Автор Тема: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!  (Прочитано 90436 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6105
Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
« Ответ #120 : 10/08/17 , 19:40:43 »

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1438
Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
« Ответ #121 : 06/09/17 , 13:12:48 »
Берлинский парад Победы. Смотреть всем!stanislav_05April 2nd, 2015
Берлинский парад Победы или как его еще называют Парад союзников (Allies Parade) За всю историю СССР этот парад был показан всего один раз.


"СМОТРИТЕ МОЛЧА И УВАЖАЙТЕ НАС!"






После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
 В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".
Так и получилось, что принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им британский генерал Нэйрс.



Объезжая войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран-победительниц.



В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи). Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин (командир подполковник Ленев).


Далее прошёл французский сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (командир полковник Плесье). Далее следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС (командир полковник Бренд).
французский полк

Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии (командир полковник Тукер).

А затем пришел черед боевой техники!

Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии.





За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.




Но все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС - 3. Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...
Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов
.





По личному приказу И.В. Сталина тщательно зачехленные танки гнали на запад в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг: "Боевой привет шлет Родина!" с глубоким подспудным смыслом насчет "привета". Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.
По словам Жукова,

«Это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией»

http://cont.ws/post/80660/.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8460
Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
« Ответ #122 : 22/09/17 , 10:12:11 »
https://sun9-13.userapi.com/c840636/v840636564/8a5e/oLsV2hwFxWI.jpg

Победа.

Худ. В. М. Харламов. 1985

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6105
Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
« Ответ #123 : 22/11/17 , 19:21:09 »

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8460
Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
« Ответ #124 : 22/11/17 , 20:21:01 »
https://pp.userapi.com/c834402/v834402910/31451/hxxMo1NPV2Y.jpg

"Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю
по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь!
Девятнадцать дней!.. "
И это только военнослужащие! Как это забыть?!