нет важней ее забот...
Кони версты рвут наметом,
Косит белых пулемет.


Ответ большевику Дыбенко

Большевику не веря,
Кричали все в одно:
"Не ври как сивый мерин,Мы все идем к Махно!"

Я в бой бросался с головой

Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!

(1921)
8
Мы против разврата / Re: Без мужчин народ не народ
« Последний ответ от малик3000 23/04/18 , 12:37:33 »




Дети самые неблагодарные?
 

 

Это смотря чьи.

Недавно прошёл массовый пиар, что дети выгнали отца из квартиры и не платят ему деньги на старость.
Дескать, платите лучше в пенсионный фонд. Надёжнее.

Стал разбираться.
Папашка бросил жену с тремя детьми и женился на молодухе. И хотел в последствии переписать на неё семейную квартиру.
Но не получилось.
Из-за этого поднялся шум на предмет ненадёжности инвестиций в детей. Дескать, ПФР надёжнее.

А я удивляюсь, как выросшие дети ещё не пиздят того папахена?

Для того, чтобы дети тебе помогали, надо, чтобы ты сам был предан семье и дети это видели.
А то бросил мамку одну с тремя детьми и просит у детей благодарности в ответ, когда постарел и ослабел.

Но поскольку, как говорится, "В семье не без урода" (в том числе и моральноо урода), то детей должно быть несколько. Если и окажется среди них один моральный урод, то не все же?

А если у тебя все дети моральные уроды, то дело не в детях, а в тебе.

"Если и пятый муж бьёт морду, то дело не в мужьях, а в морде".
9
ВОЙНА / Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
« Последний ответ от малик3000 23/04/18 , 12:26:38 »
21 апреля, 7:00Акция законного гражданского сопротивления против маскировки мавзолея Ленина на День Победы потерпела провал. Гражданина России, пытавшегося устроить одиночный пикет на Красной площади вот с таким плакатом задержали буквально через 15 секунд:Далее рассказ от первого лица:

Вышел на Красную Площадь к Мавзолею Ленина и развернул плакат


Как только развернул, подскочили трое, не успел разглядеть их форму и опознавательные знаки, сразу стали вырывать плакат. Я сопротивлялся, треснула деревянная перекладинка, обломок деревяшки разодрал мою ладонь, плакат разорвался, я требовал представиться и показать документы и вообще на каком основании мешают мне проводить одиночный пикет.
Никаких документов не показали и не представились, только твердили "Пройдёмте в отделение!" - и я решил не ввязываться в драку, а добровольно последовать за задержавшими меня.
Правильно ли поступил? Ведь потасовка привлекла бы внимание, почти наверняка меня бы судили - и тема получила бы огласку. Увы, из-за нехватки орговиков в нашем КОМИТЕТЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОРЫВА не удалось оповестить СМИ или организовать группу поддержки, а на коммунистов и левых надежд особых нет, их мало задевает кощунственное зачехление в День Победы 9 Мая символического эпицентра этого великого подвига наших советских предков. Я жгуче чувствую оскорбление свое личное, своих родителей-фронтовиков и своего народа, а они - нет! Сколько я ни говорю им много лет, что нельзя терпеть такое, надо выходить на площадь, протестовать - отклика не нахожу, а вот шиканий и отторжений - выше крыши. Пытались этот плакат недавно повесить на здание Дома культуры в Совхозе имени Ленина у Павла Грудинина, когда там проходил съезд "народно-патриотических сил", но охрана тут же набросилась на нас и заставила снять. Пусть вконец рассорюсь со всеми разношерстными коммунистами, леваками, националистами, монархистами и прочими - мою правду не убьёшь!
В отделении заставили написать объяснение. Мне разъяснили, что Путин запретил одиночные пикеты на Красной Площади, в Александровском саду и на Васильевском спуске. Договорились, что в следующий раз можно стоять у рамок Красной Площади там, где в неё впадает Ильинка. Но разодранный плакат отказались возвращать. Я устроил скандал - это же моя собственность - и потребовал вернуть. Характерно, что офицеры ФСБ и полиции упорно уклонялись от предъявления мне своих ксив. Они сказали - "Будете настаивать, мы оформим при понятых принудительное изъятие плаката и передадим в суд, где автоматом выпишут штраф 20 тысяч рублей". Я ответил, что суд - это огласка, мне наруку, только бы предать гласности мой протест. "Нет, не отдадим". Впрочем, посоветовали изготовить дубликат плаката, но встать с ним у того или иного входа на Красную Площадь, тем более что изъятый плакат в схватке пострадал и пришел в негодность. Оставить собственное имущество в отделении как-то нехорошо, но покидая отделение, я сказал, что ещё подумаю, как лучше поступить.
----------------------------------------------------------------------
Просьба максимального перепоста. Об акции должно знать максимальное число неравнодушных граждан России и патриотов. Нельзя допускать национального позора, когда один из важнейших символов нашей Победы закрывается от нас в День победы декорациями. Тем более декорациями с символикой, идентичной пособников нацистов - власовцев.
10
22 апреля, 10:04
Как же я его ненавидел лет тридцать назад... Но сейчас, повзрослев и поумнев, понимаю, что это была величайшая историческая личность мирового масштаба, спасшая нашу страну от гораздо больших потрясений или уничтожения.
И если он до сих пор мешает всякой сволочи, будучи давно мертвым, то он живее всех живых.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10