Автор Тема: Турция  (Прочитано 12313 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
Re: Турция
« Ответ #75 : 30/03/17 , 10:37:42 »

Щит Евфрата
Турция объявила операцию "Щит Евфрата" успешно завершенной. Вопрос, конечно, и к "успешно", и к "завершенной" - но здесь, как и в случае с российской войной в Сирии, все прекрасно - турецкие войска совершили агрессию в Сирии, предельно туманно обозначив свои цели и задачи, а потому любой результат может быть назван в равной степени и грандиозной победой и столь же катастрофическим поражением - причем один и тот же результат. Естественно, Эрдоган еще в своем уме, чтобы классифицировать итоги иначе, чем победа.

Тем не менее, повод усомниться в победном рапорте есть. Эрдоган заявлял о категорической, практически императивной необходимости овладения Манбиджем - как ключевой точки севера Алеппо. Не срослось - американские и российские войска заслонили город, а сирийцы перекрыли путь на юг. Атака на Хаму также завершилась вничью - хотя боевики и занимают позиции южнее тех, которые были до наступления, однако переброшенные ударные части Асада плюс наемники (плюс, как видимо, и российские военные, о гробах с телами которых сообщалось на днях) смогли остановить это наступление и отодвинуть его немного от Хамы. В итоге Эрдоган исчерпал на данном этапе имеющиеся у него возможности, а потому завершение "Щита" - по сути, констатация завершения целого этапа.

Что совершенно не исключает нового - реальных целей Турция не добилась. Угроза создания курдской федерации остается, только отодвинута по времени и территориально - а это неизбежно порождает несбалансированное противоречие, которое неприемлемо для Турции. Что ставит перед ней задачу разрешения этого противоречия тем или иным образом, включая и силовой. Механизм провоцирования курдов известен - серия терактов, в которых обвинят курдов, после чего можно будет снова начинать борьбу с терроризмом.

Тем не менее, при всех очевидных минусах, "Щит" - вполне четкая и образцовая  военно-политическая операция. Имеющая начало, очерченные рамки, соблюдение ограничений, препятствующих втягиванию конфликт, и сартикулированное завершение операции. Правда, туркам все равно придется оставаться на сирийской территории - неясно, в каком качестве, но вариантов особо у них нет. Другой вопрос, что сейчас речь будет идти не о боевых действиях, а об организации контроля над формально неоккупированной территорией.

Российская невнятная война, которую мы уже дважды победоносно завершили, "выполнив все поставленные цели и задачи", но тем не менее продолжая втягиваться в эту войну без каких-либо понятных результатов - полная противоположность турецкой операции. Уже сейчас понятно, что при относительно благоприятном течении этой войны мы зависли там надолго, вынужденно тратя ресурсы практически в никуда, в худшем случае - нам придется бежать оттуда сломя голову, бросая все. Ну, как в Пальмире - там была своеобразная тренировка драпа. С парящими недоеденными обедами на столе и рассыпанными банковскими картами российских банков на полу. Ну, и с горами доставшегося боевикам оружия. Вот в чем и заключается отличие политики от авантюры самого низкого пошиба.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
Re: Турция
« Ответ #76 : 10/05/17 , 11:53:28 »
Турецкие прокуроры потребовали приговорить исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к 3623 пожизненным заключениям и к 2923 годам тюрьмы. Об этом сообщает Hyrryuet Daily News.

Турция считает Гюлена ответственным за попытку военного переворота в стране, которая произошла 15 июля 2016 года. После подавления путча по всей Турции прошли массовые задержания подозреваемых в связях с организацией Гюлена FETO. Сам проповедник находится в США.

Всего турецкие власти задержали 113 тыс. человек, подозреваемых в связях с FETO, заявлял глава МВД Турции Сулейман Сойлу 3 апреля. Только 26 апреля в ходе спецоперации с участием 8 тыс. полицейских было задержано 803 человека в 54 провинциях.

Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5910925b9a7947778ebc187b

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: Турция
« Ответ #77 : 19/07/17 , 10:22:41 »
Переброска турецких САУ в КатарОсновнойcolonelcassad18 июля, 23:08


Переброска турецких 155-мм САУ "Фиртина" в Катар.






За последний месяц Турция перебросила в Катар 171 человека, 10 БМП, 2 САУ.
В целом, это скорее демонстративное военное присутствие, нежели реальная сдерживающая сила на случай интервенции.  Но даже в таком виде, турецкое военное присутствие в Катаре вызывает крайнее раздражение в Эр-Рияде, ибо такое развитие событий очевидно не планировалось.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: Турция
« Ответ #78 : 20/07/17 , 12:03:14 »
Турецкая зрада
       Командорcolonelcassad20 июля, 0:26


Киев намерен предпринять ряд юридических мер в отношении турецких компаний, которые покупают уголь в народных республиках Донбасса.


Об этом заявили в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. "Министерство обратилось в посольства восьми стран, где мог бы, предварительно, реализовываться уголь из зоны АТО. Сейчас самой проблематичной точкой является Турция … мы дополнительно работаем с нашим посольством в Турции и официально в отношении компаний, по которым подтверждено получение этого угля, мы будем реализовать через юридические формы, чтобы этого не происходило", - сказал заявил глава ведомства Насалик. Стоит отметить, что первые поставки угля из ДНР и ЛНР в Турцию начались в апреле, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в турецкие компании ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн угля. Согласно данным груз поставляется в турецкий порт Мерсин. Напомним, что ранее глава ДНР А. Захарченко заявил, что Республика начала поставки угля в Европу и Турцию.

http://dnr24.su/ukrainskie-novosti/19407-kiev-prigrozil-turcii-sankciyami-za-doneckiy-ugol.html - цинк

PS. Как не трудно догадаться, добро на такой бизнес могло дать только политическое руководство Турции. Но впрочем, после нефтяного бизнеса с ИГИЛ (в котором Эрдогана обвиняли и в Москве и в Вашингтоне, но в чем Эрдоган так и не сознался), закупки угля в ДНР и ЛНР в обход санкций, выглядят совершенно невинной шалостью. Официально Турция как обычно будет все отрицать. Тут еще такой себе казус - страна НАТО помогает обходить санкции введенные другими странами НАТО.

В отношении "украинских санкций" в отношении Турции ,то их можно только приветствовать. Будет забавно, если блокада ДНР в итоге приведет к ухудшению отношений Украины с Турцией.
Как говорилось еще во время блокады имени фельдмаршала Семенченко, донецкий уголь найдет других получателей как в России, так и за ее пределами под видом российского угля. В этом плане, с экономической точки зрения, угольная блокада Донбасса обернулась выстрелом в ногу. Ныне же приходится наблюдать как донецкий уголь уплывает за рубеж, пока США повышают расценки за свой уголь для Украины.

PS2. Также стоит отметить, что после наращивания группировки турецких войск в Катаре и подготовки визита Эрдогана в "столицу мирового терроризма", саудиты и Ко достаточно жалко заявили, что снимают часть требований ультиматума к Катару. Взять катарского эмира на понт не удалось, во многом благодаря заступничеству Ирана и Турции.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: Турция
« Ответ #79 : 26/07/17 , 11:48:06 »
Воля АллахаОсновнойcolonelcassad



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о закупке российских зенитных ракетных систем С-400.

Об этом во вторник, 25 июля, передает Reuters. Глава государства отметил, что контракт на поставку систем ПВО уже подписан. «Шаги уже предприняты, и документы с Россией относительно С-400 подписаны. Если на то будет воля Аллаха, мы увидим комплексы С-400 в нашей стране», — сказал он. Ранее сообщалось, что условия сделки по поставке С-400 в Турцию согласованы. По данным высокопоставленного источника среди турецких военных, речь шла о четырех дивизионах системы на общую сумму около 2,5 миллиарда долларов. Два дивизиона должны быть переданы Россией в течение двух лет с момента подписания контракта, а еще два — собраны в Турции.

https://lenta.ru/news/2017/07/25/zrk/ - цинк

PS. Если Эрдоган не торопит события, то завершение сделки означает, что скорее всего заключено некое пакетное соглашение, где С-400 лишь одна из составляющих, а следовательно можно ожидать неких существенных событий в ходе Сирийской войны, где роль Турции должна быть конструктивной для достижения ключевых для России целей войны.

PS2. Стоит напомнить, что буквально на днях Пентагон заявлял, что завершение сделки по продаже С-400 Турции вызвало бы серьезную обеспокоенность США. Теперь, если Аллах таки не помешает поставкам С-400 в Турцию, осталось узнать, в чем именно проявится обеспокоенность США.

PS3. И прицепом. Эрдоган призвал мусульман защитить Иерусалим. Вполне понятно от кого.