Автор Тема: Паукообразные  (Прочитано 1667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15227
Паукообразные
« : 15/03/13 , 11:57:02 »
Самый большой паук в мире ...

Людей, которым нравятся пауки, в мире не так уж много, хотя в последнее время эти страшные волосатые создания стали пользоваться на западе популярностью в качестве домашних "питомцев". Но всё же у большей части человечества вид паука по-прежнему вызывает дрожь/отвращение/страх и подобные не очень приятные ощущения, причём интенсивность их напрямую зависит от размера увиденного существа. В этой статье вы узнаете о самом крупном представителе паукообразных. Итак, встречайте, Терафоза Блонда — самый большой паук в мире!



   

Возможно, более привычным названием для многих будет птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, т.к. Терафоза Блонда — имя, распространённое в основном в научных кругах, но суть от этого не меняется — под всеми этими именами кроется самый большой паук в мире.

Птицеед-голиаф height=38 height=459

Итак, вообразите паука размером с большую тарелку, с крупным телом и длинными толстыми лапами, сплошь покрытыми красно-коричневыми волосками…

Птицеед height=43 height=519

Представляя себе такое зрелище, а уж тем более — видя его наяву, прямо перед собой, невольно удивляешься — как можно завести такое "домашнее животное" вместо более привычной, ласковой и приятной на вид и на ощупь кошки или собаки. Но в последнее время количество таких эксцентричных хозяев-пауколюбов непрестанно растёт…

Паучара height=32 height=405

В среднем, гигантские птицееды вырастают до 25 сантиметров (с вытянутыми лапами), при этом длина тельца составляет около 10 сантиметров.

Размеры height=43 height=568

Самый же крупный экземпляр был найден в Рио Кавро в Венесуэле во время научно-исследовательской экспедиции Пабло Сан Мартина в апреле 1965 года. Размах ног обнаруженного птицееда-голиафа составлял 28 сантиметров, а вес — около 170 граммов.

Терафоза Блонда height=55 height=717

Паук height=42 height=571

Впервые вид Терафоза Блонда был описан известным французским учёным-энтомологом Латрейлем в 1804 году. Тогда же было выяснено, что в его пищевой рацион входят лягушки, ящерицы, мыши и даже небольшие змеи.

Хищник height=32 height=442

Самый большой паук в мире обитает, в основном, в Северной Бразилии, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Жилище его представляет собой глубокую нору, вход в которую плотно закрыт толстым слоем паутины.

Паутина height=43 height=546

Самый большой паук в мире height=32 height=411


Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

Гетеропода Максима height=52 height=620







Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15227
Re: Паукообразные
« Ответ #1 : 07/07/15 , 10:45:08 »
Ах, шайтан



Чиж, №2, 1931

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8835
Re: Паукообразные
« Ответ #2 : 29/01/17 , 15:38:20 »
Самый красивый паук в мире

 Фотография паука-павлина height=420

Что вы испытываете при мысли о пауках? Брезгливость? Отвращение? Не правда ли, этих созданий довольно сложно назвать красавцами? Вряд ли они вызовут умиление и желание любоваться у каждого встречного, однако не стоит торопиться с выводами — сейчас мы расскажем вам об истинном красавце среди всей паучьей братии — пауке-павлине!
 
 Как выглядит паук-павлин? Представьте себе пушистое мохнатое создание с серо-беленькими лапками, восемью голубенькими блестящими глазками и оранжевой челочкой на лбу. Самым главным украшением этого членистоногого является брюшко необычайно яркой расцветки: на его лазурном фоне можно увидеть ярко-красные круги и полосочки, а по краю брюшко обрамляется пушистым оранжевым ободком.

Впрочем, не каждый паучок этого вида пушист, и окраска брюшка отличается у разных видов, но в любом случае оно представляет собой сочетание синего, красного, зеленого и оранжевого тонов. И каждый глядя на него признает, что этот паучок, действительно, красавец!


Паук-павлин с поднятым брюшком height=354

Павлиний паук получил свое название не только за яркую раскраску, но и за то, что он расправляет, красуясь, свое многоцветное брюшко подобно тому, как павлин распускает хвост.

Заметим, что необычайной красотой наделены только самцы этой особи — самочки выглядят скромно и невзрачно, ведь в паучьем мире не существует декоративной косметики.

 Брачный танец павлиньего паука Внешняя красота – не единственное достоинство maratus volans (лат. название этого паука). Если бы в природе проводились паучьи чемпионаты по брачным танцам, то и здесь павлиний паук собрал бы всевозможные призы.

Нужно видеть, как с элегантным изяществом в момент соблазнения паучок переводит свое яркое брюшко из горизонтального положения в вертикальное и ослепляет свою даму сиянием переливающихся красок.

Фотография австралийского паука-павлина height=403

Для большего эффекта донжуан поднимает пару ног, украшенную белыми щетинками на кончиках, и начинает свой чарующий танец. Угодить «даме сердца» жизненно важно для паука, ведь в противном случае он может послужить обедом для своей предполагаемой партнерши.

 Интересные факты о необычном пауке Чем же еще, кроме красоты и способности грациозно танцевать, наделен природой этот представитель семейства паукообразных? Существуют гипотезы о том, что паук-павлин может прыгать на огромные расстояния и даже летать при помощи своего расправленного брюшка, однако пока это является только гипотезами, а вот достоверный факт заключается в том, что он обладает отличным зрением.

Восемь глаз обеспечивают ему хороший обзор, ведь только четыре блестящих бусинки смотрят вперед. Паук сможет заметить добычу более чем за 20 сантиметров, а это огромное расстояние для создания размером 4-5 мм.

Фотография павлиньего паука в диких условиях height=433

Мозг у паука-павлина довольно большой и занимает около трети объема головогруди, воспринимает окружающее в основном на ощупь. Ушей не имеет, «слышит» при помощи волосков, расположенных на ногах, он обнаруживает источник звука, расшифровывая произведенные колебания воздуха.

Запахи паукам помогают распознать опять же волоски на ногах, они же помогают определить, съедобна ли добыча. Чем же питаются пауки? Основной их пищей являются мелкие насекомые — тля и листоблошки, но могут они поживиться, как нам уже известно, и своими коллегами.

 Ареал обитания и разведение в домашних условиях Встретить в дикой природе паука павлина можно только в Австралии, и то не везде, а лишь на территории некоторых штатов в восточной Австралии (главным образом, в Новом Уэльсе, а также в пустынных местностях Квинсленда).

Заметим, что пауки этого континента были изучены всего лишь около ста лет назад и решительно отличаются от прочих своих сородичей.

Содержание павлиньего паука в квартире height=410

Содержание австралийского паука-павлина дома возможно, но не получило широкого распространения по причине их небольших размеров, однако любители-арахнофилы иногда содержат паучков этого вида в домашних условиях.

Они очень миролюбивы, любопытны и совершенно не представляют опасности для человека. Можно не бояться брать их в руки (если, разумеется, не боитесь его случайно раздавить), ведь размером они гораздо меньше человеческого ногтя. Некоторые хозяева даже кормят своих питомцев растительной тлей, используя пинцет и, возможно, увеличительное стекло. Живут пауки-павлины не долго: всего лишь год.

Ученые установили, что около 5 процентов населения планеты панически боятся пауков. Этот страх не поддается контролю и носит название арахнофобия. Боязнь пауков стоит на втором месте по частоте возникновения страха перед животными (после боязни собак).

Больные люди испытывают учащение сердцебиения, затруднения дыхания, панику даже при виде фотографии паука или просто при мысли о нем.
Чтобы победить это состояние, врачи предлагают пациенту рассматривание насекомого и постепенный контакт с ним. Возможно, лучший экземпляр для этого – красавец паучок-павлин.

В данном видео вы можете увидеть необычайно красивый брачный танец паука-павлина:

<a href="https://www.youtube.com/v/d_yYC5r8xMI" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/d_yYC5r8xMI</a>

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2204
Re: Паукообразные
« Ответ #3 : 14/06/18 , 11:47:17 »




Энтомолог объяснил, почему нельзя убивать домашних пауков
 

море

Убивать пауков — плохая примета. Но у этого убеждения есть серьезные биологические причины: пауки являются важной частью экосистемы и избавляют наши дома от множества опасных вредителей. Об этом пишет Мэтт Бертон, специалист по энтомологии из Университета штата Северная Каролина в издании The Conversation.

Паук длинноногий, или фолькус фаланговидный. Изображение: Sanja565658 / wikipedia.org
Паук длинноногий, или Фолькус фаланговидный. Изображение: Sanja565658 / wikipedia.org
 
«Я знаю, что вас может быть трудно убедить, но позвольте мне попробовать. Не убивайте следующего паука, которого вы увидите в своем доме, — пишет Бертон. — Пауки являются важной частью экосистемы вашего жилища, а также являются самостоятельными организмами».
Энтомолог вместе с коллегами провел
исследование 50 городских и загородных домов в поисках насекомых. В каждом из них обнаружились пауки. Чаще всего ученые находили пауков-тенетников или пауков-сенокосцев. Обе эти группы строят паутину и ждут, пока в нее попадет жертва.«Пауки всеядны и едят всё, что могут поймать. Однако они регулярно ловят вредителей и насекомых, которые переносят болезни, например комаров, — отмечает биолог. — Есть даже вид паука-скакунчика, который предпочитает насытившихся кровью москитов. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, вы избавляетесь от важного для вашего дома хищника».
Почти все пауки ядовиты. Однако яд большинства видов слишком слаб, чтобы нанести вред человеку. К тому же их клыки едва ли могут проколоть кожу человека, а их укусы крайне редки. Правда, нужно помнить, что есть виды, укус которых представляет опасность для человека, — например черные вдовы и локсосцелесы.

Пауки предпочитают скрываться от людей — мы для них гораздо более опасны, чем они для нас.


«Если вы действительно не можете ужиться с пауком в своем доме, квартире или гараже, вместо того, чтобы убить его, попробуйте перенести его на улицу. Он найдет другое место, и обе стороны будут довольны результатом, — призывает Бертон. — Но если вы можете стерпеть его — не беспокойтесь о том, что у вас живут пауки. Это абсолютно нормально. И даже если вы этого не видите, скорее всего, они у вас есть. Поэтому примените тактику „живи и дай другим жить“ к следующему пауку, которого увидите».

https://42.tut.by/596391?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen&crnd=52053
Читать полностью:  https://42.tut.by/596391?from=mirtesen&crnd=52053