Автор Тема: Рокфеллер и его мировоззрение  (Прочитано 2832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
ИСКУССТВО БЫТЬ БОГАТЫМ
В «Дуэли», N 21 от 21 мая 2002 г. опубликован материал «Генри Форд: мои принципы». В начале 1990 г. я купил книгу Дж.Д.   Рокфеллера  «Искусство разбогатеть», выпущенную в г. Москве издательством «Алфавит». Мысли Рокфеллера, на мой взгляд, представляют интерес для тех, кто любит думать. Предлагаю вашему вниманию изложение книги в сокращённом варианте.
БИОГРАФИЯ
Рокфеллер родился в 1839 г. В семилетнем возрасте отец-бизнесмен поручил ему откорм домашних индюшек и посоветовал завести бухгалтерскую книгу для учёта расходов и доходов и анализа результатов своей деятельности. Сформировавшаяся привычка на основе движения денег делать выводы о целесообразности решений и поступков в бизнесе стали второй натурой будущего миллиардера.
В 20-летнем возрасте он берётся за добычу нефти - бизнес, связанный с большими рисками из-за пожаров, дороговизны геологоразведки и сложностей определения запасов месторождений нефти. Результатом его деятельности стало рождение компании «Стандарт ойл», занявшей второе место в восьмёрке богатейших компаний США. В 56-летнем возрасте Рокфеллер отошёл от дел своего детища, отдав бразды правления потомку, занявшись разведением роз. Умер он в 1937 г. в 98-летнем возрасте.
Прошли десятилетия. В 1970-х годах компания остаётся столь же могущественной. Это свидетельствует, что главным достоянием компании и наследников стали отлаженная система управления бизнесом и своеобразие философии предпринимательства. На них и сосредоточим внимание.
ЛИЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Предприниматель, ставящий своей целью только личное обогащение, ничего в жизни не добьётся. Большинство самых крупных достояний предпринимательства есть результат целесообразных усилий по удовлетворению социально-экономических нужд людей и потому уже «обречённых» на доходность. Предприниматель, теряющий из поля зрения эту цель, подменяющий её личной корыстью, не может иметь успеха.
В коммерческом успехе тайн нет. Сила кроется в следовании простым и естественным законам торговли и здравому смыслу, понятным всем окружающим. Не следует увлекаться большими, но временными барышами. Бойтесь казаться непонятным или экстравагантным в достижении успеха. Это помешает масштабам бизнеса. Не следует начинать бизнес, не изучив его особенностей и не представив себе конечного результата деятельности. Но увидев желанную цель, не следует идти к ней прямо, соблюдая необходимую осторожность, смело глядя правде в глаза и действуя энергично и методично.
Нужно соблюдать человечность в делах и законность сделок, проявлять разумность, точность, добросовестность в повседневной работе. При неудаче нужно держаться мужественно. Необходимо сохранять трудолюбие и упорство в изучении и совершенствовании своего дела. В коммерции очень важны точность и аккуратность ведения бухгалтерских книг, являющихся источником знания о причинах успеха или неуспеха, позволяющих не впадать в эйфорию или самообман, постоянно сохранять связь разума коммерсанта с пульсом его дела.
В финансовых расчётах чрезвычайно важна пунктуальная точность соблюдения сроков и размеров платежей, даже если договор был устным. Авторитет порядочности и исполнительности предпринимателя может найти свою оценку в кредитовании его деньгами знакомыми и близкими людьми в трудный, острый или очень важный для бизнеса момент и в суммах, на которые подчас предприниматель не рассчитывает.
РАБОТА С ЛЮДЬМИ
Серьёзные дела вести в одиночку невозможно. Синдикат всегда выгоднее благодаря соединению личностей и капиталов. В коллективной работе важны и нужны дружеские отношения, но сама дружба не может быть основанием для организации совместного дела.
В жизни реальнее дружба в совместном деле, нежели дело, базирующееся на дружбе.
В коммерции нельзя без специализации, но специализировавшись, нужно укрупнять свое дело в синдикате до максимальных размеров. Утверждают, что монополизация ведёт к застою, что это плохо для совершенствования дела ввиду отсутствия конкурентной борьбы. Однако монополизация является требованием жизни во имя больших дивидендов, во имя снижения цены на товар, во имя доставки его по доступным ценам в любую точку мира, во имя распространения деловых достижений повсеместно.
Законодатели должны искать и найти свои способы управления деятельностью монополий в интересах прогресса цивилизации.
Что касается опасности застоя ввиду ограничения конкурентной борьбы, то разогретый пар тоже ведь чреват опасностью взрыва котла и ожога окружающих.
Однако, никому в голову не приходит на этом основании отказаться от его использования. Инженеры продолжают совершенствовать свои машины. Предприниматели должны совершенствовать своё дело.
Меньшее число высокооплачиваемых сотрудников всегда выгоднее большего числа менее оплачиваемых. В первом случае это лучшие специалисты, стабильность кадрового состава и, следовательно, компетентность, эффективность и интенсивность работы.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ КОМПАНИИ
На новых землях, богатых нефтью, компанией скупался максимум территории, и в ходе её обследования на наличие запасов она обустраивалась. Поэтому на отработанные обустроенные участки земли легко находились желающие на дальнейшее их использование в иных целях. И поэтому использованные нефтяным бизнесом земли всегда продавались по ценам значительно большим, чем когда-то покупались. Таким образом, даже неудачная геологоразведка давала доход.
Компания не допускала наличия между собой и непосредственным пользователем ее товара каких-либо независимых промежуточных компаний-перекупщиков, которые могли бы искажать истинные картины спроса и предложения, цен и стоимости нефтепродуктов.
Компания всегда заботилась о коммерческой респектабельности смежников, ибо смежники, сотрудничающие с компанией «Стандарт ойл», в результате угроз банкротства, спадов в активности или после удовлетворения судебных исков всегда становились менее надёжными и способными к сотрудничеству.
Ввиду того, что топливный бизнес постоянно связан с риском истощения запасов нефти в скважинах и ущербами от пожаров, компания никогда не доверяла своих акций биржевым играм, предпочитая распространение их среди смежников и постоянно заботясь о высоких дивидендах, что вело к постепенному разрастанию дела и надёжному сотрудничеству всех смежников.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ
При успехе предпринимательской деятельности неизбежно встаёт проблема использования доходов. Довольно быстро выясняется, что пределы личного потребления достаточно скромны и сравнимы с нормами потребления миллионов людей. Более того, самые изысканные блюда и напитки, употребляемые в больших количествах, вредят здоровью. Избыточность в комфорте делает богача рабом вещей, лишает свободы действий. И в самом деле: питьё шампанского и закусывание красной икрой расстраивают умственные способности и желудок, а многочисленные дома по столицам государств требуют забот по их охране и содержанию, найме прислуги и использованию в доходных целях. И всё это в ущерб основному бизнесу.
Так выясняется, что составить счастье богача могут только две вещи: во-первых, отдавать больше средств и времени любимым и приятным занятиям в соответствии со своими склонностями, способностями и характером и, во-вторых, испытывать радость от помощи нуждающимся.
В помощи нуждающимся необходима осмотрительность, т.к. дарение денег просителям очень быстро множит число последних, в ряды которых устремляются подчас люди, способные трудом обеспечивать свою жизнь в достатке. Дарение денег, подчас, портит характеры людей, настраивает на иждивенчество, лукавство, притворство, нахальство. Как правило, придя к выводу после нескольких вспомоществований, что вы вынуждены отказать просителю из-за появления более нуждающихся людей или отсутствия у вас средств на очередную выплату денег, вы за вашу благотворительность приобретаете обиженного, может быть злопыхателя или даже недоброжелателя с враждебными намерениями. Поэтому самый целесообразный путь к благотворительности это создание новых рабочих мест, может быть, со специфическими условиями труда (для инвалидов, для слабоумных, для необразованных и т.п.)...
Кстати, сфера учреждений, позволяющих людям использовать собственные способности зарабатывать деньги, наиболее близка успешно ведущему своё дело предпринимателю. И здесь его ждёт наибольший успех и самая глубокая благодарность нуждающихся. Когда нет времени, сил или желания погружаться в создание подобных благотворительных учреждений, можно вкладывать пожертвования из доходов в науку и образование. Здесь важно найти конкретное лицо, которое больше всего содействует обучению специалистов, высокое качество которых у вас не вызывает сомнения. «Стандарт ойл» многократно перечисляла огромные денежные суммы Чикагскому университету, хотя ректор университета ни разу не обращался с просьбами о пожертвованиях. Компания знала цену специалистам этого университета по эффективности труда своих многочисленных сотрудников и авансировала будущее значение университета в собственных успехах.
Расходованием средств на общественные и благотворительные нужды должен заниматься специальный комитет деловых людей, в который обращаться не запрещается никому в стране, и где деловое полезное предложение всегда получит целесообразное воплощение. Для чего нужен деловой комитет? Чтобы отличить демагога и хитреца от энтузиаста и альтруиста. Предположим, в комитет приходит инициатор создания в городе наркологической больницы и просит деньги. Специалист делового комитета ставит вопросы, ответы на которые и должны дать сведения об авторитетности инициатора; такими вопросами в нашем случае могут быть: «Какова численность населения города? Какова доля наркобольных? Какова доля нуждающихся в стационарном лечении? Какова продолжительность лечения? Какие необходимы средства лечения? Каким должен быть персонал? Какова надёжность лечения? И т.д., и т.п. Уже после 5-6 вопросов уровень подготовленности к решению проблемы инициатора прояснится и начнётся выявление необходимой суммы и целесообразности её предоставления.
Но вернёмся к первому. Жизнь у каждого человека одна. И так уж она устроена, что чаще приходится заниматься тем, чтобы обеспечить себе питание, отдых, образование, содержание семьи и удовлетворение прочих потребностей, а любимое занятие, к которому влечёт, которым занимался бы с душой, отстраняется на минимум свободного времени, и его остаётся всё меньше. Хорошо тем, у кого увлечение совпадёт с жизнеобеспечивающим трудом, но это редкие счастливцы. Предпринимательский успех, денежный избыток позволяет накопленный опыт и обязанности передать или перепоручить подобранному для этого молодому человеку, а самому встать рядом со своим обустроенным делом, заняться любимым и желанным увлечением и отвлекаться от него на минимум рабочего времени для изучения ситуации и ввода необходимых важнейших решений, обеспечивающих жизнеспособность и развитие дела.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Не знаю, как вы, а я нахожу во взглядах Рокфеллера немало мудрости. Больше всего меня поразило то, что в социалистической идеологии было много совпадающего со взглядами миллиардера, а в нынешней идеологии перехода к частной собственности на средства производства и рыночным отношениям есть положения, противоречащие взглядам одного из самых богатых и практичных капиталистов мира. И это склоняет меня к мысли, что истина (я имею в виду идеологию строительства общества, где достигается наибольший прогресс в обеспечении людей средствами к жизни через максимально полную самореализацию всех их способностей) лежит где-то посередине, т.е. в оптимальном сочетании частной, кооперативной и государственной собственности на средства производства. И поиск этой оптимальности будет вечен, ибо каждому новому шагу в развитии производительных сил и подъёма культуры населения должны соответствовать свои параметры соотношения видов собственности и форм их взаимодействия.
В.А.  САВЕЛЬЕВ , инженер,
г. Петрозаводск