Автор Тема: История Запада – история зверств и жестокосердия  (Прочитано 25099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8802
https://pp.userapi.com/c840222/v840222781/1e49/tijP5MCv6R0.jpg

Житель бельгийской колонии Конго смотрит на руку и ногу своей пятилетней дочери, отрезанные в наказание за плохо выполненную им работу по сбору каучука. А вы, овощи, продолжайте верить в сказки про вековые традиции западной демократии.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2190

Зверства федералов на оккупированных территориях.
         



bulochnikovВзято отсюда: Морская пехота и мёртвые головы.

"В фильме Full Metal Jacketесть один интересный эпизод. Вообще-то там все эпизоды интересные,но есть один особенный, когда Шутник прибывает в расположение первого взвода. В расположении первого взвода в кресло усажен труп вьетнамского солдата. Бойцы с ним разговаривают, поздравляют с днём рождения и глумятся по-всякому.

Эпизод, конечно, можно трактовать как угодно. Смерть рядом, типа. Живые неотделимы от мёртвых. Сегодня он, а завтра мы. Экзистенциальная лёгкость бытия. Прочая чушь. Но мне напоминает о вполне конкретном. У американцев вообще достаточно специфические отношения с телами врагов. Выдиранием золотых зубов, этим неизбежным для любой войны явлением, дело не ограничивалось. Хотя, конечно, и зубы выдирали, куда ж без этого.




Японец был жив. Он получил тяжёлое ранение в спину и не мог пошевелить руками, иначе он бы сопротивлялся до последнего вздоха. Во рту его сверкал большой золотой зуб,который привлёк победителя. Морпех поддел основание зуба концом ножа и ударил по рукоятке ладонью. Поскольку японец дрыгал ногами и дёргался, лезвие соскочило и вошло глубоко в рот жертвы. Морпех выругался и резким движением разрезал его рот до ушей. Он поставил ногу на нижнюю челюсть и снова попытался достать зуб. Кровь полилась в рот умирающего. Он издал булькающий звук и дико забился.Я закричал: “прикончи его наконец”. Подбежал другой морпех и всадил пулю в голову жертвы, тем самым прекратив агонию. Стервятник с недовольным ворчанием продолжил извлекать свою добычу.
"With the Old Breed: At Peleliu and Okinawa", Eugene Sledge.

Первого февраля 1943года журнал Лайф опубликовал фотографию Ральфа Морзе с изображением отрезанной головы японца, которую морпехи закрепили под орудием танка. Лайф получил письма протеста от людей, “не способных поверить, что американские солдаты могут проявлять такое зверство”. Редакторы возразили, что “война неприятна, жестока и бесчеловечна, и забыть об этом было бы ещё хуже”. Впрочем, изображение привлекло в два раза меньше внимания, чем фотография подвергшегося жестокому обращению кота.

Уже в октябре 1943 года верховное командование США было озабочено большим количеством газетных заметок с фотографиями подобного рода. Например, в одной из них рассказывалось про солдата с ожерельем из японских зубов, а в другой даже приводились фотографии,наглядно демонстрирующие процесс приготовления черепа, включающий отваривание и очистку костей от плоти.


Насколько распространённой была практика подобного рода? Согласно Уэйнгартнеру, указать сколько-нибудь точно не представляется возможным, но очевидно, что достаточно обыденной. Если верить Харрисону, расчленением трупов занималась лишь малая часть солдат, но их поведение поддерживалось настроениями большинства. Доуэр утверждает, что подавляющее большинство бойцов не принимало участия в подобного рода охоте за сувенирами. Однако, случаи были достаточно многочислены, чтобы обеспокоить военное руководство, и часто комментировались в военной печати.Можно сказать с уверенностью, что извлечение зубов было делом заурядным и не вызывало неприятия ни среди рядовых, ни даже среди офицеров. К другим частям тела отношение было различным среди различных подразделений.

Опрошенные в процессе исследований ветераны показали, что по крайней мере извлечение из мёртвых (а порой и из живых) врагов золотых зубов было широко распространённой практикой.

Началось всё это безобразие уже с битвы за Гуадалканал. То есть достаточно рано. Фактически –как только представилась первая возможность. А в 1944 году даже таможня на Гаваях интересовалась у прибывающих американцев, не перевозят ли они японские кости.

Несомненно, большое значение в колекционировании частей тел врага сыграла экономическая составляющая. На такие сувениры был постоянный спрос. Их отсылали домой в качестве подарков семье или друзьям. Иногда родственники даже сами просили о подобных подарках.

Известен случай, когда мать выпрашивает для сына разрешение отправить ей ухо, и даже случай подкупа капеллана японскими ушами. (Уши как доказательство геройских подвигов весьма котировались. Типа, как ордена и медали у наших солдат. И даже капеллан – полевой священник тоже хотел приобщиться к подвигу.)Самый известный эпизод относится к фотографии недели в журнале Лайф, со следующей подписью:

"Когда два года назад высокий, красивый лейтенант прощался со своей 20-летней невестой, он пообещал ей голову японца. На прошлой неделе Натали дождалась подарка, который подписан автографами её любимого и его 13-ти друзей."

Нацистские солдаты тоже присылали своим любимым нечто подобное. Правда, только в виде фотографии с повешенными. (Они ещё в Нюрнбергском процессе фигурировали в качестве вещдоков.) До черепов, скальпов,ожерелий из зубов и отрезанных ушей нацистское зверьё как то не додумалось.


В 1942 году Алан Ломакс записал блюз, в котором чернокожий солдат обещает своему сыну японский череп и зуб.
Один из конгрессменов даже подарил президенту Рузвельту нож для открывания писем, выполненный из плечевой кости японца.
Гитлер хоть и был кровавый палач, но вот от своего министра подобный подарок не принял бы. Так то кровавый палач! А тут президент демократической державы, победившей кровавого палача.
Когда в 1984 году произошла репатриация останков японских солдат с Мариановых островов,приблизительно 60 процентов тел оказалось без черепов. Согласно большинству отчётов, то же самое творится и на Иводзиме.
Собственно, досих пор черепа японцев (времён второй мировой) и вьетнамцев (времён вьетнамской войны) продолжают возвращать, иногда сами ветераны или их родственники, иногда случайно находят полицейские.

Взято отсюдова."

А ещё я писал про военные преступления и преступления против человечности федералов в статье
Скорее бы война, да в плен!

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2190




Сравнил х... с пальцем!! Там убивали дикарей, а здесь цивилизованных и богоизбранных.
 

 

жуткая штука эта ваша история


Дернул меня бес в рамках одного чисто спонтанного сетевого спора залезть как следует в источники о европейском колониализме в африках. Залез. Почитал. Еще почитал (то проклятое ощущение, когда спать уже не можешь от ужаса, но оторваться невозможно). Мой мир стал несколько менее прежним, мягко говоря.

Ощущения, которые у меня сейчас есть (эмоциональные, ясен перец, но не думаю, что что-то теперь уже значимо изменится, факты-то вот они):

1. Если и поскольку мы считаем гитлеровский Рейх империей зла, тогда и постольку нам придется признать, что на протяжении как минимум XIX - начала ХХ века в Европе существовали как минимум же три империи зла, превосходящие Рейх по разрушительной силе и количеству необратимо убитых, замученных и искалеченных людей. Это Англия, Франция и Бельгия.
2. Ничего из того, что делал Гитлер, он не придумал. Точнее, придумал только ряд технических способов. Сама по себе промышленная и бесстрастная переработка людей на биоотходы - та самая, которой так ужасаются Лем и Арендт - существовала как метод и была придумана именно теми державами, которые мы сейчас воспринимаем как своего рода хребет европейской культуры.
3. Что до псевдонаучной базы, подведенной под человекоубийство, то в этом плане те три державы Гитлера значительно превосходили - база была подробнее, качественнее оформлена и, в сущности, вся гитлеровская "расовая теория" есть бледное подобие тех великолепных подробных исследований, которые проводились в тех странах учеными с мировыми именами с целью доказать и обосновать неизбежность и полезность истребления людей. Так или иначе, оригинальности в нацизме и здесь нет никакой, он просто косноязычно пересказывает предшествующий ему материал.
4. Единственное, в чем был оригинален Гитлер - он перенес эти методы и это отношение внутрь самой Европы. И сейчас я в ужасе понимаю, что по крайней мере его современников шокировало именно это, а не сам факт истребления людей - потому как против, например, того, что делали леопольдовцы в Конго, публично (на уровне международной прессы) протестовал, кажись, с достаточной громкостью только Марк Твен и еще несколько менее известных фигур.
5. Идея, что Холокост был чем-то уникальным, опровергается полностью. Шесть миллионов евреев? в том же Конго погибло по самым скромным прикидкам ДЕСЯТЬ миллионов, и это в одном Конго. По остальной Африке цифры будут, соответственно, еще и гораздо выше.

6 и главное. Адекватная рефлексия по этому поводу по сути отсутствует. Никто всерьез не оценивает викторианскую и тем более эдвардианскую Англию или леопольдовскую Бельгию в одну цену с Гитлером.

Я не знаю, что мне делать вот с этим пониманием и как толком обращаться с ним внутри собственной головы.
[/color]