Автор Тема: В защиту русского языка  (Прочитано 32240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6590
Re: В защиту русского языка
« Ответ #75 : 18/12/17 , 22:01:11 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2400
Re: В защиту русского языка
« Ответ #76 : 20/12/17 , 14:09:37 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2400
Re: В защиту русского языка
« Ответ #77 : 04/01/18 , 13:54:06 »



Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2400
Re: В защиту русского языка
« Ответ #78 : 29/01/18 , 13:26:36 »
Как отлитчиить «стерву» от «мымры»
Современная речь богата различными словами, которые дошли до нас еще со времен наших предков. Некоторые из них мы считаем и употребляем как ругательные, но на самом деле они имеют совершенно другое значение.

Мымра – в древней Руси «мымрами» звали домоседов («мумрить» – сидеть дома безвыходно).
Стерва. Старинное знание слова – труп околевшего животного, падаль, умершую скотину, дохлятину.
Идиот. Это слово и вовсе имело благородное происхождение. Так греческое «идиотес» означает «частное лицо», а византийское христианское духовенство этим словом называло мирян, не церковников. Так как мирян не уважали, со временем и слово это стало ругательным.
Кретин в переводе с латинского является искаженным вариантом слова «христианин».Такое сильное ругательство как, б..ть, происходит от древнерусского слова блядити, и значит «обман»,«пустословство». Кроме того, оно созвучно с английским blаddег – пустомеля. Современная интерпретация слова связана скорее со словом блуд, блуждать.
Г…но имеет польскую языковую основу, и переводиться как дрянь, дерьмо, не имея при этом нецензурного оттенка. Другой вариант – искаженное виденье слова гуано (птичий помет).
Самое популярное слово из трех букв. Это слово показывают в полной мере историю возникновения русской матерщины. В древней Руси половой орган назывался «уд» (вверх, наружу), родственными словами которого являлись удочка, удить. Во времена Петра Великого, слово «уд» оказалось под запретом. Но так как сам предмет существовал, и нужно было его как - то называть, особенно когда приходилось лечить венерические болезни, прибегли к латинскому местоимению hoc (это). Врачи для того чтобы как – то обозначить лекарство для члена, назвали его huius или huic. Не сильно образованные пациенты не стали называть детородный орган уменьшительно ласкательной форме хуик, а называли в привычном для нас всех варианте., после его это слово стало считаться непристойным. Буква х в русском алфавите называлась «хер», а понятие «похерить» означало ранее – перечеркнуть крестом документ.
Подробно здесь:
https://cyrillitsa.ru/actual/39686-kak-otlitchiit-stervu-ot-mymry.html

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2400
Re: В защиту русского языка
« Ответ #79 : 06/03/18 , 14:30:54 »




Оригинальный взгляд на банальные вещи.
 



 

15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ


Эти падежи изучают в школе:

1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

А вот ещё падежи русского языка:

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2567
Re: В защиту русского языка
« Ответ #80 : 12/03/18 , 19:55:11 »

Зачем в РФ раскрутили моду изучать английский с пеленок. Почему колонизаторы уничтожают русский язык и Культуру.
https://www.youtube.com/watch?v=1bfo9eeDxKg
<a href="https://www.youtube.com/v/1bfo9eeDxKg" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/1bfo9eeDxKg</a>

Онлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 306
Re: В защиту русского языка
« Ответ #81 : 17/07/18 , 20:40:10 »
Почему русский язык - самый парадоксальный и непостижимый? "Да нет!"


Исключительно русское словосочетание:
Да нетПочему русский язык - самый удивительный, парадоксальный, непостижимый и загадочный, помимо того, что великий, могучий и божественно прекрасный в своем совершенстве?Он совершенен у Пушкина и Толстого, пленителен у Набокова и Ахматовой, пронзителен у Достоевского и Некрасова, роскошен у Бунина и Тургенева, искрометен у Чехова, красочен у Гоголя, страстен у Блока, вычурен у Северянина, изящен у Цветаевой, в общем - многолик, многоцветен, разнопланов и разнообразен, но есть в нем то, что делает его уникальным.Почему он отличается от всех других языков мира и остается недоступным во всем своем богатстве для тех, кто не впитал его звуки с молоком матери, не произнес на нем свои первые слова?А вот поэтому, смотрите свежим взглядом и убеждайтесь сами - это шутливые замечания, но в  каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.










---Попробуйте не согласиться с этими забавными и точными заметками?Действительно, поразительны свойства нашего родного языка, уникальны и неповторимы, он прекрасный антидот для токсинов и ядов современной действительности.Прав был Иван Сергеевич, говоря о нем как "единственной отраде во дни сомнений и тягостных раздумий" - только потому и возник этот легкомысленный пост-отдохновение.Логично было и завершить его такой же легкой и забавной подборкой филологическо-лингвистических анекдотов в тему...Пример из области достижений русского языка — осмысленное предложение, в котором подряд идут пять глаголов неопределенной формы: Пора собраться встать пойти купить выпить!

Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чудное русское слово «защищающихся» (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs, как он пометил в дневнике). Английскими буквами. Вид этого слова вызывает ужас... zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа. Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии.
***

На филфаке идет лекция по языкознанию, преподаватель самозабвенно вещает:
— Есть языки, в которых два отрицания подряд означают отрицание. Есть языки, в которых отрицание и утверждение, поставленные рядом, означают отрицание, а есть языки, в которых та же самая комбинация означает утверждение. Но запомните, что нет такого языка, в котором двойное утверждение обозначало бы отрицание!
Голос студента с задней парты:
— Ну да, конечно!


— Здравствуйте, бабушка. Мы из Москвы приехали, русские диалекты изучаем. Поговорите с нами?
— Да чего тут изучать — у нас же среднерусские говоры! На севере-то вон хотя бы стяжение гласных есть...

***

В зависимости от интонации одно матерное слово автомеханика Петрова может означать до 50 различных деталей и приспособлений.
***

Иностранная делегация посетила советский завод. Мастер и рабочий темпераментно беседуют, никого не замечая. Один из иностранцев знает русский и переводит беседу остальным:
— Мастер предлагает рабочему обработать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью рабочего. Рабочий отказывается обрабатывать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью мастера, с начальником цеха, с директором завода и с самой деталью.

***

Один немецкий переводчик хвастался, что идеально знает русский язык, переведет любую фразу. Ну, ему и предложили перевести на немецкий: «Косил косой косой косой»...

***

Это забавно, но «Чайник долго остывает» и «Чайник долго НЕ остывает» — одно и то же.

***

Однажды студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя: «Скажите, пожалуйста, как пишется слово „пох*й“ — слитно или раздельно?»

«Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, — невозмутимо ответил Розенталь, — то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно».

***
Как-то далёкая от религии девушка, оказавшаяся в компании верующих, спрашивает:

— Что такое причастие?
Ей наперебой принимаются объяснять о причастии всё, что он знают. Выслушав все объяснения девушка, с очень загруженным лицом спрашивает:
— Ладно, а что такое тогда деепричастие?

***
Профессор принимал экзамены и на грудь — сдавали студенты и нервы.

---

Вопрос:"Не кажется ли вам, друзья, что эту рекомендацию классика можно отнести далеко не только к языку?"Варианты ответов:- "Да нет!"
- "Ну да, конечно!"