Автор Тема: неформалы и социализм  (Прочитано 3394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Plexo

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 112
неформалы и социализм
« : 29/04/11 , 01:39:32 »
Социализм и неформалы

Многие неформалы задаются вопросом — а что будет с ними, когда наступит социализм? Тем более, что буржуазная пропаганда запугивает их, рассказывая про то, как запрещали рок-музыку и неформалов в СССР.
Для начала надо разобраться в двух вопросах — как действительно дела обстояли в СССР и какого должно быть отношение к неформалам при социализме.


Первоначально рок-музыка начала проникать в СССР ещё при Хрущёве. Официальная реакция на неё тогда была отрицательной (как на всё, что приходило с Запада). Поэтому разные рок-н-рольные группы тогда были в подполье. Некоторые из них попали в тюрьму за свою деятельность (заметим, что некоторые из первых рокеров действительно занимались антисоветской агитацией). Поначалу также было и в брежневские времена, но ситуация постепенно начала меняться. Многие рок-группы, чтобы заниматься музыкой официально, стали вокально-инструментальными ансамблями, играя для небольшого круга людей и записывали магнитоальбомы, которые распространялись из рук в руки. В 70е ситуация несколько изменилась: рок-музыкантов не трогали, но рок всё равно находился в андерграунде. Рокеры спокойно давали концерты, на самые популярные группы народ ходил валом, но официальные СМИ их игнорировали. В чем же было дело? Ответ прост — многие из звёзд советской эстрады боялись конкуренции, поэтому они старались сделать всё, чтобы рокеры оставались в подполье.

Но постепенно советский рок стал выходить из подполья. В крупных городах начали создаваться рок-клубы, и многие любительские рок-коллективы получили площадку для выступления. 80е годы можно считать расцветом русского рока. Именно тогда появились многие популярные рок-группы, которые мы слушаем до сих пор. Каково было отношение к тогдашним неформалам? Можно сказать коротко — их не понимали. Но разве сейчас цивилы, гопота и пр. с пониманием относятся к нефорам? Нет, конечно.

А теперь пришло время ответить на вопрос — каково будет положение неформалов и рок-музыки при социализме? Думаю, глубоко копать не надо. В ГДР этот вопрос решили. Как пишут в книге «Неформалы. Кто есть кто?» (Книга о неформалах в широком понимании этого слова — представителях различных неофициальных объединений) А.В. Громов и О.С. Кузин: «Интересен и очень полезен в этом отношении опыт ГДР, где начали с активного разоблачения культа «рок-идолов », с развенчания тех современных направлений англо-американского рока, которые проповедуют аполитичность, насилие и секс. Затем организовали подготовку профессиональных кадров. Таким образом, была создана своя национальная школа рок-музыки, соединившая специфику рока с национальными музыкальными традициями и способная через рок-музыку воспитывать молодёжь в духе идеалов социализма.»

К этому стоит добавить, что кроме официального рока всегда будет существовать и неофициальный рок. Так как часто из любительского рока выходят многие талантливые исполнители. И рокеры-любители часто поют песни на те темы, которые близки подросткам и молодёжи. Поэтому при социализме рок должен быть. И так же при социализме будет место неформалам, так как у любителей рок-музыки должны быть свои тусовки, отличные от тусовок цивилов, свой круг общения, в котором собираются люди с общими интересами. И у которых есть та музыка которая им нравится. Поэтому неформалы не должны боятся наступления социализма, так как при социализме не будет таких пережитков буржуазного авторитаризма, как то происходит в России, когда неформалов ставят на учёт в органах правопорядка (как преступников). При социализме такого не будет, так как при социализме не будут стричь всех под одну гребёнку (ошибки прошлого будут учтены) и каждый будет иметь право на свою музыку, на свой круг общения и на свой стиль одежды.

Н.Николаев

Могу добавить - неформалы должны не только не бояться социализма, но и бороться за такой, в котором им будет место. Какой будет революция, зависит от каждого уже сейчас. Чем больше красных рокеров и неформалов, тем больше шансов сохранить революционные достижения.))