Автор Тема: Карты Сирийской войны  (Прочитано 25261 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1231
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #210 : 25/10/17 , 11:33:13 »

Цифры
С цифрами у нашего высшего военного руководства и правда, беда. Помимо странных сотен тысяч квадратных километров, подвергшихся полному освобождению нашей авиацией, там и с процентами владения что-то не складывается. Если взять реальную карту сегодняшней Сирии, то можно заметить, что за Асадом на сегодня ровно 50% довоенной территории, из которой, если строго буквоедски, еще половина - это Сирийская пустыня. Шойгу при этом намекнул чуть ли не про 95 процентов, освобожденных с нашим непосредственным участием.


22773658_1452397368143193_1990464281_n

Бог с ней, с пустыней. Это не так уж и важно. Важно другое - за ИГИЛ, пусть и не 5%, как в докладе Шойгу, а чуть более 10 (плюс-минус 100% - это, как можно понять, вообще норма для докладов МО). Но остальные 40% территории - под курдами и "умеренной оппозицией", к числу которой теперь не совсем понятно, нужно ли относить Хайят Тахрир аш-Шам или нет. Проблема в том, что Турция взяла под контроль Идлиб совместно с ХТШ, соответственно, обещания наших военных, что они после ИГИЛ обязательно начнут насекомить Джебхат ан-Нусру, повисают в воздухе - теперь Нусра (она же ХТШ) - союзник нашего партнера и союзника Турции. Что, кстати, совсем не мешает ей немножко кошмарить позиции Асада и российских военных.

В общем, похоже, что после ИГИЛ нужно будет как-то осмысливать заново всю обстановку в Сирии - воевать-то вдруг оказывается не с кем. Вся северная граница страны (которую как раз и пытались отвоевать в 15 и начале 16 года) так и осталась недосягаемой для Асада. Ему оставили только то, что у него было и немножечко пустыни на юге. Что вообще-то говоря, означает лишь одно - военные задачи по укреплению положения режима Асада не достигнуты. Оппозиция имеет возможность беспрепятственного снабжения извне, а это в свою очередь подразумевает в будущем новый раунд новой войны.

Наши военные очень увлеклись завиральными цифрами, не очень понимая, что за ними скрывается. Их понять можно - с военной победой как-то не заладилось, но нужно выглядеть молодцом, а потому и врут, и натягивают, и несут полную чушь. Проблема в том, что складывающаяся конфигурация конфликта подразумевает в будущем его продолжение. Уже сейчас можно понять точки конфликта и с курдами, и с "умеренными". Противоречия не разрешены, мирного соглашения нет и не просматривается. Мирное решение - создание правительства, с которым будут согласны все участники войны - и внутренние, и внешние. Пока этого нет - предпосылки для возобновления боевых действий остаются.

Можно сколько угодно заявлять об окончании гражданской войны в Сирии, но три основные группы населения - сунниты, курды и нацменьшинства Сирии обладают и территориями, и внешними спонсорами, и желанием продолжить войну. И не только желанием, но и настоятельной необходимостью. Отсюда вопрос - как надолго мы теперь задержимся в Сирии? Еще на год? На два, на пять?

ПС. Кстати, по складу, который разбомбили ИГИЛовские "бомбардировщики"-дроны в Дейр-эз-Зоре. Оказывается, это был российский склад вооружения и амуниции. То есть, это чисто российский косяк и бардак. Во всяком случае, игиловская Моата на этот счет уже издевательски прошлась в своем сообщении:



Примерный перевод: "Агентство Amaq опубликовало видеоролик, что основной российский склад оружия внутри стадиона Дейр-эз-Зор полностью сгорел после бомбежки, проведенной беспилотником ИГИЛ". Что там про мух, которые не пролетят?

ППС. Есть сообщения, что ИГИЛ снова вошел в Маядин, у сирийцев серьезные потери. Курды при этом взяли еще три месторождения на левом берегу:



Сообщения пока не окончательно подтверждены, посмотрим, что будет завтра.

ИГИЛ, кстати, умудрился "отжать" сегодня под Маядином у героических бойцов Сухейля российский танк Т-90. От радости у них сперло в зобу, и они с перепугу от такой нечаянной радости обозначили его как Т-72

2017-10-25 00.08.28

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1231
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #211 : 26/10/17 , 11:52:45 »

Нефтяная гонка
Поражение Асада в "нефтяной гонке" на юге Сирии признают даже вполне про-асадовские ресурсы:


В общем-то, изначально и стартовые позиции Асада были слабее, и негласная черта, которую провело российское командование, разграничивая действия российской и американской авиации в Сирии по руслу Евфрата, не позволяли сирийцам испытывать какие-то избыточные иллюзии на благополучный для себя исход этой "гонки". Попытки форсирования Евфрата пресекались коалиционной авиацией, а первая же попытка российской авиации начать работать против курдов закончилась предсказуемо - партнеры без шуток пригрозили сбивать любые самолеты на левом берегу Евфрата, российские или сирийские - неважно. После чего Кремль был вынужден сдать назад.


Есть, конечно, иллюзия на то, что в ходе будущих торгов с курдами удастся что-то выклянчить, но откровенно говоря, пока она выглядит именно иллюзией.

Месторождения, которые теперь попали и неизбежно еще попадут под контроль курдов - это приблизительно 70% всей сирийской нефти, причем нефти хорошего качества, легкой. Правда, здесь есть проблема: месторождения серьезно деградировали за годы войны. ИГИЛ эксплуатировал их довольно варварски, теперь нужны работы по восстановлению, рекультивации, а это, мягко гворя, затраты. Которые курды не могут себе позволить. Скорее всего, они сумеют восстановить уровень добычи до "игиловского" - то есть, приблизительно около 30, ну, возможно, 40 тысяч баррелей в сутки. Вряд ли больше.

Нефть ИГИЛ (Сирия)

Этот объем предельно мизерный. Ни о каком экспорте, конечно, речи быть не может, так как внутреннее потребление даже сегодняшней Сирии гораздо выше. До войны потребление Сирии можно увидеть по следующей таблице:

Сирия. Потребление нефти

Экономика страны разрушена, и вряд ли она сегодня потребляет более 150 тысяч баррелей в сутки (на всю страну). Курдская зона контроля потребляет примерно четвертую-пятую часть общего потребления, то есть, порядка 30-40 тысяч баррелей в сутки. Собственно, как раз свою территорию курды и способны теперь обеспечить. Экспортировать нефть им нет никакого смысла, при этом проблем с переработкой вряд ли возникнет: тот же ИГИЛ закупил и смонтировал в скажем так, не самых благоприятных условиях, от 5 до 7 мобильных нефтеперерабатывающих заводов (плюс вблизи месторождений стихийно возникли частные "самоварни"). Понятно, что для курдов проблем с этим вопросом будет значительно меньше.

Кроме того, курды обеспечили себе контроль над каскадом плотин и электростанций. На пике добычи Сирия производила 41 млрд киловат-час электроэнергии, сейчас, конечно, существенно меньше:

Снимок экрана 2017-10-26 в 1.49.09
Тем не менее, "свою" территорию курды, без сомнения, обеспечат энергией, и скорее всего, у них останется что-то даже для продажи в остальную Сирию. Падение выработки, кстати, связано в том числе и с тем, что турки, воспользовавшись войной, существенно снизили подачу воды в Евфрат, отбирая ее на своей территории. В связи с этим уровни водохранилищ в Сирии (да и в Ираке) упали. В условиях войны, понятно, обмениваться нотами протеста было некому.

Говоря иначе, США весьма прагматично посадили курдов Сирии на самообеспечение, сняв с себя заботу об их кормлении. Шиковать курды не смогут, но минимальные потребности для них теперь закрыты. Проблема, понятно, на правом берегу Евфрата.

Газовые поля Шаера, месторождения Арака, Джафры, Хаиля взорваны ИГИЛом. Уничтожены заводы по закачке газа в баллоны - а вся Сирия в отсутствие централизованного газоснабжения готовит еду либо на "мазуте" (дизтопливе), либо на газовых баллонах. Сегодня это дефицит. Конечно, восстановить можно всё, но это опять, требует времени и денег. У Асада нет возможности обеспечить восстановление этой инфраструктуры, поэтому надежда лишь на Иран и Россию. И вообще - теперь в полный рост встает вопрос послевоенной дележки территорий и подведение финансовых итогов войны. С вёрсткой новых финансовых программ - теперь уже по восстановлению территории. 120 млрд долларов - это та цена, которую нужно будет заплатить за владение этим "призом". И это минимальная цена.

Путин нам рассказывал, что война в Сирии будет стоить дешевле, чем учения. Ну, даже если и так (хотя если Путин врет везде, почему здесь его прорвало на правду?) Но вот теперь вопрос с восстановлением Сирии. Это, конечно, почти пустяк - всего-то две Олимпиады или Олимпиада, Универсиада и чемпионат мира по футболу вместе взятые. Согласитесь, смогли там, сможем и здесь. Правда, как это обоснуют наши власти на фоне сокращения всех социальных программ в стране и тотальных поборов за всё?

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1231
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #212 : 02/11/17 , 12:38:00 »

Шахтеры, плоская земля и сирийский Хомс
Израиль нанес авиаудар по позициям правительственных войск Сирии в районе Хомса с территории Ливана. К счастью, наши пропагандисты уже давно не заходятся воем по поводу того, что воздушное пространство Сирии намертво закрыто российским чудо-оружием С-400, так как уже достоверно выяснено, что проектировали его исходя из плоской модели земной поверхности. А раз так - то все вопросы к сирийским шахтерам, которые не встали с диванов.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1231
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #213 : 13/11/17 , 10:50:44 »

Абу-Камаль. 12 ноября
Боевики ИГ выбили сирийскую правительственную армию из города Абу-Кемаль. Освобождение этого населенного пункта ранее называлось взятием последнего оплота террористов в Сирии, сообщают российские СМИ.

Чем плохо вранье - когда ты врешь много и долго, расхождение картинки с реальностью становится видно даже совсем безмозглым слушателям-зрителям. А потому приходится снова врать, пытаясь хоть что-то совместить.

В этом сообщении вранье тоже всё: никакой ИГИЛ не выбивал никакую правительственную армию из Абу-Камаля просто потому, что ИГИЛ из него не уходил. Да и сирийской армии там нет как таковой, а есть иракские прокси-силы, которые фактически совершили интервенцию на сирийскую территорию. А потому и выбить сирийскую армию из Абу-Камаля невозможно по причине наличия её отсутствия. Она продолжает сидеть сиднем в Маядине и не в состоянии из него выйти. Вдруг война, а я усталый, в общем.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1231
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #214 : 14/11/17 , 15:01:12 »

Неоспоримое доказательство
Похоже, есть новый повод грустно вздохнуть. Въедливые геймеры обнаружили, что неоспоримые доказательства помощи США боевикам ИГИЛ, предъявленные российским министерством обороны, оказались кадрами ролика из компьютерной игры



ПС. Другие кадры "неоспоримых доказательств" идентифицированы как кадры из Фаллуджи от 2016 года:

( Читать дальше...Свернуть )

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1231
Re: Карты Сирийской войны
« Ответ #215 : 15/11/17 , 11:30:13 »

Юг Сирии. 14 ноября
Прорыв смертников в Маядин. Погибло несколько боевиков "Сил Тигра", включая и "тигрового" бригадного генерала. Странность в том, что во-первых, несмотря на хваленую оборону, смертники гуляючи сквозь нее проходят, а во-вторых, судя по всем сводкам, "Тигры" бодро наступают в сторону Абу-Камаля. Что, как выясняется, не так. В реальности, из Маядина никто никуда не выходил - есть рейдовые группы, которые челночат в южном направлении, но и только. Ни о каком наступлении говорить не приходится, все остается по-прежнему.


23634682_1474270215955908_1063554593_n-2

Казалось бы, остается последний рывок, два минобороны уже рассказывают, как в освобожденном Абу-Камале налаживается мирная жизнь, но это в их, параллельной министерской реальности. В нашей - в Абу-Камале все тот же ИГИЛ, и никаких признаков подъема флага над игиловским рейхстагом не наблюдается.