Автор Тема: Геополитика  (Прочитано 23938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2190
Re: Геополитика
« Ответ #75 : 22/05/18 , 11:39:35 »

12 требований Помпео
Вчера новый руководитель госдепартамента США озвучил 12 требований, которые должен выполнить или гарантировать выполнение Иран для того, чтобы США вернулись к "ядерной сделке". Условия делятся на две части: сугубо техническую, связвнную с новыми правилами допуска на иранские объекты, и политическую. Ради которой, судя по всему, все и затевалось.

F93F7456-0DEE-46A5-8715-F7E80E716735_cx0_cy8_cw0_w1023_r1_s

Условия абсолютно неприемлемые для страны, которая хотя бы считает себя суверенной. Но в качестве ультиматума и акта капитуляции - самое то. По сути, это все очень близко к объявлению войны, хотя она, конечно, не предопределена.


Никаких аналогий с Северной Кореей тут нет: там инициатором кризиса был Ким Чен Ын, который сознательно поднял градус напряженности, вынудил Трампа потерять лицо с его военными упражнениями, а затем предложил мирную сделку. Здесь инициируют кризис уже сами Штаты. Да и Ирану предложить нечего: ядерная сделка сама по себе стала для него предельной планкой возможного компромисса. 12 требования Майка Помпео - за гранью этой планки сразу и однозначно.

Суть политических требований - вывод иранских войск из Сирии, Ирака и Йемена и прекращение поддержки про-иранских сил там. Требования крайне жесткие, и сделаны очень вовремя: у Ирана нет военных союзников, Путин буквально на днях продемонстрировал, что он предаст кого угодно под вывеской "это их конфликт, мы тут не при чем". (Точно так же он предал русских на Украине ровно с той же аргументацией, так что это не случайность, это стиль Путина - предавать и продавать). Так что визит Нетаньяху в Москву 9 мая имел не только тактические, но стратегические последствия: Путин дал согласие на бомбардировки иранских объектов в Сирии, значит, он точно так же будет мышкой сидеть в кустах, если американцы решат немножко побомбить тот же самый Иран - в Сирии, Ираке или Йемене. У криминальной мафии союзников нет - есть только подельники. Давно известная истина. Путин ее просто лишний раз продемонстрировал.

В общем, с этой стороны у Ирана никаких надежд нет, да он и не питал, похоже, никаких иллюзий.

Китай прямо сейчас связан по рукам и ногам корейской ситуацией, и вряд ли пойдет на срыв возможных переговоров Трампа и Кима. Кроме того, именно сейчас решается вопрос о перезаключении торгового соглашения между США и Китаем. Вопрос очень конфликтный, так как США вправе предъявлять Китаю претензии и вводить ограничения: отрицательное сальдо американской торговли с Китаем достигло совершенно невероятных размеров - с 2005 года оно ежегодно составляет от 200 до 300 миллиардов долларов в год, и буквально только Штаты и Китай договорились о его сокращении на 200 миллиардов долларов за счет покупки Китаем американских товаров (в том числе и сжиженного газа, что бьет наотмашь по интересам и Катара, и Австралии с ее программой СПГ). Угроза США о введении драконовских пошлин на китайские товары, конечно, идет вразрез нормам ВТО, но с точки зрения интересов Америки, безусловно, оправдана. Во всем мире буквально пару десятков стран имеет такой ВВП, как дефицит китайско-американской торговли, так что здесь претензии Трампа абсолютно понятны.

В общем, Китай Ирану не помощник. Своих проблем хватает, тем более, что китайская экономика находится в уязвимом положении, и пошлины США могут ее попросту обрушить.

Наконец, Европа. Она, конечно, фрондирует и выражает недовольство, но на кону точно такое же торговое соглашение, отягощенное еще и путинскими "Потоками". Поэтому плевать в суп американцам по вопросу Ирана европейцы, естественно, будут, но только когда Штаты отвернутся. Тихонько и незаметно.

Момент предъявления ультиматума выбран верно. Скорее всего, именно поэтому Трамп сменил Тиллерсона на Помпео. Личные отношения здесь вообще не при чем, просто сменился характер работы. Тиллерсон провел подготовительную часть, реализовывать намеченное будет другой человек.

1512339050_snimok

Иран уже предсказуемо ответил, заявив о покушении на его суверенитет (так никто и не скрывал, говоря откровенно). Штаты должны будут выждать для приличия, а затем начать реализовывать то, ради чего весь сыр-бор.

Трамп ведет дела жестко и резко, особенно там, где создал для этого базу и условия. Поэтому если будет принято окончательное решение о том, что Иран нужно загнать в стойло, его будут выполнять именно так. Быстро и максимально результативно. Никакой затяжной войны а-ля Гениальный стратег Путин.

Целью США, действительно, является выдавливание Ирана из Сирии и Ирака, после чего - санкции (точнее, параллельно с этим) и им останется держать наглухо запечатанный иранский котел закрытым до тех пор, пока он не рванет. Иранское руководство слишком медленно развивает свою страну, отдавая предпочтение насаждению правильных исламских ценностей. Что, в общем, оправдано, но не в современном мире, где к ценностям добавляются еще и темпы развития. Что хорошо в неспешном средневековье, сейчас уже не работает. Нужно быть современным, злым и динамичным, чтобы успевать и соответствовать. Архаичные аятоллы не вписываются в новый мир, они для этого очень старомодны.

Для Кремля новость исключительно неприятная. Если Иран и вправду потерпит поражение в этом году, как говорит Муктада ас-Садр, которому открыли все карты происходящего саудиты, то Кремль - следующий на очереди. Путинские квази-имперские упражнения, не подкрепленные индустриальной и военной мощью (а какая мощь у разворованной им же самим и его братвой страны?) раздражают внешних игроков, и после Ирана им займутся вплотную. Никакой войны - локальное военное поражение на периферии плюс калечащие санкции загонят Путина в нору, которую Штаты точно так же запечатают крышкой и будут ждать, когда рванет. И рванет неизбежно: альтернативой является развитие страны, но где Путин и где развитие? Поэтому смотрим на Иран и примеряем происходящее на себя. Ничего особо отличающегося с нами делать не будут.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/12-trebovanii-pompeo-5b03cf4857906ab30f1e7211

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2190
Re: Геополитика
« Ответ #76 : 04/06/18 , 11:00:13 »


Процесс потрошения
 

Великобритания начала проверку примерно 120 иностранцев-миллионеров на предмет легальности их средств, вложенных в британскую экономику. Большую часть проверяемых составляют российские олигархи. Англичане говорят о том, что национальность принципиального значения не имеет, но по всей видимости, нероссиян включили в список проверки именно с целью показать беспристрастность. Тем не менее, основной упор делается на российских мафиози.

История с проверкой, по всей видимости, началась чуть ранее - злоключения Абрамовича и его метания с получением израильского гражданства вызвали отклики вплоть до самых высоких российских коридоров. Что понятно - уважаемый человек, опора государственности.

Фамилии проверяемых пока не называются, хотя ранее публиковался ориентировочный список, кого британцы очень хотели бы видеть в плане отчетности. В списках не только олигархи, но и бывшие российские политики высшего уровня. Запад все делает педантично и без спеха. Его задача на самом деле - не потрошение криминальных авторитетов, в конце концов, могущество Британии само было создано банальным пиратством и беспощадным грабежом. Цель нарастающего давления на российских бандитов очевидна - нужно вбить достаточно серьезный клин между воровской аристократией и политическим руководством в Кремле. Запад очень четко разделяет криминал и политику. До тех пор, пока бандиты занимаются своим собственным обогащением (да еще и делятся при этом), никакой проблемы они не представляют. Путин в этом смысле абсолютно неприемлем для Запада, как человек с откровенно криминальным бэкграундом (при этом истории, в которых фигурирует Путин и его окружение, носящие откровенно криминальный оттенок, являются новостью только в России, Запад уже давно осветил их и сделал соответствующие выводы). Что вызывает категорическое неприятие на Западе в этом случае, так это то, что при существующих вводных Путин возомнил о себе в качестве политика мирового уровня. И это как раз стало причиной жесткого противодействия: в таком случае нужно определиться - ты политик или смотрящий. Западная политическая культура уже прошла через опыт совмещения этих двух ипостасей: политики и криминала, и было признано, что риски в таком положении вещей неприемлемы.

Сам Путин, безусловно, не сможет никогда отказаться от роли смотрящего - его, собственно, для того и поставили, чтобы он разруливал противоречия между правящими в России политико-криминальными группировками. При этом он вынужден заниматься и внешней политикой, используя ресурс государства для продвижения интересов братвы: она уже сожрала страну и теперь объективно требует расширения ресурсной базы грабежа.

Противоречие носит совершенно непреодолимый характер: Запад никогда не смирится с тем, что периферийный криминал пытается войти в мировую политику, в России криминал не может замкнуться на своей территории, не раздражая "партнеров", так как территория уже зачищена им почти до белой кости. Возникает столкновение, в котором может быть только один победитель. Откровенно говоря, исход этой борьбы особых вопросов не вызывает просто в силу несопоставимости возможностей столкнувшихся к конфликте сторон.

Англичанам и Западу в целом совершенно не нужно причинять справедливость в промышленных масштабах. Их вполне устроит два исхода: превращение российской мафии в ручную и подконтрольную им или ее трансформация в относительно системную политическую силу. Естественно, на подчиненных ролях. Но они отдают себе отчет в том, что без ликвидации сегодняшнего правящего в России режима этого достичь не удастся, однако по вполне понятным причинам намерены делать это руками самой российской мафии, которую методично загоняют в узкий коридор, выхода из которого нет. Выбор прост: либо конфискация непосильно украденного, либо легализация украденного в России через капитуляцию. Выбор за вами, ребята.

Понятно, что интересы народа и будущее самой России не интересуют ни одну из столкнувшихся в схватке сторон. С какого перепуга англичане будут беспокоиться будущим каких-то русских? Ну, а отечественная мафия - о ней и говорить нечего. Теоретически возможно, что народ России присоединится к схватке хотя бы потому, что решается вопрос его будущего и будущего его детей. При любом исходе битвы Запада с российским криминалом интересы страны оказываются за бортом, здесь и обсуждать нечего. Они появятся только тогда, когда их осознает сам народ, который сегодня за пределами поля.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/process-potrosheniia-5b13bfc59f43470aab6e6bb6

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2190
Re: Геополитика
« Ответ #77 : 11/06/18 , 10:54:41 »




Если США и ЕС расплюются, как этого хотят патриоты, то воевать нам придётся с Европой.
 



У США и России нет геополитического соперничества.
Как нет, скажем, у Бразилии и Австралии.
Они слишком далеки друг от друга.
Именно поэтому эти страны никогда напрямую друг с другом не воевали.

А вот с Европой Россия воевала регулярно. Именно потому, что они геополитические соперники. Европе некуда вести экспансию, кроме как в сторону России. И ресурсов у неё мало. Для их дешёвого пополнения Европе надо установить административный контроль над разделённой Россией. Военным путём, единственно возможным.
Что Европа регулярно проделывала, стоило ей в очередной раз объединиться.

США реально работают на раздробление Европы. И на снижение её военного потенциала путём замены европейской армии на обещание защитить её своей. Ну и законодательными ограничениями типа Канцлер Акта.
Если Европа выйдет из под контроля США, её геополитические интересы возьмут в очередной раз верх.
Война её с Россией станет только вопросом времени.

А почему, спросите вы, вероятным противником США последние 60 лет называли Россию и Россия считала таковыми США?
Тут дело не в геополитических интересах двух держав. А в принципиальной борьбе двух подходов в развитии цивилизации Земли: Создание единого земшарного государства под эгидой Демиургов (Глобализм) или уютные национальные домики и похуй все прочие домики (Многополярный мир).
Глобалисты опираются на электорат побережий США, где всегда доминировали понаехи - безродные космополиты.
Им долгое время неудачно противостояла коренная Америка. Которые не хотят мирового правительства за счёт их пота и крови. Как не хотели этого русские времён Коминтерна. Коренных американцев  понаехи обзывали изоляционистами, которыми пугали, что если они придут к власати, погубят Америку, отдав весь мир комми.

В США долгое время доминировали глобалисты. (Этому способствовал консенсусное неприятие американской элитой коммунизма советского образца). Россия мешала (и мешает) им осуществлять свои идеи глобализма. Отсюда и холодная война.

Сейчас народ США (Её центральная сердцевина) привела к власти патриота Трампа. Но борьба внутри США не закончена. Именно этим объясняется виляние Трампа и уступки по непринципиальным вопросам при твёрдой позиции по принципиальному вопросу: "Главное, чтобы США было хорошо, а остальные, в том числе все её прожорливые союзники во всём мире и Европа в том числе, пусть идут козлу в жопу!"
Трамп своей последовательной политикой в этом направлении уже добился заметного экономического подъёма. Так что перспективы его политики есть. Народ США всё более склоняется к его курсу.

Есть ещё Мелкобритания. Которая тоже ведёт независимо от США политику развала Европы через стравливание между собой европейцев. В том числе и с евразийцами.
Этой политике уже более 200т лет. Англию мучат фантомные боли от воспоминаний о "Континентальной блокаде" времён Наполеона. Ну и последние 200 лет как только Европа объединялась, на Англию сыпались европейские бомбы. В этом её судьба схожа с судьбой России.

Но союзниками мы с Англией никогда не будем. Потому что хотя у собственно Англии с Россией нет геополитического соперничества, но она в своих геополитических целях всегда натравливала еврокарликов на Россию, чтобы те не объединились с Россией. Это был бы кошмар Англии ещё со времён континентальной блокады, когда такое объединение на короткое время произошло.

Англия никогда не покинет Европу окончательно. Это бы сильно ограничило её возможности по стравливанию европейцев между собой. Так и будет болтаться возле Европы как говно в проруби. Типа, мы свои, но наособицу

Так что Трамп ведёт, несмотря на все его тактические виляния, последовательную политику по развалу объединённого Запада в краткосрочной перспективе в интересах России.
 И поэтому "Трамп наш!"
До тех пор, пока Европа не объединится против всего мира и не создаст свою мощную армию.
Но это будет уже после Трампа.