Автор Тема: Фронты Великой Отечественной Войны  (Прочитано 518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2461

Фронты Великой Отечественной Войны
  • Sep. 25th, 2017 at 7:50 PM
         


Осень наступила
krutinaФронт в период Великой Отечественной войны в отличие от всех остальных объединений имел не номер, а название. Обычно название фронту давалось по региону его действий (Дальневосточный, Забайкальский, и т.п.),или по названию крупного города,  местности , в районе которого он действовал (Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т.п.).
В начальный период войны фронты именовались по их географическому  месту в общей линии обороны (Северный, Северо-Западный, и т.п.). Изредка фронт получал наименование по своему предназначению (Резервный, Фронт резервных армий).


В заключительный период войны, когда Красная Армия вела боевые действия на территориях других государств, наименования фронтов менять прекратили, и фронты заканчивали войну  с наименованиями, имевшимися у них к моменту перехода госграницы.Состав и особенности фронтов Великой Отечественной Войны
Фронт не был раз и навсегда  созданным войсковым объединением подобно армии или корпусу, он создавался на какой-то период для решения каких-то определенных задач. Срок его существования мог быть от одних суток (как Орловский фронт, существовавший лишь сутки — 27-28 марта 43г.) до нескольких лет (Ленинградский фронт 27 августа 1941 по 24 июля 1945).
Некоторые фронты создавались и ликвидировались по два-три раза. Например, Брянский фронт создавался трижды.
Некоторые фронты неоднократно делили на два-три, и даже четыре фронта, а затем соединяли вновь в один. Например, Белорусский фронт был создан в октябре 1943, в феврале 1944 его разделили на два (1-й Белорусский и 2-й Белорусский), в апреле 1944 вновь объединили в один, а уже через десять дней, вновь разделили на три фронта.
Считается,  что фронты были созданы с началом нападения Германии на СССР. Однако Дальневосточный фронт был создан  1 июля 1940 года (приказ НКО СССР  от 21.6.1940), т.е. еще до начала войны. Этот момент как-то совершенно забыт военными историками и никак не объясняется в нашей военной истории.Деление на фронты с началом Великой Отечественной ВойныС нападением Германии 22 июня 1941 года, в первый же день войны военные округа в западной части страны были преобразованы во фронты.
  • Прибалтийский особый округ в Северо-Западный фронт
  • Западный  особый (бывший Белорусский) в Западный фронт
  • Киевский особый в Юго-Западный.
  • Ленинградский округ в Северный фронт (дополнительно, 24-25 июня)
  • Южный фронт  (дополнительно, 24-25 июня).
Наименования фронтам были даны по их географическому положению в общей линии боев, если смотреть на карту, имея точку зрения из Москвы. Однако быстро выясняется, что такое разделение войск слишком крупно.
Командующие фронтами во-первых, не могут охватить своим вниманием такие обширные пространства, во-вторых слишком разная обстановка складывается на различных участках фронта и требуется слишком разнохарактерная тактика в тех или иных местах.
Уже в июле-августе  количество фронтов начинает увеличиваться и наименования им даются по наименованию местностей и городов, возле которых они действуют (Брянский, Ленинградский, Закавказский, Карельский, Центральный и т.п., позднее Калининский, Волховский, Кавказский и т.п.).
Возникает и новый принцип наименования фронта — по его предназначению. Правда разнообразия здесь не было — Московский резервный, Резервный и Фронт резервных армий.
Свидетельством отчаянного положения лета-осени 41 года остаются названия возникшие в этот период. В ряде случаев исчезает в названии и само слово «фронт» — Можайская линия обороны, Московская зона обороны.
Весь 1942 и часть 1943 года основополагающим принципом наименования фронтов является принцип именовать их по городам, иногда местностям (Сталинградский, Степной, Донской, Курский, Крымский и т.п.).
Отражением все возрастающей уверенности в победе явилась с лета 1943 года новая система давать наименования фронтам по направлению наступления — Белорусский, Украинский.
Явное превосходство Красной Армии с этого времени над Вермахтом отразилось в том, что фронты вообще перестают переименовываться и даже при разделении одного фронта на два-три за ними сохраняется их прежнее наименование с добавкой только порядкового номера (1-й Белорусский, 2-й Белорусский и т.п.). Этим как бы подчеркивается, что разделение временное.
Стабилизация обстановки, явный перехват боевой инициативы отразились и в наименовании фронтов. Они не меняют своих названий и после переноса боевых действий на территорию других стран.Фронты принимавшие участие в заключительном этапе Великой Отечественной ВойныВойну  с Германией заканчивали фронты:
  • 1-й Белорусский фронт
  • 2-й Белорусский фронт
  • 3-й Белорусский фронт
  • Закавказский фронт
  • Ленинградский фронт
  • 1-й Прибалтийский фронт
  • 2-й Прибалтийский фронт
  • Приморская группа войск
  • 1-й Украинский фронт
  • 2-й Украинский фронт
  • 3-й Украинский фронт
  • 4-й Украинский фронт.
До июня-августа 1945 еще сохранялось деление войск на фронты и сохранялись их наименования. Затем начался перевод армии на мирное положение и стала меняться структура армии. На Дальнем Востоке этот процесс начался несколько позднее в октябре 1945 года.